ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 170

Настройки текста
      За этот спуск Вруззт научился большему, чем за всё время подготовки как Щитовой. Техник оказался настоящим кладезем информации, очень часто подсказывая из-за спины, как ему нужно действовать. Да и человек иногда говорил своё веское слово, к которому он очень внимательно прислушивался, так как каждый раз, когда он давал какое-то наставление одному из альвов, у того наступал прорыв в освоении навыка, в понимании той концепции, которая за ним стояла.       Вот и он неожиданно понял, что же такое Щитовой, можно сказать, осознал философию этого Пути. После этого он даже начал уже без подсказок Техника понимать, как ему надлежит войти в очередную комнату, при этом ещё даже не зная её внутреннюю архитектуру, но уже отлично понимая, где может поджидать противник и как он может их атаковать. А несколько раз Вруззт и вовсе вдруг понял, что сейчас последует атака, и даже понял, с какой стороны она произойдёт.       Вообще, к концу их захода у слизи уже не получалось организовать удачную засаду, и каждый раз они оказывались заблокированы его Потоковым щитом. Да и ловушки он начал находить чуть ли не быстрее, чем на них успевал указать следопыт. Так что можно было сказать, что он уже стал хоть немного походить на настоящего Щитового. Понятно, что требуется ещё довести все полученные навыки (хотя это скорее всё же был один навык, просто использованный немного по разному) до приемлемого уровня, как и обзавестись подходящим снаряжением. Ведь только опробовав орихалково-железный щит он понял, насколько же может быть удобным в использовании снаряжение. А ведь Вруззт считал, что его броня и щит вполне себе на уровне, но получив в свои руки настоящий артефакт пусть и не героического, но как минимум национального уровня, он понял, как ошибался.       А как же он обрадовался, когда оказалось, что человек отдал ему щит навсегда, "так как ему нужнее". В комплекте с полученным в качестве награды шлемом получалось очень даже не плохо. Осталось ещё добыть хорошие поножи и обувь, чтобы выглядывающие из-под щита ноги тоже были защищены, и можно было бы считать, что минимальный комплект защитного снаряжения собран.       Но на этом всём хорошие новости не закончились. Когда они уже вернулись обратно, таща с собой несколько самых интересных найденных обломков големов и кучу всякой другой добычи, в том числе и несколько страниц текста, то это вызвало огромный ажиотаж среди альвов. Ведь десятый этаж хоть и был очень полезен в плане обеспечения их продовольствием, но вот добыча со слизей тут была вполне себе соизмерима с той, что выпадала на шестом этаже. Немного всего побольше, чуток лучшего качества, но разнообразием она не слишком отличалась - всё те же камни, палки и репа, разве что теперь различная крупа стала чаще попадаться не только поварам, и среди достававшегося хлама иногда попадались нормальные предметы, даже элементы брони и оружие. Но нормальным оно было только на фоне тех поделок, что были как будто сделанные криворукими и деревенскими самоучками, а так, если бы не его происхождение, то оно было бы на уровне того оружия, которое было у большинства прибывавших на остров людей.       Так что основное внимание искателей было приковано именно к добыче, а на самих участников похода почти не обращали внимание. Точнее, на обычных участников, а вот Старейшину Чаэсанну и Вайкрес обступили со всех сторон, желая узнать у них подробности о прошедшем погружении. Ведь они явно больше остальных, если не учитывать человека со своей ученицей и монстра, понятное дело, знали про происходящее. Тем более эта троица просто ушла, проигнорировав любые попытки завести с ними разговор, так что спрашивать можно было только у своих же альвов.       Вруззт тогда решил, что ему бы тоже не мешало уйти побыстрее, пока народ не обломался со своими попытками получить информацию от лидеров и не переключился на остальных участников. И не было ничего удивительного в том, что он, вместе со следопытом и вторым Щитовым, оказались в одном подъёмнике с человеком и его ученицей, ведь им всё равно нужно было всем подняться на шестой этаж. Куда же делся монстр, они не поняли, но их это и не интересовало.       –Через три дня мы собираемся начать прохождение более сложной версии Испытания, - неожиданно сообщил молчавший до этого человек. - Если у вас есть желание поучаствовать, то жду вас завтра перед завтраком для разговора в комнате для спаррингов.       Предложение было неожиданным и найтись с ответом никто не успел, так как кабина подъёмника остановилась и человек со своей ученицей её покинули. Опомнившиеся альвы тоже вывалились наружу, но догонять и уточнять никто не рискнул, и не только из-за внимательно наблюдавших за ними големов, но и благодаря тому, что все трое были участниками ещё первой экспедиции и потому хорошо знали нелюбовь человека к альвам. Так что они предпочли, не лезть к нему, радуясь уже тому, что при всей своей нелюбви, Бер всё же старается оценивать окружающих по их делам, так что и пригласил он их скорее всего потому, что они не были совсем безнадёжными в его глазах.       –Предлагаю обсудить это у меня, - переглянувшись с соратниками, Вруззт, как основной Щитовой, взял на себя роль второго лидера.       Получив согласие, он повёл обоих альвов на пятый этаж, в свою комнату.              

