ID работы: 12451405

Один из тех дней

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
VeIana бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Для Брюса уже давно не существует таких понятий, как хороший день, плохой день. Есть лишь дни, когда ему очень сильно хочется умереть, и дни, когда умереть хочется чуть меньше. Иногда, совсем редко, почти никогда, бывают дни, когда умереть хочется, но не прямо сейчас, а, например, на следующий день.       Он подозревает, что обычные люди называют такие дни счастливыми.

***

      Он находится в кабинете отца. Прямо как в детстве, когда они дожидались маму, которая вечно решала сменить наряд в последнюю минуту перед выходом. Часы мерно тикали, и тогда казалось, что они отсчитывают не минуты утекающей жизни, а время до очередного события. А событий тогда было много и почти все приносили радость.       Так было в детстве, но Брюс уже не ребёнок, да и ждут они с отцом сейчас не маму. Даже если бы и ждали, она уже никогда не придёт. Придумать эту мысль гораздо легче, чем осознать и принять.       Томас Уэйн сидит спиной к нему, и на секунду Брюс даже начинает сомневаться, что в кресле кто-то есть, но знакомый голос прогоняет все сомнения.       — Знаешь, на что похожа жизнь? — он не отвечает, упирается взглядом в собственные колени, прямо как в школе, когда он знал ответ на вопрос учителя, но не находил в себе сил открыть рот и произнести его вслух. Самое забавное, что учитель при этом никогда не говорил ответ сам, лишь ругал класс за незнание темы. Уэйн-младший надеется, что подобная ситуация не повторится сейчас.       Челюсть начинает болеть от сильного давления, но он продолжает сжимать зубы. В последние годы боль — единственное, что заслуживает его внимания. Если от чего-то не больно, оно не ощущается настоящим. Когда он дошёл до этой точки?       — На бесконечную дорогу, — старший Уэйн так и не оборачивается. — Ты можешь идти по ней быстро, можешь идти медленно, до конца всё равно никогда не дойдёшь.       — Но тогда зачем идти по ней? — Брюс помнит дни, когда мама шикала на него и просила говорить тише, помнит дни, когда его было слышно аж в другом конце поместья Уэйнов, но сейчас его голос напоминает шелест увядших листьев под ногами — такой же тусклый и безжизненный. Может, поэтому Бог или какие-то другие высшие силы, в которые все верят, никогда не слышат его?       Но отец слышит и отвечает.       — Иногда по дороге ты можешь встретить необычных людей, Брюс. С некоторыми из них ты захочешь продолжить дорогу, из-за других ты вообще решишь сменить маршрут, лишь бы не пересечься с ними снова. А иногда ты можешь встретить того особенного человека, из-за которого решишь остановиться и построить свой город у дороги.       Всё это ощущается чересчур слащаво и приторно, как те конфеты из его детства, от которых всегда тошнило, но он продолжал их грызть, потому что родители были от них в восторге, а он хотел во всём походить на них.        Но он уже давно не ребёнок. И он не с родителями. Что бы ни сидело там, в отцовском кресле, не имеет никакого отношения к нему. Это пора прекращать. Он устал. Всё это не имеет никакого смысла.       — И вы с мамой, конечно же, построили город, — заключает Брюс, пытаясь встать, но ноги его не слушаются. Тело будто наливается свинцом, кажется ужасно тяжёлым. Кабинет не хочет отпускать его.       — Ты ведь тоже построил свой город, Брюс, — кресло начинает скрипеть, и Уэйна внезапно начинает трясти. Он хочет отвернуться, но не может, поэтому лишь прикрывает глаза. Кто-то подходит к нему, и от него не убежать. Тяжёлая ладонь неприятно сжимает плечо.       Когда-то давно, очень давно, в детстве, Брюсу нравились чужие прикосновения. Тогда руки хотели обнять его, защитить, успокоить, возможно, что-то дать. Но Брюс уже не ребёнок, и руки, которые он встречает теперь, хотят либо ударить его, либо что-то отнять. Иногда он думает о том, что его собственные руки точно такие же.       — Но проблема в том, что ты в нём совершенно один.

***

      Брюс открывает глаза и утыкается взглядом в яркий монитор. Он просто опять уснул во время работы.       Это просто ещё один из тех дней, когда ему очень сильно хочется умереть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.