ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 157

Настройки текста
      Кайс был рад, что решил остаться. Ведь согласно официальному отчёту дошедшего до десятого этажа рейда, там имелось множество полей, засеянных самыми разными культурами. И опираясь на пример пятого этажа, он был уверен, что эти культуры будут иметь самые разные улучшения и не будут простыми копиями имевшихся у самих альвов растений. Но ещё больше его, как специалиста по животным, радовало наличие на тех полях огромного разнообразия этих самых животных, которых он, теперь, мог изучать.       Но было ещё одно дело, которое было тесно связано с исследовательской работой, но которое он раньше, живя наверху, в ближайшие тридцать-сорок лет не смог бы воплотить. Пользуясь доступностью пергамента и писчих принадлежностей в этом подземелье, он решил написать собственную книгу, посвящённую животному и растительному миру этого самого подземелья.       Он и раньше делал записи, купив себе в торговом ящике записную книжку и перо-стило, но сейчас он собирался оформить это всё в виде справочника по животному миру подземелья для тех, кто будет приходить сюда потом. Причём он решил не обходить вниманием и обитавших на первом этаже слизей, что будет очень полезно для новичков. Информации по ним было достаточно, и он как раз сейчас приводил её в удобный вид, чтобы читающий мог легко разобраться в ней.       Так как он собирался писать не исследовательскую работу в полном смысле этого слова, а что-то вроде справочника для искателей, то и описывать растения и животных он собирался без уточнения мелких и не нужных большинству искателей подробностей, сосредоточившись на полезной для читателя информации и на забавных фактах, которые должны будут сделать чтение книги не только полезным, но и развлекательным. Но вместе с этим он не собирался забывать и об исследовательских записях. Правда сам он пока собирался описать только изучаемых им рыб из прудов пятого этажа, но и без него хватало специалистов, которые, как и он, принялись пользоваться свободным доступом к пергаменту, удобством писчих принадлежностей и комфортными условиями работы для написания собственных трудов по тому или иному растению. Да даже по лягушкам имелся вполне себе занятный труд, правда ещё далеко не законченый и больше основанный на внешних наблюдениях и предположениях. Так что в своей книге он собирался делать отсылки на эти труды, указывая их название внизу страницы.       Но была у этой работы и ещё одна цель, а именно, он хотел получить доступ к некой Библиотеке. Все заинтересованные уже давно знали, где на шестом этаже находится вход в неё, но вот доступ туда получило очень не много альвов. В основном это были те, кто как раз работали над написанием книг. Из слухов выходило, что это было своего рода признанием, что они делают что-то интересное, и некий Библиотекарь, каким-то образом узнавая о такой деятельности, даёт им доступ к имеющимся у него книгам по соответствующей тематике, чтобы они могли сделать свою работу ещё лучше. Правда всё это делается с условием, что копия этого труда должна быть передана в Библиотеку.       Кайс не знал, заинтересует ли Библиотекаря его труд, но на этот случай у него была исследовательская работа по рыбам, которых он всё это время изучал. Сейчас он, судя по всему, знал про них больше, чем кто-либо ещё, и мог завалить любого фактами и интересными данными по ним, их строению, циклу развития, пищевым пристрастиям и особенностям поведения. И вот эта работа точно должна будет привлечь внимание, а получив доступ к хранящимся в Библиотеке книгам, он сможет лучше написать свою работу для всех искателей.              

