ID работы: 12443814

Видящий душой

Джен
PG-13
Заморожен
6
Размер:
59 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 8. Часть вторая

Настройки текста
Примечания:
- Как ты себя чувствуешь? – это был очевидный вопрос. Охотники должны были убедиться, что он полностью здоров. - Нормально – пожал плечами Нокки. Доктор Фали осторожно взял его руку в свою и поднёс прибор для сбора крови чуть ниже локтя Нокки. Видящий душой знал, что данный сбор — это лишь анализ на выявление каких-то заболеваний, о которых Нокки мог не знать. Доктор Фали быстро справился, затем встал, поставил стул обратно к тумбе и вышел через ту же дверь что и вошёл. Они с Рэйни Ро остались одни. - Так о чём ты хотел поговорить? – спросил Нокки и посмотрел на мужчину. Рэйни выглядел не старше 30 лет по человеческим меркам. У него были белые волосы, зачёсанные назад, бледная кожа и большие голубые глаза. - Хотел узнать, какая литература тебе нравится – ответил он и улыбнулся. Он испытывал симпатию к Нокки по словам Тома, только потому что видящий душой любит читать? Это было странно. Хотя весь этот разговор, учитывая ситуацию, в которой Нокки оказался, был странным. - Я читаю разную – просто ответил Нокки. Это была правда. У него не было любимого жанра. О читала научную литературу, когда ему было необходимо что-то изучить. Художественную литературу, чтобы вжиться в образ персонажей. Фантастику или фэнтази, чтобы узнать что-то новое, придуманное автором. Приключения, чтобы пережить то, что он не смог бы пережить в реальной жизни. И так далее. – У меня нет одного любимого жанра. - А вот мне всегда нравились приключения – внезапно сказал Рейни и откинулся на спинку стула. – Всегда хотелось каких-то других эмоций, ощущений, интересных событий, которые заставляют радоваться или от которых кровь стынет в жилах. Нокки признался себе, что ему не понять Рейни. Благодаря Тагрису он мог перемещаться во времени и сам себе устроить приключения. Не такие конечно, как его отец, но похожие. - А почему бы просто не сменить род деятельности и не стать каким-нибудь исследователем? – спросил Нокки. Он знал, что очень многие рождённые на планете охотников становились этими охотниками. Но наверняка были и те, кого интересовали другие профессии. - Я хотел, но не смог – грустно ответил Рэйни. – Мой отец был очень строгим. Он с младенчества готовил меня для становления охотником. Я поздно понял что не хочу им быть. Единственная отрада для меня это были книги. Я до сих пор пишу, ты же знаешь – он встал со стула, открыл верхний ящик тумбы (и почему сам Нокки не догадался туда заглянуть?) и достал книгу. Это был «Большой дом» авторства Рейни Ро. - Я бы хотел тебе почитать – внезапно сказал Рейни, чем очень удивил Нокки. Сегодня словно был день, когда Вселенная решила побить собственный рекорд удивления Нокки. - Почему? То есть, зачем? – в недоумении спросил Нокки. - У меня был сын – начал Рейни. И Нокки понял, что это было откровенно. – Я привил ему любовь к книгам, какую испытывал сам. Мы читали разные книги, а потом рассказывали друг другу о своих впечатлениях. Читали друг другу. Он всегда с лёгкостью и энтузиазмом придумывал персонажей для моих книг. И «Большой дом» была одной из его любимых, как только я рассказал ему про сюжет. Я бы так хотел, чтобы он прочёл её. Но увы, этому не суждено сбыться – он резко замолчал и уставился невидимым взглядом на книгу. Нокки стало его жалко. Ему не нужно было додумывать что сын Рэйни погиб или умер естественной смертью. У Нокки нет детей, но наверняка он тоже испытывал бы скорбь по своему погибшему ребёнку. - Ты похож на него – прошептал Рейни и посмотрел прямо на Нокки. – У тебя такие же рыжие волосы, и вы примерно одного возраста. Нокки осенило. Так вот откуда взялась эта симпатия к нему. Он просто напоминал Рейни его погибшего сына. Но каково тогда должно быть писателю, если человека, который напоминает ему сына должны в конце концов убить? Нокки помотал головой из стороны в сторону. Он не хотел даже думать об этом. - Если ты хочешь – начал Нокки – то я с радостью послушаю. – Ему нечего терять. Ему не нужно ни о чём думать. Он может спокойно лечь на кровать и послушать как ему читают книгу. Это была роскошь, которую Нокки мог себе позволить. Рейни очень обрадовался. Он улыбнулся и открыл книгу на первой странице. Нокки лёг на кровать, натянул одеяло, закинул руку за голову и стал слушать. Они читали казалось несколько часов, пока в комнату не вошёл Доктор Фали с иглой в руке. И Нокки сразу понял. Сейчас начнётся то, ради чего он здесь. Ему будут брать кровь, по причине того, что чистая энергия содержится в крови. Нокки мог использовать лишь часть её, для связи с Тагрисом и собратьями, но вся она находилась именно в его крови. Охотники отделяют её от крови и получают настоящую чистую энергию в чистом виде. Нокки закатал рукав своей куртки, обнажая предплечье. Интересно, сколько дней он продержится? Нокки не особо было важно, как долго он сможет жить. Он лишь хотел дослушать до конца «Большой дом» потому что начало ему очень понравилось. Доктор Фали занял место Рейни, который встал со стула и отошёл на несколько шагов. Он осторожно воткнул иглу в вену. Нокки почувствовал, как у него немного закружилась голова. Он не заметил, как доктор Фали также осторожно вытащил иглу и исчез. Когда головокружение немного отступило, перед лицом Нокки снова сидел Рейни. - Ты в порядке? – с беспокойством в глазах спросил он. - Да – ответил тихо Нокки. – Читай дальше. – Рейни с сомнением посмотрел на него, затем открыл книгу на нужной странице и продолжил читать. Так и проходили дни Нокки в плену у охотников, пока в один день его не нашёл Доктор.

