ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 126

Настройки текста
      К острову подходил очередной корабль. Хотя как раз он-то был и внеочередной, так как в расписании уже появившихся регулярных рейсов это судно не значилось. Да и расцветка парусов и вымпелов указывала на отдалённые восточные земли севера, откуда корабли если и приходили раньше, то обычно транзитом, если они собирались посетить западное побережье южных земель. Крюк, конечно, получался приличный, зато в этих водах народ предпочитал не шалить. И не только потому, что эти воды патрулировали корабли альвов и некоторых ближайших князей, но и по причине обитания в этих водах гигантского кальмара.       Судя по всему, это был выбиравшийся из местного подземелья монстр, так как изучившие его исследователи точно установили, что его способности частично завязаны на Поток, причём и привычный для морских обитателей водный, и очень специфический местного подземелья. Причём это был не рядовой монстр или даже босс, а монстр-добыча. Подобные существа представляли из себя одновременно и монстра и добычу, так что после смерти они не исчезали и их можно было разделать и использовать точно так же, как и любое другое живое существо. Зачем подземелья вообще создают подобных монстров никто так и не понял, но у этого достоверно подтверждённых было уже два - гигантский кальмар и небольшая часть рыбы в прудах Парка.       Сам кальмар оказался тварью странной. Замечен он был не только вблизи Острова, но и далеко в море, так что некоторые даже предположили, что таких монстров там несколько. Но точно установить этот факт не представлялось возможным, ведь организовать постоянное наблюдение за гротом не получилось, что и не удивительно.       И вот если корабль встречал кальмара где-то вдали, то никакой опасности для него не было. Ну, если только какой-нибудь идиот не решит совершить подвиг, победив монстра. В этом случае оставалось только выпрыгнуть за борт с подходящим плавсредством, прикинуться ветошью и не привлекать к себе внимание, в надежде, что монстр ограничится потоплением корабля и сжиранием "героя". Иногда монстра даже можно было заметить отдыхающим в волнах. В этом случае к нему даже можно было подплыть практически вплотную. Среди моряков даже ходила байка, что один отчаянный человеческий конунг, заметив отдыхающего монстра, приказал провести свой корабль под парусом впритирку к нему, и когда они были от кальмара на минимальном расстоянии перегнулся через борт и коснулся того рукой. Вроде как монстр даже не обиделся, но очень внимательно посмотрел на конунга. И вроде как с того времени человек стал очень удачливым.       Но совершенно другое поведение монстр демонстрировал, если натыкался на сражающиеся корабли. Тут он уже не разбирался, кто там прав, а кто виноват, и топил оба. Как не трудно догадаться, в этом случае погибших было намного больше, можно даже сказать, что почти все, так как плавать в броне дело было непростое, а главное, привлекающее к себе внимание. Так что если тебе не повезло сразу оказаться в обнимку с крупной деревяшкой, то можно считать всё - отплавался. Причину такого его поведения не определили, но скорее всего его как-то раздражает производимый сражающимися шум, ну или попадающая в воду кровь привлекает его внимание. А может работают сразу все факторы.       Так же было более подробно изучено его поведение возле острова. Тут он уже нападал на всех без разбора, но для этого он должен был оказаться рядом. Правда тут тоже обнаружился нюанс, который позволял обойтись без сражения. Оказалось, что прежде чем напасть, кальмар некоторое время плыл рядом, судя по всему оценивая будущую жертву и приноравливаясь, как он будет её хватать. И вот если в этот момент его заметить и спугнуть, то чаще всего он уходил на глубину. Правда прежде чем это установили, потеряли ещё одного торговца. Но сейчас наверху была дежурная группа и таким образом можно было спокойно подготовить новый рейд, без необходимости спешить. И сейчас как раз формировали новый отряд, так как монстр вернулся из дальнего плавания и начал присматриваться к кораблям возле Острова. Сбор был запланирован так, чтобы успеть до прибытия следующего корабля, но появление внеочередного судна немного нарушило планы и заставило дежурных действовать.       