Часть 1
7 августа 2022 г., 23:30
Когда на роликах катаешься, главное - сохранять темп. Правой, левой, правой, левой. И лучше без наушников, чтобы ощущать связь с внешним миром. Быть в этой атмосфере.
И главное - не задуматься и пропустить светофор. Не удивляйтесь, такое бывало, особенно по пятницам, когда я окончательно отключаюсь. Кто знает, где там у меня кнопка.
Но в те дни я съезжаю к ближайшему мосту, там недалеко, пару кварталов. Там часто все собираются. Стихи пишут, или чего ещё там. А я смотрю на небо и думаю - вот написала бы я произведение, где небо разрывается. Там партия скрипки, глиссандо такое. Жуткое. Или даже несколько скрипок. И, конечно, контрабас.
Я об этом еще давно думаю, только забрасываю постоянно. Никому не рассказывала даже.
Но всё равно хочу в один день написать это произведение. В тайне от всех, чтобы был сюрприз.
Я продолжаю смотреть на небо, уже думая, что может позвонить Лерка, и тогда мне крышка. Опять начнет своё бесконечное: "Ань, ты понимаешь, что сейчас зима? Заболеешь! Кто вместо тебя будет Рахманинова играть?".
А Рахманинов как раз не виноват. Так что я быстро беру кофе с автомата - просто согреть руки, и бегу к метро, на ходу думая про небо.
***
- Аня! Алло!
Что вообще происходит?
Я открываю глаза.
- Ты что, спишь? - спрашивает Лерка и усмехается.
Я всё ещё не понимала, когда успела заснуть. А-а, алгебра. Задание двести сорок три. Вариант а...
Так я же не успею сделать!
Лерка вздрогнула от моего резкого движения в сторону ручки, которая уже успела скатиться на пол.
Уже ноль-ноль?! Чёрт!!
Всё, плакала моя алгебра.
А ведь я Евгении обещала, что исправлю свою тройку. И сама думала, что и вправду исправлю, это же не трудно. А оказывается, вот.
Я ещё полчаса сидела и пыталась что-то сделать, хотя было ясно, что ничего не выйдет. Надо было заранее готовиться.
Приняв этот факт, я потянулась к блокноту, решительно открыв новую страницу.
Одиноко лошадям
В розовых мечтаньях.
Пони стать они хотят
Но всегда в несчастьях.
Причем тут вообще пони? Пришли и всё испортили. В розовых мечтаньях, конечно. Ну, нет, глупее стихов я в жизни не писала.
Так только я могу писать, ну и Лунка из параллели. Мы с ней стихами обменивались когда-то. У неё иногда бывали интересные. Глубокие. А иногда... про пони, например. Или лягушку. Которая хотела попасть на Марс.
А потом эта Лунка уехала в другую школу. Я чувствовала себя очень одинокой, единственной, кто пишет у себя в блокноте. А показывать своё "творчество" я могла только Лунке. Да и друзей у меня нет. Есть только Шопен и Григ. Интересно, они бы стали вообще со мной говорить?..
Я ещё хотела спасти своих лошадок, уж слишком жалко их было. Зачеркивала по сто раз. Не помогает.
Я смотрела в окно, в поиске вдохновения. Как будто там я его найду.
Люди бегут, спешат, не видят снег. Не видят это чудо. Они видят только свои ноги, им до этого дела нет. А может быть, в эту ночь кто-то на краю земли думает о том же, и что он один такой странный. Я улыбнулась этому воображаемому человеку на краю земли, даже теплее стало на душе, не так одиноко. Я отошла от окна и осмотрела фортепиано. Казалось, оно делило мои мысли. Потом села за инструмент. Начала играть "Another love", мою любимую песню. Вообще, я много песен могу играть, это легко, находишь по интернету и учишь с телефона. Зато потом поёшь по вечерам, когда дома никого нет, когда так тихо.
Инструмент расстроенный. Раньше, когда я была маленькой, думала, что он и вправду может расстраиваться. Плачет, стонет... а потом его лечат. И спасают.
Сейчас не было важно, расстроен инструмент или нет, просто хотелось играть и смотреть в окно, на падающий снег. А больше всего хотелось выйти туда. К снегу.
Двенадцать часов и сорок семь минут.
Я открыла окно. В лицо ударил свежий ветер. Набравшись сил, я прыгнула на белый, не протоптанный снег и закрыла окно - мало кто может тут проходить.
Потом я бежала. Не знала куда, главное, туда, где виден город.
Чёрт, а мама что скажет? А Лерка меня, считайте, уже прибила. Но папе объяснять будет труднее.
Думая над очередной оригинальной отмазкой, я старалась бежать и не останавливаться.
Хотя была уверена, что споткнусь.
