Глава 6
19 октября 2022 г., 08:39
Когда он выбрался из-под обломков — стена оказалась прискорбно непрочной, но его рёбрам хватило и так, и, похоже, на некоторое время его всё-таки вырубало — всё уже было кончено. Искорёженный автомобиль перекрыл две полосы, хотя в целом много ущерба не нанёс, кажется; охранников Осборна грузили в машину скорой помощи: лица не накрыты, значит, живы. Водитель, судя по тому как эмоционально размахивал руками, общаясь с полицейским, вообще не пострадал. И никаких следов доктора Октавиуса или Нормана Осборна. Наверное, это должно было внушать надежду, но…
Он правда не помнил уже, что это за чувство.
Он… наверное, ошибся, когда ввязался во всё это. Нужно было просто уничтожить чип, когда была возможность, когда достаточно было просто протянуть руку. Теперь — нужно признать, попытка хоть что-то исправить провалилась с обычным оглушительным треском, как примерно всё в его жизни. И чем дальше, тем больше от этого страдал не он сам, а совершенно ни в чём не повинные люди.
(Ладно, давайте по-честному, назвать ни в чём не повинным Нормана Осборна — это рассмешить весь город, но и самолично приводить к нему убийцу тоже не акт воплощённой добродетели.)
Питер очнулся на совершенно незнакомой крыше — оказывается, такие для него в городе ещё остались, надо же, открытие — от звука знакомого голоса. Осмотревшись, он внезапно обнаружил на той же крыше Майлза, на редкость запыхавшегося и крепко держащегося за поручень пожарной лестницы.
— Что ты здесь делаешь?
— А на что… уф… похоже? — подросток отшатнулся от лестницы. — Не так сложно тебя найти, как угнаться за тобой. Ты, вообще, в курсе, что в тебя трижды за последние десять минут стреляли?
Питер окинул себя быстрым взглядом, убедился в отсутствии неучтённых дырок и покачал головой. Даже не заметил.
— Что случилось? Что-то с приютом? — он старательно пытался всё это время не думать о том, в каком состоянии бросил Мэй, но… Что, если произошло самое жуткое, что страшно допустить даже в мыслях, но… Что, если он опоздал и здесь? Если… ему не к кому больше возвращаться, проще спрыгнуть с крыши прямо сейчас. Только сначала спровадить в безопасность Майлза, в него ведь и правда палят прямо на улицах, и лучше с ним рядом не находиться.
Безопаснее для всех, если он просто исчезнет, хотя бы на время. А, может, и навсегда. Нужно только решить, просто уехать из города или… не просто. Не то чтобы это выход, но он слишком устал.
— Нет, нет, — Майлз для надёжности помотал головой, сделал шаг вперёд. — Там всё нормально. Ну… относительно. Я просто. Надо было тебя найти, — он немного помолчал. — Ты в порядке?
— Нет, — Питер покачал головой, тяжело опираясь на каменно-холодный парапет крыши. Плохая была идея останавливаться, если дать себе ещё хоть сколько-то передышки, у него просто не хватит сил добраться… куда бы то ни было. — Возвращайся домой, Майлз. На улицах сейчас небезопасно. Я… зайду к вам, когда всё это закончу, — до солёного кровавого привкуса прикусив губы, чтобы наказать себя за очередную ложь, он поднял руку, привычно складывая пальцы на кнопку веб-шутера, но нажать не успел.
В спину прилетело отчаянное: «Питер, стой!»
— Как ты… — под пальцами хрупнуло — камень пошел трещинами. Он вздохнул, пытаясь взять себя в руки. Развернулся к Майлзу. — Откуда ты знаешь? — секунду спустя до него дошло, что мог бы промолчать, просто не среагировать, и кто бы доказал, но… Он всё-таки слишком устал.
— Это что, правда — ты? Очуметь, — выдохнул Майлз, дёрнулся ближе, но замер на полпути. — Я думал, Мэй меня разыгрывает!
— Она-то откуда…
Он вдруг обнаружил, что задыхается. Слишком долго сдерживаемые эмоции теперь душили, больше не позволяя задвинуть всё на задний план. Только сползти вниз и попытаться не умереть на месте.
— Эй, — на плечи легли тёплые ладони. Паучье чутьё не реагировало — не опасность. Или оно просто уже не реагировало ни на что. Он слишком устал… Всё-таки, даже у Человека-паука имелся предел прочности, и он вышел где-то пару дней назад. — Дыши, ладно? Давай, это несложно. В теории… Просто дыши.
Далеко не сразу, но ему удалось вспомнить, как это делается, и рвано вдохнуть. Лёгкие обожгло будто огнём, но немедленная смерть, кажется, всё-таки откладывалась. Понять бы ещё, так ли это неплохо.
— Так, хорошо. Я сниму это, ага? — чужие ладони переместились выше, к маске. Какая уже, собственно, разница… Он чуть опустил голову, позволяя стащить с себя маску. Так дышать правда полегче. — Выглядишь… не очень, — Майлз дипломатично кашлянул. — Вот что. Я Мэй обещал о тебе позаботиться, а тебе явно нужен отдых.
— Расскажешь, что я пропустил? — он упёрся затылком в парапет крыши. Начало отпускать, вроде.
— Давай, может, не здесь? Как насчёт моего дома? Там безопасно.
— Не думаю, что это хорошая идея.
— Перестань. Ты не бросил меня, когда мне нужна была поддержка. Теперь я не брошу тебя. Только как добраться… Тебя ищет полгорода, так что метро, наверное, не вариант, да? Даже не знаю… У тебя есть, во что переодеться?
— Напомни, Бруклин, верно? — Питер устало потёр переносицу. Нужен хотя бы кофе, пока он совсем не потерял способность соображать. — Вроде у меня было что-то в том районе, если сумею опознать нужную крышу. Давай, иди сюда, — он буквально заставил себя подняться, снова натянуть маску и протянуть руку Майлзу. Человека-паука должно хватить на ещё один рывок.
— Постой, — похоже, до Майлза дошло, что он предлагал, но тут в самом деле сложно не догадаться, ему часто приходится таскать людей. В чём проблема, страх высоты? — У тебя плечо было насквозь пробито, ты хочешь сказать, что уже всё зажило?
— Ммм, нет, у меня не было времени на отдых, так что, думаю, там всё плюс-минус по-прежнему. Но это не помешает. Не бойся, тебя я точно не уроню.
— Может, всё-таки на метро? Чёрт, Пит, я не хочу, чтобы тебе было плохо. Я обещал помочь, а не усугубить.
— В метро всё ещё есть агенты Соболя, и это опасно для тебя. Майлз, я не хочу спорить. Просто… — он вздохнул. — Давай просто доберёмся домой. Как-нибудь. Я правда ужасно устал.
— Ладно, — Майлз кивнул, шагнул ближе. — Давай попробуем. Но если что — метро всё ещё рабочий вариант.