Часть 8
2 августа 2022 г., 20:42
С самого утра Илья копошился на кухне, пока Ростя хуярил на дополнительных по математике. Пережаренный картофель, пересоленный салат из разных по величине кусков помидора и огурца, заправленный пролившейся сметаной, бутылка газировки "Снежок" по акции и дешманские сосиски, застывшие на тарелке после микроволновки. Идиллия. А все старания, дабы отметить их первый юбилей – 1 год.
–Илья, я дома, - послышалось протяжное из коридора.
Парень, отчаянно вымывающий подгоревшую посуду, мигом швырнул к тому на встречу, обронив вслед за собой мокрую губку и пару тарелок.
– Илья, бляха, посуды не жалко?
Осколки фарфора сверкали под попадающими в помещение лучами солнца, отражая радужное сияние по всей кухне. Илья сцепил руки замком на шее Рости, повиснув на нём и уткнувшись носом в грудь.
– Ну, ну, всё. Перестань уже, - пробурчал парень.
– Какой ты злой, я сейчас в магаз пойду, ты ведь со мной?
– Ладно..
Очередной поход в магазин закончился скандалом.
Илья нёс по двум пакетам в обоих руках, нибитых продуктами, слабо выхаживая, пока рядом непринужденно двигался Ростислав, держа один пакет в левой руке, а второй очень энергично с кем-то переписывался в телеграмме.
– Рость, помоги, я сейчас наебнусь, - устало вздохнул парень и глянул на идущего по правую сторону от него.
В ответ раздалась тишина и скрежет пальцев по холодному экрану.
– Ага, сейчас, - отвлечённо промямлил Ростислав, не отводя глаз от переписки.
Ещё пол пути прошло в звучном молчании, Илья часто приостанавливался и показательно вздыхал, ойкал и кряхтел, пока друг продолжал идти, ничего не замечая вокруг.
«Что это всё значит? Он решил надо мной поиздеваться? Какого черта ему телефон важнее меня», - пронеслось в озадаченных мыслях парня.
Уже подходя к подъезду руки изнывали, вены сильно выступили, ноги еле осиливали дорогу, ком встал у горла, а голова кипела в оковах непонимания, ощутимо давя на сердце и наивные чувства.
– У тебя кто-то есть?.., - ели звучно издал парень, на последнем держась на ногах, словно в колодках.
Ростислав резко остановился, подняв искры последнего снега, развернулся и вопросительно взглянул.
– Скажи, у тебя кто-то есть?!, - уже полукриком вырвалось из груди.
– Что ты несёшь?, - улыбаясь усомнился Ростя, - не говори глупостей, Илья, пошли домой, - ускорив шаг, отмахнулся парень.
Пакеты остались на сырой плитке, Илья стремительно подался в сторону вновь погружённого в переписку Ростислава. Заледенелыми руками, обдающимися жаром от тяжести и тревоги, он, развернув к себе друга, выхватил телефон, пытаясь прочесть строки, что так отвлекали попутчика.
Пронзительной болью и ярко красным отпечатком осталась пощёчина на щеке Ильи, что с громким, звонким ударом досталась от руки Ростислава.
В лифте никто не издал ни звука, оба молча глядели в загородь лифта, нехотя повернуться друг к другу. Могильная тишь прервалась лишь пиликанием, означающим завершение поездки, и проворачиванием ключа в замочной скважине.
Илья разобрал пакеты на кухне и ушёл в свою комнату, закрыв за собой дверь. Ростя повесил куртки и отправился в зал, выключив свет в коридоре.
Около восьми часов вечера, еле слышный хлопок двери разбудил красные, опухшие глаза, что когда-то были оттенка речной синевы, но теперь, выцветшие от слез, стали тускло голубые, словно крашенное стекло старого, пыльного сервиза.
Для Ильи всё было ясно, девушка, о которой Ростислав лишь вскользь упоминал, стала чем-то больше, чем обычной знакомой.
Ещё долго он безвучно сидел на месте, весь сжавшись в клубок. Осколки от сердца перекрыли путь к лёгким, не давая сделать и глотка кислорода. Безмолвие непробудной тьмы за окном давило и нарастало, гудя в ушах. Упал на колени, больше невозможно было терпеть, с криками и солёными ручьями вырывалась вся боль, вся гордость, вся гниль. Обрывки фраз всё чаще и истеричнее повторяли имя лишь одного человека, лишь одного смысла жизни, первого и последнего. Всё внутри сжалось и просилось наружу, поток слёз вперемешку со слюнями вырисовали непричудливый узор на сером ламинате. Катаясь по полу, хватаясь руками за всё что попадётся, всхлипывая и задыхаясь в удушье, на коленях сумел доползти до входной двери.
– Я больше т-тебе не н-нужен, да?!! Конечно, я н-никому не н-нужен.. Зачем я тебе! Зачем тогда было давать мне надежды на счастье, для чего всё это! Мне больно, почему же тебе всё равно? П-почему? Почему она, а не я?! Чем она лучше меня?!!