ID работы: 12464152

Высочайшая воля

Гет
R
В процессе
11
автор
Размер:
планируется Макси, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1812 год, 23 марта Николай Кондратьев неспешным шагом вошел в гостиную, где на кресле удобно расположилась его супруга. Сейчас он как никогда был раздражителен, молчалив и сосредоточен. В Империи царило беспокойство и озадаченность. Хоть русская армия полностью разгромила Напалеоновскую, народ все также не мог прийти в себя после последних событий. Армия понесла сильные потери. Выйдя из спальни, Князь был в хорошем расположении духа, но как только его нога переступила порог гостиной, то супруга заметила значительные перемены на лице мужа. Он получил письмо. Письмо, которое разделило его жизнь на до и после. Письмо его хорошего друга: самого Государя Императора. Александр в своем письме близкому другу поведал все то, что чувствовал: страх, тревожность и опасения, также поделился военными планами, которые должны быть оглашены после. Государь узнал об трудном состоянии шестой коалиции: та уже была готова выступать против Наполеона. От француза отвернулись все: даже самые близкие союзники. Узнав эти известия Государя охватила паника. Александр не знал, как ему следует поступить: присоединиться ли к войне шестой коалиции против Бонапарта? Или же отказаться? Спустя пару бессонных ночей в раздумьях Александр принял решение: Россия вступит в войну. Еще вчера по тайному поручению все мастерские, вся страна начинали тайную подготовку к войне. Ситуация довольно опасная, учитывая то, что семья Кондратьевых жила прямо на рубеже военных действий. Они лишь пару месяцев назад вернулись в родное имение. Государь также учел эту деталь и предложил другу и его семье укрытие на время, в царской Резиденции, бок о бок с Августейшими. Николай натянуто улыбнулся видя беспокойство жены, и неуверенно подошел ближе. — Натальюшка, милая, я получил письмо от Государя Александра, - на миловидном лице женщины появились слегка заметные морщины, от того, что ее тонкие брови изрядно нахмурились. - Россия присоединиться к войне коалиции, это неизбежно, уже начались подготовки. Через пару месяцев думаю выступим. По скольку здесь небезопасно, Александр предложил тебе и детям укрыться в Царском селе. Я буду спокоен, если вы будете там. Как ты смотришь на это? Николай во время своей речи неоднократно тяжело вздыхал, прерывая речь. Ему тяжело давались эти слова. Он устал: устал видеть слезы дочерей и драгоценной супруги. Они совсем недавно вернулись домой, и вот, казалось бы все беды позади, и наступает всё та же счастливая и тихая жизнь, но несчастья будто на зло настигают их. Наталья Федоровна внимательно выслушала речь и обречённо вздохнула. — Я, я.. Ники, милый мой! А ежели ты не вернёшься? Что если коалиция не выиграет? Ты об этом думал? О детях? Обо мне? Если тебя.. тебя убьют?.Я не смогу пережить этого! — серые глаза заблестели от слёз, и вот-вот слезы скатятся по щекам женщины. —Не нужно, не думай о плохом. Мы победим. Напалеон загнан в угол, от него все отвернулись. Победа за нами. — после его слов в комнате повисла тишина, а после Николай сказал: — Так что мне ответить Александру? Мы выезжаем? - женщина уж хотела возразить, но осеклась и слегка повесила голову. — Твоя взяла... пиши Государю, что мы согласны на его милосердное предложение. — Николай радушно улыбнулся и потянулся обнимать супругу, дабы она не терзала себя сомнениями и успокоилась. *** Четыре милые девушки сидели на кресле и оживленно вели беседу. Буквально полчаса назад им рассказали об отъезде и его необходимости. На лице каждой читались печаль и внезапная усталость. Их хорошее настроение и оживленность быстро ушли, заменив собой