***

             Нежно погладив живот, успокаивая снова начавшего пинаться малыша, молодая женщина вернулась к вышивке. Осталось совсем немного и она закончит работу, после чего нужно будет придумать, чем ей ещё заняться. Начинать новую вышивку она не хотела, ведь закончить работу до родов она не успеет, а шерсти или готовой пряжи в Подземелье не имелось, так что она не могла заняться самым распространённым на севере женским делом. Но с другой стороны это был повод заняться обучением игре на каком-нибудь музыкальном инструменте.       Так-то, как и любая женщина, она немного умела играть на малой лире, но никогда не считала, что играет хорошо. В основном это было что-то вроде баловства и чтобы на фоне остальных девушек не выглядеть неумехой. Но сейчас у неё было полно свободного времени и лучшие из вообще могущих быть музыканты, к которым она могла обратиться с просьбой об обучении. Тем более, она увидела, что некоторые музыканты и скальды начали использовать какой-то новый инструмент, который только немного походил на все ранее ей известные. Манера игры на нём отличалась от любой лиры или арфы, впрочем, как и звучание, и ей хотелось попробовать научиться играть на этом инструменте.       К сожалению, в последнее время резко стало сложнее договориться об обучении, так как многие скальды и даже обычные музыканты начали привлекаться к тренировкам групп, а после последнего спуска, когда эффективность их поддержки была доказана на практике, это приняло повальный характер и теперь почти не оставалось тех, кто мог бы посвятить много времени для её обучения. Из-за этого даже количество музыкальных, танцевальных и песенных выступлений в театре снизилось, и большая часть представлений теперь исполнялась актёрами, но интересных сюжетов и историй было немного, а смотреть постоянно одно и то же быстро приедалось.       Когда она это поняла, то ей даже стало смешно. Кто бы мог подумать, что однажды она сможет с полным правом заявить, что великие истории поставленные прекраснейшими из возможных актёров ей начнут надоедать. Ситуация была настолько невозможной, что скажи она подобное кому-то из своих прошлых подруг и знакомых, ей бы не поверили, ведь такого не может быть. И их можно было бы понять, ведь у них на севере подобные представления редкость и им казалось, что количество подобных историй бесконечно. Но из-за редкости выступлений, даже одни и те же представления никогда не надоедали зрителям, и они были готовы смотреть их снова и снова, каждый год.       Впрочем, возможно такое активное привлечение скальдов и музыкантов к работе в качестве группы поддержки для бойцов и магов, было связано не совсем с подтверждением эффективности такой помощи. Вернее, не только с этим, а и с разнёсшимся по всему Подземелью весёлым смехом. Правда, из тех, с кем она общалась, только одна альвийка призналась, что она что-то слышала, а остальные только вспоминали про пробежавшие по спине мурашки. Это было странным, ведь она ясно слышала раздающийся со всех сторон смех, в котором не было ничего, что могло бы напугать. Но спорить с окружающими и что-то им доказывать она не стала, тем более с тех пор её ребёнок начал намного активнее и чаще шевелиться, как бы намекая ей, чтобы она не отвлекалась на всякие глупости.       А ещё, она с тех пор начала иногда слышать пение. Очень далёкое и неразборчивое, а поначалу и вовсе состоящее из одного единственного звука, но вместе с тем очень красивое и завораживающее. Так что она даже стала иногда напевать услышанные мелодии. И пусть слова она не могла разобрать, но и так некоторые из услышанных ей песен не только вызывали какое-то тепло в груди, но и действовали успокаивающе на ребёнка. Вот и сейчас она начала успокаивающе напевать одну из мелодий, продолжая вышивку, и её ребёнок моментально затих, а она ощутила идущее от него чувство довольства.              