***

Нокки не знал сколько прошло дней с его похищения. Но он чувствовал слабость в теле всё сильнее. Значит, прошло как минимум три дня, с того момента как его поймали, учитывая дозу крови, которую у него успели собрать. Нокки огляделся. Рейни не было, на тумбочке лежал «Большой дом», а его куртка висела на одном из стульев. Всё как всегда. Нокки не знал сколько у него времени до прихода Доктора Фали или Рейни, да и какая ему теперь разница? Он едва находит в себе силы чтобы сделать несколько кругов по комнате. На этот раз он решил даже не вставать, а продолжил просто лежать и смотреть в потолок. Прошло совсем немного времени, как Нокки увидел, что дверь, через которую входят Доктор Фали и Рейни, открылась. Но к его удивлению в комнату никто не вошёл. Нокки подождал минуту, но никого не было. Тогда он решил сам проверить в чём дело. С трудом видящий душой поднялся с кровати, накинул куртку и кроссовки и вышел за дверь. Перед ним предстал длинный серый коридор, находящийся в полутьме. Ещё больше Нокки удивился, когда заметил, что и Тома не было на посту. Это было очень странно. Видящий душой не собирался сбегать, однако он решил разузнать в чём дело и куда все исчезли, поэтому направился в одну из сторон, в надежду выяснить что вообще здесь происходит. Пока он шёл по коридору, то заметил, что другие камеры тоже открыты. Очевидно сработал какой-то эвакуационный протокол, который открывает все двери. Что ж, это было на руку Нокки. Видящий душой прошёл несколько поворотов, как вдруг услышал чьи-то голоса. Он ускорился, но у него потемнело в глазах, и он чуть не упал на пол. С трудом Нокки всё же поднялся на ноги и решил осторожно двигаться к тому месту из которого исходили голоса. Как оказалось, голоса исходили из главного центра управления. Когда Нокки наконец до него добрался, то ему показалось что он вот-вот упадёт в обморок. Сердца застучали с бешеной скоростью, кровь стыла в жилах, из груди поднималась паника. Даже калипсо немного испугался, когда увидел Доктора стоявшего к Нокки спиной. Он его нашёл! Какой ужас, он его нашёл! Но как? Как он смог найти его так быстро? Нокки оборвал телепатическую связь с Тагрисом. Он старался почти не пользоваться чистой энергией чтобы ТАРДИС было сложнее его засечь. Беркси и другие его собратья не могли знать где он находится, потому что он сам не знал где находится. И тут его словно огрели палкой и вылили ведро ледяной воды, когда Нокки увидел у Доктора в руках коммуникатор Джея. Он выследил его через личный коммуникатор Нокки, который тот носил всегда собой. Доктор стоял лицом к лицу с Рейни. Нокки не видел взгляда отца, но точно знал, что тот испепеляет писателя яростным взглядом. Рядом с Рейни стоял Том и ещё один, неизвестный Нокки, охранник. Чуть дальше стоял доктор Фали и ещё один врач, судя по белому халату. Донны не было рядом, лишь ТАРДИС одиноко стояла в стороне. Если Донны нет, значит Доктор вполне был готов совершить что-то ужасное. Он помнил яростные глаза отца, когда тот пытался скрыть свои намерения насчёт охотников, если они вдруг похитят Нокки. И сейчас, самые худшие опасения Нокки подтвердились. «Нет!» - хотелось крикнуть Нокки, но у него не было сил, он с трудом стоял на ногах. Ему хотелось, чтобы Доктор