Как только на горизонте показался корабль, был вызван дежурный наряд Службы, который принялся внимательно наблюдать за водой, и смотрели они не только глазами, понятное дело. Поэтому, когда рядом с судном под водой появилась длинная тень, два Мастера Слова сплели сложное плетение "Подземная молния", которое, как оказалось, отлично работало и в воде против морских обитателей, и ударили по месту нахождения монстра. Дёрнувшись, монстр резко ускорился, мгновенно обогнав корабль, и ушёл на глубину. Всё, сегодня его появление можно было не ждать. Судя по всему экипаж и пассажиры корабля были не в курсе сложившейся ситуации, и когда вода возле борта их корабля забурлила, качнув судно, многие всполошились, забегав и принявшись высматривать опасность. Но так как кальмар скрылся внизу, то понятно, что они ничего не увидели.       Вскоре все успокоились и судно пристало к одному из пирсов. На берег скинули сходни и первым на пирс спустился мужчина в сопровождении двух воинов, который сразу же принялся задавать подошедшему представителю Службы вопросы. Одновременно с этим с борта корабля принялись осторожно опускать носилки, на которых лежала девушка. Кожа её была бледной, а волосы расплетены и свободно лежали на подушке. Было понятно, что слегла она не из-за накатившей внезапно морской болезни, а лежала она уже давно. Носилки сопровождал уже немолодой, но крепкий мужчина, которого даже можно было спутать с некрупным орком. И выражение озабоченности на его лице смотрелось довольно забавно, так как было понятно, что оно ему не свойственно.       Судя по поведению экипажа корабля и его пассажиров, которые не спешили разгружать привезённые товары, это было не очередное купеческое судно, а заказной рейс. И то, как был организован подъём носилок наверх, а заодно, обгоняя друг друга слуги потащили следом элементы шатра, можно было с уверенностью сказать, что заказчиком, а то и владельцем корабля был тот самый переживающий о состоянии девушки мужчина.       Спустившийся же первым, в сопровождении двух воинов, убежал вперёд всех наверх, причём убежал в прямом смысле. И было видно, что бегать он привычен, а быстрый подъём в гору не вызывал у него никаких проблем, впрочем, как и у сопровождавших его бойцов. Так что было понятно, это не обычные служки и вои, а вполне себе опытные профессионалы, прошедшие и пережившие многие битвы, и вполне возможно даже бывавшие в Подземельях.              

***

             В лекарском кабинете здания Верхней Службы находилось всего пять разумных - лежавшая на имевшейся тут лежанке бледная человеческая девушка, которая уже не была прикрыта толстым одеялом и был заметен имевшийся у неё небольшой животик, а так же уже заметное измождение на её лице, сопровождавший её крупный мужчина, чьё хмурое лицо демонстрировало беспомощность перед обстоятельствами, старший сегодняшней смены, смотревший на всё с интересом, Хальвард, явно невыспавшийся, но старательно демонстрировавший желание помочь, и Мастер Слова. Последний был одним из главных действующих лиц происходящего, так как проводил обследование пациентки.       –У меня для вас три новости, - наконец закончил свои таинства Мастер Слова и чуть отступил от койки.       –И какие? - тут же хмуро поинтересовался мужчина, заметив, что альв прекратил говорить и смотрит на Хальварда.       –Ты уверен, что новости нужно озвучивать тут? - глава Службы правильно понял обращённый на него взгляд и задал мужчине встречный вопрос.       Тот на секунду ещё больше нахмурился, но взглянув на девушку согласно кивнул.       –Моя жена сильная, она имеет право знать, - мужчина с болью во взгляде взглянул на девушку и нахмурившись посмотрел на альва.       –Ваше право, - едва заметно пожал плечами Мастер Слова, получивший согласный кивок от Хальварда. - Во-первых, у вас мальчик.       На этой новости лицо мужчины на секунду посветлело, но потом он вновь нахмурился, вспомнив, что пока это не имеет значения. А вот на лице девушки наоборот появилась какая-то обречённость.       –Во-вторых, из-за большой разницы в силе и направленности ваших Потоков, пациентка не способна самостоятельно выносить ребёнка и ей требуется очень дорогостоящее поддерживающее лечение, которое могут обеспечить только очень сильные человеческие лекари и жрецы, но я сомневаюсь, что они согласятся поселиться у вас на четыре месяца, - не обращая внимания на эмоции присутствующих продолжил сообщать новости альв.       