Глава 5. «Привет, братишка!»
1 августа 2022 г., 20:05
Pov Damon
«Если бы братья были хороши, бог сотворил бы и себе брата»
Ассирийская пословица
В мои планы сегодня явно не входило, чтобы Елена оставалась у меня, однако, я так и не смог устоять перед ее щенячьими глазками. Я позвонил Джене и договорился, что Елена останется у меня на выходные. Я привел ряд аргументов в поддержку этой затеи, среди которых были футбол, попкорн, большой экран, свежий воздух и свободное время для самой Джены, которого ей явно не хватало, тем более что на горизонте у неё маячила перспектива закрутить очередной роман с неким Алариком. С принцессы я взял обещание, что она будет хорошей девочкой и, если мне придется сегодня уйти, после игры она пойдет баиньки в СВОЮ комнату. И никаких "на диване удобней"! Ради футбола она была согласна на все, и даже не спросила, куда это я могу собраться посреди ночи.
Сегодня ночью я ждал гостя. Я лихорадочно посматривал на часы. Неужели не придет? Первый тайм уже подходил к концу. «Наши» вели 1-0. Мои чувствительные уши нещадно закладывало от рёва трибун и криков моей обожаемой принцессы. Не ожидал, что она такая ярая болельщица. Вдруг – еле слышный стук в дверь. Я чмокнул Елену в макушку, напомнил про ее обещание, и уже через секунду открывал дверь перед самим Стефаном Сальваторе.
- Привет, братишка!
- Здравствуй, Деймон. – он приветливо мне улыбнулся. – Пригласишь?
Я демонстративно вышел из дома и закрыл за собой дверь.
- Прости, не могу.
- И чьё же сердечко там так активно отбивает ритм? Прячешь от меня очередную игрушку?
- Нет. Она – друг.
- Друг – человек? Ты имел в виду «особый друг»? – братишка мне игриво подмигнул.
- Нет, просто друг. Лучший друг, - поправился я. – И она не интересует меня ни в сексуальном, ни в гастрономическом плане, если ты об этом. Мне просто с ней хорошо.
Из дома донеслось «Гол! Ура! Йо-ху!» и БУМ! С дивана что ли свалилась? Вернуться и проверить, все ли в порядке? «Да какой еще офсайд? Не было ничего такого!» Я облегченно выдохнул и покачал головой. Брат смотрел на меня крайне недоверчиво.
- Пойдем в домик для гостей, - я улыбнулся. – Там все готово к твоему приезду.
Мы зашли в маленький уютный домик и расположились на мягких кожаных креслах.
- Тебе что-нибудь налить? – спохватился я, прервав тем самым наше немое разглядывание друг друга.
- Нет, спасибо. Попозже. Поговорим?
- Хорошо.
- Зачем тебе дом?
- Хочу осесть.
В глазах брата вспыхнули удивление и беспокойство.
- Ты понимаешь, сколько с этим будет проблем?
- Да.
- И какую территорию хочешь «закрыть»?
- Около 1000 км.
- Тебе не позволят.
- Стеф, я почти 500 лет помогал сохранять баланс в этом долбаном мире. Думаешь, мне не подарят кусочек штата лет на 5?
- А ты собрался осесть только на 5 лет?
- Пока не знаю. Но у меня будет 5 лет тишины и покоя.
- Я не узнаю тебя, брат.
- А должен бы… - я печально улыбнулся.
- В смысле?
- Она пробудила во мне человека, а таким меня знал только ты… И, Стефан, я не хочу потерять это, понимаешь?.. Удержать это чувство хотя бы ненадолго… Думаю, лет через 5 она влюбится, обзаведется семьей и всем, что еще нужно для счастья… И я её спокойно оставлю…
- Звучит как-то неправильно, по-моему.
- А мне сейчас все равно, что правильно, а что – нет. Мне хочется просто пожить, Стефан. Я хочу гулять по парку, любоваться природой и радоваться солнцу. Я хочу готовить лазанью, а не вспарывать очередную вену. Я хочу радоваться новому дню, а не проклинать вечность… Она – моя тихая гавань… Ну, не очень тихая, – добавил я, услышав торжествующие крики своей принцессы, которые возвещали округу о победе любимой команды.
- Понимаю…
Он тяжело вздохнул, и наступило долгое молчание. Каждый думал о своем, и каждый прислушивался к звукам, доносившимся из дома. Елена врубила музыку. Вот чертовка! Просил же сразу после игры идти спать!
