ID работы: 12457656

Бракоразводный процесс

Джен
PG-13
Завершён
29
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Манвэ Сулимо многозначительно откашлялся.       Обычно валар собирались по более важным поводам. В основном из-за Мелькора — точнее, только из-за Мелькора и собирались. Других проблем у них пока не было — разве что Аулэ и скандал с гномами, но Аулэ раскаялся и был наказан гневом своей супруги. В остальном валар жили относительно спокойно, особенно когда Мелькор или где-то шлялся, или был закован в Ангаинор, и уже даже Эру не вмешивался в их разборки, оставив Аратар править самостоятельно.       Но Аратар были в замешательстве. И не только они. Все валар.       Событие было из ряда вон выходящим, неподобающим, скандальным и почти что неприличным. И успело надоесть даже жизнерадостной и ни во что особо не вникающей Нессе.       Финвэ хотел развода с Мириэлью.       С одной стороны, его понимали и ему сочувствовали. С другой — в Арде разводы были не приняты. С третьей — Мириэль умерла. С четвертой — она могла вернуться. С пятой — она не хотела возвращаться, хотя ее просили все, от мужа и сына до валар, поэтому Финвэ понимали и ему сочувствовали.       Чертов замкнутый круг.       Если бы не Варда — Манвэ бы свихнулся. Только благодаря супруге и ее ладоням, массирующим его виски, Владыка Неба не страдал частыми мигренями. Груз власти был тяжел, подобно горе Таникветиль, и это только когда на повестке дня стоял вопрос Мелькора, а теперь — еще одна проблема добавилась.       — Надо решить раз и навсегда, — сказал Манвэ. — Мы же валар. Мы же Аратар. Мы же боги! Неужели мы не можем разобраться в простой семейной драме? Варда, свет мой, ты говорила с Мириэлью?       — Я говорила с Мириэлью, — голос Владычицы Звезд был спокоен, но глаза сияли раздражением. — Йаванна говорила с Мириэлью. Аулэ говорил с Мириэлью. Несса говорила с Мириэлью. Все говорили с Мириэлью!       Варда выдохнула через нос и мысленно посчитала до пяти.       — Ответ тот же. Она не хочет возвращаться. Она устала. Родила Куруфинвэ и устала.       — Я думала, рожать не так утомительно, — подала голос Несса. — Многие квенди рожают детей, почему только Мириэль устала?       «Из вредности», — подумала Варда, но вслух не сказала и прикрыла мысли аванир.       — Может, ей нравятся мои Чертоги, — сказал Намо.       — Больше, чем Валинор? — недоверчиво нахмурилась Йаванна.       — Другого объяснения я найти не могу, — развел руками Намо.       — Финвэ ее не обижал? — спросил Ульмо.       — Нет, — с видом знатока сказала Ниэнна. — Из-за него она ни разу не плакала.       — Финвэ душка, вы что, — заулыбалась Несса.       — Тебе все душки, — буркнула Йаванна.       — Кто бы говорил, — буркнула Варда.       — Тогда я ее не понимаю, — сказал Манвэ.       — Ее никто не понимает, — сказала Варда. — Давайте просто исходить из того, что имеем. Мириэль устала от родов, влюбилась в пейзажи Чертогов Мандоса и не хочет возвращаться к мужу и сыну. Вы как хотите, а я устала ее уговаривать.              — Ты говорила с ней всего два раза, — напомнила Йаванна.       — И это уже было много, — парировала Варда.       — Я от нее почти не отходила! — пожаловалась Ниэнна. — Все расспрашивала, уговаривала, разве что с бубном вокруг не плясала! Не хочет она возвращаться и точка!       — Хорошо, тогда разрешим Финвэ второй раз жениться, — предложил Ульмо. — Он же жив. С чего ему себя заживо хоронить?       — И он, фактически, не изменяет Мириэли, — задумчиво произнесла Йаванна. — На данный момент у него нет никакой женщины, которую бы он любил. Насколько я знаю. Просто он хочет жить дальше.       — Решено? — с надеждой спросил Манвэ. — Разрешаем?       — Погоди, — прервала его Варда. — Допустим, мы разрешим. Финвэ встретит другую женщину, полюбит ее и возьмет в жены. Кто может быть уверен, что тогда Мириэль не решит вернуться?       — Мда, — Аулэ почесал подбородок. Все мысленно согласились, что эта ситуация вполне возможна.       — Квенди не умирают насовсем. Их фэа не покидают Арду. Другими словами: в любой момент у Финвэ может оказаться две жены, — продолжила Варда.       Манвэ застонал и потер висок.       — Великий Эру доверил нам Эа, а мы уже столько накосячили, — горько сказал он. — Мелькор, Унголиант, гномы, балроги, орки, теперь еще и это…       — Гномов Эру разрешил, — проворчал Аулэ.       — Можно, я с ним тоже разведусь? — спросила Йаванна.       — Солнышко, но у тебя же есть энты! — взмолился Аулэ. — Хватит дуться! Не будут мои гномы так сильно вредить твоей природе!       — Моей? — засопела Йаванна. — Это всеобщая природа!       — Так! — Манвэ хлопнул ладонью по подлокотнику трона. — Сейчас у нас бракоразводный процесс Финвэ и Мириэли! Вы сами разбирайтесь, ладно? Взрослые валар, помилуй Эру… Есть идеи, что делать?       Все замолчали.       Надолго.       Наконец Варде это надоело.       — Да все же знают, что делать! — воскликнула она. — Это ведь так просто! Взять и запретить Мириэли возвращаться в хроа! Просто запретить!       — Но это же немного… — замялся Манвэ. — Убийство.       — Убийство той, кто уже умер? — закатила глаза Варда. — Скажем ей в последний раз — или ты возвращаешься в хроа, или больше уже никогда не вернешься. Чертоги Мандоса — не проходной двор.       Все валар согласно закивали.       — Решено, — сказал Манвэ. — Даем последний шанс Мириэли, а потом разрешаем Финвэ жениться во второй раз.       В ответе Мириэли не сомневался никто из валар.       — Если его вторая жена тоже умрет, — устало сказала Ниэнна, — то я даже не знаю.       — Да уж, — Манвэ потер подбородок. — Будем всеми силами хранить жизнь второй супруги Финвэ. У нас и так головной боли хватает.       — Если бы кто-то убил Мелькора, то никакой головной боли бы не было, — ядовито сказала Варда.       — Ну так убей, — огрызнулся Манвэ. — Он тебя единственную боится, между прочим.       — А что, можно? — глаза Варды загорелись огнем.       — Можно, — вздохнул Манвэ. — Всем все можно. Аулэ можно строгать гномов, Йаванне можно выращивать энтов, Финвэ можно жениться хоть по десять раз, Мириэли можно отдыхать в Чертогах Мандоса, Варде можно убивать Мелькора, а мне, пожалуйста, можно пойти поспать? А то я тоже в Чертогах Мандоса поселюсь.       — Упаси Эру, — сказал Намо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.