ID работы: 1244073

Холодный сентябрь

Слэш
PG-13
Завершён
10
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Блёклая, пожухлая трава шуршала под ногами. Ярко-жёлтые листья разлетались в разные стороны от моих неторопливых шагов. Для меня осень была периодом, когда всё замирает, постепенно проваливаясь в сон. Вот и я провалился. Только с концами. Без надежды на весну. Знаешь, теряя дорогого человека, ты теряешь с ним несоизмеримо большой кусок себя. И конечно, ты жаждешь этот кусок вернуть. Ну, или хотя бы компенсировать чем-то иным. Такой заплаткой для меня стала работа. Но я не смог отключиться полностью, как ни старался. С потерей тебя в моей душе образовалась чёрная дыра. Мне ли рассказывать тебе, что это… Ведь это ты любил тыкать пальцем в ночное небо, заставляя меня поднимать голову и всматриваться в проглядывающие меж облаков туманные созвездия. Уверен, ты знаешь, что чёрные дыры высасывают жизнь из космоса. Возможно, на том конце что-то и есть. Кто знает. Но моя чернота вряд ли имеет дно. Поэтому я здесь. Я не смог тебя вернуть. Не смог остановить. Прости меня.

***

Мы тогда долго сидели на кухне и разговаривали. Окно было приоткрыто, но сигаретный дым всё равно плыл дальше по коридору. Я смотрел на тебя и не мог решиться. Но когда сказал… Знаешь, с твоей-то импульсивностью, ты повёл себя очень адекватно. Но тогда я был за это благодарен. Произойди это сейчас… Я бы даже не начал разговора. Я бы отбросил саму мысль о переезде. Но в тот вечер я был очень рад. Начальник предлагал повышение, прибавку к зарплате. А ты отреагировал на удивление спокойно. Сказал, что это отличная возможность. Каких-то два года, и мы снова будем вместе. Я «подниму целину», как ты тогда сказал, смеясь, а потом вернусь в наш общий дом. В тот вечер мне показалось это прекрасным. Я поцеловал тебя и сказал «спасибо». Как я ненавижу себя за это теперь. Мне бы стоило вцепиться в тебя и не отпускать, не покидать. Но я просто поблагодарил тебя. Кто же знал, что встретимся мы в следующий раз здесь. И тогда я уехал. Ты провожал меня на вокзале. На перроне мы целовались, обнимая друг друга, а другие пассажиры неодобрительно смотрели на нас и качали головами. Маленькая девочка, помню, ткнула в нас пальцем и спросила у своей матери «А почему эти дяди целуются?» Ты развернулся к ней и громко заявил, определённо говоря сразу всему перрону: «Потому что дяди любят друг друга». Мать тихо шикнула и утащила девочку за руку. А я смотрел в твои глаза, пытаясь прочитать что-то, предназначенное только мне. И, конечно, прочитал. Я видел твою боль. Ты не хотел прощаться. Но решение было принято. В тот момент я впервые подумал, что, возможно, стоило бы всё отменить. Но чемодан покорно стоял у моих ног, бережно упакованный тобой же. В моей голове пронеслась мысль, что стоило бы взять что-то из твоих вещей. Чтобы знать, что ты со мной. Ты, будто прочитав мои мысли, стянул с себя шарф и намотал его на мою шею, пробормотав что-то о моём «слабом» здоровье. Я поцеловал тебя на прощание и вкатил саквояж в поезд. Ты махал мне вслед. И, я уверен, долго ещё стоял на платформе, глядя в молочно-белую пелену.

