Часть 14
20 августа 2022 г. в 09:09
Он не врал. Он... говорил правду? Скорее полуправду, но чем она тогда отличается от лжи? Или он летел сюда... Неужели события последних дел так повлияли на него? У него есть корабль. Есть вещь, продав которую можно жить безбедно, и ещё внукам останется. Так неужели... Фраза которая вырвалась из него была неожиданностью даже для него самого, и настолько, что во рту пересохло, а последнее слово пришлось прохрипеть.
- Я надеюсь твои вкусы не изменились? - снова совладав с собой, он указал пальцем на бутылку.
- В космосе кто-то сдох, - констатировала Аннет после нескольких секунд пристального изучения хорошо ей знакомого лица. - Римон, это точно ты? Признаться, я ожидала пылкой речи в защиту романтики вечных странствий... Нет, мои вкусы не изменились. А ты собираешься что-нибудь заказывать?
- После сухпайка... - Римон сделал несколько пометок насчёт своего заказа. Мясо, гарнир, пара добавок, - ... делать заказ в ресторане можно не глядя. Ты так и не ответила на мой вопрос...
- Который? - Аннет негромко рассмеялась. - Если тот, что касался наших общих знакомых - у них все в порядке. Относительном.
- Насколько относительном? - глаза резко сузились, а с лица пропал весь налёт доброжелательности и небольшой усталости. Сейчас Римон больше всего стал похож на сторожевого пса, который пока не решил скалиться ли на незваного гостя, или не стоит.
Аннет вздохнула, принимая свой заказ - лёгкий салат, рыба, фрукты в желе и каф.
- Как ты думаешь, когда приёмный сын в розыске, его семью так просто оставят в покое? Разумеется, несколько раз допрашивали и приходили с обыском, думаю, что и разговоры прослушивали. Теперь должны снять наблюдение, раз тебя больше не преследуют... Чем думаешь заняться, если это намерение осесть здесь было всерьёз?
- Я хороший техник, - скромно произнёс Римон успокаиваясь. - Ещё я неплохой пилот и неплохой торговец. У меня вообще много талантов.
Рок наполнил бокалы и, чуть пригубив свой, продолжил:
- Вообще, я планировал отдых для начала. Посетить ресторан - я в нем сижу, сходить на какое-нибудь представление или выставку. Не хочешь составить компанию?
Невинное предложение вызвало неожиданную реакцию: на него подозрительно прищурились из-под чёлки, свисающей на синие глаза.
- Почему бы и нет? - лёгкий тон плохо вязался со взглядом. - У меня сегодня по счастливому совпадению выходной.
Римон почти мгновенно окунулся в Силу, едва заметно прикоснувшись к сознанию Аннет: почувствовать то, что она сейчас чувствовала, мыслила, узнать мотивацию поступков.
Как ни странно, подозрения девушки касались именно культурной части программы. Чем-то это предложение Аннет не нравилось. Примерно такой же энтузиазм у неё могло бы вызвать предложение слетать на Датомир покормить с руки ранкоров.
- Собственно выбор не велик, - хмыкнул Римон, даже не доставая деку, - в выставочном зале Корнета проходит выставка картин, в центральном музее недавно открылся новый исторический комплекс, посвящённый войнам Клонов и Империи, а ещё в одном из театров сегодня будет какое-то представление. Всё остальное лично я уже видел. Так что предоставляю выбор тебе.
Ему действительно было интересно всё, кроме театра. Спектакли он не любил. Но больше всего ему была интересна реакция на картинную галерею.
- Лично я видела вообще всё, - девушка слегка пожала плечами. - Так что выбираешь ты.
Подозрений у неё не убавилось, но их причина оставалась неясной.
- Печально, что тебе в любом из них не открыть ничего нового, - вздохнул Рок, после загадочно улыбнулся и добавил: - Значит, будем расширять мой кругозор, и делать это будем последовательно. Вначале галерея, потом музей. А потом, может, и театр навестим. Хороший план?
Ещё один сощуренный взгляд - и девушка переключилась с салата на рыбу.
- План отличный, - не стала возражать она. - Но мне нужно будет переодеться. В театр в таком виде ходить неприлично.