***

             Честно говоря, Бер и сам не понял, зачем предложил трём альвам присоединиться к запланированному им спуску, во время которого он хотел проверить найденную им, после прохождения девятого этажа, возможность изменять сложность Испытания. Нет, так-то было понятно, что сделал он это на основании внутреннего предчувствия, что так будет правильно, но вот найти этому обычную причину он не смог. Вот просто нужно было их с собой взять и всё, а почему, зачем, было не понятно. Но так как он уже привык, что некоторые его предсказания работают именно так, решил не слишком заморачиваться, просто отслеживая ситуацию с этими тремя альвами краем глаза, чтобы вовремя почувствовать, зачем нужно было делать им такое предложение. Ну а так как он был уверен, что они примут его предложение, то просто выкинул этот момент из головы, всё равно он завтра с ними встретится и возможно тогда станет немного понятнее.       Саму возможность изменения сложности Испытания он обнаружил ещё когда они с Мекиадой во второй раз проходили Испытание, чтобы проверить, будут ли выдаваться награды за каждое прохождение или всё ограничится только первым разом. Как оказалось, если пройти весь девятый этаж заново, то да, награда выдавалась. Правда Бер сомневался, что там всё так просто, и скорее всего ценность награды будет меняться в зависимости от условий прохождения, на это указывало то, что награды альвов были значительно менее ценными, чем получили они с Мекиадой, но пока они слишком малое количество раз прошли Испытание, чтобы можно было говорить с уверенностью.       Но сейчас он собирался проверить, насколько поднималась сложность Испытания и в чём это выражалось. Правда теперь придётся немного перерабатывать их обычную тактику, так как в этот раз они будут идти не вдвоём, а значит действовать придётся немного по-другому. Конечно, можно было просто наплевать на альвов, позволив им тащиться за ними и выживать как умеют, но он ощущал, что не для этого им нужно было предлагать присоединиться к прохождению Испытания. И раз так, то придётся действовать как одна группа, а это требует своей тактики.              

