Глава 11. «Ставлю 100 баксов на Стефана»
8 августа 2022 г., 04:00
Pov Leks
«Может, именно поэтому я все больше восхищался ею, следуя глупому людскому обычаю любить тех, кто причиняет боль»
Карлос Руис Зафон
- Какого черта она здесь делает, Стефан? – голос Сальваторе-старшего громом разнесся по округе.
- Деймон, успокойся, она приехала нам помочь…- начал оправдываться младший брат.
- Мне не нужна помощь, особенно от нее!
«А ведь даже не поздоровался, скотина!»
- Деймон, так надо!
- Не тебе мне указывать, как надо!
- Деймон, ты не справляешься!
- Справляюсь!
- А Елена?
- Вот только Елену не трогай!
- Деймон, вам же обоим только лучше станет…
- Стеф, я просил не лезть в наши с Еленой отношения!
«Наши с Еленой отношения… Хм… Стеф, конечно, предупреждал, что меня ждет сюрприз… но это уже интересно…»
- Деймон, прекрати! Ты ведешь себя как ребенок!
Братья уже перебрались в дом и готовы были разносить к чертям коридор.
- Стефан! Не нарывайся! Ноги ее не будет в этом доме!
- Дей, она – моя подруга! Считай, что она ко мне в гости приехала!
Я облокотилась на дверной косяк.
Все! Сальваторе ссорятся… это надолго… и это может быть крайне опасно - в эти моменты они совсем себя не контролируют. Оба. Поубивать, конечно, друг друга не поубивают, но вот под руку им сейчас лучше не соваться…
Говорила же Стефу, что лучше заранее предупредить о моем приезде… А он только сказал «ничего, нас подстрахуют» и загадочно улыбнулся.
Вдруг из глубины дома выглянула юная девушка в длинном шерстяном джемпере, джинсах и в «Ах! Я хочу такие же!»-рыжих тапочках… Я попыталась коснуться ее разума. Не получилось. Неужели та самая Елена? Девушка застыла в дверях гостиной и пристально меня изучала. В руках она держала тазик попкорна. На голове – бардак. Такое ощущение, что кто-то пару минут назад вил там гнездо. Вдруг Сальваторе еще больше повысили голоса. Куда уж еще-то? Они, похоже, даже не заметили ее приближения. Петухи! Черт бы их побрал! Теперь они уже ничего вокруг не увидят!
Девушка вздрогнула, моргнула, затем приветливо улыбнулась и зашагала прямо ко мне, не обращая внимания на братьев.
- Елена, - одними губами произнесла девушка, но я ее расслышала. Странная манера разговора для человека… Она улыбнулась и протянула мне руку в знак приветствия.
- Лекси, - я пожала ее ладонь.
- Я знаю. Заходи.
- Но Дей...
Она дернула меня за руку и втащила внутрь. От неожиданности я даже не успела ей противостоять.
- А ты… - начала было я.
- Тш-ш-ш... – протянула девушка, сбросила с себя тапочки, забралась на комод, подобрав под себя ноги, и стала увлеченно наблюдать за ссорой братьев, уплетая попкорн.
- Располагайся, Лекси, чувствуй себя как дома и так далее… - все так же почти беззвучно пробормотала Елена, не обращая на меня уже никакого внимания. – Будешь? – протянула она мне попкорн.
- Нет, спасибо…
Я была, мягко говоря, в легком шоке. Два вампира готовятся разнести этот дом к чертовой матери, а она так спокойно за этим наблюдает, словно это телешоу какое-то…
- Стефан, ты сейчас договоришься у меня!
- Дей, Елене плохо! Она скучает!
- Она не может скучать! Я об этом позаботился!
У девушки увлеченное выражение лица сменилось на крайне недоброе.
«Да, Дей, «сладкого» сегодня не будет!» - подумала я.
- Ты же даже не в курсе, что облажался с внушением! Ей плохо, Дей!
- Не может быть!
- Дей, ты ее теряешь!
- Откуда тебе знать?
- Ты в курсе, что она делает записи на окне? Можно сказать, дневник ведет! Не знаешь! Ты теперь многого о ней не знаешь!
- Прекрати!
- Правда в глаза колит! Ей плохо! Она физически в тебе нуждается, идиот!
У девушки на лице появилась тень скептицизма…
- Мальчики! Я здесь вообще-то! – выпалила она.
- Не мешай! – хором ответили Сальваторе, даже не взглянув в ее сторону.
Девушка поморщилась и тихонько зарычала, но буквально секунда – и она снова увлечена представлением.
- Тебя ситуация с Логаном ничему не научила?
- Это больше не повторится!
- Ты замахнулся на слишком большую территорию, Дей! Тебе не справиться!
- Я знаю свои возможности, Стеф!