***

             Сегодня, через день, после ухода группы возглавляемой Бером, Вайкрес ушла вниз одна. Задания подчинённым на тренировки были розданы и на некоторое время нужды в её присутствии не было, а значит она могла потратить несколько дней только на себя.       В отличие от орка, она не умела сокращать расстояние, а потому, при прохождении Лабиринта, могла положиться только на скорость. Но даже так пробежка через седьмой этаж заняла у неё всего один день, ведь ей не нужно было сдерживаться, подстраиваясь под других. Задерживаться на восьмом этаже она не стала и, воспользовавшись возвратным коридором, быстро добежала до девятого этажа, где уже и разместилась на ночь в первой комнате. Что интересно, она не ощутила никаких следов присутствия группы Бера, а значит, тот не только изучил орочий приём сжатия расстояния, но и научился делать это не только для себя, но и для идущих вместе с ним. Впрочем, её это не удивило, так как она и так о чём-то подобном догадывалась.       На следующее же утро она занялась индивидуальным прохождением Испытания. Вот только это было не единственное отличие от всех предыдущих её посещений этого этажа. В этот раз она вооружилась своим деревянным оружием, которое ей было выдано Наставником как падавану. В своё время она даже забыла про него, пока орк не продемонстрировал, что для идущего по Пути это оружие обеспечивает намного большую эффективность и смертоносность, чем стандартное металлическое оружие. И даже Бер оценил это, начав использовать свой артефактный меч как запасное или второе оружие, а основным у него теперь стал его деревянный меч.       В отличие от орка и Бера, у Вайкрес был не прямой деревянный клинок, а изогнутый, примерно повторяющий изгиб её бронзовой сабли. Не сильно крутой, чтобы сохранялась возможность эффективно колоть, но зато позволяющий рубить с большей эффективностью, чем прямым классическим мечом. Правда до прибытия в это Подземелье она задумывалась о том, чтобы сменить свою махайру на ксифос, ведь благодаря листовидному клинку этот прямой меч с наибольшей эффективностью позволял и колоть и рубить. Но сейчас это уже не играло роли, так как теперь её оружием будет выданный Наставником меч падавана.       За прошедшее с их показательного наказания время она уже успела не только сформировать в деревянном мече стабильный самоподдерживающийся Поток, из смеси её личного Потока и Потока Подземелья, но и напитать его до неплохого уровня. Конечно, до напряжённости такового у орка и Бера ей пока ещё было далеко, но уже сейчас она легко рубила деревянные чурбаки во второй тренировочной комнате шестого этажа. Да и незащищённые конечности тренировочных големов она так же отсекала вполне уверенно. Теперь же она решила проверить свои навыки в сражениях против големов из комнат Испытания, которые и брони имели побольше, и внутренний каркас из железа в них присутствовал.       Она дошла уже до пятнадцатой комнаты, занимаясь короткой медитацией в каждом коридоре между комнатами, когда почувствовала приближение разумного. Так как ощущение шло со стороны перехода на десятый этаж, то легко было догадаться, кто это. Быстро добив манекенов, она поднялась на балкон и "прислушалась", осторожно перебирая нити. Вскоре она обнаружила, что там идёт больше одного разумного, но конкретное количество понять не получалось. Это было не удивительно, так как и Бер, и Мекиада отлично умели убирать или маскировать своё присутствие, так что почувствовать она могла только дварфа и, возможно, шедшего с ними монстра. И вскоре она подтвердила, что всё именно так и есть, ведь через открывшуюся дверь к ней вышли именно эти четверо.       