***

             Эльга была разочарована и немного обижена. Нэдаэ и этот альв опять занимались любовью, так что ей оставалось только слоняться по лагерю, в попытках придумать, чем себя занять. Ведь на этом этаже усталость проходила очень быстро, что в сочетании с и так повысившейся выносливостью, позволяло заниматься любовью подолгу. Она и сама это испытала на себе пару раз, когда альв решил уделить немного своего внимания и ей, он тогда знатно её вспахал, заставив испытать наслаждение несколько раз подряд. Только если её он всего пару раз оприходовал, да и то скорее только чтобы она не ощущала себя совсем не нужной, то вот с Нэдаэ они могли кувыркаться и целый клик, да ещё и два, а то и три раза на дню.       Судя по всему, этот альв был очень перспективным мужчиной, раз Нэдаэ так к нему прилипла, активно обихаживая. Поэтому было не сложно догадаться, чем это всё в конце концов закончится. А закончится всё здоровенным брюхом, ведь при таком количестве занятий любовью не забеременеть будет настоящим божественным чудом. И Эльга даже была рада за подругу, так как она уже разузнала, что к своим детям альвы относятся достаточно трепетно, а значит на ближайшие десять-двадцать зим Нэдаэ будет обеспечена всем необходимым. Вот только ей-то от этого не легче, ведь она осталась одна и дальше будет вынуждена самостоятельно искать способы стать сильнее.       Понимая, что всё это надолго, девушка немного походила по лагерю и вышла в поля. Она уже более уверенно себя чувствовала и не боялась встречи со слизями. Одну и даже двух она вполне уверенно побеждала, а от большего количества могла отбиться и убежать. Грызунов же она не опасалась, так как не лезла к ним, ведь ей не нужно было охотиться ради мяса или разорять их кладовые ради зерна и кореньев. Да и вряд-ли она смогла бы сделать последнее, так как свои хранилища грызуны научились изрядно укреплять, так что быстро добраться до запасов не получится, а появившийся хозяин вполне мог неплохо покусать. Сами же грызуны таких как она, кто не лез к ним, тоже не трогали. Ну, кроме здоровенной бронированной крысы, но она встречалась очень редко, так что столкнуться с ней было проблематично. Тем более такие крысы обитали ближе к занятой слизью территории, а она собиралась погулять по дальним участкам, возле одной из сохранившихся крепостей.       Цели она перед собой никакой не ставила и собиралась просто погулять, чтобы успокоиться и возможно подумать, как ей быть дальше. Так она и бродила, иногда останавливаясь и рассматривая очередное новое растение. На самом деле это было довольно любопытно, так как многие разновидности были похожи, но всё же отличались, и находить эти отличия было интересно. И так она и ходила, пока...       –Обида, разочарование, растерянность, эти чувства ведут во тьму, не позволяя видеть истину вокруг.       Неожиданно раздавшийся у неё из-за спины мужской голос заставил девушку подскочить от испуга и резко обернуться. Она уже открыла рот, чтобы высказать шутнику всё, что она о нём думает, но слова застряли у неё в горле, так как перед ней предстал здоровенный орк. Мужчина спокойно стоял и смотрел даже не на неё, а куда-то мимо, но от полыхающей в его глазах ненависти ей хотелось упасть и свернуться калачиком, только чтобы он забыл про неё и пошёл по своим делам. Но она принялась бороться с этим чувством и постепенно её колени и руки перестали дрожать.       –Но во тьме скрываются не только чудовища, демоны и забытые боги, но и знания, которые позволят нашедшему их обрести могущество, которое даже и не снилось прославленным героям прошлого, - между тем мужчина продолжил говорить, как будто размышлял вслух. - И если разжечь в своей душе огонь, пламя которого осветит сокрытое от других, то эти знания можно найти и понять.       Эльга не понимала, зачем он ей это всё говорит, и при чём тут её чувства, ведь это была самая обычная обида на то, что её бросили, но она была привычна к подобному.       –Гнев, вот то пламя, что осветит всё сильнее поглощающую тебя тьму, позволяя видеть сокрытое и проложить свой собственный Путь, достичь истинной свободы, - орк перевёл свой взгляд на неё и несколько ударов сердца просто смотрел, как будто пытался заглянуть к ней в душу. - Если надумаешь, то найди меня и я научу тебя, как превратить появившуюся у тебя в душе боль, которую ты пока ещё даже не осознаёшь, в топливо для твоего гнева, и при этом не ослепнуть от света его пламени.       На этих словах мужчина развернулся и пошёл прочь, как-то очень быстро оказавшись у ведущей на девятый этаж лестницы. Только когда его силуэт скрылся в далёком проходе, Эльга смогла вздохнуть. Оказалось, что она всё это время даже не дышала, боясь лишний раз пошевелиться. Такого обездвиживающего ужаса она не испытывала никогда до этого, и это тоже было страшно. При этом она прекрасно помнила, что неоднократно встречала этого орка и в лагере, и на пятом этаже, но такого гнетущего ощущения от него никогда не было. Поэтому было понятно, что он специально выпустил наружу свою ярость, придавив её как следует.       Честно говоря, ощущение беспомощности было неприятным и действительно порождало чувство жалости к себе и желание стать сильнее. И попытки вызвать у себя презрение к этим свои чувствам не возымели успеха, зато вот злость действительно немного помогала справиться с этими неприятными чувствами. Это заставило её задуматься и немного по другому оценить сказанное орком. У неё даже начали проявляться мысли действительно обратиться к нему за помощью, но...       –Страх убивает разум, - шепнуло ей поле перезвоном колокольчиков тоненьких девичьих голосков. - Да-да, убивает.       А следом раздался весёлый смех, как могут смеяться только дети. Оглядевшись, Эльга не увидела никого, разве что ей показалось, что над травой носятся какие-то светящиеся стрекозы. Вот только в этом Подземелье не было насекомых. Или были?       Решив не ломать себе голову, девушка сделала себе мысленную пометку позже поинтересоваться этим вопросом у этого Кайса, он вроде как занимался изучением животных, так что и про насекомых должен был знать. А пока она решила вернуться обратно, пока она не повстречала ещё кого-нибудь такого же странного. Тем более, после этих весёлых голосков на душе стало как-то легко и даже обида на альвийскую подругу уже не давила так сильно.              

