ID работы: 12444896

Корабль под названием «Свобода»

Гет
R
Заморожен
13
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
   Солнце только недавно встало из-за горизонта и освещало всё своим светом. Это утро было необычным из-за постоянных хождений по коридорам замка. Все были взволнованы, ведь сегодня должен был состояться бал в честь совершеннолетия принца и всё должно было быть идеально. Уже сотня слуг украшали зал, готовили праздничный ужин и занимались организационными вопросами. Одна служанка быстро шла по коридору, издавая своими каблуками цокот, который потом эхом ещё раздавался где-то далеко в длинном коридоре. Девушка останавливается возле одной двери, стучится и не получив ответа, через минуту входит в комнату, тяжело вздохнув. Это чистые и светлые покои. На стенах были белые обои, пол был из дорогого дубового дерева, покрытого лаком, поэтому в нём можно было увидеть своё мутное отражение. Так же на полу лежал дорогой ковёр, видимо, привезённый купцами из-за моря. В углу комнаты стоял шкаф, а рядом с ним кровать с фиолетовым балдахином. Вся мебель в комнате была тоже из дорогого дуба, поэтому можно было лишь один раз взглянуть и понять – это покои кого-то из королевской семьи. Служанка подходит к кровати, слегка кашляет в кулак и говорит: – Ваше Высочество, солнце уже встало и Вам давно пора вставать. Сегодня важный день и дел много.    Из под одеяла сначала выглядывает тёмноволосая макушка, а затем и сонное, но милое личико. Юноша разлепляет заспанные очи, что-то промычав, а затем протирает глаза руками. – Что? Уже пора вставать? – Уже как час, господин. – Эх, а я хотел ещё вздремнуть, – юноша зевает, а затем садится на кровати и потягивается. – Сейчас не время спать, Ваше Высочество. Вас уже ждёт мисс Джинн в библиотеке, советую Вам поторопиться, – данная информация не очень обрадовала юношу, но делать было нечего. – Скажите ей, что я приду через минут десять. Ах, да, переоденусь я сам. – Как скажете, Ваше Высочество, – служанка сделала реверанс, а затем поспешила удалиться из покоев.    Принц нехотя встаёт с кровати, берёт с прикроватной тумбы одежду, которую принесли слуги ещё, наверное, час назад, но разбудить его не смогли. На пол падает ночная рубашка и через пару минут, уже одетый юноша, подходит к зеркалу. Одежда не была парадной, но выглядела даже так красиво и изыскано. Белоснежная рубашка, отглаженная настолько, что на ней не было не единой складки, жилетка синего цвета, такие же синие брюки и чёрные лакированные туфли, которые блестели на солнце – всё было идеально. Сам же юноша не очень был похож на совершеннолетнего принца. Внешне он выглядел скорее как ещё подросток, чем уже взрослый человек. Он был худым, низким и создавалось ощущение, что принц ещё слишком слаб и беспомощен, но это было не так. Несмотря на свой внешний вид, юноша хорошо обращался с мечом, а также был довольно умён. Он разбирался в географии, изучал политику и экономику, мог пересказать всю историю королевства от момента, как на данной территории были возведены первые дома, до нынешнего момента, хорошо знал математику, правописание и литературу, а так же умел играть на фортепиано. В общем, король и королева пытались сделать так, чтобы их сын был хорошим правителем.    Юноша заплетает из двух длинных прядей косички, а затем направляется в библиотеку по длинным коридорам, увешанным картинами с изображением предыдущих королей и королев, которые будто бы следили за каждым шагом. Принц отворяет большую, увесистую дверь и оказывается в царстве книг. Там он видит взрослую даму, которая выглядела довольно строго. Светлые волосы собраны в тугой хвост, завязанный тёмно-синей лентой, белое платье и лазуритовые украшения. – Мисс Джинн! – с улыбкой говорит юноша, подходя ближе. – Наконец-то Вы пришли. Я уже стала волноваться за Вас и Ваше самочувствие. Сегодня я обещала Вашим родителям отработать с Вами речь, которую Вы должны будете произнести на балу, – не смотря на свой строгий вид, Джинн говорила всё с доброй и тёплой улыбкой. – Это обязательно? – Конечно, король и королева хотят, чтобы всё прошло идеально на балу. – Бал, да бал... Все вокруг только о нём и говорят! Я может не хотел бы праздновать своё совершеннолетие и устраивать этот бал. Зачем он нужен вообще? – на недовольные восклики принца, Джинн вздыхает и покачивает головой. – Венти, это традиция, – услышав своё имя, юноша перестал возмущаться и стал внимательно слушать даму. Надо сказать, что называть принца по имени имели право лишь король с королевой и няня, впоследствии учитель, коим и являлась Джинн, – Каждый король или граф устраивает бал, когда их ребёнку исполняется восемнадцать. Этого никак не избежишь. Когда мне исполнялось восемнадцать, моя матушка тоже устраивала бал. – Не нравится мне эта традиция. Стал бы королём, запретил бы. – Ох, Венти-Венти. Многим же хочется праздновать своё совершеннолетие, для них это большой праздник и возможность на балу найти себе будущего мужа или жену и показать себя как достойного наследника. Давайте Вы будете относиться к этому проще. – Легко сказать. – Ладно, пойдёмте репетировать наконец речь.

