Первая и единственная глава
31 июля 2022 г., 21:16
На дороге, весь в крови, лежал Человек. Из-за ДТП у Человека появилось множество травм, которые медленно гасили огонёк его жизни. Но он ещё теплился в душе и Человек, поднимая голову, сказал: “Господи, если ты есть,” — его глаза прикрылись от усталости, которая мягко обволакивала и парализовала его боль, — “если ты есть, то забери меня к себе…” Ветер легонько подул на дрожащий пламя свечи и он пропал, оставив фитиль вспоминать тёплое горение огонька, его вспышки во время хороших времён Человеческой жизни или, наоборот, затухания во время чёрной полосы. Его жизнь была пёстрой, насыщенной и, пусть он и думает иначе, хорошей. Он прожил славно, пусть и не долго. Нет, Человек не был набожным (как и все упоминал Господа всуе и присылал в вотсапе открытки на прощеное воскресенье), верил только при экстренных ситуациях, в церковь особо вхож не был, короче говоря, был среднестатистическим.
— О Господи… — запустив руку в свои волосы промямлил Человек и разлепил глаза.
— Что?
— Что?
С содроганием вскочив с мягкой постели, весь перебинтованный, с милыми розовыми пластырями, стоял Человек. Некто, проявивший голос в другой комнате, чем-то шебуршал. Человека хватил немой шок и он нервно начал цепляться глазами за всё: ухоженные растения, мягкое одеяло, тёплая постель, которая ещё не остыла с момента пробуждения Человека, нежно-бежевого цвета стены, настенные лампочки в виде кошек... Чей это вообще дом? Кто хозяин таких милых и детских вещиц? Определённо, какая-то девушка! Но как он к ней попал. Он же… умер?
— Наверное, — за дверью послышалась вода, которая бежала как будто это был родник, и басовитый мужской голос, — ты в шоке. Ну, не бойся, заходи.
Человек дрожащей рукой вцепился в ручку и медленно, со скрипом открыл дверь. — Забыл дверь починить, ну что за Господь-то. Вчера дать зависть тому идиоту не забыл, а избавиться от скрипа забыл, ну ёлки-палки!
Сначала Человек выглядывал из-за щёлки, пытаясь рассмотреть обстановку и говорящего, который, мелодично напевал какую-то песенку под приятное журчание воды. — А… Ты… Я…
— Садись за стол, — спокойным тоном проговорил мужчина. Человек осторожно, не смотря в глаза собеседнику, уселся на стуле и вздрогнул. Это потусторонний мир? Столько вопросов…
— Наверное у тебя, — закончил мысль мужчина и Человек поднял взгляд. Это был средних лет с волосами до плеч молодой человек с расплывающимися чертами лица, будто бы каждую секунду его лицо менялось на другое, приобретая новые качества или изюминки. То у него брови огромные, то нос большой, то, наоборот, кроткий вид, то вообще язык показывает. “Странный какой-то”, — подумал Человек и посмотрел на стол.
— Будешь чай? — Человек кивнул, и мужчина спокойно взял розовый стакан, — как же я благодарен Сатане за то, что дал мне идею сделать разный чай. Сижу и наслаждаюсь то каркаде, то жасминовым, просто конфетка, так и хочется попробовать все, но, боюсь, разочаруюсь и начну создавать новые. Я так на фруктах посыпался, так что поэтому стараюсь держать себя в руках. А то создам кислятину и ведь найдутся же людишки, которые скажут, что это вкусно, — лицо мужчины пусть и не поменялось, но дало понять, что оно искривилось. — Ужас какой.
— А ты, собственно… кто? — Спокойно крутя в руках отвалившийся от щеки пластырь выговорил Человек.
Мужчина откашлялся и развёл руки, — я — Господь. Та-да! Неожиданно, да? — Господь почесал затылок и неловко улыбнулся, — квартирка сделана с помощью Сатаны, так что всё розовое и милое — это его рук дело! — Мужчина хохотнул и сел напротив Человека, — я, конечно, так не делаю, но просто услышал твою просьбу перед смертью и решил, что не только.. как вы меня называете… карательным и правдолюбивым быть, можно и поблажки давать. Вот тебе, собственно, и поблажка.
— То есть.. — Человек растерялся. Действительно, не каждый день встретишь самого Господа Бога, который ходит по кухне в розовом переднике с котиками и наливает в лососевого цвета кружку жасминовый чай. — Технически, я мёртв?
