ID работы: 12440167

Скучная жизнь подземелья.

Джен
R
В процессе
1049
Горячая работа! 5165
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 123 страницы, 354 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1049 Нравится 5165 Отзывы 385 В сборник Скачать

Часть 274

Настройки текста
      –Ну и как ты собираешься э́то тащить до Острова? - задал закономерный вопрос Закнаун, рассматривая заснувшую львицу. - Она, ведь, мало того, что здоровенная и тяжеленная, так любой житель Царства только увидев её поднимет такой вой, что все жрецы и вся стража сбегутся к нам.       После того, как львица вылакала всю кровь с вином и сожрала всё мясо, она принялась ластиться к Беру и пытаться... с ним заигрывать? В общем, пьяная и с большим трудом стоящая даже на четырёх лапах львица тёрлась об молодого человека и пыталась вылизать его лицо, позволяя чесать себе шею и спину. Скальд даже не хотел знать, чем это всё могло бы закончиться, если бы ужравшаяся в хлам львица наконец не уснула.       –Да нормально всё будет, тут неподалёку оазис есть, так местные будут рады помочь нам отвезти её как можно дальше отсюда.       –И с чего бы им? - удивился альв.       Нет, он был уверен, что всё именно так и будет, раз уж Бер подобное заявляет, но ему хотелось бы знать причину подобного их поведения, чтобы понимать, к чему предстоит быть готовым, в том числе и когда он сюда в будущем вернётся, а такое вполне себе может быть, с его-то работой.       –А ты бы захотел, чтобы возле твоего дома поселилось нечто подобное, способное одним своим присутствием вызвать падёж скота или испортить источник воды? - в свою очередь поинтересовался Бер.       –Допустим, - понятливо кивнул Закнаун. - Но что дальше? Она же проспится и у неё будет отвратительное настроение, а тогда нам всем знатно достанется.       –Лекарство у меня с собой есть, так что всё нормально будет, - отмахнулся молодой человек, похлопав по ранцу. - А дальше она сама с нами пойдёт.       –Это как? - не понял альв.       –Просто я сделаю ей предложение, от которого она не сможет отказаться, - улыбнулся Бер, после чего резко развернулся. - А ну стоять.       Оглянувшись, альв увидел замершую с корзинкой в руках жрицу, чьё имя никто так и не потрудился узнать, так как всем, возможно кроме рабыни, было плевать.       –И куда это ты собралась? - с улыбкой спросил Бер, в пару шагов подойдя к жрице.       Та от подобного испугано дёрнулась, ведь он за эти два шага преодолел расстояние шагов в десять, но что либо предпринять не смогла, так как после приказа ноги её не слушались.       –Я... Я... - попыталась она что-то проблеять, но так и не смогла ничего придумать, так что только посильнее прижала корзину к себе, как будто ту у неё хотят отнять.       –Ну и куда ты собралась бежать? Или ты думаешь, что там тебя ждёт что-то хорошее? - молодой человек кивнул ей за спину и покачал головой. - Подумай сама - там ты никто и звать тебя никак, а тут ты ухаживаешь за официальным воплощением своей богини, и если понравишься ей, то вполне можешь стать избранной жрицей.       Слова Бера заставили девушку задуматься, но было видно, что она сомневается, ведь никогда такого не было, насколько она знала. Закнаун видел эти мысли в её голове благодаря своему богатому опыту и наблюдательности, но так же он видел, что она хочет поверить, просто боится. А затем Бер наклонился и что-то прошептал ей на ухо, от чего жрица потеряла дар речи и только с глупым выражением лица открывала и закрывала рот. Бер же спокойно вернулся и присел возле спящей львицы, принявшись почёсывать её за ухом и под челюстью.       –А ты знал, что богиня Кошка одна? - обратился он к альву.       –Ну да, и в Верхнем и в Нижнем Царствах это одна и та же бо... - скальд запнулся, увидев, как Бер весело заулыбался. - Погоди. Ты хочешь сказать?.. Да как это? Все же знают...       Закнаун неверяще смотрел на львицу, пытаясь осознать новую информацию и найти противоречащие этому факты среди своих знаний, вот только ничего не находил. Да, местные считали львицу и обычную кошку воплощением разных богинь. Да, эти богини отвечали за разные сферы деятельности. Но это было именно в человеческих мифах, а вот если разбирать только факты, то среди них нет ничего, что гарантированно указывало на то, что это разные богини, а не две стороны одной и той же. Эти богини никогда не ссорились, а в случае отсутствия храма Львицы её можно было задобрить подношением в храме Кошки. И если это действительно одна и та же богиня, то всё ставало на свои места.       –Так вот зачем тебе на самом деле нужна была храмовая кошка, - понял Закнаун.       –Ну, как бы да, - согласился молодой человек. - А ещё, они нас теперь в ближайшее время найти не смогут, ведь им вначале нужно будет найти и посвятить новую подходящую животинку, а к тому времени мы уже будем далеко.       –А ты не боишься, что они обратятся за помощью к нему? - Закнаун покосился на шакала, который крутился вокруг испуганной жрицы.       –За это не переживай, он сейчас веселится вовсю, наблюдая за проблемами у супруги, да и к тому же, с ним я уже договорился, - отмахнулся Бер, поднимаясь на ноги. - Ладно, нужно выдвигаться к оазису, так что пусть твои ученики соберут носилки, что мы купили.       –Угу, сейчас, - повернулся скальд к ученикам, чтобы отдать команду.       Но его голова сейчас была занята другим, а не проблемой транспортировки спящей львицы. Тем более, сейчас вокруг неё перестали увядать растения, так что людям ничего пока не грозило. Занят же он был мыслями о том, что же такого Бер пообещал Шакалу и чем собирался подкупить Кошку, и, учитывая, что Закнаун неплохо знал о сущности богов, вариантов было не много. И если всё именно так, как он подумал, то в ближайшее время на севере станет очень весело.              

***

             –Извини, но мы пока не придумали, как можно сделать доспех, который можно надевать самостоятельно, - извинился Текк, глядя на его попытки нормально разместиться в мобильном доспехе.       После того, как завершилась выставка и все посмотрели на новейшие модели доспехов и оружия, а некоторым даже повезло попробовать из него выстрелить, Текк забрал его с собой в кузницу на двенадцатом этаже. Правда, задержались они там недолго, и оставив всё лишнее спустились ещё ниже, на тринадцатый этаж. Честно говоря, Вруззт тогда сильно удивился, обнаружив, что вниз имеется ещё один ход, но потом он вспомнил, что подобное уже было раньше, на тот же десятый этаж можно было спуститься двумя способами, как и попасть на двенадцатый. Так что он сделал себе мысленную пометку узнать про этот проход позже, и сосредоточился на выслушивании объяснений того, что ему следовало знать про новый доспех.       Инструктировал его сам Текк, так как хоть тот же Айзек и знал про возможности этого доспеха намного больше, но он плохо пока ещё знал общий язык, а понимать его диалект было очень сложно, особенно, когда он начинал использовать профессиональные термины, которые даже оба гоблина не всегда понимали сходу. Кузнец, кстати, с Металлургом вообще не пожелали ничего объяснять, заявив, что у них и других дел полно.       Сам доспех кардинально отличался от всего того, что он видел и использовал раньше. Начать с того, что его хоть и можно было разобрать на отдельные элементы, но он всё равно представлял из себя единый комплекс, который надевался как один элемент. То есть, его торакс, шлем, наручи с поножами, наплечники и прочие элементы не надевались на бойца по очереди, а навешивались на специальный каркас, которые Текк назвал внешним скелетом. Как он объяснил, это позволяет снять вес доспеха с бойца, благодаря чему броню можно было сделать намного толще и тяжелее. А чтобы ты этот увеличившийся вес не только мог на себя надеть, но сумел в нём нормально двигаться, на этот внешний скелет крепились мышцы, точно так же, как они крепятся к обычному скелету.       Но на этом все особенности мобильного доспеха не заканчивались. Дело в том, что в отличие от доспеха самого Текка, в мобильном был так же помещён псевдоразум, который должен был управлять дополнительными конечностями и помогать удерживать баланс при передвижении и стрельбе. По сути, мобильный доспех представлял из себя голема с упрощённым управляющим модулем, ведь ему не требовалось вести сражение самостоятельно, а только помогать одетому в него бойцу, что было намного проще. Впрочем, простым он был только в сравнении с големами в этом Подземелье, а так он обладал способностью к самообучению, что позволяло ему подстраиваться под своего носителя, и чем дольше ты пользовался этим доспехом, тем лучше он понимал, что же именно ты от него хочешь.       