А тем временем девушка вообще обречённо закрыла глаза, явно прощаясь с жизнью. Но при этом внимательный взгляд мог заметить на её лице и облегчение, как будто она избавилась от тяжёлой ноши. Эмоции же мужчины были менее разнообразные и все они были оттенками злости. На кого именно он был зол, было непонятно, но о накале эмоций говорило то, что он не смог сдержать свою ауру и она на несколько секунд накрыла комнату. Правда все, кроме девушки, эту вспышку проигнорировали и казалось даже не заметили, хотя последнее вряд-ли, так как такие нечувствительные к перепадам "давления" в Подземельях не выживали.       –А какая третья новость? - поинтересовался Хальвард, заметив, что Мастер Слова замолчал и с интересом наблюдает за подвергающейся воздействию тяжёлой для неё ауры девушкой, даже снова запустив какое-то проверочное плетение.       –Ах да, третья, - сделав вид, что просто задумался, альв свернул плетение. - Если вы готовы рискнуть, оставив пациентку тут, и она переживёт спуск до четвёртого этажа, то у неё появится вполне реальный шанс не только выжить, но и родить.       –Что значит, переживёт? - судя по всему мужчина заинтересовался предложенным вариантом, но не мог понять, в чём тут опасность.       –То и значит - она либо выживет, либо нет, и тут всё будет зависеть только от неё самой и благоволения подземелья, - последовал безразличный ответ от альва, который после этого повернулся к Хальварду: - Я могу идти? Для ответов на остальные вопросы я всё равно не нужен.       –Да, благодарю за помощь, - кивнул ему глава Службы. - Оплату можете выбрать и получить в нашем штабе.       Кивнув на прощание, альв бросил последний взгляд на открывшую глаза пациентку, которая смотрела на него странным взглядом, и вышел из кабинета, оставив четверых людей самих.       –Что имел ввиду Лекарь? - как только за альвом закрылась дверь, сразу же задал вопрос мужчина. - Почему моя жена должна рисковать и идти вниз одна?       –Как раз одна она идти ни в коем случае и не должна, если, конечно, не желает испытать свою судьбу, пересекать третий этаж нужно минимум впятером, - хмыкнул Хальвард. - Проблема только в том, что это не гарантирует безопасность и многое будет зависеть от собственной духовной стойкости и силы её разума, ну и стойкости разума её сопровождающих.       –Что ты имеешь ввиду, ведь это всего-лишь третий этаж? - удивился мужчина.       –Верно, всего-лишь третий, - улыбнулся Хальвард, глядя на девушку, но потом с его лица исчез любой намёк на веселье и выражение его лица стало жёстким, можно даже сказать жестоким. - Три десятка сошедших с ума и больше сотни человек пропавших бесследно, таков результат попыток преодолеть "всего-лишь" третий этаж недостаточно подготовленными за прошедшее время.       Он перевёл взгляд на мужчину, который явно задумался над его словами.       –Ты по-прежнему думаешь, что третий этаж этого Подземелья "всего-лишь третий", и что альвы и остальные просто так всё ещё не преодолели девятый этаж? - с насмешливой ухмылкой поинтересовался Хальвард у мужчины.       –Тогда, что мне делать, как спасти жену и ребёнка? - мужчина зло смотрел в ответ, только теперь он уже контролировал себя и сдерживал свою ауру.       Хмыкнув, Хальвард снова посмотрел на девушку, в глазах которой плескались отчаяние и страх.       –Варианты выбора вам рассказали, так что посоветуйтесь и выбирайте, вернётесь ли вы домой и попытаетесь справиться своими силами, или попробуете рискнуть и спуститься вниз, - отвечая, Хальвард переводил взгляд с девушки на мужчину и обратно, давая понять, что обращается к ним обоим. - Если решите спускаться, то мы предоставим все имеющиеся у нас знания по этому участку и предоставим проводника через второй этаж, а остальное будет уже зависеть только от вас самих.       –Если позволите... - подал голос старший смены, а получив одобряющий кивок от начальства, он продолжил: - Я, конечно, не лекарь, но пока вы принимаете решение, посоветовал бы купить свежую воду из Источника или с пятого этажа, и побольше, это позволит немного восстановить силы.       –Кстати да, от неё никому ещё плохо не было, зато вернувшиеся со второго и третьего этажа восстанавливались намного быстрее, - подтвердил Хальвард.              

