ID работы: 12465991

"Счастливый Случай"

Джен
PG-13
Завершён
59
Римон Рок соавтор
Размер:
1 808 страниц, 353 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 33 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 73

Настройки текста
Девушка отвела взгляд от Ника, но так и замерла на месте, потрясённая открывшимся зрелищем. Останки корабля, словно хребет какого-то существа, обглоданного временем и стервятниками... в колючем свете звёзд, в мутноватой дымке отражённого света Луны. У неё вырвался еле слышный вздох - Знаешь, это такая пугающая своей безнадёжностью красота... - тихо сказала она, не отрывая глаз от величественной картины распада. - Я почему-то сейчас вспомнила одного художника. Наверное, он бы написал такое... Если бы не погиб. Я даже не знаю, как можно создавать такие полотна. Мне всегда казалось, что это за гранью человеческих возможностей...Они переворачивали сознание, - вздохнула она и взглянула на Ника. - Тамир Матье, ты должен был слышать. Имя из другой жизни. Которой больше не было. Сгорела... Длинные сухие пальцы неподвижно лежали на панели управления. - Не думаю, - услышал Ник собственный голос. - Тамир всегда рисовал только природу. Людей. Животных. Звезды и планеты. Но никогда - останки... Голос был спокойным, словно речь шла о чем-то совсем обыденном. Сидят два человека и беседуют об искусстве. Почему бы и нет? - Значит, картина, увиденная в детстве, произвела на меня слишком сильное впечатление, - задумчиво сказала Шер, опускаясь в соседнее кресло. - Мёртвая планета, помнишь? Когда я училась в художественной студии, - улыбнулась она как-то по-особенному печально и мягко. - Я всегда следила за его выставками, очень хотелось увидеть его поближе. Но потом была Академия и война. А он погиб.... Шер откинула назад косу, словно далёкие воспоминания, события которых, кажется, просто приснились, и посмотрела на Ника с нежностью, освещающей глубину её серых глаз. - Но мне с каждым днём становится страшнее от одной мысли, что я могла выйти от своей больной на полчаса раньше. И мы бы с тобой никогда не встретились... - Но мы же встретились? - штурман повернул к ней голову. - Зачем думать о том, что было бы, если бы? У нас есть то, что есть. - У меня богатое воображение, - улыбнулась, она, бросив взгляд в его сторону. - Ну, понимаешь - параллельные миры, которые отстоят друг от друга... скажем, всего на полчаса... И среди них есть те, где мы так и не встретились. И ты даже не подозреваешь о моем существовании, а я - о твоём... - последние слова у неё вышли какими-то грустными. - Думаю, в таком мире я настолько редкий балбес, что даже не стоит об этом сожалеть, - Ник вернулся к управлению, корректируя курс. Пора было давать новый импульс ускорения. - Так что пусть я там завидует мне тут, а меня лично всё устраивает. "Ну, почти всё..." - Ну нееет, не верю, - рассмеялась она, качая светлой головой. - Ты в любом мире такой же красивый, такой же потрясающий пилот, - она забралась на кресло с ногами, положила подбородок на колени, обхватив их руками, и не сводила с Ника взгляда, - такой же сильный, мужественный. И так же стремишься защитить... И... - но это её "и" так и осталось без продолжения. Вместо этого она, вдруг обеспокоившись, спросила: - И как там сейчас ребята? - В трюме, готовятся к старту, - штурману не понадобилось сверяться с показаниями приборов, он на них даже не посмотрел. - Мы войдём в атмосферу, выпустим их и снова спрячемся. Потом подберём. Шер кивнула и замолчала, рассматривая блеск мириад звёзд и мерцание таких же мириад огоньков на поверхности Луны. Отвлекать Ника разговорами не хотелось. Довольно было того, что он рядом, и что он чувствует всё. Почувствует прежде, чем подкрадёшься поцеловать... Одарённый Вселенной такими сверхвозможностями, что обычному человеку это даже не приснится во сне... И таких в экипаже - больше половины? Одарённые... И она, обычный человек среди них. Умеет ли она что-то? Шер знала ответ. Она смотрела на немигающие звёзды и уже не видела их. Слишком много впечатлений. Всё медленно вращалось у неё перед глазами в каком-то тягучем мареве. Незнакомо-знакомые образы, пустынные пейзажи мёртвых планет наплывали на зелень деревьев, отражающуюся в бликах воды, и такое бесконечно дорогое до каждой морщинки лицо странным образом заслонило голоизображение известного художника... Шер открыла глаза, смущённо бросив взгляд в сторону соседнего кресла. "Счастливый Случай" продолжал медленно скользить среди обломков, а ей, никогда не видевшей космос из кокпита, от этого зрелища перехватывало дыхание. Шер снова взглянула на штурмана, на его худые руки на панели управления, на свет Нар-Шаддаа, долетающий до звёзд, и быстро сбросила длинные ноги с сиденья. На дне серых глаз вспыхивали жаркие