При этом данный доспех не зря назывался доспехом щитового. Дело в том, что у него отсутствовали собственные органы оценки окружающей действительности и этот доспех-голем полностью опирался на команды носителя. То есть, надеть мобильный доспех мог любой, но вот пользоваться всеми его преимуществами уже нет, и только полноценный щитовой, прошедший нормальное обучение, был способен использовать все его преимущества.       И вот, так как доспех представлял из себя единый комплекс, то и надевать его было необходимо как один предмет, а не каждый элемент по отдельности. Для этого его передняя часть поворачивалась на шарнире, точно так же, как и у обычного торакса, разве что петли были внутренние скрытые, так что когда он закрывался, то нельзя было понять, с какой стороны у него замки, а с какой петли. И да, фиксировалась передняя часть торакса не на шнурах, поясе или шкворнях, а на таких же, как и петли, скрытых внутри доспеха замках. При этом, вместе с самой пластиной отделялась и правая рука. То есть туловище доспеха-голема разделялось пополам по диагонали, если смотреть сверху.       Но это было то, что ты мог видеть, если смотреть на то, как боец покидает МД, со стороны. Вот только когда ты начинал облачаться сам, то приходило понимание, что это ещё более сложный артефакт, чем это представлялось изначально.       В начале ему пришлось полностью раздеться. Ну, тут всё было понятно и привычно. Затем дварф проверил его трусы, что было немного неловко, но как оказалось, это было связано с тем, что на нижнем белье не должно было быть швов. Так как Вруззт носил только бельё купленное в торговых ящиках, то его трусы были признаны подходящими и их не пришлось переодевать. После этого ему пришлось облачаться в комбинезон пилота. Это было изготовленное из особым образом заговорённой кожи цельное одеяние, в котором штаны и рубаха представляли из себя единое целое. Надевался он через распашной ворот, который соединялся внахлёст с помощью какого-то сложного заговора, в результате чего тот склеивался практически без швов.       Комбинезон был удобным и позволял свободно двигаться, вот только надевать его было то ещё развлечение, так как сидел он на теле плотно, буквально в облипку. С непривычки альв провозился довольно долго, вначале пытаясь понять, как правильно просовывать в штанины ноги, а потом пытаясь просунуть руки в рукава. Но в конце концов он всё же облачился и пришёл черёд для обуви, представлявшей из себя уже известные ему ботинки, только у этих подошва была не из многослойной прессованной кожи, а из какого-то мягкого и упругого материала, гладкого и хорошо прилипающего к ровной поверхности. Затем пришёл черёд внутреннего шлема, внешняя часть которого была изготовлена из дерева и обтянута серой тканью. Изнутри он был выложен мягким упругим материалом, благодаря чему плотно сидел на голове и мог поглотить серьёзный удар.       В комплект одежды было вплетено четыре плетения - прочности, поглощения удара, комфортной температуры и поддержания сухости. Причём, основной узор всех плетений был выполнен на спине комбинезона, а на шлеме, перчатках и ботинках были только дополнительные элементы, которые распространяли действие основных плетений на весь комплект. Это была довольно распространённая практика при создании цельного комплекта из доспехов или даже доспеха и оружия. Такой приём позволял совмещать в одном комплекте несколько сложных плетений, но вместе с тем делало бесполезными любые элементы такого комплекта без центрального, с основным плетением.       Облачившись в полный комплект, Вруззт немного подвигался, привыкая к ощущениям, после чего приступил к влезанию непосредственно в сам доспех. И именно тогда Текк и решил извиниться, так как вначале нужно было залезть на стоящий на ногах открытый доспех, что даже при его ловкости сделать было не очень удобно, а потом суметь просунуть внутрь сразу обе ноги, удерживая себя руками, что было не очень удобно делать и тут уже требовалась помощь.       –Мы уже думали над этим и для начала соберём несколько лестниц, чтобы можно было хотя бы залазить сюда без всей этой акробатики, а потом и вовсе разработаем специальное гнездо, в котором можно будет и самостоятельно упаковаться, и провести тех. обслуживание, - поделился своими планами Текк.       Человек что-то согласно пробурчал, но альв ничего толком не понял, да и некогда ему было прислушиваться и разбираться, ведь он как раз сумел засунуть обе ноги и теперь просовывал в рукав левую руку.       –А, точно, гнездо мы сделаем с возможностью как установить его в каком-нибудь помещении, так и закрепить на технике, так что его можно будет перевозить куда угодно, - добавил дварф, посмотрев на человека. - Просунул?       –Вроде бы да, но как-то там свободно, - сообщил Вруззт, оценив, как сидят в конечностях МД его левая рука и ноги.       –Так и должно быть, иначе ты бы вообще в него не влез, - пояснил Текк. - Когда доспех закроется, он внутри сожмётся, так что будет сидеть как нужно.       –Ясно, - понятливо кивнул альв. - Теперь что?       –Теперь вторую руку, - сообщил дварф, повернув переднюю половину корпуса.       В таком положении Вруззту было проще достать до второго рукава и он просунул в него правую руку. В отличие от левой, которую он просовывал в сторону, правый рукав смотрел вперёд, так что ему было достаточно всунуть в него руку, после чего дождаться, когда дварф с человеком закроют переднюю пластину.       –Отлично, - дварф вслед за человеком спрыгнул с МД на землю. - А теперь, отведи руку вправо до щелчка.       –Понял.       Сделав, как ему велели, альв действительно услышал щелчок, после чего весь доспех как будто ожил. Он почувствовал, как его внутренняя часть сдвинулась, зажав его со всех сторон. Было не очень приятно, так как где-то давило сильнее, где-то слабее, но очень быстро давление выравнялось и стало почти незаметным. Последним его голову закрыл шлем, ограничив обзор очень узкой щелью, закрытой толстым стеклом. Впрочем, альв знал, чего стоит ожидать, и сразу стал прислушиваться к ощущениям, что дарил ему его Путь щитового. В принципе, ему для ориентирования зрение почти не требовалось, так что было понятно, почему смотровая щель была настолько маленькая.       –Ну как, доспех подогнался? - отвлёк его от размышлений дварф.       –Вроде бы... Да, - альв попробовал пошевелить руками и руки МД отозвались, правда, с небольшой задержкой, о чём он и сообщил дварфу: - Только... Он вначале движения как будто бы сопротивляется.       –Так и должно быть, - Вруззт почувствовал, что Текк кивнул. - Он должен к тебе привыкнуть, всё-таки им до этого управлял другой пилот.       –Понятно, - ему действительно было ясно, ведь Текк перед примеркой описал, как МД функционирует, так что альв только уточнил: - И долго ждать?       –Да нет, первичная подстройка проходит быстро, так что ты походи, покрутись, подвигай руками, это ускорит процесс привыкания, - последовал ответ.       –Хорошо, - решил последовать совету Вруззт.       Некоторое время он крутился на пятачке, который ощущал как безопасный, шевелил руками, а потом и делал ими махи, поднимал и опускал ноги, привыкая к другому типу хождения и дополнительному суставу, поворачивал корпус, привыкая к ограничениям и жёсткости конструкции, не позволяющей сгибаться так, как могло живое тело. Ну и вообще привыкая к изменившейся моторике, которая хоть и была немного похожа на то, как двигался гоплит в своём тораксе, но всё же существенно отличалась.       Вообще, гибкость МД серьёзно проигрывала в сравнении с живым телом, но, учитывая его предназначение, это не должно было быть такой уж проблемой, особенно, с учётом наличия у доспеха двух дополнительных конечностей. Но к их освоению он перейдёт ещё не скоро, так как вначале он должен научиться двигаться в новой броне, привыкнуть к её возросшей массе, из-за чего его будет сильнее заносить на поворотах, а рывки будут не такими резкими. Впрочем, Текк ещё при инструктаже сообщил, что они работают над системой, которая увеличит мобильность доспеха, чтобы он мог полностью соответствовать названию. Правда, Вруззт не видел в этом такой уж необходимости, по крайней мере конкретно для его модели МД, основная задача которого держать щит, а не носиться по полю боя. Но и отказываться от возможности резко ускориться он тоже не собирался, так как это может быть полезно при необходимости прикрыть союзника в отдалении.       