***

Разговор в скайпе не заладился с самого начала. Ты нервничал, ёрзая на стуле. И я прекрасно это видел. И тогда ты вдруг сказал: - Меня пригласили на ужин. И затеребил край рубашки. Это всегда тебя выдавало. Я, честно говоря, не совсем понимал причины, поэтому попытался уточнить. - Что за ужин? Кто приглашает? Уже тогда во мне поселилась уверенность, что ничем хорошим это не закончится. Ты помолчал немного, а потом изрёк, смотря в окно: - Мой бывший одноклассник. Давно не виделись. Он… был влюблён в меня когда-то. Внутренности будто скрутило в узел. Я всегда знал, что у тебя много поклонников. Если мы ходили куда-то, на тебя частенько засматривались официантки, бармены, сидящие за соседними столиками парни и девушки. Все без исключения пялились на тебя, а я молча давил в себе бешеную ревность. И тихо радовался, что ты мой. Временами, правда, ты хотел поиграть, будто специально давя на больные точки. Бросал взгляды по сторонам из-под приспущенных ресниц, будто украдкой, а когда лицо очередной милой девушки заливалось румянцем, перегибался через столик и на глазах у всех целовал меня. Ты знал о том, что творится внутри меня. И тебе это доставляло удовольствие. Так, наверно, ты доказывал себе, что ещё нужен. Что дорог и любим. Но тогда я занервничал. Ведь нервничал ты. Значит, это важно. - Пойдёшь? Ты неопределённо повёл плечами. - Я тоже когда-то был в него влюблён. Мы встречались в колледже. – Внутри глухо завыло. Я закусил губу, стараясь не обращать внимания. - Ты всё ещё чувствуешь к нему что-то? Ты отрицательно покачал головой и отвёл глаза, и я понял, что всё не так радужно, как ты хотел мне показать. Ты долго отходил от близких людей. И мы оба знали это. Поэтому тогда я потребовал отказаться. Сам не знаю, что на меня нашло. Я никогда не старался ограничить твой круг общения. Ведь я верил тебе. Но в тот день голос разума был заткнут дикой ревностью. Я сорвался. И мы поссорились. Ты бросил трубку. Я долго ещё смотрел в экран ноутбука и слышал, как внутри таранит рёбра сердце. Потом сходил на кухню, налил себе виски и просидел с незажжённой сигаретой в руках ещё с полчаса. Немного успокоившись, отправил сообщение с извинением и лёг спать.

***

Работа занимала всё свободное время. Я едва находил время, чтобы созвониться с тобой. Лето заканчивалось. Прошло уже полгода с тех пор, как я уехал. Ты приезжал раз в месяц или полтора. Больше выкроить не получалось, твоя работа тоже требовала присутствия. А я с трудом мог побыть рядом в те короткие дни. В моё подчинение перевели ещё несколько человек из нашего города. Среди них оказался наш общий знакомый, бывший твой одногруппник. В один из свободных вечеров, после звонка тебе, мы решили с ним встретиться в ближайшем баре. Я нуждался в отдыхе. И в человеке, с которым можно поговорить о тебе, чего скрывать. Тысячу тысяч раз я проклял себя за это желание. Тогда я узнал то, что перевернуло всё с ног на голову. Парень сказал, что видел вас вместе. Да, он прекрасно знал, что когда-то вы встречались. И особо не удивился тому, что вы решили увидеться. Однако посоветовал мне бросать к чертям всю работу и возвращаться. Иначе возвращаться будет не к чему. За всю ночь я не сомкнул глаз. Ворочался. Думал. Вы были вместе. Закрывая глаза, я видел картину, как ты обмякаешь в чужих руках, как тебя ласкает кто-то – не я, поцелуи не моих губ. Думаю, если бы я уснул, увидел бы это во всей красе. У меня всегда было хорошее воображение. Поэтому под утро я пил кофе, который терпеть не мог, и смотрел на телефон в ожидании весточки от тебя.

***

Рабочий день занял меня с головой. Кому-то постоянно что-то нужно, документы, бумаги, звонки, встречи. Я протянул до вечера и позвонил тебе. И сам же дал начало разрушению. Мы поссорились. Я не верил. Ты кричал, что не был на том ужине, потом что я тебя не люблю, что я – чёртов собственник и вижу через запотевшие очки. Но всё же сказал, что вы действительно виделись. Это разорвало меня на части. Я молча положил трубку и завис где-то в своих мыслях.

***

Трое суток ты молчал. Не звонил, не писал. А потом я потерял телефон. Ума не приложу, как это могло произойти. Я не выпускал мобильник из рук с тех пор, как сменил место работы. Мне казалось, что я могу пропустить твой звонок или сообщение. Ещё несколько суток я решался и, наконец, купил новый. SIM-карту пришлось восстанавливать. Сразу же, едва выйдя из салона связи, я набрал твой номер. «Абонент временно недоступен. Пожалуйста, перезвоните позднее», - вещал механический голос в трубке. И я покорно раз за разом перезванивал. А в скайпе ты не появлялся. На следующее утро ко мне в кабинет ввалился парень из соседнего отдела. Сказал, что мобильный мой нашёлся. И мне даже звонили. Кто бы сомневался. Ты. Наверняка хотел попросить прощения. Узнав, что ты бросил трубку после фразы «Он не может подойти к телефону» - чёрт бы побрал этих мудаков-переговорщиков – я снова набрал твой номер. Безрезультатно. Ещё сутки я слонялся по кабинету и набирал, набирал, набирал. Интонация девушки-робота, кажется, будет мне сниться, подумал я тогда. Как же я ошибался…