Прогресс. Интересные пассажиры

             Наблюдать за тем, как разумные пытаются преодолевать созданные им препятствия, оказалось занятно. Правда только если сосредотачиваться на этом на время, а не следить за всем постоянно. В этом случае шоу быстро приедается и становится скучно.       Ещё больший интерес вызывало прохождение девятого этажа орками, которые прошли уже две трети всех комнат, что с учётом того, что они делали это в индивидуальном порядке, да ещё и на время, вызывало уважение. Причём это все спустившиеся орки прошли две трети комнат, а так некоторые уже и по три четверти, а лидеру осталось вообще пройти последний блок, прежде чем он столкнётся с первой комнатой финального блока.       За это время эльфы уже неплохо изучили модель города в комнате босса этажа. У них уже была отработана стратегия прохождения, когда до финальной комнаты они шли большой группой, а потом, пока основная масса бойцов отдыхала и лечилась, расположившись в переулке, в город отправлялись группы разведчиков. Причём результаты у каждой из групп были разными.       Больше всех разнообразной добычи находила Старейшина Чаэсанна, что было и не удивительно, так как она и сама была достаточно опытной, и сопровождавшие ее разведчики были явно получше, чем в остальных группах. При этом в третьей группе уже были потери, когда они случайно нашли в одной из комнат "отключившегося" автоматона, который успел покрошить половину разведчиков, прежде чем те успели сбежать. И это им ещё повезло, так как ТАММ-4 банально не пролезал в дверной проём выбранный разведчиками для побега. Правда им потом пришлось долго играть с автоматоном в прятки, что прямо заставило Подземелье умилиться от нахлынувшей ностальгии по тем временам, когда оно проходило некоторые компьютерные игры. В конце концов проходившая мимо группа Матроны обнаружила бродящую машину и сумела её разрушить, заманив в заранее подготовленную ловушку.       Кстати, Матрона тоже продвинулась вперёд в обучении, в очередной раз заставив Подземелье чесать затылок своей отсутствующей головы. Её навык визуально выглядел как тёмное облако, эдакий не сильно густой туман, которым она могла не только ощупывать всё вокруг, но и воздействовать через него, а так же скрывать себя и окружающих её разведчиков от чужих взоров при слабом освещении. Последнее было немного похоже на то, что проворачивала Мекиада, но в более примитивном виде. И судя по всему, в отличии от остальных, она не использовала навык в чистом виде, а соединила его со своей собственной силой, которая и проявлялась как темнота. В общем, забавно и требовало изучения, так что у занимающегося протоколированием и сортировкой продемонстрированных юнлингами навыков появилось больше работы.       Мекиада под руководством Бера продолжала продвигаться вперёд и уже почти догнала орков, что и не удивительно, при её преимуществе. Но тут уже сам человек начал её понемногу притормаживать, придумывая всё новые условия для прохождения комнат. Так, он мог заставить её "убивать" противников только отрубанием головы, или прежде чем нанести "смертельный" удар в обязательном порядке отрубить руку, правую или левую, а то и обе. Девушка не понимала, зачем это всё, но она уже привыкла, что Бер постоянно придумывает дополнительные сложности, но одновременно хорошо знает, что ей будет полезно. Тем более что она знала про его одиночные походы вниз (да и как могло быть по другому), а значит он лучше знал, что её ждёт впереди и как к этому нужно готовиться. Подземелье же могло только смотреть и удивляться фантазии парня. И в кого он такой, интересно?       Сам Бер так и не смог пока зачистить расширенную комнату без использования читерского навыка, так что он продолжал тренироваться. При этом он пытался повторить выполняемый Мекиадой приём, но как-то по своему, творчески его переработав. Что у него получится в итоге, пока было непонятно, а Подземелье уже зареклось пытаться угадать, какими извилистыми тропами его разум пойдёт в этот раз. Поэтому оно решило просто подождать и посмотреть. Ну и поучиться. Ведь это оно само не могло никуда переместиться... вроде как... Но это не точно и требовало тщательного изучения вопроса. Но кто сказал, что скопированные им навыки должны работать так же? Точнее, они то должны, но только для тех, кто находится внутри него, а значит, тщательно изучив и повторив навык Мекиады, оно сможет создать что-то вроде порталов. Возможно опасных для использования обычными разумными, но для имеющих сродство с Пустотой они точно будут рабочими... Для некоторых... Как минимум достигших уровня рыцаря.       Ещё интересные результаты показывал тот эльф, ученик Вайкрес. Его техника была странной, но это и понятно, так как она у всех его юнлингов выполнялась через одно место, один только Бер нормально всё делал. Правда у него тоже постоянно какая-то херня непонятная получалась, но делал он всё правильно.       