ID работы: 1244670

Дело в шляпе

Джен
G
Завершён
31
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Стояло раннее летнее утро. Да еще такое погожее, что, казалось, ничего плохого в подобный день случиться не могло. Оно просто нарочно усыпляло бдительность. Ровно в семь часов – секунда в секунду – Штаб Пандоры пронзил страшный вопль. Он слышался в коридорах и кабинетах, отзвуки летали в подвалах и холле. Нет, это не было учебной тревогой или вторжением вражеских сил. Причина оказалась намного катастрофичней и грозила принять более разрушающие масштабы. Первым узнать в чем же дело удалось Брейку, как раз прогуливавшемуся по направлению к кухне. Именно здесь он и поймал вопящее черное существо, которое впоследствии оказалось Гилбертом Найтреем. – Эй, – Шляпник схватил Гила за шиворот и резко встряхнул. – Может, объяснишь, по какому случаю развел концерт мартовских котов? – А? – Я спрашиваю: ты чего по коридорам такой возбужденный и орущий бегаешь? Так и хочется чем-нибудь запустить. Смотри, Эмили, – обратился он к кукле, невежливо указывая в Найтрея пальцем. – Наш сурьё-озный Ворон впал в истерику! Гилберт же вцепился в плечи Зарксиса и стал с сумасшедшей силой трясти его. – Шляпа! Моя шляпа, Брейк, ее нет! Она куда-то исчезла! Или... – на миг парень замер, но потом сделал хватку еще сильнее. – А вдруг ее украли?! Естественно, за такие вопли Гила наградили ударом трости в печень. Хотя нет, пожалуй, это был единственный способ вырваться из цепких объятий Найтрея уже наполовину синему Зарксису. – Да понял я, понял! Незачем столько раз повторять, – Шляпник задумался, но уже через несколько секунд стал тыкать концом трости в лежачего Ворона. – Вставай. И собери всех. Найдем мы твой головной убор... Брейк развернулся и пошел прочь. – Похоже, Эмили-чан, сегодня нам удастся повеселиться, – на лице появилась коварная улыбка, от которой шарахнулись проходящие мимо члены Пандоры. Итак, разбуженные и гонимые обеспокоенным Гилбертом наши герои собрались в правом кабинете левого крыла. Алиса бессовестно дрыхла в кресле, ее не сильно волновало происходящее, Оз изучал стенд с книгами, Найтрей же метался из угла в угол. – Доброе утро! – двери распахнулись, в проеме возникла фигура Шляпника, облаченная в костюм Шерлока Холмса. Бодрым шагом он направился к столу и вальяжно на нем расселся. – Леди, джентльмены и Алиса-кун, – Брейк персонально улыбнулся сонному и зашуганному Кролику своим коронным оскалом. – Все вы слышали о нашей беде. Ты тоже слышала, Эмили? – Конечно, разве можно было не заметить эти крики? – пропищала кукла. – Гилберт-кун потерял дорогую шляпку. – Ах-ах-ах, как он мог? – Брейк трагично закатил глаза. – Ведь они никогда не расставались, даже в душ... – Прекрати! – Найтрей был готов придушить Зарксиса. – ...поэтому мы с Эмили-Ватсоном поможем нашей растеряше поймать вора! – слащавым голосом пропел новоиспеченный Холмс, не обращая внимания на предыдущую реплику. – Брейк, ты думаешь, что шляпу Гила кто-то украл? – Оз оторвался от книг и выглянул из-за стенда. – Я не исключаю этого варианта! – Только какому нормальному человеку она понадобится? – встряла кукла. – Ай-ай-ай, не красиво так говорить. Ведь наш Гилберт-кун любит ее, – Шляпник вновь начал заигрывать с тряпичной игрушкой. – Но как бы то ни было, мы разберемся. Итак, начнем следствие!

Допрос №1

– Рассказывай! – Что? – Найтрей заерзал в кресле, на котором недавно спала Алиса. – Как же я люблю твою сообразительность...– Зарксис закатил глаза. – Все! Поведай мне, дорогой ты наш, чем занимался вчера? Что ел, что пил, где спал? – Дай подумать... Утром я как всегда пошел будить господина, после чего мы спустились вниз завтракать. Там уже хозяйничала Тупой Кролик: она бегала с куском мяса по всей кухне. Как только мы вошли, то сразу увидели ее, мчавшуюся на всех парах к двери. Загородить проход не удалось – эта зараза перескочила через меня и исчезла, прихватив Оза! – Шляпа еще была на тебе? Продолжай. – Э-э, да. Следующие три-четыре часа я искал господина Оза. Нашел. В саду, – каждая реплика произносилась куда мрачнее предыдущей. – Он там спал... Такая беспечность, ведь можно запросто заболеть! Только я понес Оза в спальню (разумеется, дабы он хорошо выспался), как появился ты и забрал моего молодого господи-ина... – Да-да, помню-помню! – Брейк засмеялся. – Было весело убегать от тебя, Гилберт-кун, – он уже лежал на столе и что-то чертил в блокнотике. – Так вот, – Гил еле сдерживал себя, так хотелось пристрелить эту улыбающуюся физиономию. – Потом мы ушли на ужин, а конец вечера провели в компании мистера Оскара. Дальше рассказывать нечего: я уложил Оза и ушел к себе. Все. – Ясно-ясно, день потрачен впустую. Как ску-учно, – Зарксис изящным росчерком нарисовал какую-то полоску в блокноте и кинул его Найтрею. – Ну как, похоже? – Ч-что это? – Как "что"? Это ты, Гилберт-кун. – Эти закорючки – я?! – Ворон психанул и порвал лист. – Да у тебя не все дома, сумасшедший!