Так что закончив с "разминкой" и убедившись, что доспех-голем подстроился под его манеру движения, благодаря чему сопротивление при начале и окончании движения уже почти не ощущалось, альв перешёл к следующему этапу освоения МД. Он начал совершать более энергичные движения, делал рывки из конца площадки в конец, прыгал, как в высоту, так и в длину, поработал с ножом, изобразив сражение с противником. И только определив, как он может теперь двигаться, он перешёл к проверке своих возможностей как щитового и Мастера Слова.       Как оказалось, в обоих планах доспех был хорош. Он не мешал его чувствительности и вместе с тем отлично проводил Поток. Не как его тело, но как очень хорошая артефактная бронь, а может даже и лучше, но это нужно проверять отдельно, когда рядом никого не будет, чтобы быть уверенным, что никого не зашибёт, если вдруг сорвётся плетение или напев.       А потом началось освоение дополнительных конечностей, что с одной стороны оказалось проще простого, а с другой очень сложно. И связано это было с двумя имевшимися системами управления ими. Первая была голосовая и ничем не отличалась от вариантов голосового управления големом. А вот вторая предполагала прямое управление дополнительными конечностями и именно это было невероятно сложно, ведь нужно было управлять тем, что у тебя отсутствует и чего никогда не было. Так что Вруззт был уверен, что освоение второй системы управления у него займёт прилично времени, как минимум месяц, и это только для того, чтобы просто научиться более менее нормально перемещать эти конечности в нужные позиции, при этом не теряя контроль над основными руками.              

***

             Закрыв "окно", через которое она подглядывала за тренировкой альва, Эльга грустно вздохнула. Из-за устроенной дварфом выставки орки теперь были уверены, что она умеет открывать проходы в другие миры по собственному желанию. К счастью, о её причастности к появлению Айзека в Подземелье знали только орки из отряда Круска, а они делиться таким секретом ни с кем не намерены. Но с другой стороны, они железно были настроены стать её лучшими "друзьями", что уже само по себе пугало.       К счастью, она уже не пугалась орков как раньше, ведь она могла им устроить веселье даже на поверхности, а уж тут, внизу, где был дом её фей, они не представляли для неё угрозы, даже тот страшный орк, что идёт Путём Ненависти. И да, он по-прежнему вызывал у неё мурашки по спине, даже несмотря на то, что именно бояться она его перестала, а его попытка наслать ужас против неё больше не работала.       Вот, кстати, тоже ещё проблема. Точнее, не он даже сам, а его последователи. Сам-то орк, кажется его зовут Бивёр, очень хорошо умел контролировать свою ярость, но та же её бывшая подруга пока ещё слишком легко теряла контроль, как и остальные будущие апрентисы. Правда, как оказалось, орки вообще проще сдерживают свой гнев. Судя по всему это связано с их культурой и образом жизни, ну и физиологией. Поэтому именно их она не сильно опасалась, ведь большую часть времени они были достаточно адекватными. Ну а с самыми непонятливыми регулярно случались непредвиденные события, так что они быстро учились лишний раз к ней не лезть.       Она, кстати, тоже сильно изменилась. И дело было не только в том, что она осваивала даруемые её статусом Силы и расширяла понимание своего Пути, но и в обучении. Ведь как оказалось, Королеве фей необходимо было очень много знать, так что её подданные занялись её всесторонним обучением, для чего уговорили помочь не кого-нибудь, а Библиотекаря. И этот всегда вежливый и не менее загадочный чем Начальник разумный теперь ежедневно проводил с ней уроки, обучая всему, что по его мнению надлежит знать настоящей правительнице, то есть всему. И это было сложно, ведь его знания, казалось, были безграничны, и он мог дать ответ на любой вопрос. Да что говорить, если он знал ответ на главный вопрос Мира и вообще всего-всего - 42! Правда, она так и не сумела вызнать у него, как этот вопрос звучит, но ничего, у неё полно времени.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.