ID работы: 12454206

КАК ЭТО БЫЛО В ЗАУНЕ

Джен
NC-17
В процессе
4
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 41 страница, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Весь нынешний век вплоть до его окончания Пилтовер утверждался как ведущая держава в экономическом отношении. Ярким проявлением лидерства Пилтовера стала победа в конфликте с Демасией за контроль над ключевыми торговыми путями. Будучи приверженцем гуманизма, Пилтовер уступал своему оппоненту в военном отношении, поэтому объявил торговое эмбарго, практически задушив противника экономически, одержав победу без единого выстрела. Так называемый «Морской мир» только закрепил положение Пилтовера как главной экономической и морской державы. По его условиям город получил большие преференции.       Это дало мощный толчок происходившей в то время индустриализации, превратив её в промышленную революцию, что требовало использование Зауна не только как поставщика сырья и ресурсов, но и как потребителей товаров и услуг, производимых Пилтовером. Из-за распространившейся и ставшей модной в правящих кругах системы меркантилизма импорт из Верхнего города в Заун всё больше превышал экспорт. Согласно закону, зауниты должны были платить налоги Пилтоверу, но средства для этого могли добыть, торгуя только с самим Пилтовером.       Помимо ограничения самостоятельной торговли с другими странами, Зауну было запрещено развивать другие виды промышленности и производств, дабы Пилтовер продолжал сохранять контроль над Нижним городом. Активно внедряемая политика меркантилизма привела к тому, что Нижний город имел пассав торгового баланса, который по факту являлся крупным косвенным налогом в пользу правящего класса Пилтовера. Экстенсивное развитие заводов тяжёлой промышленности и фабрик в условиях почти полной монополии Пилтовера на другие товары и услуги вело к зависимости Зауна от купцов из Верхнего города и к росту задолженности жителей Зауна перед Пилтовером. Монополизовавшие рынок торговцы и перекупщики из Верхнего города всё чаще сталкивались с сокращением оборота в торговле с Зауном, который всё чаще прибегал к нелегальным сделкам с соседними странами. Под давлением своей торговой буржуазии, совет Пилтовера неохотно отменил некоторые из торговых ограничений, но оставил основные, целью которых были: • Монополизация рынка сбыта для Зауна, а для этого нужно было ограничить местное промышленное производство; • Содействие интересам торговцев из Пилтовера путем предоставления им льгот; • Утверждение господства Пилтовера в области торговли товарами из Нижнего города; • Установление контроля над кредитами и финансами Зауна; • Негласный запрет заселения заунитами Пилтовера в виде крайне запутанной и дорогостоящей бюрократической ловушки для жителей Нижнего города; • Централизация в Пилтовере политического управления Зауном — удушить развитие демократических идей и организаций и ограничить права органов самоуправления Нижнего города, в первую очередь в финансовых и юридических вопросах; • Покрытие расходов на управление Нижним городом за счёт самого Зауна; • Охрана интересов крупных инвесторов из Пилтовера в Нижнем городе.       Накануне нового столетия, Заун — крупнейший район Пилтовера, расположенный в низине на противоположном берегу реки от так называемого Верхнего города, и остальной Пилтовер, что стоял на высоком берегу реки, существовали как отдельные экономические регионы.       Различия в экономике, социальной структуре, традициях и политических ценностях между жителями Зауна и Пилтовера были на первый взгляд почти незаметны, но настолько существенны, что вызывали удивление: как такое могло происходить в одном городе.       В Нижнем городе были сосредоточены предприятия машиностроения, металлообработки и тяжёлая промышленность, из-за чего город утопал в сером смоге, а хронические болезни лёгких у его жителей стали почти нормой. Здесь основной рабочей силой были многочисленные жители Зауна и приезжие со всех концов континента в Пилтовер в погоне за лучшей жизнью. Выброшенное на обочину жизни, большинство из них оседало в растущих трущобах на окраине Зауна, больше напоминавших плавильный котел, смешавший в себе культуры и особенности десятков рас, сотен национальностей и бесчисленное множество языков. Рабочих рук в Зауне было в избытке, демографическая ситуация здесь была на удивление отличной, уровень жизни — относительно высоким.       Верхний город мог беспрепятственно радовать своих жителей свежим воздухом и ярким солнечным светом, практически лишенный промышленности, он располагал большим количеством образовательных заведений и библиотек, являясь культурным и научным центром континента. Важнейшей научной организацией стала коллегия Пилтовера. Именно желание получить лучшее образование, а вместе с ним и невероятные перспективы подталкивало сотни молодых и талантливых людей попробовать вытащить свой счастливый билет. Везло далеко не всем, многие, не сумев ухватить удачу за хвост, навсегда растворялись в серой массе рабочих Зауна. Благодаря им город неофициально называли городом прогресса.       Другая ситуация сложилась в Пилтовере. В отличие от Зауна, где из-за переизбытка населения дома на узких улицах плотно жались друг к другу, тянулись своими этажами вверх, Пилтовер располагал огромными территориями, где было большое количество свободных земель, на которых обосновались крупные землевладельцы, фермеры и плантаторы; дворяне и чиновники получали там огромные земельные наделы, стали строить на них роскошные усадьбы и разбивать сады. Так как земля там, в отличие от пропитанной отходами промышленности почвы Зауна, очень плодородна, а климат благоприятен для земледелия, окрестности Пилтовера стали аграрным регионом. Помимо всего прочего здесь выращивали элитные сорта табака и одни из лучших сортов винограда для виноделия, приносившие немалый доход. Однако в Верхнем городе не хватало рабочих рук для работы на полях, поскольку в большинстве своем местные жители и приезжие становились рабочими на предприятиях Зауна, так как на широких мощёных мостовых Пилтовера, приветствующих своих жителей и гостей города роскошными фасадами городских дворцов и сотен изысканных бутиков, казино и ресторанов, не считая множества мелких лавок и магазинчиков, царило мнение о почти не достойной, а то и вовсе порочащей высокую честь пилтоверца работе на плантациях. К началу сецессии почти у каждого хоть сколько-нибудь уважающего себя жителя Пилтовера была по крайней мере пара слуг или помощников.       И Заун и Пилтовер были взаимозависимы. Нижнему городу нужно было продовольствие и особенно — новейшие технологии города прогресса, а Пилтовер нуждался в продуктах промышленности Нижнего города. Поэтому долгое время два разных экономических региона сосуществовали мирно. Однако постепенно между ними нарастали противоречия. Среди наиболее острых конфликтных вопросов были налоги на ввозимый товар. Пилтовер хотел сделать их как можно выше, чтобы защитить свою промышленность от иностранных конкурентов на внутреннем рынке, тогда как Заун, лишенный права торговать самостоятельно, вынужден был всё покупать и продавать через Пилтовер, за что последний взымал большие налоги.       Также важной проблемой являлись различия в дальнейшем понимании развития города. За долгое время обособленной жизни в Нижнем городе сформировалось мнение, что Заун — это единственное государство, которому должен хранить верность заунит. В понимании жителей Нижнего города свобода — это суверенитет со своим правительством и законами, допускающий возможность не отделяться от Пилтовера из-за общих взаимовыгодных идеалов. Совет Пилтовера, в свою очередь, считая Заун всего лишь своей частью, стремился полностью подчинить своей власти Совет Баронов и все законы, что он издавал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.