- У тебя слабости появились, пора признать! Ты же с ума от волнения сходишь, когда ее нет рядом! И она переживает, не зная, как ты там… Ты бы слышал, с какой болью она говорит о…
- Что значит «говорит»? Вы еще и общаетесь?
Оу! Все! Деймон вышел из себя! Скоро пора делать ноги!
- А чего ты ожидал? Она же всегда рушит все планы! Она у нас не дура!
- У нас? Стефан, ты обещал! – Деймон бросился на брата, но Стефан успел отскочить в сторону.
- А сколько ты нарушил обещаний?
- Елена, надо уходить, - предостерегла я девушку.
Она приложила палец к губам.
- Ты обещал даже не заговаривать с ней! – прорычал Деймон.
- А ты обещал не стирать ей память, не использовать внушение… Не ты ли обещал уделять ей больше внимания?
- Стефан! – Дей снова бросился на брата. Мгновение – и Стефан вжат в стену. Глаза Сальваторе-старшего налились кровью.
- Ты же даже не знаешь, что твоя принцесса чуть не впала в депрессию и собиралась обрезать свои длинные волосы к чертовой матери! – прохрипел Стефан.
Деймон раздраженно прорычал.
- Лекси нужна нам, Деймон!
И Стефан полетел в сторону гостиной.
- Пора делать ноги, Елена… В такие моменты рядом с ними опасно находиться даже бессмертным!
- Пять минут прошло? – спокойно ответила девушка.
- Ну, где-то так… - удивленно пробормотала я.
Она резко выдохнула. В ее глазах загорелась ярость. Губы плотно сжались.
А Сальваторе, судя по звукам, постепенно разносили гостиную. Девушка поставила рядом с собой миску с попкорном, наклонилась вперед, выдвинула из-под себя ящик комода, достала оттуда толстый бумажник («похоже на бумажник Деймона» - отметила я про себя), вынула из него купюру и, протянув ее мне, о-о-очень громко и спокойно произнесла:
- А я, Лекси, ставлю сто баксов на Стефана!
Секунда – и ураган в гостиной затих. В дверях появился ошарашенный Деймон.
- А почему на Стефана?
Девушка спокойно спрыгнула с комода, надела тапочки и… пальчиком поманила вампира. Он послушно подошел к ней все с тем же выражением лица. Она сунула купюру ему в нагрудный карман, плотно прижала его ладошкой и… с размаху влепила Деймону звонкую пощечину.
- И даже не думай идти за мной, - резко произнесла она.
Тело вампира пробила мелкая дрожь… Ярость… Глаза снова стали наливаться кровью… Но… он послушно сделал шаг в сторону, уступая девушке дорогу.
Кажется, моя челюсть упала на ковер, а брови повисли на потолке.
«Стефан, предупреждать же надо! Я бы валерьяночки выпила…»
Я слышала, как девушка бежала по лестнице, как хлопнула дверь на втором этаже и… слезы? Да что ж это такое?..
Деймон все еще был во власти своих эмоций… Как только в дверях показался Стефан, Сальваторе-старший тут же сжал его горло и прорычал:
- Сам будешь заниматься своей гостьей, братишка… И… молись, чтобы Елена меня простила!
Кажется, я дрожала от страха… Деймон в таком состоянии никогда себя не контролировал, но как… как он ее не убил?
Секунда – и Деймон подлетел ко мне. Он резко притянул меня к себе и… яростно впился в мои губы.
«Черт! Чувствую себя громоотводом! Но… р-р-р… как можно устоять перед Деймоном Сальваторе?»
Я ответила на его порыв. Через пару минут, казалось, избавившись от лишних эмоций, Дей резко прервал поцелуй и, прошептав: «Сама себе комнату выберешь… но к моей даже не подходи!» - отправился вслед за Еленой.
Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать…
- Это что такое было? – выдавила я из себя.
- Прости, Лекси… Я все же не рассчитал свои силы… Сорвался…
- А она… как она не… но почему он… черт! Мне нужно выпить!
Мгновение – и Стефан протягивает мне стакан виски. Дрожащими руками я взяла стакан и залпом опустошила его.
- Он что, влюбился?
- Хуже! Он сошел с ума!
- Но … он… - я прикоснулась к своим губам. Они все еще не просто горели, а болели после яростных поцелуев Деймона.
- Они друзья, Лекси…
- Значит, любит… - то ли пробормотала, то ли простонала я.
- Нет, Лекси, сам в шоке… Просто друзья. Он к ней даже не прикоснется, поверь…
- Какая разница, какую маску она на себя надела, но, Стефан, это любовь, - еле слышно проговорила я, чтобы не услышал Деймон, увлеченный попытками поговорить с Еленой, – Просто он сам еще не понял…
Стефан пожал плечами.
- Пойдем на кухню. Наверх пока лучше не соваться. Ты помнишь, как готовить еду?