***

             Викинид с интересом смотрел на распадающуюся в неаппетитную жижу буквально на глазах рыбу.       –Поздравляю коллега, вы разработали очень интересное плетение, - произнёс один из двух следивших за испытанием нового плетения исследователей.       –Угу... - без всякого энтузиазма ответил Викинид, сосредоточенный на попытке понять, что он сделал не так.       –Конечно, его ещё придётся доработать, всё-таки оно слишком энергоёмкое, да и необходимость прикасаться к цели тоже можно отнести к минусам, но это уже заявка на магистра, ведь разработать с нуля совершенно новое плетение дано далеко не каждому, - между тем продолжал разглагольствования наблюдатель, которому, казалось, и не нужна его реакция.       Вообще, Викинид даже был немного согласен с такой оценкой его работы. Ведь если посмотреть на результат, а потом на само плетение, то действительно может создаться впечатление его перегруженности. Вот только было одно "но" - он разрабатывал совсем даже не атакующее плетение. То есть, получившийся результат был следствием допущенной им ошибки, а не тем, к чему он стремился.       Изучив книгу про клетки, он задался одним простым вопросом. Если все живые организмы состоят из клеток, а все клетки происходят от других клеток, но при этом они могут выполнять совершенно разные функции и быть, согласно книге, совершенно не похожими друг на друга, то почему нельзя заставить клетки измениться нужным тебе образом или хотя бы переместиться на другое место? В конце концов, часть клеток в организме и так постоянно перемещается, а раз так, то ничего не мешает и другим клеткам переползти в другое место.       Ведь это сразу же решит одну из проблем заживления, когда на месте раны образуются рубцы. В случае же использования задуманного им навыка можно будет просто переместить нужное количество клеток из других частей организма, восполнив повреждённые и закрыв рану. При этом никаких рубцов не будет, ведь фактически не будет никакого заживления. Ну а недостающие клетки потом уже можно будет восполнить естественным путём или заставив клетки поделиться.       Конечно, скорость устранения ранений таким способом будет более долгой, чем при Потоковом восстановлении, но вместе с тем оно не должно будет требовать таких затрат Потока. Зато раненному потом не нужно убирать рубцы и он очень быстро может вернуться в строй. То есть, если есть возможность заменить раненого и дать ему время на восстановление, например, если вы держите осаду в крепости, то такой способ восстановления раненых будет намного продуктивнее, чем Потоковое или алхимическое лечение. Со стороны, это даже может быть немного похоже на божественное чудо.       Вот только что-то он не учёл, и в результате у него терялась связь всех клеток друг с другом и подвергшаяся воздействию часть тела превращалась в гору слизи. Хорошо ещё, что Викинид не стал сразу экспериментировать на себе или добровольцах, а начал с рыб, а то могло не очень хорошо получиться.       Что же, придётся пересмотреть всё плетение заново, чтобы найти ошибку. Но, на самом деле, это не беда, ведь какой-то результат он всё же получил, подтвердив, что заложенная в новый приём концепция вполне себе рабочая и её стоит развивать дальше.       –Вы правы, коллега, это плетение требуется ещё доработать, так что пойду-ка я в Библиотеку, поищу что-нибудь по этой теме, - развернувшись, мужчина направился к выходу, на ходу пропев короткую непонятную фразу.       Останки рыбы на столе вспыхнули ярким пламенем. При этом запах горелой плоти не разнёсся по комнате, зато раздалось гудение и дым от пламени потянулся к дыре в потолке. При этом, несмотря на то, что создатель огня уже вышел, пламя продолжало гореть, пока на каменной столешнице специального стола для экспериментов не осталась только зола.       –Если бы у меня был доступ в Библиотеку, то я бы и помощнее мог создать, - недовольно буркнул тот исследователь, который до этого высказывал критику созданному Викинидом плетению.       –Тут я с тобой полностью согласен, - кивнул второй альв и взяв металлическую ненагревающуюся лопаточку принялся шерудить ей золу, оценивая качество прогорания останков.       Было видно, что признание его правоты изрядно подогрело гордыню исследователя и тот довольный тоже покинул класс.       –Вот только именно поэтому ты и не получишь туда доступ, - усмехнулся оставшийся альв, когда закрылась дверь за вышедшим коллегой.       Некоторое время он ещё перебирал золу, но потом отложил лопатку в сторону и надолго задумался.       –Хм-м... Горение живой плоти?.. Как интересно, - произнёс он очень тихо, буквально себе под нос. - Очень, очень интересно...              

