ID работы: 12458687

Дьявол в деталях

Слэш
PG-13
Завершён
197
автор
koma_ami бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 22 Отзывы 31 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Баки никогда не жаловался на зрение, а сыворотка и вовсе избавила его от человеческой хрупкости, сделав чувства острее, мышцы сильнее, а желудок — бездоннее. Или всему виной навыки убийцы, привыкшего выслеживать жертву, а потом эффективно её устранять. В общем, Баки был и остается наблюдательным, равно как и Наташа с Клинтом, но у них нет преимуществ суперсолдата — может, поэтому никто не замечает очевидного пиздеца. Тони Старк влюблен в Стива — гетеросексуального до мозга костей. Влюблен основательно, прочно и почти нездорово. Сначала Баки думает, что неправильно понял. Что взгляд — уязвимый, болезненный — принадлежит кому угодно, но не человеку в летающей консервной банке, а если и ему, то отслеживать такой взгляд должен разве что мисс Поттс и её звонко стучащие туфли, когда она выходит к прессе и отвечает на вопросы об их с Тони разрыве. Но — нет. Тот смотрит на свою бывшую невесту, и Баки видит в его глазах совсем другое: огромную тень вины. Все вокруг уверены, что инициатором разрыва стала Пеппер. Журналисты получают лаконичное «это было обоюдным решением» и что-то о непримиримости характеров, сказанное вроде как в шутку и с улыбкой на лице. Баки не пытается вникнуть, но, живя в одном доме (точнее, башне) со всей командой, волей-неволей крутит эти детали на периферии мыслей. Новость о разрыве слышна из каждого угла, так что волна сплетен всплывает фоновым шумом, когда Баки колотит груши в спортзале, готовит обед или выходит на пробежку. Может, инициатором действительно стала Пеппер. Но «непримиримость характеров»? Бред. Она обожает Тони, это видно во всех её жестах и словах, даже в хмурой галочке меж бровей. Однако Пеппер возвращает кольцо, отменяет свадьбу и устраивает встречу с журналистами, лично решая, в каком виде их история дойдет до масс. Она остается чертовски красивой, умной и острой на язык — не показывая, что ситуация её как-то ранит. Но Баки видит эти взгляды, обращенные к Тони (боль и любовь, любовь и боль), и ничего не понимает. А потом замечает, как Тони почти так же смотрит на Стива, и всё встает на свои места. Этого раньше не было. Возможно, он скрывался, а сейчас — с уходом Пеппер — контроль дал трещину. Тони смотрит на Стива, смотрит постоянно. Он остается вредным засранцем, но, когда дело касается Стива, превосходит сам себя: никто не получает столько желчи и гадостей, сколько их командный лидер. Тони плевать на суть ссоры, он просто сатанеет и грызется хуже голодной собаки, увидевшей в одной руке кость, а в другой — камень. Любое неосторожное слово — и у них не разговор, а поле битвы. Однако, стоит Стиву, наоравшись вдоволь, уйти, и бравада Тони сходит на нет. Плечи опускаются, будто собственный вес тянет к земле, а тело лишилось костей, и он вот-вот шмякнется на пол. Улыбка на губах болезненная, пустая. В глазах — уязвимость и злость. Когда они не ссорятся, всё еще хуже. Стив по натуре тактильный парень, а команда для него всё равно что семья. Он легко сжимает плечо, хлопает по спине или притягивает в объятия, а на тренировках ставит грязные подножки и валит на мат, да и сам ложится сверху (если речь не о Наташе) и растекается по телу противника, как медуза на песке. Баки знает это. Все знают. И Тони — не исключение, но всё равно светлеет лицом, стоит Стиву расслабиться и спустить тактильность с поводка. Любое касание — и они оба сияют, как лампы на тысячу ватт, но их улыбки означают совершенно разное. Если к концу миссии нет ранений у тех, кого сыворотка, гамма-лучи и божественные силы обошли стороной, Стив — первый, к кому Тони бросается, чтобы подставить плечо. И костюм Капитана первым получает апгрейд. Кухонные полки забиты любимым печеньем Стива, хотя Баки был уверен, что его перестали выпускать, пока Тони не упомянул, что наткнулся на завод где-то в Бельгии: мол, в Европе оно еще популярно, а оформить доставку в штаты — дело пяти секунд. Стив, сам того не понимая, поглощает внимание Тони, как черная дыра поглощает свет — неминуемо и безжалостно. Порой Баки видит, что Тони заходит в кухню и, не найдя там Стива, возвращается в мастерскую: выжидает, пока тот решит брать крепость штурмом. Тогда он плюется ядом, однако послушно идет к холодильнику, не пытаясь вырвать локоть из бережной хватки. Сталкерство Баки становится навязчивой идеей, и красных флажков довольно много. Во-первых, он знает расписание Тони. Трудно запутаться между мастерской, кухней и совещаниями по делам компании (Пеппер явно хочет, чтобы последнего стало больше, но её бывший — ас увиливаний). Из «во-первых» логично вытекает «во-вторых»: Баки знает его парадный гардероб — около пятнадцати костюмов, столько же разноцветных очков и куча рубашек. Дома он носит потрепанные джинсы и футболки с эмблемами музыкальных групп. Однако Стив всегда смотрит на Тони мягким, улыбчивым взглядом, словно не видит разницы между хиповатым бомжом-чудилой и главным миллиардером Америки. И при этом не забывает делать комплименты Наташе, когда та надевает платье. А Баки… знает о количестве костюмов лишь потому, что за два месяца ни разу не видел Тони в одном и том же. Всё просто. В-третьих, он становится настоящим экспертом по чтению лиц. С этим никогда не было проблем, но раньше в голове Баки не водилось целой картотеки с эмоциями Тони Старка. Всё потому, что Тони — крепкий орешек. У него как минимум пять видов закатывания глаз и около семи способов невербально сказать «меня окружают одни идиоты». У Баки исследовательский интерес — выученная необходимость. Со временем он понимает, что всегда знает, где находится Тони, но не может сказать того же о Стиве. Просто фокус сместился — настолько, что наблюдение превратилось в странное хобби. Но этого недостаточно. Хочется чего-то личного, открытого. Баки не может приблизиться и поговорить, как все нормальные люди, ведь их общее прошлое сложно назвать нормальным (или располагающим к чему-то, кроме мордобоя). Само пребывание Баки в башне — побочный эффект чувств Тони к Стиву. У него нет иллюзий на этот счет. Зато полно иллюзий относительно сталкерства, но он игнорирует все красные флажки, пока они не превращаются в сигнальную сирену, от которой лопаются барабанные перепонки: Да, Тони постоянно смотрит на Стива. Но Баки не приходит в голову, что он видит это лишь потому, что и сам смотрит на Тони.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.