Часть 1
3 августа 2022 г. в 21:03
Рыжий парень с труднозапоминаемым именем с коротким возгласом (что-то на языке снежной) упустил тетиву, и стрела воткнулась в землю, хорошо еще, не ему в ступню.
— Э-э-э, — протянула Эмбер, — ну ты еще попробуй, вдруг получится.
— Эант, — вздохнул парень. — Если ты опять забыла.
Эмбер кивнула, без особого, впрочем, раскаяния — за пареньком настоятельно просил присмотреть Кэйа, даже расщедрился на что-то вроде подмигивания и легкого намека на премиальные в конце месяца, а значит, имя парень ей втирал фальшивое.
Мог бы и попроще придумать. С профессией, вон, не заморачивался: назвался торговцем из Снежной. Когда Кэйа спросил, чем же торгует такой по-военному подтянутый молодой человек — сдвинул маску на бок в попытке почесать затылок и брякнул: «детскими игрушками».
Кэйя только усмехнулся и попросил Эмбер провести молодому человеку экскурсию, ну и вообще как-то обеспечить досуг, чтобы тот в одиночестве не заскучал.
И Эмбер обеспечила — потащила его на состязание лучников в Спрингвейл. Очень уж ей его плечи понравились, широкие, накачанные: представила, как он распрямится, встанет в стойку, как эти жилистые руки натянут тетиву — и решила, что фантазий ей недостаточно.
Реальность, впрочем, как всегда внесла свои коррективы. Руки у Э-э-э… Как-Его-Там оказались хоть и красивые, но кривые-е-е… Они с Эмбер застопорились на самом первом испытании. Стрелы летели куда угодно, но не в стоящее на торце бревна яблоко.
Так на и застряла с ним на целый день, фактически, наедине. Люди к Эмбер с гостем на расстояние полета стрелы приближаться не решались после того, как Как-Его-Там чуть не пригвоздил парадную шляпку Брук к дереву.
Площадка для состязаний стремительно безлюдела, но Эмбер разобрал азарт.
— Плечи разверни, — шептала она парню, силком расправляя ему плечи, — ногу сюда. Корпус держи. Локоть не задирай, ну! Отпускай. Во-о-от, почти. Давай еще одну.
Мимо, но почти.
Каждая следующая стрела подавала надежду, что вот следующая! Обязательно попадет в проклятое яблоко. И каждый раз надежда сменялась разочарованием.
В конце концов, парень бросил лук на землю и скрестил на груди руки.
— Хватит, — сказал он, — надоело.
— Ну еще одну! — попросила Эмбер, — у тебя обязательно получится! Ты же почти попал! — она с гордостью указала на стрелу, торчащую из бревна у самого яблока, — Ну давай еще разочек!
Земля вокруг бревна была усеяна целой грудой стрел, которым повезло меньше, но их Эмбер твердо решила не замечать.
Она подняла лук и достала из колчана за спиной у парня стрелу, выпустила почти не глядя.
Конечно же, попала.
— Ну смотри, это же легко! Просто надо еще немного потренироваться!
Немного слишком оптимистично: чтобы научиться, как Эмбер, стоило перевести раз в сто больше стрел, чем парень успел за сегодня, но рано или поздно ему же должно было повезти? Хоть разочек?
Парень утер пот со лба и уставился на торчащую из яблока стрелу Эмбер, как на личного врага.
— Слушай, — процедил он сквозь зубы, и Эмбер как-то стразу вспомнила, что уже стемнело, вокруг ни души, и до Спрингвейла если что надо будет еще добежать, а это сложно, если тебе оборвет ухи безумный маньяк-убийца, который сошел с ума на почве стрел и яблок, — мне нужна мотивация. Я разнесу это яблоко в один момент, спорим?
— Почему нет? — Эмбер очень хотела, чтобы гость ушел с победой, поэтому была готова на что угодно, лишь бы он не опустил руки и больше не швырялся так варварски луками.
— Как положено, спорим на поцелуй, — осклабился «продавец игрушек» — и одним невыразимо длинным и изящным жестом разнес бревно вместе с остатками яблока волной, принявшей форму кинжала. Из-под пиджака парня блеснул голубым бочком гидро Глаз Бога.
Эмбер ахнула.
— Так нефмф!
Потому что ее уже схватили в охапку и целовали — настойчиво, зло, едва ли не до хруста сжимая ребра; она чуть приоткрыла губы, сдаваясь натиску языка; парень будто опомнился — или просто остыл так же быстро, как и вскипел.
Эмбер отпустили. Она почувствовала себя растерянной, растрепанной — и не удовлетворенной: ни его победой, ни поцелуем.
Она поправила смятый бант.
— Это не считается, — резко бросила она, — луком ты так и не овладел. Это все одно сплошное жульничество, э-э-э…
— Эант.
— Вот начиная с имени — одна сплошная лажа! — обиженно засопела Эмбер, — Я же понимаю, что оно не настоящее…
Она подняла глаза, не особо-то на что-то рассчитывая — но неожиданно наткнулась на серьезный взгляд синих глаз, как на водяной клинок. И это было так же больно.
— Аякс, — вдруг глухо сказал парень. — Настоящее — Аякс. Ты права. Это — не победа. И не особо-то честно. В этой битве мне тебя пока не победить.
Он поднял брошенный на землю лук, задумчиво провел пальцами по гладкому дереву плеча.
— Хорошо. Я овладею этой штукой, — наконец сказал он, — и тогда вернусь за тем, за чем пришел сегодня.
— А зачем ты пришел сегодня?
— Спроси у капитана кавалерии. Или сама подумай. Если считаешь, что это важно, конечно… Прощай… Э-э-эмбер. — Аякс сделал шаг назад и просто… растворился в темноте.
Эмбер победила в этом состязании, изгнала шпиона с пустыми руками, но вместо радости пришла только обида и разочарование.
Саднила прикушенная в злом поцелуе губа. Эмбер коснулась ее пальцами, языком слизнула с подушечки соленую кровь.
Ну уж нет.
Пусть этот Аякс хоть наизнанку вывернется, но ему никогда, никогда-никогда больше не отобрать у Эмбер ее честной победы.
И ее второго поцелуя.