ID работы: 12444569

Моя Нарния

Джен
G
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Моя Нарния - прекрасный Удалённый уголок, Где томится в день ненастный Безмятежия зарок. Как когда-то мы плясали На равнинах и лугах, И величье прославляли Тех, кто повергает в прах Всё величье теней древних, От которых ни следа - Только мох на камнях древних Остаётся, и вода Утекает, как и время, Дважды в реку не войти, И несём с собой как бремя Мудрость жизни на пути. Сьюзен Певенси вернулась Из загадочной страны, Вновь студенткой обернулась, Зов услышавши весны. Край потерян для величья Дел былых. Прекрасен сон - Он, повитый трелью птичьей, Для грядущих лет-времён Остаётся лишь признаньем, Тихим, точно листопад: "Трудно мне моё познанье, Вечеринки - вот отпад. Я накрасилась, и платье С вырезом надела, но Аслан не одобрил рати Пустозвонства моего. Я верчусь в пучине света, Позабывши навсегда Упоительное лето В том краю, где свет-звезда Воссияла над безбрежной Гладью моря, где лазурь Намекает мне на снежный День без ливня и без бурь. Лондон, дымный смогом, зритель Карнавалища страстей, Там, где Джекки-Потрошитель Незаметно для властей Резал шлюх, где смог печальный Заполняет тьмой погост, Где обычно дев венчают По расчёту, где свет звёзд Удалённых от безбрежья Зла земного бытия, Где дымит на побережье Свою трубку матросня, Где в пучине Темзы стонет О потерянной красе Дочь Полония - не горе, Честь оплакивает: все Стали деве полусвета Чужды, как она сама Для себя - как солнце лета Так она угасла. Нам Остаётся лишь судачить О нелёгких судьбах их - Её Гамлет тихо банчит, А Лаэрт в подполье стих. Кто заплачет по несчастной?.. Но краса как смерть честна И крепка, хотя опасна Для других - поёт весна Так в укор зловещим зимам, Пробуждая в душах злых Совесть, так в театре мимы Пародируют других: Им противны их кривлянья, Но работа не нова: Людям нужно трепетанье, Чувств нахлынувших волна. И глядит в бинокль Ева То, как род людской в бреду Шлёт проклятье в бездну неба На известном всем ряду". Сьюзен бродит одиночкой, Зов страстей знаком весьма: Заебатой будет ночка, Отодвинута тесьма. А наутро вновь булгачить, На студентов изливать Тонну справок, ждать удачи - До получки не скучать. Так когда-то древний Фауст Проклинал судьбу его, Проводя школяров за нос, Сам не зная ничего. И теперь звенит гитара У подъезда под окном, Пьяный смех и бьётся тара - Это брат её вдвоём С Эдом навык тренируют Развращенья скромных дев. Днём - монашки, в ночь - уйду я Созерцанья этих Ев. Люси моет окна дома: Слишком многое они Повидали: им обнова Блеском неба до зари Как ничто другое нужно - Отблеск Нарнии огней Бросит блик в пустые лужи: Вдохновляйся, Сьюзен, ей. Эта слабая надежда На расцвет усталых душ Говорит: "Оставь одежду, Всяк сюда входящий муж". Веселится город грешный В хороводах мрачных снов, Заметут ветра прилежно Память двух беспечных вдов - Тёти Полли, что ветшает В тишине своей глуши, И Альберты, что мешает Вреду грызть карандаши. И на кладбище старинном Скорбно высится гранит, Керк почил недавно мирно, Старый дом теперь молчит. Тихо Сьюзен спросит маму: "Как мне быть и как мне жить?". "Ты, дружочек, задолбала, Может, уже хватит ныть?". И, забыв свои печали, Купит Сью поярче лак, Станет снова твёрже стали... Жизнь - не сказка, это так. Но порою в отраженье Глубины зеркал своих Сьюзен чудится движенье Огонька в глазах пустых: Алый, как помада - десять Лет лихих тому назад, Когда Аслан ей отвесил Бремя - перейти весь ад Вброд, вернувшись из селений Поднебесной красоты, - Он напомнит о веселье И святыне простоты, О морях, покрытых нежным Белым маревом цветов, О колоннах белоснежных, О причалах у портов, Где резвится сонм русалок, Где сияют небеса Блеском разноцветных арок Звёзд неведомых, леса Песнь поют про то, как лорды, Звон оставивши мечей, Видят вечный сон о гордой Дальней родине своей, И сияет в вечном свете Славы тронный зал владык, И легко узнать по мете Лап того, чей вечный рык Побуждает к жизни сферы Удивительных миров, Где не угасает вера, Не смолкает шум пиров. *** Юстэс чинит как обычно В гараже любимый байк, Джил же занята привычно - Шлёт друзьям в "Фикбуке" лайк, Питер вертит на указке Нерадивых учениц: Стал он преподом. Как в сказке: Шпёхать и не помнить лиц. Эдмунд чапает по лужам От завода до ларька: Коллективу очень нужно Мненье Эда-знатока - Как деталь точить (важнее - Как спиртное выбирать): Жизнь бежит, и жить сложнее, Впрочем, нечего терять. Всё прошло. Трудней всего нам Оставаться лишь собой, Ночь ведёт с собой по стогнам О покое гробовом Память - жить нам остаётся Этой сумрачной звездой, Она тихо так смеётся Над людскою суетой. И, вздыхая, Люси скорбно Красит губы в чёрный цвет, За мечтой идя покорно На погост, где скорби нет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.