Я удивленно посмотрела на своего друга.
- Надо, Лекси, зарабатывать прощение нашей дорогой принцессы… - Стефан взял меня за руку и повел вглубь дома. – Боюсь, мне сегодня тоже мало не покажется…
Не прошло и пары минут с того момента, как мы оказались на кухне, как у Стефана запиликал мобильник. Он достал телефон, взглянул на экран и улыбнулся.
«Надеюсь, Мышонок, ты понимаешь, что тебе тоже есть, что мне объяснить?» - прочитала я через его плечо.
«Прости, милая, я не должен был... я сорвался… Но это действительно только ваши с Деймоном дела» - ответил Стефан.
«Ты мне солгал» - пришел короткий ответ.
«Елена, я не имею права вмешиваться в Ваши отношения!»
«Знаю»
«Что я могу сделать, милая?»
«Помирись с Деем»
«Ты тоже!»
«И в следующий раз делаем по-моему! Твое «поговорить», похоже, ничем хорошим не заканчивается. Он тебя за эти 5 минут и убить мог!»
« ))) Считай – спасла мне жизнь»
«Должен будешь))))»
- Стеф… - выдохнула я.
- Что, Лекси? – мой друг повернулся ко мне и смотрел на меня счастливейшими изумрудными глазами.
- Только не говори, что ты… тоже…
- Не буду, - улыбнулся Стефан и поцеловал меня в щеку.
- Вы же не…
- Все будет хорошо, Лекси… Мы закроем территорию, и я уеду.
Я без сил опустилась на стул.
- Тащи бутылку и рассказывай, что здесь происходит…
Стефан достал бутылку виски.
- Извини, как понимаешь, в этом доме ничего другого не найти…
- Понимаю… - протянула я, прислушиваясь к тому, что происходит наверху.
- Елена! Открой или я выбью эту дверь к чертовой матери!
- Ты все равно не сможешь войти, Деймон, - спокойно ответила девушка.
Вампир зарычал.
- Открой! Мне нужно тебя увидеть!
Щелчок.
- Ты меня не простишь? – В голосе Деймона уже не злость, а тревога.
- Нет.
- Что мне сделать, принцесса? – мягко, даже нежно и ласково спросил Дей.
- Помирись со Стефаном для начала.
- Нет!
Хлопок. Дверь снова закрылась на замок.
- Черт! Елена!
- Прости, Лекси, я оставлю тебя на минуту, хорошо? Придется с ним помириться. Они одинаково упрямы…
Я кивнула. Стефан вышел из кухни. Мое любопытство взяло верх, и я последовала за ним. Братья Сальваторе мирятся? Такое нельзя пропускать! Не зря же они так редко виделись. Они никогда не мирились. Они просто расходились по разным углам и тихо ненавидели друг друга.
Я остановилась посреди лестницы. Отсюда хорошо был виден коридор второго этажа. Деймон сидел на полу, прислонившись спиной к стене. Он выглядел как обиженный на весь мир ребенок.
Стефан подошел к брату, сел рядом и протянул ему свой мобильный.
- Смотри все, что хочешь… - Деймон растерянно покрутил аппарат у себя в руках.
- Она не дура, Деймон, - тихо начал Сальваторе-младший, явно стараясь, чтобы девушка за дверью не слышала их разговор. - Она заметила меня. Ты же постоянно названивал… Может, экран телефона увидела в темноте… зная ее, может, она просто почувствовала постороннего… Ты же знаешь, как она может разговорить, если захочет? Она мне даже шансов не оставила сдержать данное тебе слово. Это же маленький тиран и манипулятор. – На лице Деймона мелькнула гордость. – У нее доброе сердце. Она не могла позволить мне торчать под проливным дождем. Твой, кстати, косяк, так что не возмущайся. Я не заходил в дом, как и обещал. Мы просто сидели на крыльце и разговаривали… А здесь… - Стефан кивнул на телефон, - лишь малая часть того, что ты пропустил. Она иногда писала мне, когда чувствовала себя неуютно. И там… я сфотографировал пару ее записей… качество, конечно, не очень… Но думал, тебе интересно будет взглянуть потом… - Пальцы Деймона забегали по глянцевой панели телефона. – И видео там есть… немного… Она как ребенок, Деймон… Хотелось запечатлеть некоторые моменты для отсутствующего по своей глупости родителя.
«И для себя» - мысленно добавила я.
- Прости, что сорвался сегодня и сболтнул лишнего, брат. – Кажется, Стефан закончил свою речь и ждал теперь, когда Деймон закончит изучать содержимое его телефона, и как-то на него отреагирует.
Деймон улыбался, но какой-то печальной улыбкой.
- Почему Мышонок? – спросил он, похоже, добравшись до истории сообщений.