На улице почти никого не было. Воздух как будто застыл. Даже жидкий свет ламп не мигал, как обычно.
А вот и мост. Наконец-то.
Но там уже кто-то был.
Мальчишеский силуэт сидел на моей любимой скамейке и играл на гитаре.
"Another love".
Я подошла поближе, чтобы рассмотреть - вдруг знакомый.
И тут до меня дошло.
Кирилл?!
Что он делает тут в час ночи?!
Я спряталась в кусты, чтоб не заметил. А то подумает, что слежу.
И просидела там час или два - а может, пятнадцать минут? Я так и не поняла.
Зато поняла, что он меня давно заметил. Только делает вид, чтобы я ощущала себя в шпионском романе. А я, которая прекрасно это понимала, всё ещё сидела там. Ждала, что он что-нибудь скажет. Но он молчал и играл. Разные песни играл. Даже Моцарта. Да-да, Моцарта на гитаре!
Потом вдруг перестал. И долго смотрел в темноту, как будто вглядываясь в неё.
- Ань, а ты тут каждую ночь бываешь?
Чёрт. Как теперь отвечать.
Я только что поняла, в каком глупом положении нахожусь. Где мои мозги были?!
Я молчала. Вдруг он это не мне. Хотя, зачем себе самой врать.
- Ладно, можешь не отвечать.
Аж камень с души упал.
- Просто, понимаешь... я слушаю город.
У меня тут отвисла челюсть. Я же тоже каждую ночь слушаю город...
- Когда играешь, вообще... классно. И огоньки всё мигают и мигают под эту песню. Получается какая-то картина, понимаешь?
Я молчала.
Сказать было нечего.
Он сидел и слушал город. И я тоже слушала. И в этой тишине не было неловкости, которую я обычно ощущаю, когда мы с кем-то молчим.
Интересно, так люди влюбляются? Нет, он же некрасивый совсем.
Наверное, это как-то по-другому называется.
Я пока не знаю.
- Вот ты же пишешь музыку, да? - вдруг начал он. - а ты... когда-нибудь пробовала про небо? В каком мажоре оно было бы у тебя?
Я не решалась говорить, но вдруг, неожиданно для самой себя, сказала:
- Атональное. Глиссандо скрипки. Как разрыв неба, ножницами.
Это оказалось слишком неожиданно даже для Кирилла.
- Ножницами? Хорошо. Но зачем его разрывать? Цель?
И я тут только поняла. Правда, я разрываю небо просто так, без цели.
- А может быть оттуда посыпятся человеческие грехи?
Ого. Во загнул.
- Это как сгусток энергии. Негативный, - продолжал он.
А потом опять замолчал. И опять молчали. У меня уже затекли ноги, и я решила выйти и сесть на скамейку.
- Слушай, Ань... ты умеешь на гитаре?
- Да.
- Попробуй сделать это небо. Создать.
- Прямо сейчас?
- А что?
- Ну, не знаю...
- Может, стоящая идея появится.
Я посмотрела ему в глаза. В них было столько добра...
Я нерешительно взяла в руки гитару, и сыграла пару нот, настроила.
Потом пыталась, пыталась что-то делать. Не выходило. И он тоже хотел помочь. Ноты подсказывает, куда лучше, чтобы мелодия не сбивалась.
В итоге, мы просидели там до двух часов ночи. Когда я это поняла, у меня чуть сердце в пятки не скатилось.
- Слушай, мне пора. Меня родители отругают или ещё хуже, - ляпнула я и побежала.
Всё, мне точно влетит сегодня.
Я тихо вошла через окно, всё ещё надеясь, что моего отсутствия не заметили.
Я отряхнула снег и села за стол.
Через две минуты зашла Лерка. Вот это мне повезло зайти в дом именно сейчас.
- Спи уже.
Я кивнула и закрыла глаза. Голова ужасно гудела.
Я вспомнила, что мы там с Кириллом сочиняли.
Надо реализовывать.
Сразу села за инструмент, взяла тетрадь и начал записывать мелодию для трёх скрипок и виолончели. Мелодия меня сама вела, я ещё никогда не чувствовала такого вдохновения!
И просидела до трёх часов ночи. Даже забыла, что у меня болит голова.
Я тут же открыла комп и начала набирать новое произведение. Программка хорошая, MuseScore, сейчас на ней все набирают.
К утру уже всё было готово. Я была так рада, что даже забыла про алгебру.
Голова болела ужасно. Прикоснулась - горячая. Слава богу, в школу можно не идти.
Я показала учительнице по композиции своё новое произведение. Говорит, неплохо. Зрелое.
***
Я ещё долго не могла придумать название. Надо что-нибудь связанное с небом? Или?..