Дождливый вечер
3 августа 2022 г., 20:56
Примечания:
Приятного прочтения данного очень короткого рассказа.
- Дождь, мокрый асфальт. Тёмные, тусклые здания. Поблеклое серое небо. Эти здания, почему они такие другие? Пару минут назад... Нет, стоп, который час? Ох... уже пять часов вечера... Значит, пару часов назад я уже видел их. Тогда они были.. яркими? Абсолютно, уверен. Я помню скульптуру ангела, освещаемого солнцем, его небольшую, но такую выразительную тень. Эти стены... Кирпич к кирпичику, красивая, изысканная лепнина, нежный зелёный цвет... А напротив дом с округлой крышей, такой спокойный, но захватывающий красный дом. А сейчас.. болото, вялый красный, унылая атмосфера. Дождь... - он шёл и шёл вдоль, разглядывал непонятно что и продолжал думать:
- И что тут смотреть-то? Пустота-а-а...
Он подошёл к магазинчику булок. Вместе с ними там продавались цветы. Мужчина заглянул внутрь: в нос врезался запах свежеиспечённого хлеба вперемешку с лёгким ароматом цветов (мужчина поморщился), большинство столиков было занято парочками, одиноко сидящими людьми или людьми, приходящимися друг другу друзьями. Он прошёл чуть глубже внутрь.
- Повезло, - подумал он и сел за пустой столик в уголочке. Этот столик слегка выделялся: над ним висела полка со старыми пластинками, чуть выше, на второй, магнитофон. Молодой человек закрыл глаза, пытаясь уловить атмосферу ушами. Вместо музыки здесь были уличные звуки. Сейчас, например, дождь.
- Чересчур много дождя на сегодня... - он поморщился во второй раз.
Далее его взгляд упал на маленькие лампочки с бабочками, потом на маленькие картины напротив, а потом и на вышитые крестом пейзажи, цветы; натюрморты и сирень на черном фоне в круглой рамочке.
- И как можно столько успевать? - мужчина грустно усмехнулся, грустно натянув уголки губ еще на пару секунд. Он посидел так ещё немного, отказался от предложения новой хозяйки заказать чашечку кофе и ушел. - Снова болото и вялый красный, куча детских зонтиков, пф! - он фыркнул. - И дождь... Серый - это не цвет. Не только цвет. Серого бывает много... Хм, настроение, небо, дождь, мысли, душа в конце концов. А ещё.. пустота.
Мужчина тихо посмеялся, но потом снова задумался:
- А ведь тогда и болото, и красный - не болото и не цвет. Ох, вот я и дома...
Маленькое трехэтажное здание, тоже серое. Молодой человек зашёл, поднялся на нужный этаж, зашёл в квартиру и с какой-то осторожностью или, может, усталостью опустился на кровать.
- Надо поспать... - он лежал так всю ночь, не смыкая глаз и слушая, как большие капли дождя стучали по стеклу.
Примечания:
Спасибо!