Как она и думала, почувствовать Бера она смогла только когда увидела своими глазами и сумела не поддаться его "ауре неинтересности", взглянув на него прямо. Мекиада же, в отличие от него, была именно что укрыта от восприятия, и заметить эту маскировку даже она смогла только наблюдая её вблизи, когда получила возможность сравнить, как и куда протянулись нити, как они переплетаются и где имеется незаметная на первый взгляд аномалия. С дварфом всё было понятно и так, и именно его она и почувствовала ещё как только тот поднялся на девятый этаж, несмотря на имевшуюся на этом этаже защиту от предсказателей. А вот монстр преподнёс ей сюрприз. Его присутствие оказалось размазано по приличному объёму и определить его точное местоположение было затруднительно. Причём, это не только мешало точно определить, где он находится, но и делало затруднительным само понимание, что он там есть, ведь, скажем так, напряжённость его присутствия была снижена, так что если специально не присматриваться, то его можно было и вообще не заметить.       –Приветствую, - Вайкрес решила поздороваться первой, так как зная Бера была уверена, что тот ограничился бы коротким кивком и пошёл дальше. - Как прошёл спуск?       –Здравствуй, - поздоровался парень, останавливаясь рядом. - Как задумано.       –И когда можно будет спуститься вниз напрямую? - поинтересовалась девушка, ощущая, что именно эта версия, из всех высказанных альвами, является правильной.       Явно не желающий лишний раз предсказывать будущее парень оглянулся на монстра, который со скучающим выражением лица ждал окончания разговора.       –А что сразу я? - возмутился он, заметив направленные на него взгляды. - Откуда мне вообще знать, как у вас там со временем будет и когда вы в следующий раз решитесь спуститься?       –Тогда просто скажи, сколько нужно сделать ходок вниз, чтобы подъёмник заработал, - пришёл к ней на помощь дварф.       –Ну-у... Если всё сложится удачно, на складе будут нужные запчасти, а свет от Луны не отразится, преломившись, от облаков, вызвав взрыв болотного газа... - задумчиво протянул монстр, подняв взгляд к потолку. - То ещё раза три-четыре нужно будет сходить.       –Если ты хочешь поучаствовать, то подойди к Наставнику, - что-то прикинув, предложил Бер. - Ну и остальные тоже пусть подойдут, если есть желание.       –Спасибо за совет, - поблагодарила Вайкрес.       Она уже собиралась попрощаться и продолжить своё прохождение, когда вдруг поняла, что стоявшая за спиной Бера Мекиада вообще-то что-то тискает в руках. А присмотревшись, она поняла, что это была слизь-мутант, и данный факт заморозил её мысли.       –А-а... Э-э... Эм-м... - она никак не могла подобрать правильные слова, чтобы выразить своё удивление.       –Правда она классная? - довольно и явно пакостливо улыбаясь, задала вопрос Мекиада, выходя из-за спины парня и прижимая монстра к себе немного сильнее, из-за чего его выдуло вверх большой каплей. - Это мой питомец, я его внизу нашла.       –Э-это же монстр, - от испытываемого удивления Вайкрес не нашла ничего лучшего, чем указать на очевидный факт.       –Я тоже, и чё? - напомнил стоявший рядом с заулыбавшимся дварфом монстр, принявшись ковырять когтем мизинца в зубах.       –Так ты и не питомец, - указала на несоответствие Вайкрес.       –Так ото ж, - откровенно усмехнулся монстр, вытирая мизинец о ткань штанов.       Аргумент получился неопровержимый и девушка не нашла что сказать в ответ.       –Мы пойдём, - едва заметно улыбнулся парень. - Хочу успеть сегодня подняться, чтобы ночевать в кровати.       Его слова были встречены оживлением среди его группы, даже слизь что-то булькнула по этому поводу, и Вайкрес даже показалось, что булькала она с полным довольством жизнью.       –Да, конечно, - девушка посторонилась, освобождая дорогу. - Увидимся.       Не то что она могла хоть как-то перегородить широкий балкон, на котором спокойно могло разойтись и по два идущих в ряд альва, но как проявление вежливости она предпочла сделать этот жест.       –Ага, увидимся, - кивнул на прощание парень и повёл свою группу дальше.       –Пока-пока-а! - весело чуть ли не пропела Мекиада, проходя мимо.       Дварф же только молча кивнул, а монстр даже подмигнул, расплывшись в весёлой ухмылке и демонстрируя полный рот острых зубов.              

