ID работы: 12444608

Лира Белаква

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оседлали мы медведя, И спешим в туманный край, Может быть, мы только бредим, Но мерцает смутно рай В дальних северных широтах, Утомлённые огни Эльма гаснут в бледных водах, И томятся корабли Перед плаваньем небесным, Гаснет дальняя звезда... В мире, ставшим нам столь пресным, Мы томимся, как всегда. Мы сидим в забытом классе Вместе с деймоном своим, Отношенье суммы к массе Вычисляем в свете зим. Этот свет едва мерцает В бледном мареве луны, На ресницах тихо тает Снег предвестия весны. Я икаю - вспоминает Меня добрый дядя мой, Он, наверно, вычисляет Ход светил, и мой герой Нелиняющ, как бы Варьки Не старались его сгнить, Эти Варьки - лесб... вакханки: Им дано лишь водку пить. Светлый гений неизменен, Он ведёт меня всегда Вдаль от безмятежной лени В край безвестного труда. Я - Белаква Лира. Вечно Я готова собирать Свет-материю за млечным Хороводом звёзд. То - мать Всех веществ. И я способна Опыт вновь в себя вбирать В час рождения, на лобном Месте, или помечтать О широтах, что так часто За собой меня зовут В даль метелей и ненастных Дней, которых сном зовут. Я - Белаква Лира. Кто же Меня сможет изменить, Чтобы я сняла поножи И отмеренное пить Не до края испила бы? Слишком многое дала Мне природа, чтобы лабы Я не сделала. Мила Мне научная работа, Я - очкастая ботан, Я - ходячая забота, Я - бездетная маман Тыщи строк, и, разродившись Ими, очень я мила Стала, вечностью продлившись От столицы до села. И, вдали от снов-туманов Темзы мрачной, весела И прекрасна, вставши рано... Мои тонкие тела Улетели в край далёкий, Там, на севере, средь льдин Шелест шельфов и граница Всех известных величин. Навожу я микроскопа Линзы на парад светил, Кто-то вертит свои жопы В плясках диких, мне же мил Томик грустного Вийона, И Эйнштейна. Приняла Меня мать-наука в лоно, И профессором мне стать Предначертано судьбою, На указке всех вертеть Буду, став училкой злою, Дифирамбы буду петь Музам всех наук, и трубку Табачищем набивать, Как мой дед, и, сидя в рубке, Ледоколом управлять. В общем, планов очень много: Дрессировка медведей, Очень долгая дорога (Мы - лишь путники на ней) В край безмолвья, диссертаций Стопки снова проверять, Уходя в пипец простраций, Аристотеля читать И выгуливать на тонком Золотистом поводке Деймона, ещё ребёнка, Как и я; бродить в венке Из ромашек в закоулках Старых оксфордских дворов, Лазать по карнизам, в ступках Вещество толочь, паров Алхимических мешая С мыслями святой любви (Их я часто посылаю Тем, с кем я дружу)... Внемли, Дух мой, что с рассветом нежным Убегает на луга - На приволье безмятежном Ему радостно всегда - Береги свои порывы Для возвышенных наук, Чтобы скорби, страсти, срывы Не ломали тебе лук: Он натянут до предела: Я - Стрелец, и тетива Для возвышенного дела Мне от Высшего дана, Чтоб сует круговращенье И рутина будних дней Мне прогресс явила - мщенье Эвменид за грусть детей. Ограниченность и узость, Что так душат разум мой, Глубину развив и мудрость, Я оставлю. Компас мой - Проводник через преграды, Интуиция - звезда, Меня встретить очень рады Все мои медведи. Да, Я такая! И недаром Этот долгий стих веду, Всяких там Заблицких даром Мне не нужно, я уйду Вдаль от мира с его смогом Заблуждений и страстей, Жизнь ведь - долгая дорога, Мы - лишь путники на ней...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.