искорки... - Так хочется порулить, - выпалила она, горячо дохнув в его сторону. - На обратном пути - обязательно... Корабль входил в атмосферу. Звезды подёрнулись лёгкой дымкой. Здесь можно было поверить, что небо над Нар-Шаддаа чисто... Ник тронул передатчик. - Готов? Выслушал ответ, выровнял полет, направляясь вдоль мигающего внизу транспортного потока. - Сейчас... - щёлкнула кнопка открытия трюма. Системы безопасности пытались возразить, но вынуждены были подчиниться и выпустить спидер в ночное небо. В трюм к аэроспидеру Рик вышел в своём лучшем костюме. На бедре покоился тяжёлый бластер, закреплённый на кореллианский манер, волосы были аккуратно собраны в конский хвост, даже бородка была расчёсана. Вторым инструментом, который он решил взять с собой, был трофейный нож Троя. Всё остальное аккуратно было сложено в тумбе его каюты. Джетро не торопился. Но когда появился, даже самый неискушённый взгляд не смог бы не признать в нем лицо, занимающееся чем-то очень противоправным. Пират ухитрился так подобрать одежду, оружие и выражение лица, что тот же режиссёр Йиксвал Син’Атс продал бы свою ботанскую душу всем космическим демонам разом за одну возможность заполучить дуроса в таком виде на съёмочную площадку голобоевика. Тонкая грань между ничем не выделяющимися по отдельности, но очень красноречивыми в комплекте вещами, китчем и лёгкой наигранностью была выдержана безупречно. К этому моменту двигатели отработали один раз, дав кораблю импульс в нужном направлении, и замолчали снова: штурман не собирался выдавать своё укрытие случайному наблюдателю или слишком бдительной ищейке. "Счастливый случай" поплыл в сторону слабо мерцающего диска ночной стороны Нар-Шаддаа. Рик сам просчитывал траекторию входа в атмосферу, поэтому не беспокоился, тем более что за штурвалом его корабля был один из лучших пилотов, которых он знал. - Грузимся, - бросил он дуросу и уселся на водительское место, тут же заводя двигатель. Промежуток, когда будет возможен выход в атмосферу на аэроспидере с возможностью не сжечь репульсоры и ускорители, был довольно небольшим, - у тех, кто нас пригласил, может сложиться неверное мнение... Последнее было сказано с быстрым косым взглядом на Джетро. - Вот как раз и посмотрим, какое мнение у них сложится, - беспечно отозвался дурос, плюхаясь с ним рядом и пристёгиваясь с особой тщательностью. - Всегда хотел проверить, так ли уж хорошо это самое "Солнце", как о нем говорят. - Никогда не возникало такого желания, - честно ответил Рик, готовясь вывести спидер из трюма. Он послал сигнал готовности Нику и продолжил разговор с Джетро, - я только надеюсь, что у них не нашлось лишнего фалиена для этой планеты. - Не знаю, есть ли у них лишние фалиены, - хмыкнул пилот. - Но лишнего Квинта у них нет точно. Корабль снова дрогнул - Ник начинал ускорение. Рик усмехнулся. Квинт был очень наглым, умелым и, что не характерно для пирата, благородным. Но каким бы он ни был, тягаться с теневой империей, возрождённой Ксизором, он не мог. И дурос не мог этого не понимать. Гул двигателей изменил тональность - транспортник входил в атмосферу. Спустя минуту створ ангара начал открываться - "Случай" достиг нужной высоты над поверхностью и готовился сбросить машину. Сейчас спидер и корабль двигались с одинаковой скоростью относительно "земли" Нар-Шаддаа. После расхождения всё изменится... - Готов? - тихо прозвучало из наушника. - Всегда готов, - буднично отозвался парень, взявшись за штурвал. От прикосновения к технике стало приятно, и в разуме поселилась уверенность в себе. Он не один, пока у него в руках штурвал, не важно, чего: аэроспидера, фрахта, курьера или истребителя, пока у него есть корабль и возможность лететь, он не один. Все произошло одновременно: ожидание стало почти угнетающим, Джетро выдохнул: "Давай!" - и трюм начал открываться. Возникла мерцающая транспортными линиями щель, которая быстро начала расширяться, позволяя спидеру покинуть корабль. Дистанционно освободив машину от магнитных зажимов, Рик чуть приподнялся над полом трюма, слегка усилив мощность и в следующий миг, когда просвет позволил, аккуратно выстрелил спидером в просвет, тут же ускорившись и делая вираж, чтобы разойтись с кораблём. Одновременно "Счастливый случай" сбросил ход, давая машине возможность уйти с курса, закрыл трюм, и начал стремительный подъем обратно на орбиту. Машина начала снижаться, постепенно приближаясь к обычным трассам планеты. Шер сидела неподвижно, вцепившись руками в сиденье, и глядя на мигающую далеко впереди цветную реку огней. "Удачи, ребята", - беззвучно шевельнулись её губы. Нику было не до сантиментов - он уводил "Счастливый случай" из атмосферы обратно на орбиту. Уже не туда, где прятался до этого - укрытие могли отследить хотя бы по