Монстр

             Честно говоря, Подземелье даже не знало, радоваться ему тому, что его новый монстр не просто активно изучал окружающую обстановку, но и не менее активно эту обстановку приспосабливал под себя, или расстраиваться тем, что он это делает в комнате с его Ядром, из-за чего она теперь выглядит как спальня во дворце, с огромной кроватью занавешенной балдахином, мягкими коврами на полу, с высоким и плотным ворсом, и розовыми обоями заклеенными плакатами с изображениями его Ядра с разных ракурсов. А ещё эта тварь постоянно пела. В основном очень тихо, практически себе под нос, но это происходило в комнате с его Ядром и поэтому оно не могло это игнорировать, вынужденное слушать!       Оказавшись в такой ситуации, Подземелье даже начало задумываться, что, может, всё же нужно было пойти по более простому пути и опять сделать отмороженных любителей бить морды. Но потом оно смотрело на то, как его монстр возится в комнате, развешивая по стенам гитары, арфы, лиры, топоры, мечи да луки, и как-то на душе становилось немного легче от понимания, что не так уж всё и плохо. Да и вообще, в его комнате давно нужно было поменять обстановку.       Разве что его Защитник был немного недоволен всей этой деятельностью, ведь раньше это была только его комната, а остальные монстры тут могли появляться только на время. Но после того, как его уговорили принять максимально правдоподобный вид одного из имевшихся у него обликов, усадили за стол и накормили вкусняшками, которые были приготовлены очень сильно замотивированными гоблинами с двенадцатого этажа, он подобрел и уже спокойнее воспринимал всю эту движуху вокруг.       Его новый монстр вообще как-то очень быстро взял всех обитателей закрытых областей и нижних этажей в оборот, кого чарующим голосом и сладкими речами, а кого и крепкой пиздюлиной. Причём последнее выглядело особенно запоминающимся, и он уверен, что вид чуть ли не в два раза увеличивающегося в объёме, за счёт увеличения мышечной массы, монстра окажет и на авантюристов незабываемое впечатление. По крайней мере гоблины оценили и впечатлились.       Да что гоблины, оно само офигело, когда увидело этот финт в первый раз. Это, конечно, было не так впечатляюще, как превращение Роберта в здоровенную зелёную образину, но очень похоже. Хорошо ещё, что эта трансформация была обратима и, как оно потом выяснило, полностью контролируема. То есть, для монстра не было разницы между сесть на шпагат или увеличить объём мышц на ногах, например. Кстати, смотрелось это невероятно кринжово, другого слова не подобрать, и на счастье самому монстру такой вид не нравился, так что после того, как подобные частичные трансформации были опробованы, больше он к ним не возвращался.       Но кроме обустройства комнаты Ядра, монстр успел за неполный день прошерстить лаборатории, благо многие из них даже можно было не посещать и достаточно было послать запрос на отчёт мега-мозгам отвечающим за эти лаборатории или конкретные пректы. А после этого мега-мозги со своими лаборантами были припаханы к созданию электроинструментов, как чистых, так и маго-технологических. И под инструментами имелись ввиду музыкальные, понятное дело. Любые же попытки мега-мозов объяснить, что сейчас введён режим экономии и все второстепенные проекты были заморожены, наталкивались на железный аргумент, что электроинструменты являются предметами первейшей необходимости.       Понаблюдав, как всего за два часа его новый монстр вынес мозги, в переносном смысле, понятно, даже таким флегматикам и пофигистам, как мега-мозги, оно даже вмешалось в происходящее и немного перераспределило ману. Всё-таки в чём-то его монстр был прав и та же электрогитара ему была нужна. А так как этот инструмент вещь довольно простая по своей конструкции, и оно даже кое-что помнило по этому вопросу, то сварганить первую модель инструмента у гоблинов получилось за каких-то пол дня. И да, мега-мозги на все сто оправдали свой статус мозговитых существ и скинули эту работу на своих ассистентов. Мда, кто бы сомневался.       Понятное дело, что первый образец электрогитары был безжалостно раскритикован, а создававшие его гоблины ощутили себя полными ничтожествами. Причём их ни разу не оскорбили прямо, но игра голосом была столь виртуозная, что у них не оставалось никаких сомнений в своей криворукости и умственном развитии. Так что пришлось им вновь браться за работу, чтобы на этот раз создать инструмент с учётом высказанных пожеланий и критических замечаний. Но, уходя, монстр гитару всё же забрал.       Из всего произошедшего за такой короткий период Подземелье вынесло три истины. Первое, что не нужно давать такой обширный доступ к своей памяти новорожденному монстру, это может плохо закончится для его психики. Второе, не нужно подключать новорожденного монстра сразу к нескольким обучающим серверам, ведь это может плохо закончится для его психики. Ну и третье - не нужно первым существом нового вида создавать женщину!
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.