- Нет проблем, - коротко заметил Рок, неспешно расправляясь со своим заказом и не забывая про вино, - закажем машину, заедем, ты переоденешься.
Неужели девушка была как-то замешана в пропаже художника? Эта мысль не давала Року покоя, но обеспокоенности он не показывал. А вместо этого пытался почувствовать через Силу, скрывается ли под переодеванием ещё какая-то подоплёка.
Подоплёка определенно была. Но её суть оставалась такой же неясной, как причины напряженного внимания к намерению контрабандиста повысить собственный культурный уровень. Ясно было одно - ради одного переодевания Аннет бы не стала заезжать домой, её удостоверение открыло бы ей не то что дверь в зрительный зал - в дверь директора театра.
- Так и сделаем.
Беспечный тон и улыбка - и напряжение, звенящее в Силе натянутой струной...
- Ну, рассказывай, как докатился до жизни такой. Это правда, что тебя сбили на Кариде?
- Меня ещё никто и никогда не сбивал, - насупился Рок, - а на Кариде, прежде чем лямбду, на которой я летел, подбили, я успел пересесть на другой фрахт. Так что подбили там неуправляемый шатл.
- Не жизнь, а голобоевик... - Аннет покачала головой. - Это после той операции тебя потянуло к оседлой жизни?
- Ну, она тоже сыграла свою роль, - улыбнулся Римон, лишь на мгновение в его глазах мелькнуло то состояние, к которому он был близок на Дантуине, - но это не то, о чём принято говорить за столом. А за каким нарушителем сейчас гоняется КорБез в твоём лице?
- Могу побегать за тобой, - девушка тихо фыркнула в бокал. - Но боюсь, окружающие не оценят...
- Не будем расстраивать администратора, - после секундного размышления решил Римон, - я думаю, сейчас нужно заказать кар, чтобы добраться до тебя, а потом в галерею? Или сделаем ещё один заказ?
- Мне пока достаточно, но если ты не наелся... - Римону достался вопросительный взгляд. – И я на своей машине.
- Мне нужно следить за формой, - коротко отозвался Рок, жестом показывая, чтобы принесли счёт.
Когда было покончено и с едой, и со счётом, Римон встал и, протянув руку Аннет, предложил помочь ей встать.
Помощью охотно воспользовались. Рука девушки казалась почти хрупкой, но на ладонь контрабандиста оперлась с неожиданной силой, вынуждая поддерживать её.
- У тебя самого на сегодня никаких дел не запланировано?
- Предпочитаю импровизировать, - он не предполагал идти в галерею сегодня, а про музей вообще к слову пришлось, - ты на каре? Или пересела на спидер?
- Как обычно, - Аннет слегка пожала плечами, направляясь к выходу. - На стоянке. Тёмно-вишнёвый. Он там один такой, не ошибёшься. И ещё...
Она чуть запнулась, прежде чем продолжить.
- Поведу я.
- Твоя машина - тебе вести, - согласился Римон, внутренне напрягаясь, не понравилась ему эта задержка. Окинув взглядом зал, прежде чем направится к выходу, он запомнил присутствующих и, прежде чем покинуть помещение вслед за Аннет, ещё раз посмотрел, нырнув в Силу, не собирался ли кто из сидящих последовать за ними.
Если кто-то и намеревался подработать для них шпионом на полставки, то либо покинул зал до того, как контрабандист озаботился этим вопросом, либо был не настолько глуп, чтобы кидаться за ними опрометью.
Тёмно-вишнёвая машина на стоянке действительно оказалась одна. Пискнул сигнал снимаемой с дверей блокировки, и Аннет стремительно нырнула на водительское место.
Кар сорвался с места, словно вместо выставки Аннет собиралась на отчёт к начальству. Причём опоздала с этим отчётом дня так на два.
- Если такая спешка из-за переодевания, то стоит ли? – спросил Римон. – Ты и так прекрасно выглядишь. Можно обойтись и без него.
- Римон, ты хорошо разбираешься в технике, - вздохнула девушка. - Но совершенно не разбираешься в том, что и куда положено надевать приличной девушке, даже если она недурственно выглядит... Ох. Ты научился говорить комплименты?
