ID работы: 12464167

the last journey.

Джен
PG-13
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Кейт Уолкер стара.       В ее голове — ворох воспоминаний о былых приключениях. Склад из чертежей, рисунков, диалогов и загадок. В ее сердце — ворох людей. Там Елена Романская поет "Очи черные", господин Цукерман зовет всех на представление, старческим голосом Ганса рассказывают об удивительном острове Сибирия, и голос чей-то все напоминает ей о билете на поезд.       Кейт Уолкер устала.       Самое большое приключение за последние 5 лет — поход в магазин на другом конце города. Она слаба, и жизнь потихоньку покидает ее. В какой-то промежуток своей жизни она решила, что пора.. остановиться. Кейт засела в тихом городке, устроилась на работу и так и осталась там. Ни детей, ни внуков, ни друзей, ни мужа. Собственно, никого у нее нет.       Сибирия стала чем-то вроде дорогого курорта для богачей. Кейт ненавидит тот день, когда какие-то ушлые люди нашли этот остров и решили нажиться на нем. Люди скупают билеты на пароход только чтобы убедиться, что это не миф. Кейт ощущает себя собственницей, ей хочется орать во весь голос о том, что ей пришлось пережить и кого ей пришлось потерять ради того, чтобы просто добраться до Сибирии. Но даже если она закричит, ее никто не услышит.       И тогда Кейт решается. Она замазывает белой краской свои раны, откидывает в сторону все сомнения и претензии и берет билет в один конец до когда-то загадочного острова. ***        Пароход отходит ровно в 7:15. Кейт невольно усмехнулась и вспомнила уже давно покойного Рудольфа. Здесь пахнет свежей краской и деревом — пароход явно новый. Кейт даже немного мерзко от того, насколько все здесь вылизано и стерильно. Ковчег был старым, потрепанным и даже каким-то.. излишне древним, но в нем было гораздо уютнее, чем здесь. Надписи "ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН!" вызывали в Кейт желание идти напролом.       Все новое. Кто еще был новым?       Оскар..       Это имя из сердца Кейт нельзя было ни вырезать, ни выжечь, ни выбить. Она хранила воспоминания о нем в отдельном отсеке. Те ночи, когда они вдвоем разговаривали о каких-то мелочах. Кейт бы все отдала, чтобы этой ночью поговорить с Оскаром. Хотя бы две минутки. Хоть спросить как дела. Хоть чтобы просто увидеть.       Его сердце до сих пор хранится у Кейт. Интересно, а там есть она? Хранит ли он в своем сердце Кейт также, как она хранит его в своем? Тут же она встряхнула головой — слишком глупая мысль, но как же она греет душу. — Не уезжай без меня, Оскар! — Я без Вас никуда никогда не уеду, Кейт Уолкер — Настала пора прощаться.. — Но я не хочу! — Автоматы должны служить людям, Кейт Уолкер. Пора и мне сделать что-то полезное.       Удар. Еще один. И еще. В этот момент ее словно пырнули ножом. Оскару дали жесткое напоминание, кто он такой и что он должен сделать. С чего он вдруг взял, что он может стать полноценным членом этого путешествия? Всего лишь обслуживающий персонал, деталь, шестеренка общего механизма. У него была роль — стать экзоскелетом для своего создателя, на большее его не рассматривали. И фраза "Открой мне его сердце" все внутри сломала.       Всего лишь автомат.       Кейт вновь встряхнула головой. Оскар нечто большее, чем просто машина. Он грустит, он радуется, он переживает, он любит. Его душа такая же живая, как и у людей.       Уолкер так и не простила Ганса за то, что он сделал.       Она идет по пароходу ночью, и разговоры между человеком и автоматом сами крутятся в ее голове. Это ее любимая пластинка, и слушать ее можно вечно. Кейт подходит к фальшборту и смотрит вниз — вода плещется, бьется об судно и успокаивается. Уолкер сжимает в руках единственную вещь, оставшуюся от ее лучшего друга. Конец путешествия, домой она не вернется, значит, пора и ей с ним попрощаться.       И сердце летит прямо вниз, в бушующий океан. ***       Сибирия.       Раньше Кейт считала это все выдумкой, обычной детской сказкой. Ради этой красивой истории она разрушила все, что так долго строила. Весь ее мир рухнул в один момент. Она оставила друзей и работу ради мечты великого изобретателя.       Глупость? Спасение души.       И сейчас она вновь слышит запах голубых цветов. Зеваки ходят и разглядывают все вокруг, громко разговаривают и мешают Кейт вспоминать. Она идет туда, где в последний раз видела Ганса, и тихонечко садится на лавочку. Да, миф потерпел значительные изменения. Кейт закрывает глаза и пытается вспомнить тот день, когда она сложила воедино весь паззл. Кейт стара. Кейт слаба.       И Кейт очень устала.       Она засыпает. Надолго.       И просыпается она от механического голоса. Голос зовет ее занять место в вагоне и приготовится к отъезду.       Она открывает глаза и смотрит прямо перед собой. Она вновь в Валадилене, перед ней стоит Оскар и протягивает ей свои руки пианиста, те самые, что однажды украл Сергей Бородин. Она тянет руку в ответ, но вот эта рука не принадлежит старухе. Она принадлежит молодой девушке. Кейт смотрит на прядь своих волос — темные, каштановые.       Кейт смотрит на Оскара долю секунды и бросается ему на шею. Она смеется, и слышит некое подобие смеха от автомата. — Вы готовы к отправлению, Кейт Уолкер? — Конечно, Оскар! В путешествие.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.