Часть 1
2 августа 2022 г., 23:11
Ангел трепал свои крылья, пытаясь привести свою подопечную в чувство. Та, в свою очередь, хлопала по щекам упавшую в проход между сиденьями старушку. Люди не смотрели, уткнувшись в телефоны или жались к выходной двери автобуса.
-Бабунька, не смей мне тут помирать!- категорично заявила девушка.
Беснующегося Ангела, естественно, никто не видел. Да и не могли – не положено смертным. Ангелы-Хранители пассажиров, как положено, наблюдали за всем этим сверху, окружая тёмную фигуру, которая сегодня не тронет именно их людей. Старушечий Ангел уже был в отставке.
Порывшись в рюкзаке, девушка достала ингалятор, с сомнением посмотрела на него. Сунула обратно – это её необходимое лекарство.
-Да, блядь, вызовите кто-нибудь, скорую!- взвыла она и приложила пальцы к морщинистой худой шее, раскопав её в тёплом пуховом платке. Пульс бился медленно, но ровно.
-У меня есть нитроглицерин,- наконец отозвался мужчина в кожаных перчатках и портфелем на коленях.
-Да оставь ты её!- вопил Ангел,- Её время пришло!
Девушка одной рукой обнимала под затылок полубессознательную старушку, усевшись в проходе и мешая остальным пассажирам.
-Кофе у кого-нибудь есть, блядь?
Женщина, не выражайтесь!- брезгливо скривилась одна из пассажирок, переступая обутыми в угги ногами эту композицию. Развалились тут.
Она прошла сквозь бесплотного Ангела, настроившись на остановку.
-Пойми, пойми, родная, - Хранитель опустился на колени, покорно сложив крылья,- Ты опять за это расплатишься.
Девушка, встрепенувшись, начала ворошить рюкзак, вспомнив о блистере цитрамона где-то в его недрах, одновременно выуживая телефон. По мокрому, слякотному проходу разлетелись блокноты, ручки, какие-то книги.
-Бабунька, не смей мне здесь помирать. Я тебе сейчас молодых мальчиков позову.
Старушка перестала пялиться мутными глазами в крышу автобуса и слабо улыбнулась жёлтыми губами и выдохнула:
-Да.
-Ну вот, я ещё на твоей свадьбе попляшу,- одной рукой девушка растирала дряблое ухо, зажимая таблетки в пальцах, второй пыталась набрать экстренный номер.
-Смешно вам тут, да?- Ангел опять почувствовал желание влепить своей подопечной пощёчину,- Почему ты меня не слышишь? Люди, почему вы нас никогда не слышите?!
Его божественная сущность пересилила гнев, который он испытывал в данный момент к девушке, прикрыл невидимыми смертным крылами и её, и неизвестную бабку.
-Ты же понимаешь, что это мне придётся разговаривать с Верховными. К себе жестока, но, пожалей хотя бы меня.
-Да сколько можно уже? Верховный, я не выдерживаю!- Ангел нервно встряхнул белыми крыльями, потеряв несколько покровных перьев. Ещё лет двадцать, и он вообще летать не сможет, потеряв в постоянных нервотрёпках даже маховые.
Лёгкий ветерок тут же унёс уже мусор в неизвестном направлении.
-Попрошу прекратить истерику в Зале,- строго сказал Судия и поправил очки, которые носил скорее даже для солидности – бессмертные возраста не имеют и выглядят по человеческим меркам слишком юными,- Продолжайте.
Ангел опустился на мраморную скамью и оправил молочно-белый хитон, беспокойно разглаживая его на острых коленках.
Смерть была не менее возмущена, чем Хранитель, но, по статусу и возрасту ей не подобало даже высказать и тени нервозности. Хотя противник не вызывал ничего, кроме этого низменного чувства. Они чересчур часто пересекались именно в этом просторном, клубящемся туманом, помещении, и тот упрямо и тщетно пытался отстоять свою смертную. Ему это положено по должности, только вот Смерть тоже должна выполнять свои обязанности, которые гораздо важнее глупых порывов какого-то человечка.