- Какие комплименты? – удивился контр. – Я сказал, что думал…
- Показалось, значит, - успокоилась Аннет, аккуратно проскакивая в мышиный лаз между двумя домами. Поставив кар на ребро. - Я уж думала тебя подменили. Комплимент - это такой способ сделать девушке приятно, не потратив ни кредита.
Тёмно-вишнёвая машина выскочила на соседнюю улицу и повернула куда-то в сторону портовых районов.
- Это очень интересно, - коротко отозвался Рок, уже собираясь заставить девушку остановить машину и самому сесть за руль. Он уже был на грани паники. Окунувшись в Силу, Римон посмотрел на девушку. Если он не получил ответа так, то можно это сделать и по-другому.
- Твои гонки как-то связаны с моей персоной, или ты самостоятельно во что-то вляпалась?
- Не я, - неожиданно мрачно буркнула Аннет. - Это в меня вляпались... Неважно, в общем.
Теперь она вела спокойно, но испортившимся настроением от девушки так и несло.
Римон аккуратно зондировал сферу эмоций девушки, стараясь не закапываться далеко, а ловить только те вспышки, которые относятся к настоящему. Он переживал за неё, но допрашивать человека за рулём - это было опасно.
- Если у тебя что-то не так, то для меня это важно, - бросив взгляд на приборную панель, он принялся наблюдать за потоком.
- Римон, - мягко отозвалась Аннет, - ты же знаешь, где я работаю... Чем ты мне можешь помочь, если моя служба - не может?
- Я могу кого-нибудь пристрелить, - вкрадчиво предложил Римон, - или сделать ещё что-нибудь противозаконное, чем твоя служба тебе помочь не может.
В ответ послышалось тихое фырканье. Какого бы рода неприятности ни грозили Аннет, бластер их устранить не мог.
- Если бы это помогло, я бы его уже давно пристрелила, - оговорилась девушка, заводя кар на стоянку у выставочного центра. - И служба сделала бы вид, что все так и должно быть... Пошли?
Римон так же, как и в ресторане, испарился с места, оказываясь перед водительской дверью и предлагая Аннет руку.
- Столь изящному созданию не пристало самой выбираться из-за штурвала, - улыбнувшись, произнёс он, мысленно дав себе клятву выпытать что за проблемы были у Аннет. Здание ВЦК полуовалом возвышалось перед ними, сливаясь со своим отражением в озере. Сколько помнил себя Римон, озеро всегда было зеркально-спокойным, даже рябь - и та отсутствовала как данность, словно вокруг центра была не водная гладь, а огромная лужа стекла.
- Всё-таки не показалось, - проворчала Аннет, принимая предложенную руку. Тихий щелчок свидетельствовал о том, что двери заблокированы. - Хоть отправляй на Оово всех местных бездельников, промышляющих по подворотням - глядишь, тоже научатся...
- А я ещё вышивать умею, крестиком, - подытожил Рок, - пошли искать брошюрку, не люблю ходить по таким местам вслепую.
- Хочешь наняться вышивальщиком? - Аннет приподняла бровь. - Могу посодействовать и в этом... А электронная схема залов тебя не устроит?
- Устроит, - вздохнув, Римон явно жалел об отсутствии брошюрок, - вот только электронную схему не повесишь на видное место, показав, что ходил в такое культурное заведение. Ты у нас девушка, к тому же воспитанная, решай, куда пойдём вначале.
- А куда угодно, - последовал легкомысленный ответ. - Лучшей композиции все равно нет и не будет, всё остальное - не очень интересно. Вот разве что алиенское творчество любопытно, но его задвинули на самые задворки...
- Какой композиции? - Римон вскинул бровь, заметив кое-что странное. Какой-то ботан тащил куда-то смутно знакомую личность. - Мы в выставочном зале, а не в филармонии. Или я что-то упустил?
Взгляд вцеплялся в детали, убеждаясь все больше и больше, что один из самых разыскиваемых персоналий в Империи гуляет по Коронету.
Если бы Римон в это время смотрел на свою спутницу, он мог бы увидеть, как у неё стремительно вытягивается лицо, а во взгляде проступает самая настоящая паника.
- Ммм... - выдавила Аннет, пытаясь взять себя в руки, - одна из ключевых серий картин не долетела до выставки. Такая неприятность... Но можно посмотреть на другие, с ними, к счастью, все в порядке...
