Часть 2
6 августа 2022 г., 02:37
Дни тянулись неумолимо долго. Снег почти всегда лежал на краях ступенек, и как только его сметали чьи то ботинки, так в то же время выпадал новый. Казалось, это был бесконечный цикл смены снега. И ведь правда, каждый год происходила всё та же картина. Снег. Академия. Учёба. Каникулы. Тепло. Холод. Снег. Академия. Учёба. Винсент видел во всём этом скуку. Не подумайте, ему нравилось учиться, ему нравилась эта академия и эти дни перед новогодними каникулами… но какое то предчувствие не давало покою юноше. Он всё никак не мог забыть тот день, когда он повстречал Рэя. С тех пор они стали чаще замечать друга в тёмных коридорах, чаще сталкиваться пронзительными взглядами. Хотелось выть от недосказанности. Они всегда вертелись друг у друга на хвосте, имели общих знакомых. Если было какое то мероприятие, по типу хорового выступления, то всё равно чувствовалось присутствие друг друга. Ни один из юношей не мог не замечать чужого взгляда. Может, сам факт того, что они находились в одной сфере, в одном здании, в одном кругу интересов говорил за себя? Может, если бы они не были связаны этим, всё прошло бы спокойнее. Винсент вздохнул, сидя на тех самых краях ступенек. Когда же это решиться?
- Хэй, я слышал, что ты остаешься на новогодние каникулы. Что за причина? Неужели не хочешь провести праздник в кругу семьи? – к Винсенту подошел его старый друг, Уильям. Они всегда были достаточно дружны в академии, пусть и не так часто общались.
- А, да, привет, Уильям. Да вот, так сложились обстоятельства. Да и мне хотелось бы подтянуть учёбу за то время как здесь будет пусто. По-моему, отличная возможность. Да и я смогу найти какие-нибудь интересные вещи или места пока здесь будет такая слабая охрана. Никто не сможет помешать мне веселью! – Винсент расхохотался. Да, мысль о том, что он сможет стащить пару-тройку занимательных вещей раззадоривала его. Вдруг он сможет пробраться на чердак того старого математика, придуманного для припугивания новеньких? О, было бы действительно славно!
- Хм, ну не знаю, как хочешь, конечно, но это звучит достаточно страшно. Хотя, разве это когда-нибудь тебя останавливало? Сомневаюсь. – Уильям покачал головой.
- Ох, да брось, ты всегда отличался достаточно слабой волей. Кстати, передавай привет своей мамаше, ха! Передай ей, что я обязательно ее навещу в следующий раз, - Винсент хмыкнул с довольной улыбкой.
Уильям скорчил недовольную рожу, но ничего не ответил. Знал, что шутки, пусть и слишком сильно принимал к сердцу. Винсент всегда находил, что ответить и как обернуть буквально любую фразу в шутку про мамашу. А с виду и не скажешь! Вокруг все считали юношу очень образованным человеком, закончившим музыкальную школу на скрипке, умеющего радушно принимать любых гостей академии. Винсент считался правой рукой, и почти ни одно мероприятие не могло проходить без его участия. Впрочем, времени оставалось не так много. Нужно было уже собирать вещи. Они с Уильямом попрощались и разошлись. Винсент – продолжать размышлять, Уильям – собирать вещи.
Спустя еще какое-то количество дней, наконец, настало 31 декабря. Коридоры столь тёмного здания опустели, лишь изредка покой нарушали единицы людей, решивших остаться на праздник в стенах академии. Учебное заведение предоставляло такую возможность, конечно, многие ведь жили слишком далеко даже чтобы возвращаться на каникулы. Разные были обстоятельства. К сожалению, все друзья Винсента разъехались, никто не мог составить ему компанию в его увлекательных идеях, но это не было проблемой. Наоборот, никто бы не помешал ему и не испортил то веселье, которое юноша хотел бы воплотить в жизнь.