- Она знает, кто ты?
- Да.
- И не испугалась, не сбежала? Или она под внушением?
- Нет и… нет.
- Даже когда ты рассказал ей о…
- Я почти ничего не рассказывал ей о себе, – прервал его я. Некоторые темы нам лучше не поднимать.
- Почему?
- Боюсь, - честно ответил я.
- Понимаю, но она считает, что общается с милым добреньким вампиром, типа Эдварда из Сумерек? И ты называешь это дружбой? Это обман чистой воды!
- Мм… Стеф, не начинай, пожалуйста… Твоя правильность начинает напрягать.
- Ты сам понимаешь, что не прав. Она должна знать, с кем имеет дело.
- Ну, брат… - я поморщился, пытаясь не задумываться над его словами. – Не порть такую хорошую ночь своими проповедями, м? Мы не для этого собрались. Расскажи лучше, как провел последнее десятилетие.
- Преимущественно в Гарварде.
- Фу! Опять к науке потянуло… Никакой оригинальности! Что на этот раз? Философское восприятие вечной жизни?
- Меня больше интересовала фотожурналистика.
- Там еще не заметили, что с периодичностью раз лет так в 50 у них учится Стефан Сальваторе?
- Вроде нет. Я осторожен, Деймон.
- Ну и как тебе журналистика?
- Искусство позднего Ренессанса мне было ближе.
И мы понимающе улыбнулись друг другу.
Мы встречаемся с братом раз в 10 лет. В одну и ту же ночь. В ночь нашей смерти. Бывает, конечно, что мне приходится вытаскивать его из каких-нибудь неприятностей… Или ему меня… Или что-то происходит у наших общих знакомых. Ну, свадьба, развод или локальный конец света…Тогда мы встречаемся чаще.
А сегодня ночь на 23 октября. Наша ночь. Ровно 500 лет с того момента, как мы были прокляты и обречены жить вечно. Мы никогда не говорим об этом. Просто один из нас находит другого. Мы рассказываем друг другу последние 10 лет, делимся планами, говорим по душам и обязательно напиваемся в хлам. И очень громко молчим о главном.
- Ну а чем ты занимался все это время?
- Пребывал в пьяном угаре, – ухмыльнулся я. Мой ответ на этот вопрос уже очень давно не менялся.
- А я недавно видел Лекси…
Я поморщился.
- В последний раз эта подлая вампирша самым наглым образом забралась ко мне в постель, а потом испарилась, даже не попрощавшись. У тебя такие невоспитанные подруги!
- А я слышал ровно противоположную версию событий… - брат осуждающе на меня взглянул.
- Не придирайся к словам, пожалуйста…
Тут Стефан повернул голову в сторону дома. Там стало тихо. Я прислушался к легким шагам моей принцессы. Елена всё же поднялась к себе. Вот и умница. Через пару минут она уже тихо посапывала. На моих губах появилась довольная, я бы даже сказал счастливая улыбка.
- Знаешь, Деймон, я рад за тебя… и очень завидую… - прервал молчание брат.
- Да ладно, Стефан, ты же не собираешься угробить всю ночь на разговоры? Я для кого сюда половину винзавода припер, м?
Мы всю ночь шутили, обменивались новостями и пили. Я мешал алкоголь с кровью. На охоту идти не хотелось. Пришлось довольствоваться этой гадостью из пакетов. Хотя, с виски – вполне сойдет. А брат всё ещё на своей дурацкой животной диете. Я уже не возмущаюсь. Всё, что я об этом думаю, я высказал лет 200 назад.
Когда запасы алкоголя в домике для гостей подходили к концу, мы уже ничего, казалось, не соображали.
- Деймон, ты будешь не против… ик… если я останусь?.. на некоторое время?.. а?
Ух, ты! Он еще способен составлять предложения? Пить научился? Горжусь! Хотя… с той гадости, что он пьет, нормально и не напьешься…
- Твоя…м…комната… ждет тебя...ТАМ! – я кивнул в сторону дома, и чуть не свалился с кресла.
- Кстати… по поводу того… кого… что там…
- Ну?..ик!
- Поговори… с ней, брат!
- Я сейчас не способен… НИ-НА-ЧТО!
- Вот сейчас и стоит ПО-ик-ГО-ВО-РИТЬ!
Я нахмурился. Он подбадривающе кивнул.
- До завтра, - проговорил я и вывалился из домика на свежий воздух.
«ОН ПРАВ» - крутилось в моей хмельной голове.