***
— Галадриэль, — говорит Келеборн, сжимая ее ладонь в садах Дориата. Вокруг громко поют соловьи, но Артанис отчетливо слышит слова мужчины. Дева, увенчанная золотым венцом. Гораздо красивее, чем «благородная дева», и уж точно лучше, чем «дева-муж». Галадриэль. Певуче, мелодично, как трель соловьиная, и верно ведь — ее волосы словно сияние Телпериона и Лаурелина впитали.***
Келебримбор встречает Галадриэль слишком поздно, чтобы сделать ее своей женою, и потому может лишь издали наблюдать, любоваться даже той башней, где живет она — дева, чьи кудри одновременно злато и серебро, дева с глазами речной воды, дева, что никогда ему не будет принадлежать. Он может лишь порадовать ее, создав копию Элессара, столь искусную, что от подлинной и не отличить. Галадриэль надевает на шею камень, ступает по тропе и с каждым шагом ее все вокруг расцветает, словно она — сама Йаванна Кементари. — Истинное волшебство, — шепчет восхищенно владычица. Келебримбор довольно улыбается, счастливый тем, что угодил, что все-таки порадовал. — Жаль, что я не смею надеяться, — выдыхает он, не выдержав — сердце-то у него живое, а Галадриэль особенно прекрасна, цветущая, сияющая, и вправду не отличить от Йаванны. — Но ты ведь со мной? — спрашивает Галадриэль. Келебримбор знает, что она имеет в виду обычную дружбу. Верность. Союзничество. Но он имеет в виду совсем другое, когда отвечает: — Да.