-Ваше Святейшество, я всегда исполняю волю Судьбы,- ровным голосом вещала Смерть, зловеще-раскатисто звуча из-под глубоко чёрного капюшона,- Подзащитная моего оппонента опять встала на моём пути. Снова пошла против Судьбы. Даже не против именно своей Нити. Она не подпустила меня к той…
-Да Верховный!- попытался возразить Ангел, картинно вскинув руки промеж стремительно лысеющих крыльев. Люди их такими обычно и видят. Только вот без явных признаков ангельского невроза.
--Ангел, я тебя удалю из зала Суда,- предупредил Судия,- Продолжайте.
Ангел плюхнулся обратно, закрыв голову белоснежно-щипанными крыльями. Опять, опять он этот Суд проиграет. Потому что невозможно противостоять Смерти и Судьбе, тем более, простым людям.
-Я уже звала эту старуху. Она видела меня в небе, озвучила это, и готова была пойти за мной. Но, тут опять вмешалась подопечная данного Ангела. Божья искра затухала в бренном теле, но, обвиняемая раздула её. Это не положено обывателям. Она не имеет права бороться со мной. Она не терапевт, не хирург, вообще не врач. Она не вправе спорить, не заключала контракт. И тем не менее, она это сделала. Бабке, как говорят люди, прогулы на кладбище ставят. Ей было пора. Судьба сплела Нить. Из-за одного человека пришлось переплетать Полотно Истории. Потому что я пришла именно за этой душой, а меня обвиняемая отогнала, реанимировала умирающую. Сколько душ ещё дожидалось очереди на Тот Свет, пока я пыталась забрать эту? Верховный, прошу компенсации и наказания.
Ангел встрепенулся и попытался принять максимально грррозный вид, но, с его хрупким телосложением это не получалось.
-Верховный,- даже крылья попытались вздёрнуться.
Смерть, торопясь на очередной вызов, поправила костлявой рукой капюшон и подняла взгляд на косу. Давно отбить пора, кстати. Было бы время. А этот Ангел и его человек ещё больше его отнимают.
-Она, правда, пытается быть как все..
--Это всё?- уточнил Судия и устало поправил очки.
-Нет. Она… Она…
-Ложный вызов,- глухо сказала Смерть,- Требую компенсации.
-Частично удовлетворить,- равнодушно сказал Судия – впереди ещё много миллионов дел, разбираться особо некогда.
--За что?!- это не первое дело Ангела-Хранителя, но он каждый раз проигрывал Смерти, не успевая даже подготовиться к очередной повестке.
--Воспрепятствовала не своей Смерти,- пояснил Судия и кивнул присутствующим, обозначая, что это заседание закрыто и он ждёт следующее.
-Не позволяй ей вставать у меня на пути,- снисходительно посоветовала Смерть, выходя из облачного здания,- Ей будет только хуже.
Ангел сидел на портике и курил. Да, вредная людская привычка, но, с его работой иначе быть и не могло.
-Когда-нибудь...- выдохнул он дым, глядя в безликую беспросветность балахона, проходящей мимо Смерти.
-Никогда. Никогда человек не справится с Судьбой,- она опять выиграла Суд.
«И, сколько их ещё будет?»- печально подумалось Ангелу.
-Впереди ещё Страшный. И я не отдам её!- отчаянно выкрикнул он, стараясь совладать со слезами.
Глядя в чёрную спину, за которой поблёскивала коса, Ангел вздохнул, и перевёл влажный взгляд на быстро двигающуюся очередь таких же Хранителей. Только его подопечная смела спорить и врачи… Ну ещё несколько сотен отчаянно-самоотверженных. Скорее всего, за добро они так же поплатятся, как и она, если не хуже.
-Да, ладно, прорвёмся,- сидевшая на тротуаре девушка посмотрела на хмурое низкое сизое небо, с третьей попытки вызвав себе скорую. Видимо, ключицу сломала, падая на раскатанной замёрзшей луже. Отползла в сторону, чтобы не мешать спешившим по своим делам людям. Они равнодушно старались не смотреть в сторону поскользнувшегося человека или поспешно отводили взгляд, лишь мазнув взглядом по неловко собирающейся в комок фигуре. Коленка тоже болела, но, терпимо.
Задница намокла от тающего под тёплым телом грязного городского снега. Одной рукой девушка пошарила в сумочке и нашла сигареты. Раздавила кнопку и закурила, оставив сигарету между зубов.
Ангел поперхнулся дымом, увидев её пристальный взгляд и его перо, опускающееся в её раскрытую ладонь.