ID работы: 12441415

Служебные заметки

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Миди, написано 4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Тяжёлые капли дождя с грохотом падали на землю, превращая всё окрестное пространство под ногами в бесконечную грязевую массу. Листва уже успела окончательно покинуть деревья, а трава — газоны, или то, что должно было ими быть. Дома в этом районе города были все как один серые, обшарпанные, невзрачные, и даже некогда яркие безвкусные рекламные баннеры к этому моменту совершенно поблёкли, завершая своим видом картину беспросветного уныния и запустения. Мне невольно подумалось, что жизнь в таком месте и в такое время сложно назвать жизнью в полной мере. О чем может думать и мечтать человек, который здесь живёт? Может ли он ощутить радость? Допустить, хотя бы на миг, что жизнь прекрасна и полна удивительных событий? Я сомневался. По крайней мере, у меня самого в этот момент точно не получилось бы ответить на эти вопросы утвердительно. Может, конечно, гнетущий образ довершало тёмное время суток, в которое мне пришлось пребывать в этом безрадостном месте, а при солнечном свете и правильной подаче всё было бы совсем не так плохо, но мне не хотелось об этом думать. Не то что бы сознательно: просто такая мысль даже не зарождалась в моей голове. Ну да её право. В конце концов, я прибыл сюда не рассуждать о благоустройстве района. Я пришел по делу. Собственно, вниз я спустился для того, чтобы убедиться в правильности адреса. К вашему сведению, довольно непросто найти нужный дом среди сотен точно таких же безликих строений, зная только беспорядочное сочетание букв и цифр, которые причудливым образом складываются в единственный способ опознать искомое место. И ладно бы ещё табличку с этим набором слов и чисел делали крупной, заметной, и, самое главное — на уровне глаз. Я, разумеется, имею в виду уровень глаз существ, достойных упоминания — тех, что способны летать. Так ведь нет! Люди слишком эгоистичны, чтобы подумать о ком-то кроме себя. Поэтому, чтобы уточнить адрес, мне пришлось как следует взмесить грязевую массу под проливным дождём в попытках рассмотреть обшарпанные указатели. К счастью, мои мучения длились недолго: мне повезло уже на третьем строении. «Парковая, 14». Убедившись, что это нужный мне дом, я сделал несколько шагов назад и принялся высчитывать, какие окна принадлежат интересующей меня квартире. В процессе этого, вне всякого сомнения, высокоинтеллектуального и требующего немалого сосредоточения внимания занятия я в очередной раз подумал, насколько же несовершенна система этой несчастной канцелярии, работником и одновременно пленником которой я оказался. Обладая практически бесконечным могуществом и неограниченными возможностями, они всё ещё предлагали искать нужного человека с помощью адреса и его фотокарточки. Ну не глупость ли это? Если того, кто нам нужен, не окажется дома? Если он и вовсе больше не живёт по указанному адресу? Если фотография на карточке давно устарела, и узнать человека на ней не представляется возможным? Я даже слышал о нескольких курьезных случаях из-за подобных расхождений. Но система — это старый, хорошо отлаженный бесполезный механизм, проще заставить время идти в обратную сторону, чем кого-то из руководства взять на вооружение более современные методы поиска. А со временем договориться нелегко, поверьте мне на слово! Продолжая подбирать ласковые и не очень эпитеты для всех сотрудников этой злосчастной конторы, я наконец определил подходящие окна. Всего их оказалось четыре: два с фасада дома и два с торца. Вздохнув, я поднялся в воздух на уровень 12-го этажа и начал планомерно заглядывать в каждое из них. В первом окне обнаружилась гостиная, одновременно кажущаяся пустой и заваленной грудой мебели. Комната была пуста. Второе окно, судя по всему, выходило в чью-то спальню, но ни на кровати, ни за трюмо, ни где-либо ещё в обозримом пространстве не наблюдалось ни души. Я полетел дальше. Третье окно принадлежало кухне, маленькой и тёмной, но обладающей каким-то незримым уютом. Из-за этого зрелища мне стало ещё холоднее от ветра и дождя, неустанно сопровождавших моё путешествие. Я так искренне желал поскорее забраться в помещение, что желание стало казаться практически осязаемым. Я пообещал себе, что как только разберусь с этим заданием, отправлюсь в ближайший бар и от души напьюсь. Конечно, физического опьянения мне не ощутить, но хотя бы удовольствие от процесса получу! Наконец, в четвёртом окне я заметил то, что искал — сгорбленную тень за компьютерным столом. Она явно подавала признаки жизни, была женского рода, а неровный свет от монитора освещал слегка рыжеватую шевелюру. Этих сведений было вполне достаточно, чтобы идентифицировать человека в окне как героя порученной мне фотокарточки. Во-первых, основные признаки на лицо. Во-вторых, в квартире явно больше нет ни души. В-третьих, я слишком замёрз и устал, чтобы проводить более тщательные и подробные исследования. Стряхнув с себя капли влаги и приняв самую приличную и приятную глазу форму из всех, которые только могли прийти мне в голову, я вооружился лучезарной улыбкой и постучал в стекло.