***

   После долгой репетиции, длинной в два часа, Венти возвращается в свою комнату и падает на кровать без сил. Как его всё раздражало! Надо было правильно ходить, говорить, смотреть, а если ты сделаешь что-то не так, то по словам родителей, опозоришься сам и опозоришь их. Часто у него в голове возникали мысли, что он нужен родителям только как наследник, а как сын, его для них не существовало. Сколько Венти себя помнил, с самого детства королю с королевой было плевать на принца, только если это не касалось учёбы или воспитания. Принц был привязан больше скорее к мисс Джинн, которая была с ним с самого детства, обучала его, воспитывала, дарила любовь и заботу и практически заменила ему мать. Сама же королева не была настолько безразлична, в отличие от короля, она в детстве ещё пыталась проводить время с сыном, но в итоге дел было так много, что у неё в итоге просто не хватало времени. Всё это было так обидно и досадно! Венти чувствовал себя одиноко. А ещё хуже становилось от того, что за пределы замка он выбирался всего пару раз с родителями, и то по важным вопросам, которые юношу не очень интересовали. Было ощущение, что замок и не замок вовсе, а огромная клетка из которой выбраться невозможно, в которой ты и проживёшь всю жизнь. А юношеская душа, словно маленькая птичка, рвалась на свободу. Ей хотелось увидеть мир, повидать то, чего она не видела, побывать в разных приключениях, подобно героям романов, которые любил в свободное время почитать Венти. Впрочем, даже без приключений юноша хотел бы увидеть мир, о котором он мог лишь прочесть в учебниках или мельком посмотреть на карте.    Принц берёт с прикроватной тумбы книгу, которую не дочитал вчерашним вечером, открывает на странице, где была закладка и слегка улыбнувшись, погружается в мир очередного приключенческого романа. В этот раз это была книжка о пиратах, смело бороздивших бескрайний океан, преодолевая штормы и опасности на пути, для того, чтобы найти легендарное сокровище, оставленное каким-то известным пиратом на далёком необитаемом острове. Эта книга не была чем-то необычным, но она очень нравилась Венти и он готов был перечитывать её раз за разом. Казалось, что этот роман с детства зачитан до дыр, но юноша каждый раз открывал в нём для себя что-то новое, будь это какие-то черты персонажей книги или же незаметная при ранних прочтениях деталь.