исчез, испарился, убрался на другой конец вселенной, был бы где угодно, но только не здесь. - Мы не отпустим его – ответил один из охранников. Они все игнорировали Нокки, прекрасно понимая, что если сейчас переведут на него взгляд, то Доктор тоже его заметит. - Я предлагаю вам альтернативу – холодно сказал Доктор, и у Нокки мурашки побежали по всему телу. Он знал этот голос. Таким голосом Доктор давал шанс, но одновременно и предупреждение своим врагам. – Я помогу найти вам другой ресурс, помимо чистой энергии. При условии, что вы отпустите Нокки и больше никогда не будете охотиться за видящими душой. Охотники не согласятся, Нокки знал это как самый очевидный факт во вселенной. Если бы они могли, они бы уже давно нашли замену чистой энергии. Но они веками полагались на видящих душой. Чистая энергия была волшебством, которого им хватало надолго, при правильном использовании, которое они выработали через время. Исходя из этого, Нокки знал что Доктор может прибегнуть к ужасным действиям. Он уничтожал флоты далеков, киберлюдей и других врагов, спасая своих спутников и чужих ему людей. Но здесь, сейчас, охотники поймали и медленно убивали его сына. Нокки старался не думать о ситуациях, которые могли произойти, или иначе он точно упадёт и привлечёт ненужное внимание. Нокки не винил охотников, он в какой-то степени считал их цель благой, они спасали свой народ самым безопасным для видящих душой способом. И Доктор собрался уничтожить это всё. - Мы не можем согласится – грустно ответил Рейни, - если бы был настолько эффективный ресурс как чистая энергия, мы бы давно начали его добывать и оставили видящих душой в покое. Однако такого ресурса нет. - Есть множество альтернатив – твёрдо ответил Доктор. – Вы можете добывать их. - Мы их добываем, но они менее эффективны – ответил Рейни, а Нокки чуть не ударил себя по лицу. «Зачем ты ответил именно так?»-в отчаянии подумал он. -«Теперь отец будет считать вас наглыми и ленивыми, из-за того, что вы отказываетесь добывать другие ресурсы в достаточном колличестве». - Тогда вы не оставляете мне выбора – Доктор поднял руку, в которой находился маленький квадратный прибор с кнопкой. – Я перегрузил компьютеры, которые находятся рядом с хранилищем крови. Если вы сейчас же не отдадите мне Нокки, я взорву эти компьютеры и уничтожу все ваши запасы, которые вы уже успели собрать. А затем сам найду видящего душой. «Нет,» - в отчаянии подумал Нокки – «он не может так сделать. Так нельзя». Но Доктор похоже был серьёзен в своих словах. Нокки видел ужас на лицах Рейни, охранников и врачей. Они явно такого не ожидали. - Вы всё ещё отказываетесь? – спросил с нажимом Доктор. Охотники молчали. – В таком случае… - В этот момент Нокки решил, что пора действовать. Он собрал остатки своих сил и закричал: - Не смей делать этого! Доктор резко развернулся, но Нокки видел, что Повелитель времени успел нажать на кнопку. Корабль тряхнуло. В задней его части раздался взрыв. Нокки, из-за слабости, не устоял на ногах и рухнул прямо на пол, больно ударившись головой. Глаза заволокло пеленой. Последнее что он видел, как Доктор подбегает к нему, берёт на руки и несёт в ТАРДИС. Также же он видел ужас, отчаяние и боль в глазах Рейни Ро, прежде чем окончательно потерять сознание.

