ID работы: 12454169

Павел Фёдорович, Вас просят.

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Павел Фёдорович, Вас просят. — Кто? — Послушник из церкви. — Кто конкретно? — Алексей Фёдорович Карамазов. — Пусть заходит. Служанка осторожно кивает и уходит к дверям, впуская юношу на порог домишки и говоря о том, что хозяин позволяет пройти дальше. Алёша скинул ботинки, расстегнул своё пальтишко и позволил служанке его забрать. Он прошёл в что-то подобия гостиной, где сидел Смердяков и совершенно спокойным видом пил чай, даже не дёрнувшись на звук шагов. — Павел, здравствуй, — Алёша начинает тихо, будто бы кто-то в комнате спит и он боится потревожить. — Я сяду? — Садись. Алёша прошёл дальше и сел на диван напротив Смердякова и посмотрел на его совершенно спокойное и даже какое-то надменное лицо. Он снова сделал глоток чая. — Я хотел узнать, как ты. Алёша очень хорошо помнит, как вытащил Смердякова из петли и как у него тряслись руки, когда он пытался успокоить Павла. Он помнит, как Смердяков на него кричал, но выкинул верёвку из рук. Он помнит, как Смердяков впервые послушал слова о Боге и о наказании, не став возражать. Он боялся прийти и узнать, что Смердякова уже нет. Что он повторил попытку самоубийства и у него получилось. — Зачем ты интересуешься? — Затем, что я тебя спас и я волнуюсь. — Можешь не беспокоиться: я не повторю подобного вновь. Слишком глупо было бы с моей стороны пытаться убить себя снова. — Вижу, тебе гораздо лучше. Я рад. Смердяков поднял на него презрительный взгляд и даже чуть сморщился, посмотрев в чистые голубые глаза. — Алексей, а может ли такой, как я, получить прощения Господа твоего-с? — Может, Павел. — То есть он прощает то, что я хотел себя убить? — Он может простить, но ведь ты не веруешь... — Потому и не верую, что он простит. Точнее, говорится, что простит, а на деле накажет-с. Лицемерен ваш Божок, если он вообще есть, в чём я сомневаюсь. Алёша слушал его внимательно, не пытаясь возразить, да и не имея желания на это. Ему идеология Смердякова понятна, его не переубедить даже если позвать самого убеждающего человека на земле. Алёша эту принципиальность уважал и восхищался, хотя и сам Карамазов был таким. — Был бы я главным над всем человечеством, я бы его уничтожил, а потом и себя, чтобы лицемерие навсегда исчезло. — Никто не заслуживает исчезнуть просто по чьему-то желанию, у каждого своя судьба и свой конец. — Такой народ - нет... Особенно русский. Я бы начал обязательно с русского народа, ведь он никчёмен. Алёша вздохнул и не стал отвечать. — Чаю? Кофе? Есть ликёр. — Кофе, если можно. Смердяков подозвал служанку и приказал нести кофе. — А ведь ты, Алексей, очень умён и хитёр, но не используешь этого. Мир создан для таких, как я и как ты, но тебе захотелось быть верующим и не сходить с этого пути. Я уважаю твоё упорство, но не уважаю тебя. Глупо не пользоваться своими лучшими качествами. — Они мне совершенно не нужны. — Что очень и очень плохо. Кофе принесли. Алёша взял чашку и сделал глоток, поморщившись от очень уж горького вкуса, но продолжив пить. — Ты, Алексей, очень любишь людей, а я их ненавижу. Ненавидел бы и ты, мы бы могли объединиться и уничтожить каждого. — Я бы не позволил себе уничтожить человека. — Так я говорю "если". Сейчас твоя цель состоит в другом, что печально. — Ты пытаешься убедить в меня в несуществовании Бога и заставить радикально думать? — Совершенно верно-с. Алёша вздохнул и поставил чашку, будто бы ставя точку в этом диалоге. — Поверь, я от своего не отступлюсь и никогда не пойду против Бога. — А ведь ты грешен. Неужели думаешь, что никто не знает о том, как вы с Аграфеной Александровной... — Откуда ты знаешь? — Алёша вдруг испугался и даже встал с места, забеспокоившись. Для него этот случай - страх. — Я многое знаю, Алёша, и даже больше. Как думаешь, простит тебя Бог? — Простит. — Почему? — Знает, что я Карамазов. — И вот вновь лицемерие: Бог может наказать другого за это, а тебя нет, потому что Карамазов! Если он существует, то накажет тебя за это. Может, не отправит в Ад, но всё же накажет. А если Бога нет, то ты просто умрёшь в муках. Ты Дмитрию не расскажешь, никогда не расскажешь. — Бог простит и их. — И всё равно ты остаёшься исключением. Их простит, а особенно тебя, ведь ты Карамазов. Смердяков встал с дивана и, обойдя столик, который находился между двумя диванчиками, подошёл к Алёше. — А ведь тебе тогда совершенно неизвестные чувства открылись, да? Страсть, похоть... То, что ты всю жизнь от себя отвергал, настигло с головой... Смердяков наклонился к его лицу близко и руку положил на подбородок Алёши, чуть сжимая. В глазах Карамазова отразился страх, хотя лицо его оставалось таким же спокойно-смиренным и до злости чистым. — Сладострастие карамазовское пробудилось в тебе и горит, заставляет, а ты стараешься бороться. Страшно? — Грех... Смердяков наклонился настолько близко, что губами почти касался губ Алексея, и был удивлён, что Карамазов прикрыл глаза и приоткрыл рот, будто бы действительно ожидая поцелуя и даже желая за ним потянуться. — Но ты хочешь согрешить. Смердяков его отпустил и немного толкнул, заставляя упасть на диван, а сам отошёл. — Мне твоя жалость не нужна, Алёша. Иди обратно в свой монастырь, попытайся отмолить свою пошлость. И Алексей, покрасневший, быстро ушёл, оставляя Смердякова с мыслями наедине. — Забавно, — Он пальцами коснулся своих губ и ухмыльнулся. — Я ведь тоже захотел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.