ID работы: 12444632

Песня Лиры Белаквы

Гет
G
Завершён
8
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Представь себе мой мир, читатель, Затерянный в туманах край: Я - приключения искатель, Окон в забытый светлый рай. Оставлен дольний мир, для брига Души потребного: лишь свет В окне под вечер гаснет, мигом Я забываю холод лет Таких печально-инфернальных, Где оседает на носках Ботинок пепел странствий дальних, Цветов, на сумрачных венках Могил, забытых на погосте... Мы бродим с деймоном вдвоём По этим сумракам - как в гости Приходим к мёртвым и поём: "На север, в дальний край, оставив Земное всё, спеши лететь На край вселенной, переставив Местами жизнь и смерть, иль медь В ретортах оксфордских венчая С лучами Солнца и Луны Мистическим союзом, чая Прихода радостной зимы, Вобрав в себя все тайны жизни, Сплетая тысячи путей В один, бредёшь с медведем гризли, С хорьком и белкой, и вестей Не ждёшь в оставленных пенатах О гуле мира вдалеке, О том, что есть в зарытых кладах Душе родное". На клинке Далёких северных сияний Мерцают вечности огни, А я играю на рояле И отвечаю на звонки, Веду учёт бумагам скучным В зелёном свете бледных ламп, Библиотекарь-недоучка, В ночи глядящая эстамп. А где-то бьётся пульс вселенной И рвёт шоссе беспечный байк, Мерцает древней переменной Судьба всех тех, кто ставит лайк Под договором с утомлённым И вечным Городом Грехов, Собой и жизнью опьянённым Под спудом шёлка и мехов. Мой компас - вечных интуиций Ловец, и вечный хоровод Луны и звёзд, в которых лица Родные узнаются, - вот Ориентир для первозванных Детей Адама. Налегке Я выступаю из тумана Огней столицы. Вдалеке Мерцает россыпь бесконечной Пыльцы Материи - вперёд, Мой деймон, время лечит!.. Оставлен в прошлом огород И микроскоп; звенит гитара Мне под окном: и стала я Вновь юной, точно на Остару, И села рядом мать моя, Озарена жемчужным блеском Бессменных звёздных снов-огней... Я провалилась с шумным треском На сессиях минувших дней, Но Магистериум недаром Готовил душу вновь к борьбе: Закатных марев и пожаров Я сберегла огонь в себе, И вот теперь сердечным светом Я озарила путь во тьме, Всегда одна дождливым летом, К бессменной я спешу Зиме. Я замерзаю лёгким дымом Легкопотушенных костров В краю, где тихо бьются льдины О край изведанных миров. Я возвращаюсь снова к Богу, Из тьмы во тьму идя, и - вот, Мечта со мною у порога Стоит и песнь свою поёт О том, как в Лондоне дождливом Мать дремлет дома у огня, И мир в неведенье унылом Там доцветает без меня. И символ вечной благодати, Пусть ненадёжной - Компас, - бдит: "Иди вперёд, и знай, что хватит Меня на трудности в пути. Распознавание бесстрастно, Никто - не друг, никто - не враг Тому, кто оксфордское братство Покинул ради вечных благ. Дороги мира в Рим обычно Ведут людей, а я - другим Путём иду. Мне непривычно Менять свой мир на холод льдин, Но всё же в тьме бессветья тихо Мерцает вечная звезда, Полярных дней. Забыто лихо, И я с тобою навсегда, Мой Бог... Надеюсь, не оставишь, Как мне казалось в детских днях: Кого ты любишь, тех ты ранишь Больней, чтоб было на путях Крутых побольше тех, кто часто, Бросая всё земное в прах, И Рай, и Ад вдруг видел ясно В Твоих невидимых очах.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.