Ну и не стоит забывать про орка, которого дрессировал его уникальный гоблин. Точнее, один из уникальных, так как вторым был Библиотекарь. И вот этот орк очень даже неплохие показатели демонстрировал, заодно подав пару идей по защите от всякой предсказательской мути. Их, правда, нужно будет ещё опробовать и проверить, но сами идеи были занятными и позволяли устранить из расчётов будущего переменную предсказуемости событий. То есть они не были направлены на сокрытие самого образа будущего, но скрывали самого тебя, оставляя твои действия скрытыми от посторонних. Таким образом, пытаясь рассчитать будущее, предсказатель сталкивается с ситуацией, когда он не может этого сделать, ведь он видит только последствия твоих действий, а не сам факт их планирования или совершения. То есть если, к примеру, предстоят переговоры между двумя лидерами по поводу заключения мира, а ты организовал убийство одного из участников, причём не сам, а через подставных лиц, то предсказатель только поймёт, что переговоры провалятся, но не причину этого. Ну разве что предсказатель будет очень хорош, тогда он даже может узнать про убийство, но не сможет рассмотреть, кто и как это сделает и тем более кто заказчик.       А ещё из интересного была начинавшаяся охота на Кракена, который уже успел отметиться на дальних окрестностях острова и даже утопил несколько кораблей. Правда домой он принёс мало интересного, так как тащить далеко, а морская вода не самая подходящая для сохранности среда. Да и просто неудобно ему было, так что большая часть груза просто пошла на дно. Правда несколько амфор с вином и вроде как оливковым маслом оно всё же получило, так что можно будет расширить набор добычи в комнате босса девятого этажа. Да и во всех нижележащих этажах тоже. Добавлять же что-то на шестом этаже Подземелье посчитало излишним. Там и так уже много чего можно было выбить, в зависимости от профессии и степени прохождения тренировки и личной силы, и расширять перечень ещё больше значило сделать необходимость спуска глубже не такой привлекательной. Ведь если почти всё можно получить и на шестом, то зачем ходить ниже? Конечно, ситуация изменится сама собой, когда владельцы ключей выполнят квест по ремонту шахты лифта связывающей десятый этаж с шестым, когда спуститься вниз можно будет минуя три испытательных этажа, но это когда ещё случится.       Но всё это события связанные с его, можно сказать, постоянными обитателями. Но сегодня у него на острове оказались странные гости. К сожалению, у него были только средства визуального наблюдения и то только за теми объектами, которые попадают в сектора видимости. Так, если на море оно может видеть почти всё, как и в воздухе, то вот на поверхности острова оно мало что могло рассмотреть, ведь на нём понаставили кучу всевозможных шатров и палаток. Да и строящиеся каменные строения не исправляют ситуацию, особенно, когда разумные скрываются внутри построек.       Вот только даже в таких условиях ничего не могло ему помешать рассмотреть, что девушка, которую несли на носилках, не позволяя идти самой, была беременной. И так как к ней был вызван эльфийский маг-лекарь, можно было предположить, что у неё возникли какие-то проблемы, с чем доступные человеческие маги не справились.       Кстати, так-то это было не сильно заметно, но оно то видело, что девушка обладала высоким ростом, как бы не под два метра, что учитывая рост её мужа, который на голову возвышался над Хальвардом, было очень интересно. Как-то оно уже успело привыкнуть, что люди тут почти все среднего роста, между метром семидесятью и двумя метрами мужчины и сантиметров на десять ниже женщины, эльфы чутка повыше, дварфы ниже, а орки хорошо так выше. Понятное дело, что речь идёт про средний рост, а так в каждой расе встречались экземпляры выделявшиеся из основной массы.       Вообще, ему бы хотелось, чтобы девушка вошла в его пещеры. Ведь увидеть, как выглядит процесс беременности в этом мире, где кроме привычной ему биологии ещё задействована и магия, ему пока не довелось. До этого оно только могло наблюдать, как аура эльфийских женщин отторгает ману их партнёров-эльфов, а вместе с ней и семя, так что несмотря на то, что ни одна эльфийка не предохранялась, среди них всё ещё не было ни одного залёта. Но ничего, оно терпеливое и подождёт, ведь было заметно, как у имевших одного постоянного партнёра эльфиек аура постепенно начинала по чуть-чуть принимать влитую в них ману. И вполне можно было предсказать, что когда-нибудь это случится и оно станет свидетелем зарождения новой жизни.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.