***

Нокки почувствовал, как что-то его щекочет. Он открыл сфокусировал чистую энергию и понял, что это была трава. Видящий душой лежал на земле и чувствовал прилив чистой энергии. В голове пронеслись события минувшего дня. Появление отца, ужас, который испытал Нокки, лицо Рейни и взрыв хранилища. Вспомнив о последнем, Нокки резко подскочил и сел на земле. Голова немного закружилась от резкого движения, но он быстро пришёл в себя. Рядом сидел Тагрис и не сводя глаз смотрел на хозяина. Чуть дальше стояла ТАРДИС. Доктора не было видно. Динозавр, увидев, что хозяин наконец очнулся, подбежал к нему и начал тыкаться мордой. Нокки был настолько ошеломлён что молча погладил его по морде и встал. Чувствовал он себя на удивление хорошо. Обратившись к чистой энергии, он понял, что находится рядом с одним из источников. Очевидно, Доктор нашёл его, чтобы Нокки как можно скорее накопил чистой энергии которой был лишён. Значит, всё что пережил Нокки было реально. Ему становилось тяжело на сердцах, как только он вспоминал про взрыв хранилища. Сколько теперь могло погибнуть детей охотников? Нокки вряд ли смог бы когда-нибудь узнать. А всё из-за Доктора. Из-за того, что Повелитель времени не смог отпустить его и дать возможность погибнуть одной из самых благородных смертей. Помимо жалости к жителям родной планеты охотников, в Нокки поднялась злость. И направлена она была на Доктора. Видящий душой уже направился к ТАРДИС, в поисках Доктора, как вдруг тот выскочил из машины времени, и заметив сына побежал прямо к нему. - Как ты мог?! – крикнул Нокки, когда Повелитель времени остановился напротив видящего душой. – Как ты мог уничтожить хранилище? Лицо Доктора стало серьёзным. Это был намёк на то, чтобы Нокки следил за своей речью, но видящему душой было всё равно. - Они пытались убить тебя – серьёзно ответил он. - Я добровольно согласился на это – в отчаянии сказал Нокки. Он чувствовал, как его начинало трясти. – Благодаря моей чистой энергии они бы спасли жизни тысячам. Неужели ты этого не понимаешь? Как он мог, как мог Доктор так легко обречь на страдание жителей планеты охотников. - Мне было важно что бы ты остался жив – ответил Доктор. – Я предложил им альтернативу и помощь. - Да, вот только твоя помощь была бы бесполезна – воскликнула Нокки, не обращая внимания на то, как лицо Доктор скривилось от его слов. – Или ты думаешь, что они не искали, не добывали, не пытались? Доктор молчал и Нокки решил продолжить. - Они бороздили вселенную в поисках спасения. Где был ты, когда им была нужна помощь? Пусть и в начале своего пути они были варварами, но за века всё кардинально изменилось. Чистая энергия для них залог выживания. - Мне важно что бы ты выжил – сказал Доктор и посмотрел Нокки в глаза. Видящий душой казалось задохнулся. - Как ты можешь сравнивать мою жалкую жизнь с жизнями тысячи людей?! – не выдержав воскликнул он и отступил. Доктор стоял как громом поражённый. Он неосознанно ставил жизнь сына выше жизни других. Он чувствовал в себе потребность защищать своего ребёнка. И от вопроса Нокки, Доктор был ошеломлён настолько, что даже не знал что сказать. Но всё же он нашёлся с ответом. - Это инстинкт каждого родителя, защищать своего ребёнка – в отчаянии сказал Доктор, надеясь, что Нокки наконец поймёт. Но сын не понял. - В таком случае я больше не хочу быть кем-либо для тебя. Я не выношу мысли что ты обрёк на гибель жизни людей, ради одного меня. Это меня убивает – Нокки резко развернулся и побежал к Тагрису. Он больше не мог смотреть на Доктора. Повелитель времени не знал что делать. Он не пытался остановить сына, когда тот запрыгнул на спину Тагриса и исчез. Он просто стоял оглушённый, не зная что делать. Голос Нокки, его взгляд выглядели такими отчаянными. Он действительно готов был пожертвовать совей жизнью чтобы спасти охотников и их расу. Вот только Доктор отказывался это понимать. Ещё тогда, когда он понял что Нокки исчез, когда Уилфред позвонил ему, казалось он сойдёт с ума. Он не знал где искать сына. Тагрис был бесполезен, другие видящие душой неизвестно где. Лишь Джей предложил ему коммуникатор, в надежде что ТАРДИС отследит сигнал. И когда Доктор прибыл на корабль, он считал своей обязанностью спасти сына. Он не хотел взрывать хранилище, ему нужен был лишь рычаг давления на охотников. Но когда они оказали ему, то Доктор действительно посчитал их жадными до чистой энергии. Как же он ошибался. И самое тяжелое было то, что сын отказался от него. Он бросил те слова так резко, что казалось что Доктору физически стало больно. Доктор не винил Нокки. Видящий душой был в отчаянии. Ему было тяжело принять тот факт, что Доктор взорвал хранилище и обрёк жителей родной планеты охотников на гибель. Но он спасал своего ребёнка и его действия были оправданными. Именно поэтому Доктор не кинулся за Нокки. Он понимал что сыну нужно время, что он скорее всего отойдёт и возможно простит Доктора. А сейчас, ему лучше вернуться на Землю и сообщить Донне и Уилфреду что с Нокки всё в порядке. Приняв это решение, Доктор развернулся, зашёл в ТАРДИС и ввёл координаты Земли, попутно дёрнув рычаг ТАРДИС.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.