Допрос №2

– Ты звал меня, Тупой Клоун?! – маленький ураган "Алиса" ворвался в кабинет, по пути чуть не снеся двери с петель. – Да-да, садись, девочка, – Брейк плюхнулся напротив, лицо украшала ухмылка, вводящая Кролика в ужас. Прикинув про себя, что такого она могла натворить, Алиса вздрогнула и в мгновение ока спряталась за спинку кресла. – Говори, что хотел, – голова высунулась примерно наполовину, и два сверкающих глаза посмотрели на Брейка. – Вот и чудненько! – хлопнут тот в ладоши. – Расскажи-ка, чем ты вчера занималась? – С какого перепуга? Ну ладно, так и быть, если Тупого Клоуна это интересует. Я проснулась от запаха мяса. Он был такой... вкусный, что не смогла устоять... Но на кухне мне не захотели дать его! – возмущенно воскликнула. – Поэтому пришлось схитрить и... – Украсть? Нехорошо, Алиса-кун. – Хм! – девочка демонстративно отвернулась. – И только, значит, я собралась поесть, как появились Водорослевая башка с Озом и попытались мне помешать! Но им ничего не удалось, – самонадеянно добавила Кролик. - Во всяком случае, у Водоросли. Я и Оз (он побежал за мной, наверное, тоже проголодался) спрятались в саду и устроили перекус, а потом нас сморил сон. Когда я проснулась, на дворе был вечер, слуга же куда-то испарился и оставил меня, свою госпожу, одну! – от негодования Алиска аж подпрыгнула. – Надо было возвращаться в особняк, и я пошла с черного входа, потому что внутри еще слышались крики. Наверное, бегающие люди продолжали искать мясо... – Я тебя огорчу, – медленно проговорил Брейк, каким бы ни был эмоциональным рассказ Черного Кролика, он навевал сон. – Люди бегали не за тобой, а от Гилберта-куна. – Почему? – на миг оторопела девочка. – Потому, что он такой вредный и совершенно не умеет веселиться! – прошептал Шляпник на ухо Кролику. – Ха-ха! Это да, такой зануда! – Что дальше-то произошло? – мужчина с трудом подавил зевок. – Ну-у, надо было поискать Оза и напомнить, что он мой слуга, но тут пришла твоя хозяйка и весь вечер читала мне книги. В итоге, – она развела руками, – я уснула. Но знаешь, большинство историй будто бы с нас написаны, да-да! – Хозяйка? Ты имеешь в виду Шерон-чан? – Зарксис умилился видом рассказчицы, отчего у неё по коже снова табун мурашек прошелся. – Ясно-ясно, – Брейк перегнулся через спинку кресла и посмотрел на Цепь. – Алиса-кун, а ты случайно не трогала шляпу Гилберта-куна? Он потерял ее, видишь ли. – Н-нет... – девочка отползла подальше. – Но ведь вы не очень хорошо ладите, ты могла взять и спрятать шляпу, не так ли? В знак мести, например. – Да кому нужна эта тряпка? Если я захочу отомстить, то просто достану косу! Я же Кровавый Кролик Бездны или ты забыл, Тупой Клоун?! С грохотом, оповещающим о том, что вторая подозреваемая покинула кабинет, за Алисой закрылись двери. – В чем-то ты права. Становится интереснее, не правда ли, Эмили-чан? Хе-хе!