И вот, Винсент вихрем примчался в свою комнату, отбросил прочь на стул пальто и портфель, сотня непонятных листов с учёбы разлетелись из багажа юноши, но это было не так важно. Всю дорогу Винсент думал лишь о том, как он продолжит своё увлекательное чтиво. Кому какая разница до вещей, если здесь такая увлекательная книга? Он с упоением уткнулся страницы книги, поглощаясь в своё занятие. “Да, вот так, и таким образом, в конце концов…”- Винсент съедал слова. Они поглощались им, окутывали его сознание. Но одна вещь никак не могла выйти у него из головы. Рэй. Будь он проклят! Настроение Винсента тут же переменилось. Чёрт, теперь весь настрой испорчен. Как же легко было его изменить в худшую сторону одними лишь мыслями всего то об одной личности.… Ну каков нахал! Винсент не знал, уехал ли он на каникулы или остался, как он, в учебных стенах. Хотелось, конечно, первого.
Слухи про Рэя стали разлетаться намного чаще. Он как будто специально привлекал внимание, делая различные вещи с достаточно известными людьми академии. Причем, будь он умнее, он бы легко мог избежать столь глупых ошибок. Они ведь губительны были для его репутации, и Винсент прекрасно это понимал. Рэю точно было не плевать, что о нём думали. Не зря ведь вокруг него всегда кружились различные легкомысленные ребята, почитающие его несмотря не на что. Винсент сжал в руках клочок страницы. Чёрт, видимо, его развлечение на сегодня закончено. И ведь такое хорошее настроение было.… Ну конечно, куда без ложки дёгтя в бочонке мёда. Винсент поднялся с кровати и стал укладывать разбросанные листы обратно в портфель или расфасовывать их по ящикам его стола. Хорошо, что снег продолжал идти, он поднимал настроение своими большими хлопьями белоснежных узоров. Рэй ведь делал не только плохо каким то левым людям, до которых Винсенту не было дело, но он и делал плохо близким юноши. Ох, от одного только упоминания хотелось разодрать его тело в клочья. Много дней прошло с момента их последней встречи в библиотеке, и с каждым разом эмоции всё больше накалялись. Хотелось подчинить его себе. Хотелось прижать его и… Винсент осёкся. Прижать и что? Что ты ему сделаешь? В стенах академии это естественно разойдется мгновенно, да и что скажут остальные? Все знали Рэя, все знали Винсента. Случился бы действительно большой скандал. Как бы всё можно разрулить? Юноша снова погрузился в свои размышления, на автопилоте прибирая комнату. Вопросы так и кружили его голову. Он ведь никогда даже не понимал, почему тот так поступает. Винсент мог лишь наблюдать со стороны на действия, внутренне осуждая их и поражаясь безнаказанности. Хоть и Винсент был тем еще оборванцем, но всегда старался поступать в рамках совести. Он знал, какие есть законы, какие стоит соблюдать, а какие можно проигнорировать. Внутри него существовал особый стержень, особая черта, за которую он не переступал. Видимо, у Рэя ее не было. Винсент никак не мог понять его, и это непонимание лишь тянуло его к разгадке. Узнать. Хотелось узнать Рэя, хотелось узнать его слабые стороны, хотелось увидеть, чем именно болен он. Не могло же быть такого, что он настолько глуп? Как можно быть настолько глупым? Рэй ведь не был глупым. Точно не был. Ему бы не удавалось проворачивать свои грязные дела. Конечно, иногда он ошибался, просчитывался, ошибался. И ведь на чём ошибался? На чувствах себя. Было видно, что он никак не мог найти что-то, что успокоило бы его. И, чем дольше он не мог это найти, тем больше расширялись его границы вседозволенности, а границы совести стирались и вовсе.
Эмоции, о… Такая замечательная вещь… Винсент это прекрасно понимал, и понимал, что Рэй легко мог управлять чувствами других. Он легко мог влюбить в себя тех, кто был ему нужен. Но в самом нём была действительно большая дыра, и никто не мог её закрыть. Не существовало такого человека, который бы мог удовлетворить и, наконец, поставить на место Рэя. Наверняка ему хотелось бы так думать. Непобедим… всевышен… но за чей счёт? Определенно нет. Он был змеем, червем, пробивающимся сквозь других людей, идя по их эмоциям. Было ощущение, то он легко манипулирует другими, со стороны всегда были видны его скандалы, его истерики, его эмоции. Неужели другие не видели этого? Неужели это незаметно? Или людям действительно хотелось быть под его острыми когтями и зубами? Определенно, Рэй мог создать такое ощущение. Но он никогда не мог его сохранить, не мог удержать власть в своих когтях. Ему в любом случае не хватало сил на это, он был…слишком непостоянен. Да и его энергии хватило на удержание более слабых единиц, неинтересных ему, ненужных. А на большее не хватало. Способен ли Рэй кого-нибудь по-настоящему полюбить? Смог ли он бы испытывать действительно глубокую эмоциональную привязанность, испытать что-то более высокое? Одни вопросы, и ни одного ответа. Лишь додумки и умозаключения на основе поведения. Полная несусветица.