- Она сказала, что я был похож на мокрого мышонка после твоих художеств. Говорил, что не стоит баловаться с погодой…
Деймон искренне улыбнулся.
- Спасибо, Стефан. Прости меня. Ты был прав.
«Ой! В жизни ничего подобного от старшего Сальваторе не слышала! И вряд ли вообще кто-то слышал!»
Стефан похлопал брата по плечу, взял у него из рук телефон, поднялся на ноги и постучал в дверь.
- Елена! Мы помирились. Можешь выдвигать следующие условия, маленькая шантажистка! – сказал он и ушел, прихватив по дороге меня с собой.
- Еле-е-ена! – игриво и немного устало протянул Деймон. Похоже, решил сменить тактику. Или просто выбился из сил.
В ответ – тишина.
- Принцесса, ну прекрати дуться…
Тишина.
- Ну открой дверку, м? Я со Стефаном помирился, - с нотками гордости в голосе заявил Сальваторе. – Впервые в жизни, между прочим!
Тишина.
- Ну неужели я не заслужил ма-а-аленькую поблажку, а? Я просто хочу увидеть, что ты в порядке…
Щелчок.
- Ты же понимаешь, принцесса, что замка в твоей двери больше не будет?
- Вот и умница…
- Рука болит?
- Врешь!
Похоже, девушка общалась с ним исключительно кивком головы.
- Ну, поговори со мной, м?
- Ну, накричи что ли?
- Ну, кинь в меня чем-нибудь?
- Я был не прав. Я эгоист. Я идиот. Прости…- протянул вампир.
- Р-р-р.
- Елена! Ты издеваешься что ли? Принцесса?
- Чёрт, - выдохнул Деймон.- Так нельзя, принцесса… Ну, давай ты мне на листочке что ли напишешь, что я должен сказать или сделать, м? Я все сделаю. Обещаю. Я клянусь, я больше не нарушу ни одного данного тебе слова…
Послышался шорох.
- Хорошо. Но смотри, ты еще соскучишься!
Быстрые шаги.
Секунда – и Деймон стоит в дверях кухни. Вид у него, мягко говоря, побитый.
- Готовите? – ухмыльнулся вампир, глядя на бардак, который мы со Стефом устроили на кухне, исследуя кулинарные книги и содержимое одного из холодильников.
Вообще, Деймон неплохо позаботился о своей принцессе… Полный холодильник человеческой еды в доме вампира! А рядом – холодильник, забитый пакетами с кровью… Странное сочетание… Как-то завораживает даже что ли… Интересно, в этом доме будет хоть что-то, что не покажется мне странным?
- Не разговаривает? – спросил Стефан.
- Не-а, - Деймон покрутил зажатым в руке листком бумаги и положил его в вазу рядом с собой.
- Ничего, отойдет… - поддержал Стефан брата.
- Ага, - выдохнул Деймон. Похоже, эта девочка из него все соки выпила. Никогда его таким не видела.
- А пока, может, присоединишься?
Деймон покачал головой.
- Приготовьте что-нибудь праздничное, м? Устроим тихий семейный ужин… - устало произнес Сальваторе-старший.
«Тихий семейный ужин? С Сальваторами? Нет, сегодня меня точно отсюда вперед ногами вынесут!»
- Тебе бы прогуляться… и подкрепиться…
Деймон кивнул и обессилено облокотился на дверной косяк.
- Как я понимаю, ты у нас не враг номер один?
- Похоже на то… - Стефан бросил брату пакет с кровью. Деймон поймал его и окинул полным отвращения взглядом.
- Напои ее горячим чаем, пока меня не будет?
- Горячим? Она же пьет холодный?
- Горячим, Стефан. И добавь туда пару капель своей… нет, лучше ее, - он кивнул в мою сторону, - крови…
- Но… - попытался возразить Стефан.
- Она не любит горячий чай, и даже не заметит странного привкуса… Да и согреться ей не помешает. Она окно зачем-то распахнула…
- Свежий воздух успокаивает…
Деймон кивнул.
- Но зачем кровь? Я просто заставлю закрыть окно…
- Не нравится мне ее рука… Вывиха, может, и нет, но болеть долго будет…
- И часто ты ее так подпаиваешь? – поинтересовался Стефан.
Деймон покачал головой.
- Только когда она делает глупости и рискует своим здоровьем.
- Иди. Я все сделаю.
- Я вернусь через пару часиков, Стеф…
- Угу, - а Стефан уже занялся чаем.
Деймон исчез из дверного проема. Хлопнула входная дверь. Заревел двигатель автомобиля. Я подошла к вазе, около которой только что стоял Деймон, и запустила в нее руку. Мои пальцы ухватились за шелковистую бумагу.
Я вытащила записку, развернула ее и увидела белоснежный чистый лист.