Допрос №3

– Усаживайся, Оз-кун, – Шляпник достал конфету и кинул в рот. – Теперь настала твоя очередь поведать о вчерашнем дне. – Даже не думай врать, говори правду! – пропищала кукла. – Вчера? – Безариус повертел в руках непонятно откуда стыренную подушку. – Утром мы с Гилом пошли завтракать. Шляпа еще была, я помню, потому что он надевал ее по дороге и нечаянно врезался в дверь. На кухне веселилась Алиса. Вышло так, что она по пути сбила с ног Гила. – И ты решил воспользоваться случаем, чтобы убежать от опеки своего верного слуги? – Зарксис понимающе хихикнул. – Нет! – Оз попытался изобразить святая всех святых. – Я побежал, чтобы остановить Алису и не дать ей съесть все мясо! Но когда я её нашел, от еды ничего не осталось. Чтобы лишний раз не пугать злых поваров, мы решили отсидеться в саду. Потом уснули. Но Гил не дал поспать, – мальчик поймал вопросительный взгляд и пояснил. – Он так шумно ходит, что и слона разбудит! – Безариус сосредоточил все внимание на своих ботинках. Его не покидало ощущение, что он забыл нечто важное. И, похоже, этим "важным", как подсказывал желудок, был завтрак. А ведь уже далеко не утро, часы в кабинете отстучали два часа. – А, потом появился ты, и мы убегали от Гила! – парень тихо рассмеялся. – Зачем тебе это было нужно? – Тссс! Пусть это останется моей тайной, – Шляпник поднес палец к губам, Оз же сунул в рот конфету. – После нашей веселой игры ты пошел к дяде? Или еще куда-то зашел? – Брейк, – блондин одарил его своей самой ослепительной улыбкой. – Неужели ты подозреваешь... меня? – Нет, – продолжил он, не дождавшись ответа. – Сначала верный Гил отвел меня на ужин, а после мы и правда зашли к дяде Оскару. Сыграли несколько партий в шахматы... Что это? За дверью слышались стуки и вопли, шум от них нарастал с каждой секундой. – Кажется, наши дорогие Гилберт и Алиса нашли общий язык. Но ты не отвлекайся! – в это время спор за дверью стал проходить на повышенных тонах, и некоторые обрывки фраз долетали до невольных слушателей. – Кхм... На этом все, потом мы пошли спать. Кстати, шляпы уже не было. Не знаю, как Гил этого не заметил? – Вот как... – Брейк оторвался от двери, за которой происходило что-то крайне забавное, и оскалился. – Скажи, Оз-кун, а ты точно пошел спать? – Зарксис уперся руками в подлокотники кресла и заглянул в глаза Безариуса. – Мне кажется, или вчера ночью некая светлая голова мелькала в проеме холодильника и поедала мои десерты? Кто бы это мог быть, а? – Ха-ах, – нервный смех. – Да тебе показа... – Это не мне, – красный глаз предостерегающе блеснул. – Мне Эмили все рассказала, правда же? – он обратился к кукле. – А она никогда не ошибается-я-я-я, – Шляпник сунул в рот очередную конфету. – Ладно, Оз-кун, иди к своей банде. Иначе они, того и гляди, поубивают друг друга. В коридоре, судя по звукам, начали летать стулья. – Какие же они скучные, все до единого! – Зарксис был разочарован. – Где же трагедия, загадка, драма? А, нет, трагедий нам хватит. Еще одной такой "шляпной потери" Штаб может не выдержать. – Дамы, господа и... – Брейк, наконец, снял берет Холмса. – Алиса-кун. Как вы знаете, я провел расследование. Вот, что вышло в итоге... – палец указал на Кролика. – Алиса-кун – мясная клептоманка и вообще нарушительница спокойствия… Оз-кун заразился от своей Цепи и стал воровать чужую еду! Давайте подчеркнем, что этот факт больше других огорчает вашего следователя, – указанный горестно вздохнул и посмотрел на Найтрея. – Что же насчет Гилберта-куна, то он плакса, растеряша, да и просто нервный какой-то. На этом все! – Зарксис снял плащ Шерлока и вытер со лба воображаемый пот. Несколько секунд в комнате царила звенящая тишина. – Что-о-о?! А как же моя шляпа? – Шляпа? – Брейк решил упорно игнорировать мрачные взгляды Черного Кролика. – Надо следить, где ты раскидываешь свои вещи. У нас тут Пандора или бюро находок? – Зачем тогда ты устроил весь этот цирк?! Ответить мужчина не успел, потому что в этот момент в кабинет вошла Шерон, в руках у нее была... – Гилберт, а я тебя весь день ищу, – Найтрея одарили лучезарной улыбкой. – Вот твоя шляпа. – Эмм, Шерон-чан, откуда она у тебя? – спросил Оз, который в отличие от Гила не прыгал от радости и в отличие от Алисы не прятался за креслом. Сохранял, в общем, нейтралитет. – Вчера мы случайно столкнулись с Оскар-саном, видимо, Гилберт именно там оставил свою шляпу. Но она была такая грязная (надо лучше ухаживать за своими вещами), что я взяла ее почистить. Разве ты не рассказал им, Брейк? Ты же рядом стоял во время разговора. Зарксис беззаботно пожал плечами. – Ай-ай-ай, верно, а я и забыл, – атмосфера стала ощутимо накаляться. – Надо же, – горе-следователь сверил карманные часы с теми, что находились у окна. – Уже пять часов? Как мы засиделись, пора пить чай! – схватив Алису и Оза за плечи, он повел их вон из кабинета. – Пойдемте, пойдемте, я накормлю вас! – Ты не наелся? – Безариус оглянулся, его взгляд скользнул на пол, который был усеян розовыми фантиками от конфет. – Брейк! Ах ты!.. – Найтрей судорожно искал пистолет или хотя бы что-то увесистое. – А ну стой! – Ворон погнался было следом, но поскользнулся на этих злосчастных фантиках и грохнулся вниз. – Увы, Гилберт-кун, поезд ушел, – донеслось из коридора. И только Шерон осталась стоять в полном недоумении.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.