***

   Время порой летит незаметно, особенно когда ты чем-то занят. Так, за чтением книги Венти и не заметил, как уже наступил вечер, а затем он оказался на балу. Скучающим взором юноша осматривал бальный зал. Кругом были богатые дворяне, герцоги, бароны, маркизы, которые постоянно будто намеренно проходили мимо, здороваясь с доброжелательной улыбкой на лице. Венти знал, что они ведут себя так, только потому что он принц и если как-нибудь в будущем, они окажутся к нему ближе, то смогут получить что-то выгодное для себя. В этом мире решают всё лишь деньги, статус и власть. Нынче всем плевать на то, какой ты человек, всех интересует только то, сколько моры и драгоценностей у тебя и как высок ты в иерархии. Ужасно... В бальном зале очень некомфортно: от огромного пространства, которое увеличили ещё с помощью зеркал, от паркета с изображением кругов, от дорогой люстры с хрустелем, от бело-золотой палитры зала. Некомфортно от всего. Появляется лишь единственное желание, уйти на улицу, дабы подышать свежим воздухом. – Венти, всё нормально? – мягким и приятным голосом говорит женщина с ярко голубыми глазами и светлыми, почти белыми волосами. – Да, матушка. Мне просто ужасно душно и я устал. Я бы хотел выйти на улицу на какое-то время. – Хорошо, выйди на немного. Потом вернёшься, ладно? – Благодарю, матушка, – с этими словами юноша спешит как можно быстрее покинуть помещение. На улице дует свежий ветерок, прохладно, хорошо и нет никаких людей. Сад в это время обычно пустует, так что можно было прогуляться часик по нему.    Спустя какое-то время прогулки, Венти замечает, что погреб с вином, почему-то открыт. «Неужели слуги забыли закрыть дверь?». В голове проносится мысль. Что если спуститься и взять бутылку или две? Вино юноше нравилось, только вот, больше одного бокала пить ему было запрещено. «Даже если возьму пару бутылок, никто не заметит! Да и сегодня мой день рождения, делаю, что хочу,» – решил всё-таки Венти и шагнул на ступени, ведущие в винный погреб. Приятный запах и прохлада, дорогие сорта вина. Хотелось остаться тут на подольше, но желание пройтись по саду было больше. Венти берёт две бутылки какого-то красного вина и идёт на улицу. Хоть в саду ощущалось больше свободы, чем в замке, но высокие и массивные крепостные стены, всё-таки создавали ощущения, что ты находился взаперти и это ещё больше давило. Юноша понимал, что это сделано для безопасности, но находится почти всю жизнь в замке очень не хотелось. Венти находит тихий уголок, завешаный плющом и заросший мхом, опирается спиной на каменные стены и внезапно проваливается куда-то. Он даже не успел ничего осознать, поэтому некоторое время сидел на земле, удивлённо хлопая глазами. Осмотревшись, Венти понимает, что находится по ту сторону стены, снаружи замка и, соответственно, города. – Что? Не знал об этом проходе никогда! – восклицает принц, вставая на ноги и отряхивая брюки. Он осматривает бутылки вина, на наличие повреждений, которых не оказалось, а затем переводит взгляд снова на стену, – Может стоит прогуляться? Никто ничего не узнает, я вернусь гораздо раньше. Только вот куда пойти, чтобы я потом смог прийти обратно?.. В голове всплывает разговор служанок. Одна рассказывала другой, как в свободное время ходила гулять к какой-то бухте, вместе со своим возлюбленным: «Там были такие живописные места, Анна! Да и от замка это недалеко, можно из этой бухты увидеть башни. Мне кажется, можно пройти через небольшой лес и окажешься у крепостных стен». «Мэри, а лес большой?». «Нет, Анна. Думаю, десять-пятнадцать минут пешком и всё». Венти решил довериться этим рассказам и пройтись пешком до этой самой бухты. Путь через лес был нелёгким. Диких зверей тут не водилось, это он знал из уроков с мисс Джинн, но тревога на душе всё равно была. Может, дело было даже не в животных, а в том, что он совершал что-то, что противоречило правилам, но эту мысль принц откидывал. На дороге часто валялись то поваленные деревья, то какие-то ветки, камни, что значительно усложняло путь, но результат того стоил. Венти выходит из леса, убирая мелкие ветки, которые наровили влезть в лицо и расцарапать его и его взору открывается прекрасная картина. Огромный, чистый пляж, с приятным песком, прозрачная вода, отражающая лунный свет своей поверхностью, из-за чего она казалась серебряной, а вокруг красивый зелёный лес, ограждающий этот рай на земле от посторонних взглядов. Вдалеке и впрям можно было увидеть башни замка, что радовало, ведь путь назад можно было легко найти. На душе было приятное чувство эйфории, на лице появляется блаженная улыбка, а затем проносится весёлый и счастливый смех. Венти, как ребёнок, кружится вокруг, ложится на песок и смотрит на звёзды, мерцающие вдали. – Как хорошо, что я сюда пришёл. Это решение явно не было ошибкой! Ох, хотел бы я оказаться в этом месте раньше, – юноша садится, открывает одну бутылку вина и вдыхает приятный аромат, – Что-ж, думаю, за это можно и выпить! За достаточно короткое время, первая бутылка была опустошена. Голова слегка кружилась, но принц всё-таки откупорил и вторую бутылку, выпив её так же быстро. Только вот, после этого, голова ещё больше закружилась, а глаза начали слипаться. Противостоять сонливости не было ни сил, ни желания, а голос разума был где-то утоплен алкоголем, поэтому слышно его не было вообще. Венти опускает голову на мягкий песок, закрывает глаза и засыпает... Принц разлепляет заспанные глаза, перед которыми всё плывёт. В уши бьёт непонятный шум из кучи громких голосов. Глаза слепит, горло сушит, голова раскалывается, а ещё тошнит и качает. Ощущения уж очень неприятные. Всё-таки сумев через силу сконцентрировать зрение, Венти замечает, что находится не в бухте на пляже, не в своей комнате в замке, а где-то на корабле, привязанным к мачте с помощью верёвок. Юноша ничего не понимает, находится во смятении, удивлённо осматривая всё вокруг. Кричать не было сил, да и казалось это весьма неразумным, хоть и соображать он мог сейчас еле-еле. – Ага, наша принцесска наконец проснулась? – говорит высокий, рыжеволосый юноша, который проходил мимо и вдруг решил остановиться. Он самодовольно улыбается, а затем садится напротив Венти на корточки, – Тебе наверное интересно, что происходит, ха-ха?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.