Глас

             Оно сделало это! Наконец-то оно могло не только создавать звук, но и накладывать на него различные эффекты. Пока это было больше воздействие на эмоции, но это же только пока, а впереди у него ещё много времени, так что научится оно и на тело воздействовать, и на дух.       А ведь вместе с решением этого вопроса, ему пришлось решать и ещё один. Ведь сгенерировать звук в нужном месте не сложно, тем более имея электричество и электромотор с электромагнитом. Собрать динамик и заставить его работать можно было раз плюнуть. Зачем возиться с динамиком, если можно генерировать звук прямо в воздухе? А чтобы не оставалось следов магического воздействия. Ведь магия всегда оставляет свой след, а электричество в проводах заметить можно только если знать, что и где искать, да ещё и применять специфические поисковые плетения. Так что динамики были нужны.       Но тут возникала проблема маскировки. Как сделать так, чтобы динамики не было видно? И вот эту задачу оно пока решило только частично. Пока оно могло спрятать только очень маленькие динамики, что делало практически невозможным использование низких частот. Из-за этого передаваемый голос был больше похож на детский, но на данном этапе это не было проблемой, ведь оно использовало эти динамики, чтобы дать своим феям голоса.       Испытание всего комплекса прошли успешно и испытуемая не смогла понять, что её дурят. Для этого пришлось устанавливать рядом со световыми камнями голопроекторы и следить, чтобы воздух оставался максимально чистым, без пыли и влаги в нём, и только в месте, где воспроизводилась голограмма, была распылена водная взвесь. Под ярким дневным светом она была практически незаметна, так что девушка только увидела быстро летавших над полем фей и услышала их сентенцию из Дюны по поводу страха.       На самом деле, Подземелью было без разницы, пошла бы девушка по Пути ситха или испугалась и не стала обращаться к орку за обучением. Но это была такая удобная возможность, чтобы протестить весь комплекс "Фея" целиком, что оно не смогло удержаться и оставить ситуацию на самотёк.       –Ну что же, будем считать, что тебе крупно повезло, - решило Подземелье, глядя на идущую обратно в лагерь человеческую девушку. - Сделать тебя, что ли, любимицей фей?
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.