***

Открыв ноутбук, я снова включил Скайп. Бесполезно. Вдруг мне пришла в голову мысль, что неплохо бы зайти в соцсеть, где мы общались до встречи и твоего ко мне переезда. Ты до сих пор периодически заходил на свой аккаунт, поддерживал отношения с друзьями. Уж там-то я увижу, когда ты был в сети. Я загорелся этой мыслью и начал перерывать заметки в поисках логина и пароля. Авторизовался. Флажок рядом с папкой «Мои сообщения» оповещал о новом письме. Открыв, я понял, что оно от тебя. Датировано семью днями ранее. Почему ты не наговорил мне сообщение на автоответчик? Боялся, что я возьму трубку? Не хотел показать, что твой голос дрожит? Я прекрасно помнил, как звучит твой голос, когда ты на нервах. Наверно, ты вспомнил, что у меня проблемы на работе, и я не нахожу времени на сеть. И, может, хотел выиграть немного времени. Ведь совсем молча ты уйти не мог. Или это был бы не ты. Конечно же, во всех фразах письма ты передёргивал. Идиотская привычка. Я трижды перечитал твоё длинное послание. Конечно, длинное. Коротко писать ты никогда не умел. Да и не стремился. Последняя фраза выбила воздух из моей груди. Я судорожно задышал, когда организм сам заставил вспомнить о лёгких. Трясущимися руками выудил из пачки сигарету и, закурив, глубоко затянулся. Было больно. До ужаса. Ты сказал, что уходишь от меня. Что не можешь больше терпеть это расстояние, редкие встречи. Я сам был виноват. Я поставил тебя в такое положение. Заставил ждать, надеяться. Но я искренне полагал, что мы сможем. Что наше чувство сильнее уходящих вдаль рельс и стучащих колёсами поездов. Я оказался неправ. Как ни горько это признавать. Совершенно не задумываясь, я собрал чемодан. Твой шарф положил поверх. Родной запах давно из него выветрился, но я всё ещё чувствовал твоё тепло. И очень надеялся, что могу всё вернуть.

***

Вернувшись, я застал пустую квартиру. В шкафу не было вещей, а моя старая зубная щётка одиноко покоилась в подставке. Все вентили были перекрыты. Твоя дурацкая привычка. Я неловко улыбнулся и облокотился на стену в кухне. Пепельница заботливо вымыта. Постельное бельё разложено по полкам. Ты оставался собой, даже когда уходил. Явно не один час потратил на уборку, хоть и терпеть этого не мог. Комнаты казались совсем нежилыми. Будто здесь не было людей несколько лет. Холодная и пустая квартира. Это показалось мне обидным. Ведь мы вместе обставляли её заново. Покупали мебель. Ты настоял на новых занавесках. Помню, как ты обиженно дул губы, когда я ровно заметил, что спальные занавески совсем не подходят по цвету к обоям. И тогда мы переклеили всю комнату. Это было до смешного мило. От этих воспоминаний я невольно заулыбался. Но ничего не изменилось. Тебя всё так же не было.

***

Ветер трепал мои волосы, чёлка лезла в глаза. Опустив голову, я замер в нерешительности. Смотрел на белые хризантемы, которые принёс тебе. Лепестки раздували порывы холодного воздуха. Пожелтевшие листья устилали шуршащим ковром всё вокруг. Опустившись на колени, я положил цветы на влажную землю могилы. По щекам потекли горячие капли. Не помню, когда я в последний раз плакал. Твоя мама сказала мне, что ты разбился... Через несколько дней ты решил приехать ко мне. Бросил всё и купил билет на поезд. Ты опаздывал, и таксист гнал как безумный, подгоняемый твоими просьбами и обещанием доплатить сверху. На скорости вы влетели в выезжающий из-за угла грузовик. Таксист почти не пострадал. Водитель грузовика отделался лёгким шоком. А ты… Тебе не повезло. Двое суток врачи латали тебя. И не спасли. Прости меня, малыш. Я виноват. Но осознание этого ничего не изменит. Глаза жгло от солёных слёз. Внутри было пусто. Шарф на шее развевался от дуновений ветра. Выжженная равнина расстилалась передо мной. И в центре её была голодная чёрная дыра.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.