Винсент не понимал, верны ли его рассуждения. Но, по крайней мере, ему так казалось.
Ну вот, наступал вечер. В зданиях академии почти никого не было, все постарались уехать заранее, прочь из глуши, в которой находилась академия. Ведь, даже если ты и не уехал к родителям, хотелось отметить всё с другими людьми, где-нибудь на ярмарке, с радостными возгласами и бенгальскими огнями. Поесть горячую выпечку, отсчитать бой курантов, выпить шипучее шампанское, обменяться добрыми пожеланиями и желаниями с близкими и не очень людьми. Наверняка снег, такой пушистый в этом году, украсит эту ночь.
Винсент остался в академии. Ему не хотелось идти туда, не то настроение. Вечерние раздумья слишком испортили ему желание. Может, он бы и поехал, даже один, без друзей, но сейчас уже не хотелось. Хотелось лишь задумчиво продолжать бродить по пустым коридорам, рассматривая картины и любуясь зажженными свечами. Да и когда еще выпадет такая возможность? Поистине уникальная возможность. Может, сходить в библиотеку за новыми книгами?
Винсент зашагал в сторону кладовой знаний. Конечно, когда он подошел, дверь была закрыта. Ее закрыли, когда разъехались последние служащие академии. Но Винсент не Винсент, если бы он заранее не добыл ключи. Даже сделал копию интересующих его помещений, на будущее, так сказать. И вот, он открыл библиотеку. Запах старых страниц и кофе, оставленного кем-то, заполнил его легкие. Определенно, это было одно из самых атмосферных помещений академии. Здесь была как другая реальность, реальность, в которой бы хотелось скрыться. Винсент сделал шаг вперед, не боясь быть услышанным. Кто еще мог здесь быть? Разве что мамаша Уильяма! Такая мысль улыбнула Винсента.
Внезапно раздался скрип пола. Что? Всхлип. Всхлип? Кто, здесь, черт возьми, находится? Винсент стремительно стал двигаться вперед. Произошло какое-то шуршание, и оно нарастало, прежде чем юноша подошел к источнику звука. Как только он достиг пункта, шум прекратился. Винсент удивленно поднял брови и сжал кулаки. Рэй?
Нет, не может быть. Он бы наверняка уехал со своими дружками или родителями куда-то за город, или должен был бы поехать на площадь, как поступили многие его одноклассники. Но нет, это был он. Собственной персоной сидел здесь, и.. плакал?! Это еще больше удивило Винсента. Нет, не может быть, наверное, показалось.
- Ты что здесь делаешь? Совсем один, бедняжка, Уильям бросил тебя? – Рэй сразу начал с наступления.
- У меня к тебе такой же вопрос. Я то никак не скрываю своё присутствие, все кто был здесь, знают, что я остался на новый год в академии. А ты здесь что делаешь? Я был уверен, что ты уехал со всеми остальными. – Винсент всё еще с недоумением смотрел на Рэя.
- Пф, нет, мне самому так захотелось. А тебя, придурок, как я вижу, бросила семья? Ох, не понаслышке знаю, что у вас не совсем всё гладко… - Рэй противно хихикнул.
- Что ты сказал?! – Винсент тут же воспылал и прижал Рэя к стене. Как он вообще может так говорить?! Грязный мудак, как он смеет такое ему высказывать?! От Рэя неприятно смердело алкоголем, Винсент только сейчас это заметил. Боже, как же он противен, он буквально пропах дешевым пойлом и какими то сигаретами, скрученными буквально им самим. Видимо, действительно настолько много выпил, что уже и себя контролировать нормально не может, точнее свои слова. Потому что руки Рэя активно пытались расстегнуть ремень Винсента.