- Художник ушёл в творческий запой? - поинтересовался Римон. - А картины пропил? Как зовут пропажу и чем он так интересен?
Рока распирало любопытство, чего он не скрывал: мало ли чем может быть вызвано это чувство? Он узнал этого человека, сомнений у него уже не было. Выставка в Коронете, похоже, прямо-таки притягивала особо разыскиваемых...
- Художник тоже исчез, и уже давно, - рассеянно пояснила Аннет, старательно глядя куда угодно, только не в ту сторону, куда смотрел Рок. - Тамир Матье, он довольно популярен. Был. Теперь будет ещё популярнее...
Посмотрев на девушку Римон озадаченно взглянул ей в глаза и тут же спросил:
- Эй, ты чего, так говоришь, словно ты его лично знала, - во взгляде читалась озадаченность поведением девушки.
- Я?! - удивление помогло справиться с паникой. - С чего бы? Просто публика падка на сенсации, если художник исчезает при загадочных обстоятельствах - это наверняка привлечёт к нему внимание. А если сохранившиеся картины тоже куда-то делись – уже не наверняка, а совершенно точно.
Задавая вопрос, Римон ожидал реакции. Но не той, что хотела показать Аннет, а той, что она действительно испытывала. Она не ответила на вопрос прямо, а значит, нужны были ещё зацепки, и Рок обратился к Силе: посмотреть на истинную природу того, что сейчас происходило с девушкой.
Что бы ни происходило с Аннет - ничем хорошим это не было. Девушка держалась на одной выучке спецагента, не будь её - убежала бы с визгом "Помогииииите!" Но лицо оставалось нейтрально-скучающим, как и положено посетителю, который уже видел здесь всё, что можно.
- Аннет, - Римон постарался вложить в голос столько сочувствия, насколько вообще был способен сочувствовать, и это не была игра. Взяв её ладонь, он накрыл второй рукой её сверху и несильно сжал, - только скажи, и мы уйдём отсюда.
Будь у него больше опыта он бы постарался успокоить девушку через Силу, но был риск, что вместо успокоения ей передастся то, от чего так бежал сам Рок, и всё, что он мог, это держать её за руку и, глядя в глаза, пытаться хоть чем-то помочь, а все-все-все разыскиваемые могли идти в обход Татуина за край галактики. В первую очередь нужно было помочь своим, даже в ущерб себе, и как раз одна из своих сейчас стояла перед ним.
Аннет тихо вздохнула, на секунду закрыв глаза, и как-то беспомощно улыбнулась.
- Пора в отставку, раз у меня уже на лице все написано... Нет, Римон, он меня везде достанет, так что не имеет значения, где мы находимся. Ты же хотел выставку посмотреть? Давай смотреть.
"Кто он? - Римон не рискнул спрашивать кто именно мог достать девушку везде. Поэтому сконцентрировался на разуме Аннет и спросил. Не у девушки, вторгаться в её разум было бы... это было неприемлемо. Спросил у Силы, спросил на выдохе, с хрипотой, словно спрашивал о своём кровном враге, но из его рта, скованного улыбкой, не вырвалось ни звука. - Кто он?!"
Сила ответила. Образ, который увидел контрабандист, не был отчётливым - в полном соответствии с вопросом. То, что ему явилось, стояло за его спиной, скрываясь от взгляда, но от этого образа веяло непреодолимой силой, с которой ему было не совладать. В руках неизвестного были сосредоточены тысячи нитей, и каждая из них, едва будучи натянутой, могла привести в движение миллионы судеб... Власть, пределов которой было ему не познать, и терпеливое, расчётливое ожидание - ничего более Римону уловить не удалось. Кроме тусклого проблеска царственного венца.
На лице контра ничего не отобразилось. Он продолжал улыбаться, только в голове всплыло: "Куда же ты вляпалась, девушка?" - и тут же погасло. Сейчас он действительно не мог ничего сделать. Но только сейчас.
Потянув девушку за руку, он двинулся к первой приглянувшейся ему работе, которая оказалась картиной с довольно незамысловатым сюжетом.
- Никогда не понимал, как можно создавать такую красоту…