— Именно. И, технически, если ты верил в Будду, то можешь переродиться. А так для католиков и христиан, которые вели себя хорошо по мнению Святого Петра, уготован Рай, нега, все дела или Ад. Читал Данте? Вот там покруче только, недавно завоз новых пыточных был, всё теперь новенькое, даже Сизифу поменяли камень, а то тот уже весь потрескался. Дескать, с днём рождения, Сизиф, ха-ха-ха! — И, заливаясь заразительным смехом, Господь заставил хмурого гостя наконец-то расслабиться и улыбнуться.
— Я в науку верю, — Человек тяжело выдохнул, представляя развитие событий, и только сюрпнул жасминовым чаем.
— Тогда твоё тело разложится и ты станешь частью цикла природы. Всё просто.
Наступило неловкое молчание. Миллионы вопросов витали не только в голове Человека, но и в воздухе, создавая лёгкое напряжение. Только изредка человек громко ставил кружку на стол, а Господь перебирал пальцы.
— Теперь… — нарушил тишину Человек, — ты должен отправить меня в Рай?
— Ну началось, — устало выговорил Господь и скрестил руки на груди, — во-первых, я ничего никому не должен. Я даже зарплаты не получаю, зато смотри сколько сделал. Причём по вашим же просьбам. Машины? Пожалуйста. Компьютеры? Нате. Всё для вас, но нет же, вы находите проблемы везде. Проблемы, которые надо решать мне! Войны, теракты, смерти, а ты представляешь, сколько у меня работы накопилось. Во-вторых, я в свой единственный выходной решил позвать человека и посмотреть, что с ним стало с нашей последней встречи. А ты.. — Господь грустно махнул рукой и отвернулся в окно, за которым была весна. Атмосфера резко изменилась, стала какой-то хмурой, грустной, стены начали давить и Человек только виновато опустил взгляд. — Но я понимаю, вы все думаете, что я должен всё для вас. Мало едите, купаетесь в холодной воде — вообще понять не могу, зачем —, страдаете, отказываетесь от радостей жизни и смиренно и кротко существуете, как будто я буду вас ругать. Я тебя умоляю, у меня своих дел по горло, создание тех же детей, знаешь сколько беременных бегает? И пока они тужатся, быстро распределяешь души с характерами. Трудоёмкий процесс, в котором можно запутаться. Или то же самое принятие душ. Слава мне, я облегчил это дело религиями, но просто представь, сколько бумажной волокиты с печатями о смерти… Как вспомню времена до верований, просто в дрожь кидает.
— А зачем тогда….
— Зачем создал? — Всемогущий улыбнулся приятной, тёплой улыбкой. Обстановка потеплела и, взяв из рук Господа конфетку, Человек внимательно остановился на лице мужчины и опёрся подбородком о свои ладони. — Со скуки. Плюс я не всё плохое создавал. Знаешь, мне нравятся люди. Вы смотрите на муравьёв так же, как я на вас: вы такие прикольные! У вас дела, вы где-то ходите, кто-то создаёт шедевры, пока другой плачет в игре с друзьями из-за проигрыша. У вас есть самые лучшие, самые худшие, выдающиеся и отвратительные. Смотреть за вами одно удовольствие.
— И что теперь? — Человек допил чай и громко поставил его на стол, отлепляя с правой щеки пластырь с Hello Kitty, — теперь я буду твоим муравьём?
— Пха-ха-ха-ха! — С диким хохотом Господь поставил на стол чашку и схватился за живот, пока щёки Человека побагровели.
— Я… Имел в виду… В смысле… — пытаясь оправдаться, лепетал под смех мужчины Человек и неловко опустил голову.
— Не, мне до тебя дела нет. Я уже в принципе по тебе всё узнал. И, в знак благодарности и за такую хорошую шутку, — Господь хихикнул и щёлкнул пальцами, — вот тебе талон на вторую жизнь. За печатью на девятый круг, семью может выбрать сам. — И, хлопнув по плечу Человека, Господи только улыбнулся во все зубы и открыл дверь, — приятной жизни!
— Создал же я таких странных… — подумал про себя мужчина, закрыв дверь, — главное, чтобы он не запомнил нашу встречу и никому не рассказал. Хотя, зная людей, они сделают всё, но поделятся этой информацией: не через рисование, так через писательство. Слава мне, им не верят.