ID работы: 12455135

К востоку от Исландии, к западу от Финляндии

Гет
G
Завершён
3
автор
VosmajaMarta бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жила-была на севере дружная и бойкая генеральская семья. Хорошо жила, небольшим городом управляла, да пришел в страну неурожай и продолжался год за годом. Денег становилось все меньше, а голодающих все больше. Генералы отец и мать уж и не знали, что делать. И в один из хмурых дней в их дом постучался огромный медведь. — Слышал, как в городе плачут от голода. Я могу помочь. Отдайте за меня свою единственную дочь Сигрюн, а на деньги, выплаченные по обычаю за невесту, город безбедно проживет до обильного урожая. — Доченька, — сказал Сигрюн отец. — Мы тебя не заставляем, но без денег город не справится. Так что сама решай. — А уж построить ты сможешь даже медведя, — добавила ее мать. Сигрюн подумала и согласилась. Медведь принес откуда-то мешок с золотом, отдал его тестю с тещей и сказал Сигрюн: — Полезай мне на спину. — Неплохое начало, — заявила она. — Да не на шею садись, — проворчал Медведь, начиная подозревать, что ошибся домом. Всю дорогу Сигрюн грызла яблоки и весело подгоняла Медведя, колотя его по бокам пятками. — Уф, приехали, — с облегчением объявил он перед высокой горой и скинул свою жену. — Вот наш дом. В горе открылся проход, и Медведь с Сигрюн вошли в богатые палаты. — Это мой дворец, — объяснил он. — И теперь ты тут хозяйка. Что нужно — говори, и тут же это перед тобой появится. Но есть одно условие: не пытайся рассмотреть меня ночью, иначе случится несчастье. — Ладненько, — легко согласилась Сигрюн, считавшая, что в мужчине главное не смазливое личико. Весь день она с любопытством исследовала комнаты дворца. Стоило ей сказать: «хочу есть!», — как тут же появлялся стол с изысканными яствами. Стоило сказать: «скучно!», — как из ниоткуда принималась звучать музыка. — Не зря говорят, что на юге живут богачи, — осталась очень довольной Сигрюн. Ночью, когда погас свет, Медведь пришел в спальню и лег рядом с ней. «Слепые, кажется, делают так», — схватила его за голову Сигрюн и ощупала пальцами лицо, не нарушая уговора. — А когда ты превратишься в человека? — полюбопытствовала она, потрогав бакенбарды. — Очень смешно, — ответил ее муж человеческим голосом. И брак у них неделя за неделей шел хорошо, да только осталась таким раскладом недовольна бывшая невеста Медведя, на которой он должен был жениться по расчету. — Сама не сделаешь — никто не сделает, — заявила она, забрасывая в окно спальни молодоженов сигнальный факел. Дочь генералов соскочила с постели, среагировав на опасность, и случайно увидела лицо своего мужа. — Неплохо, — сказала она. — Ты же понимаешь, что только что нарушила уговор? — огорченно спросил Медведь. — Меня подставили. — И тем не менее. Теперь я должен вернуться на свою родину, к востоку от Исландии, к западу от Финляндии, к бывшей невесте. Не ищи меня, но в тумбочке лежит листок с точным адресом. Ворвался вихрь и унес мужа Сигрюн. — Ах ты, подлый изменщик! — завопила она. — Ну я вам обоим покажу! И она взяла свой любимый боевой топор, запаслась едой с волшебных столов и деньгами на дорогу и отправилась куда было указано — в Данию. С точным адресом найти дворец соперницы труда не составило, и Сигрюн притворилась торговкой, чтобы выведать информацию у болтливых слуг: некий принц Миккель, обладатель густых бакенбард, действительно недавно поселился во дворце. Тогда Сигрюн принялась бродить под окнами дворца, играя с золотым яблоком, пока ее не увидела соперница. — Что ты хочешь за яблоко? — спросила она. — Посмотреть на принца. Принцесса, конечно же, догадалась, кто к ней пожаловал, и легко согласилась. — Конечно. Можете общаться целый час! — сказала она, а сама подсыпала в чай Миккелю сонный порошок, рассчитав так, что он этот час как раз проспит. — Проходи! — великодушно разрешила она. Вот только, в отличие от нее, Сигрюн принцессой не была. Попав в замок и найдя нужную дверь, она достала из-под платья топор и объявила: — Решим спор за мужчину поединком. Принцесса спряталась в одной из комнат и принялась баррикадировать дверь. — Выходи на бой, лохудра, иначе я его заберу! — прокричала Сигрюн. — Не утащишь! — крикнула в ответ принцесса. — Посмотрим, — упрямо проворчала Сигрюн, и следующий час прислуга глазела, как девушка волочет за ногу мужчину медведеобразных габаритов. — Как на ярмарку сходили, — сказал садовник посыльному, а потом за пару монет помог Сигрюн взвалить ее добычу на тачку. К исходу часа Сигрюн с тачкой были уже далеко от двора, и ее мало волновало, будет ли принц еще обращаться медведем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.