Пролог
3 августа 2022 г., 13:33
Воров точно было трое.
Парень прищурился - зрение подводило его. Издали показалось, что высокие фигуры закутаны во что-то несуразное, похожее на серое плетение. А может быть, это только издевалось расстояние. Глаза затуманивались и пеклись, словно от старания смотреть на солнце. Хотя какое там солнце в полуночной тьме...
Одна из фигур сделала шаг к светлому магу, которого на глазах вызвали на дуэль. Шагом назвать это было тяжело, словно тень скользнула. Слишком быстро и слишком легко для телесного создания. Светляк к тому же шатался от количества потребленного - мужчина не считал, пока наблюдал за ним, сидя за соседним столиком, но хорошо знал, сколько достаточно для того, чтобы паутина перестала слушаться, а здравый смысл отступил перед мгновенной вспышкой гнева.
«Сконцентрируйся, — приказал себе, улавливая прохладу пота во главе. — На этот раз не исчезнут».
Сжал кулаки и почувствовал, как хрустит от напряжения незримая паутина.
Не убегут. Не вторично.
Серое плетение вокруг каждого из трех не исчезало.
Опираясь от ветра, оно размывало очертания фигур и мешало разглядеть их.
В кармане джинсов завибрировал телефон и характерно звякнул, сообщая о новой эсэмэске. Колдун опустил взгляд, нащупывая рукой проклятую звонилку, в которой забыл выключить звук, и ругая того, кто вообще какого-нибудь светлого шлет есемески.
Не прошло и двух секунд, как он снова взглянул вверх и встретился с черными, глубокими глазами, покрытыми туманной паволокой. Подумал, что она приблизилась слишком быстро, бесшумно.
А затем тьма растеклась внутри его головы, лишая других мыслей.
...Когда загорелся рассвет, маг не мог вспомнить ничего существенного — пропасть в сознании тянулась с того момента, когда он ночью вышел из паба, преследуя захмелевшего светляка и потенциальных похитителей. Предрассветную морось встретил, какого черта сидя над рекой. Чувствовал себя злым и разбитым. Исчезновение еще одного — пусть и светящего — пока не подтвердили. Но жди, жди... Потом и всем что-то в сознании нужно будет втолковать.
Маг нащупал телефон в кармане и наткнулся на непрочитанное сообщение, которое пришло еще ночью.
«Завтра буду. На этот раз надолго», – сообщал неизвестный отправитель.
— Вот хоть раз подписался бы! — улыбнулся парень к экрану, чувствуя раздражение и облегчение одновременно. За многие годы он привык получать эти сообщения, всегда как снег на голову. Впрочем, на этот раз — вовремя.
***
Туман таял над Карловым мостом. Короткую куртку продувал ветер от реки. Девушка съежилась и подняла воротник. Одна из главных туристических достопримечательностей города, которую спутник описывал как всегда обитаемую, сейчас удивляла утренней тишиной. Лишь поодаль два азиата фотографировались, упорно таращась на экран смартфона на конце селфи-палки.
– Не ожидала, что будет такой собачий холод, – мрачно выдохнула девушка.
Однако ее спутник довольно откинул голову, подставляя ветру лицо.
– Интересно, как бы ты восприняла сентябрь в Норвегии, – усмехнулся он.
— Есть счастье, цитадель здесь? И твои итальянские родственники отчего-то живуть отнюдь не в Италии— девушка окинула мост взглядом и посмотрела выше — в сторону стремительных шпилей и дворцов на замковой горе, очертания которых едва вырисовывались над туманным городом.
Муравьи заплясали на кончиках пальцев, напоминая, что впереди несколько чудесных недель здесь. Если нет проблем. Впрочем, где есть столкновение сил, всегда есть и проблемы.
— Волнуешься? — рука спутника легла на плечо девушки.
– Это тебе стоит волноваться, – снисходительно улыбнулась та. — Не я сняла должность с половины судей, насосалась древней магии под завязку и добилась отставки собственного всемогущего деда и главы Конгломерата.
Парень промолчал, хотя улыбка на его губах застыла и погасла.
У выхода на мост скрипнули деревянные ставни кофейни. Женщина в длинном фартуке выставила на улицу вывеску, расписанную мелом, сдула волосы со лба и спряталась внутри, откуда призывно неслись ароматы шоколада, ванилина и выпечки. Девушка демонстративно втянула носом воздух, раздражавший надеждой на свежие булочки.
- Ладно, - парень посмотрел на спутницу с затаенной иронией. - Выбирай, с чего начнем: завтрак или знакомство с моей семьей?
– А ты сам догадайся.
После долгого пути девушке хотелось хоть несколько часов думать только об отдыхе. Но впереди развевалось заседание Центральноевропейского конгломерата по случаю официального появления наследников обоих Стражей родов. А перед этим еще предстоит встретить толпу незнакомых Ди’Энджело. Некоторые потенциально ее ненавидят.
- Сценарий простой, - парень обеими руками пригладил пышные, каштановые с золотистыми просветами кудри и широко улыбнулся. — Все подряд не пробуй, потому что не встанешь из-за стола. На длинные тирады просто кивай. Ни в коем случае не смотри семейных альбомов: там скандалы, трагедии и детский эксгибиционизм. А главное – подчеркиваю! — главное, ни за что не соглашайся выйти за меня замуж. Тебе будут предлагать. Они предлагают это всем, кто отвечает их высоким стандартам... А теперь повтори общедоступную информацию!
Девушка вздохнула. Мысленно заверила себя, что это всего один день. Затем она будет наслаждаться отпуском и в случае необходимости будет решать мелкие бюрократические вопросы, чтобы получить не совсем безопасную, но желаемую работу. Так или иначе, ничто не могло лишить бумажной волокиты, проросшей даже по делам могущественных чародеев не хуже, чем у обычных людей. Хотя последние до сих пор побеждали длиной очередей. Чего только стоила процедура изготовления загранпаспорта!
– Всем привет, – пробормотала девушка. — Я Катрин Форс, темная колдунья. И новая... нет, какая чертовская новая! И рождена сотню лет назад? Звучит слишком претенциозно. В общем, я теперь почти официально — Стража Центральноевропейского конгломерата. А еще это я спасла вашему Фабио жизнь, поэтому, уважаемые, прошу меня не ненавидеть за ваше семейное проклятие.