душевные терзания и грусть. Виктория, самая старшая, была очень напряжённа - это можно было понять даже по ее позе. — Может скажем, что не хотим ехать? Глядишь останемся... — предложила младшая, подливая себе чая в фарфоровую чашку. — Нет. Не останемся. Тебе ведь объясняли зачем это, - резко отрезала Елизавета и выжидающе посмотрела на Настю в ожидании ответа. — Ох, объясняли-объясняли, а вот что толку? Ехать все равно не хочется. Тем более в резиденцию, —Настя отпила чаю и, выждав паузу, продолжила мысль. —Почему нельзя было поехать к Тётушке в Новгород? Нет, нужно тащиться в Царское село к Императору. — А что плохого? — спросила Мария, не понимая почему же младшая так протестует против переезда в Царское имение. — А что хорошего? — тут же подхватила Настя. — Перестаньте. Голова от Вас кругом! Делать все равно нечего - придётся ехать, — успокоила обеих Елизавета, после чего в комнате стихло: все ушли в свои мысли. Потихоньку девушки разошлись по комнатам и легли спать. Как говорится, утро вечера мудренее... *** — Давайте давайте! От чего не едите? Надобно набраться сил, день выдастся тяжёлым! — подбадривал как мог Николай: никто из детей и не притрагивался к завтраку. В дороге еды у них не будет. Дочери сидели кислые, проснулись не в духе и были крайне раздражительны от любой мелочи. —Папа, я совсем не голодна. Пожалуй, я пойду прилягу, — обворожительная шатенка подняла взгляд на отца,а тот в свою очередь недовольно посмотрел на Машу и огорчённо кивнул. —Ты себя плохо чувствуешь? —тут же поинтересовалась мама. — Нет, нет, матушка, просто утро не задалось. Может вздремну и поднимусь по-бодрее, — девушка улыбнулась матери, взглядом успокаивая ее. Маша дурно спала: часто просыпалась и трудно засыпала. Живот сводило от страха и тревоги, а голова шла кругом от невероятного потока мыслей. Княгиня одобрительно кивнула дочери, отпуская ее с трапезы. Как только она закрыла за собой дверь в столовую, то сразу же облегчённо выдохнула. Сейчас ей хотелось полежать, подумать, побыть наедине с собой. «Будут ли нам рады в резиденции? Как к нам отнесутся Их Высочества? Что мы будем там делать, мы ведь ничего и никого там не знаем? Кто будет там помимо Государя? Сколько мы пробудем там?» Это лишь малая часть вопросов, витающих в голове Марии. Она изо всех сил старалась дать ответ на каждый вопрос, возникавший в ее голове, но, увы, это было непосильно. Дома было спокойно, но как-то.. холодно и необжито. Девушка лишь недавно смогла совладать с шоком и болью,а тут... ранее подвижная и всегда веселая Маша раскисла за считанные дни. На то были свои причины: война с Наполеоном постучалась в двери каждой семьи необъятной Империи, в том числе и ее. Мария день за днем неуставая получала вести о смерти родных. Не жалея себя, она молилась за всех солдат, что защищали Отечество, за тех, кто уже не вернется. И сейчас весь этот ужас снова настиг юную девушку. Сердце замирало в страхе от одной мысли о войне, поэтому Маша откинула дурные мысли подальше и решила пойти на свежий воздух. Может хоть там душа обретёт спокойствие на миг. Пока девушка в поисках умиротворения прогуливалась по саду в компании фрейлин, весь дворец не торопясь начал подготовку к поездке. Комнаты опустошались, их обитатели собирали все нужные вещи. Экипаж уже стоял во дворе, и в него загружали вещи. Княжеская чета вышла к каретам, села вглубь кареты, а затем и дети. Было решено, что девочки едут в двух отельных каретах. В одной - старшие, в другой - младшие. Спустя пару минут ожиданий экипаж тронулся в путь. Девушкам во время поездки было неимоверно скучно и они занимали себя чем могли: чтением, вышиванием и разговорами.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.