***

То ли из-за того, что дождь был слишком громким, то ли из-за огромных наушников на рыжей макушке, то ли просто в силу некоторых проблем со слухом девчонка никак не отреагировала на мой стук. Ради приличия я предпринял ещё две попытки привлечь внимание, а затем перешёл к решительным действиям. Усилием воли я повернул ручку оконной задвижки, распахнул раму и галантно отставил в сторону антимоскитную сетку. Что ж, неплохо! Не дверь, конечно, но зайти можно. Что я и сделал в следующие несколько секунд. Я успел закрыть за собой окно, опереться на батарею и оставить вокруг себя приличную лужицу дождевой воды, прежде чем сидящая за компьютером фигура наконец заметила, что в комнате что-то происходит. Не снимая наушников, она повернула голову направо, заметила меня и заорала. Да так громко, что я запереживал за целостность окна, к которому за время нашего недолго знакомства успел проникнуться странной симпатией. Честное слово, у него были не слабые шансы разлететься вдребезги. Крик девчонки в первые несколько секунд напоминал вой небольшого раненого животного, а впоследствии она без стеснений перешла на ультразвук. Что характерно, никаких попыток встать со стула или попытаться покинуть комнату она не предпринимала. Просто сидела, щурясь, смотрела на меня и орала. Выделив ей на это бессмысленное занятие практически целую минуту, я наконец потерял терпение. Сделав несколько шагов вперёд, я вытянул палец перед собой и приложил его к губам девчонки. Крик прекратился. Пару секунд мы так и провели в застывших позах и тишине, а затем я почувствовал опасную близость чужих зубов возле своего пальца и поспешно отдёрнул руку. Что за варварское поведение! Где её манеры? Впрочем, основной цели мне всё-таки удалось достичь: кричать девчонка перестала. По моим скромным прикидкам, всё шло довольно неплохо. Я прочистил горло и собрался было уже заговорить, но сгорбленная фигура в кресле меня опередила. Сняв, наконец, наушники, и откатившись в кресле на добрых пару метров от меня, девчонка на удивление спокойным голосом произнесла: - Как ты сюда попал? К этому моменту я уже заготовил витиеватую торжественную речь, объясняющую, кто я такой и какова цель моего визита, поэтому настолько бессмысленный и не относящийся к делу вопрос слегка выбил меня из колеи. - Через окно. - Мы на двенадцатом этаже, окно закрыто изнутри, а на улице ливень, - заметила девчонка. Никогда не понимал смысла подобной констатации фактов. Но, может, некоторым существам становится спокойнее, когда они описывают мир вокруг? Хотя информация про погоду снаружи совершенно не укладывалась в моё представление о логических цепочках. Тем не менее, я старался вести себя дружелюбно, поэтому снова натянул на лицо самую располагающую улыбку из моего арсенала и попробовал её похвалить. - Ты очень наблюдательна. Я ожидал, что последуют ещё вопросы, поэтому любезно подождал аж 30 секунд, прежде чем удостоверился, что моя визави будет хранить молчание. Но, когда я уже открыл было рот, девчонка заговорила снова. - Здесь нет ничего ценного. С этими словами бледная рыжеватая тень обвела рукой полупустую комнату. Вот уж спасибо за пояснение! Будто у меня самого глаз нет, чтобы это заметить. - Спасибо, я вижу. К этому моменту объект с моей фотокарточки уже практически вплотную приблизился к выходу из комнаты, и, судя по виду, ждал подходящий момент, чтобы дать дёру. Этого мне только не хватало. Пора было переходить к сути. - Должно быть, произошло недопонимание, - изрёк я, стараясь излучать спокойствие и уверенность. Слышал, у людей это вызывает доверие. - Я определённо не грабитель и не имею никаких дурных помыслов. Меня направила к тебе небесная канцелярия, организация, поддерживающая баланс всеобщей душевной энергии во вселенной. Краем глаза я заметил, что, несмотря на мою выверенную и во всех отношениях положительную речь, девчонка уже открыла дверь и бочком пробирается в образовавшийся проём. Неужели всё-таки придётся гоняться за ней? Это же бред! - Ты, о... - я шустро посмотрел на бумажку с адресом, предусмотрительно извлечённую из кармана. Там, помимо прочего, должно было быть записано и имя цели. - О, Кира, была выбрана на специальном совете душ для улучшения энергетической обстановки в этом географическом регионе. Я здесь, чтобы исполнить твоё желание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.