твой сигаретный дым, мой запах кофе
4 августа 2022 г., 01:55
утро мины всегда проходило одинаково, уже было рутиной и вызывало дежавю — вот так выходить на свой балкон в совершенно неидеально белом халате, замотанном ремешком на талии, и, постукивая ногтями по миниатюрной чашке, отпивать из нее крепкий кофе, от которого у нормального человека заболела бы голова, но для мины он наоборот был словно обезболивающее, еще и помогающее стать человеком в будний день.
она всегда садилась на свое потрепанное временем кресло и громким стуком отбивала ложечкой по стенкам чашечки, пытаясь размешать небольшое количество сахара в почти остывшем кофе. стук и запах в одинокой утренней атмосфере разносились в несколько раз сильнее, и их всегда замечала девушка, живущая этажом выше и выходившая на балкон в это же время.
им наен. она вставала утром только для того, чтобы втянуть в себя клуб дыма своих дешевых сигарет и посмотреть на пустые улочки своего дальнего района, потихоньку наполнявшиеся людьми, что всегда куда-то спешили, торопились в городской суете и не замечали ничего, кроме зеленого света светофора перед ними. «прискорбно» — думала каждый раз наен, в десятый раз поднося сигарету к своим сухим губам. но из мыслей ее всегда, буквально каждое утро выводил стук снизу — она уже привыкла и знала, от кого он. наен постоянно смотрела на девушку ниже, мирно попивающую свой напиток из старомодной чашки. наен давно хотела начать с ней диалог, но все никак не могла — да и странно бы всё это было. но в последние дни им начала замечать, что помимо кружки в ее руках развивался на легком утреннем ветру томик японской литературы. наён усмехнулась с того, что её соседка еще и начитанная, а не только интеллигентная — такой она казалось для наён из-за её светских приёмов кофе по утрам.
докурив сигарету и вдавив окурок в пепельницу, что когда-то была прозрачной, но сейчас лишь покрытая копотью и оставшаяся даже без веселого рисунка зайца внутри, наен громко кашляет — даже не для того, чтобы привлечь внимание, а потому что от курения уже развился хронический кашель, а после спрашивает:
— что читаешь?
не то чтобы ей было особо интересно, но начать диалог хоть как-то хотелось, пускай и вот так бесцеремонно. мина дергается от резко раздавшегося голоса, ведь уже привыкла к утренней тишине, а потом пытается найти источник звука, вертя головой из стороны в сторону. наен тихо смеется над ошеломленной соседкой, но так издеваться над ней не может:
— я сверху, если хочешь меня увидеть.
по-детски удивленные глаза поднимаются наверх, а самой мине приходится слегка свесить свое тело из окна, чтобы разглядеть наён полностью:
— так это ты воняешь своими сигаретами здесь каждое утро? но, если тебе всё еще интересно, то это — «женщина в песках» от кобо абэ, — мина легонько трясет книгу у себя в руке, чтобы дать наён понять, о чем она говорит.
— занимательно. а еще удивительно, что ты ни разу за все те дни, когда я выхожу утром на балкон, чтобы покурить, не додумалась поднять взгляд, — наён смеётся, — хотя знаешь, это было мило. я про то, как ты пыталась меня найти.
наён поднимает брови и смотрит глазами в разные стороны, имитируя удивленную мину, а мюи лишь тихо хихикает и прикрывает слегка покрасневшие щеки книжкой.
— так ты считаешь меня милой? — спрашивает мина, лукаво улыбаясь.
— а что, если считаю? — наен вскидывает брови и опирается о подоконник локтем, кладя на ладонь подбородок.
— тогда я могу совершенно без каких-либо колебаний пригласить тебя попить со мной кофе в следующий раз.
— только если ты разрешишь мне повонять своими сигаретами рядом с собой.