полученному сообщению. Как только корабль оказался за пределами воздушного пространства, мир вокруг померк и спустя несколько секунд возник снова - уже в полной пустоте. Микропрыжок вывел транспортник за пределы системы. Тут не было мусора, который можно было использовать, чтобы спрятаться. Но тут не было и возможных наблюдателей. А если бы явились незваные гости - что ж, у штурмана, владеющего Силовой Навигацией, нашлось бы немало способов заставить их побегать следом. - Тут мы в относительной безопасности, - негромко сказал Ник, убирая руки с панели управления и оглядываясь на девушку. - Что там было про "порулить"? - Я готова, если ты не шутишь, - отозвалась Шер, сосредоточенно глядя на панель управления. - Мы совершили прыжок... Мне можно занять твоё место, или ты переключишь управление на меня? Ник щёлкнул креплениями ремней, чуть помедлил - и застегнул их снова. - Переключу на тебя, - извиняющимся тоном пояснил он. - Мало ли, вдруг кто-то всё-таки отследил прыжок... Секунды могут решить всё. Несколько команд, набранных на панели, сделали управление спаренным, как в учебном вылете. - Теперь смотри, - штурман начал давать пояснения, подсвечивая нужные приборы. Лекция вышла короткой, ёмкой, и закончилась словами: - И ничего не бойся. Если что, я на страховке. Шер сначала выглядела очень серьёзной, даже крепления защёлкивала на себе, сделав затяжной вдох. Но стоило её пальцам лечь на панель управления, помедлив мгновение, чтобы сконцентрироваться на объяснениях Ника, стоило почувствовать отклик "Счастливого случая" в ответ на её касания, как напряжение стало постепенно таять, уступая место завораживающему ощущению полёта... И восторгу. Корабль слушался! Он скользил горизонтально, он закладывал небольшой крен, то правый, то левый. Он набирал высоту, отвечая ей на прикосновения... Он медленно плыл в холодном свете звёзд, словно вальсировал. Или музыка звучала внутри неё самой? Или это был её вальс со "Счастливым случаем"? Не было ничего - только её руки на панели управления, только бездонный космос, только незаметная грань отделяющая его от кокпита,.. Сидящий в соседнем кресле человек чутко ловил каждое движение неопытных пальцев и каждое движение души. Здесь не было риска разбить корабль, и штурман только наблюдал, временами подстраиваясь и чуть корректируя команду - не столько из опасения за сохранность судна, сколько из любви к искусству - и из желания, чтобы Шер запоминала, как правильно - с кончиков пальцев снимая, как надо... - Ты... Ты продолжишь меня учить, хоть немного? - не отводя сияющих глаз от панели управления и звёздного пространства за ней, почти умоляюще спросила Шер. Не хотелось выпускать управление из своих рук, не хотелось, чтобы этот раз был единственным, хотелось пережить вновь это ощущение, когда корабль чувствует тебя и отзывается, как струна... - Если Рик не запретит, - владельцем корабля был не он, и давать таких обещаний не мог. - Но не думаю, что он сочтёт лишним обученного пилотажу человека на борту. Если оба свалимся - может быть, от того, будешь ли ты уметь управлять кораблём, будет зависеть, сможем ли мы все унести ноги... Хм. Штурман протянул руку и дотронулся до пальцев Шер. - Я безнадёжный сухарь, в первую очередь думаю о деле и очень далёк от романтики. Извини. Я постараюсь исправиться. Слова Ника, а, главное, его прикосновение заставили её оторваться от созерцания носа корабля. Она повернула к нему ещё сияющие и немного удивлённые глаза. - О чём ты, Ник? Кто это тут сухарь? И почему ты извиняешься? - смутилась Шер. - И не надо ничего исправлять в себе, потому что ты дорог мне именно такой... - тихо произнесла она. - Знаешь, если ещё и ты будешь романтичным, - улыбка мелькнула на её губах, - это будет перебор. Думаю, моей романтичности хватит на нас двоих. Даже с излишком... Ей очень хотелось поцеловать его, но крепления кресла явно не предусматривали подобные ситуации. - Я поговорю с Риком, - взгляд, устремлённый на штурмана, был полон нежности, хотя говорила Шер уже совсем о другом. - Никогда не знаешь. что может понадобиться в жизни в следующую минуту. Иногда могут пригодиться даже, казалось бы, бесполезные вещи, такие, как чтение детективов... или танцы, - усмехнулась она. - У тебя глаза светятся, - тихо отозвался Ник. - А я о деле... Поэтому и сухарь. Его прервал сигнал вызова. Одним стремительным движением переключив управление на себя, штурман бросил руку с комлинком к уху. - Слушаю... Принял. Он снова начал объяснять то, что делал: разгон, набор прыжковой скорости, уход в гипер на несколько секунд... Не мог только объяснить, как рассчитать прыжок, не прибегая к услугам навикомпа. И промолчал, что капитан возвращается один. Шер сосредоточилась на разъяснениях пилота, запоминая его действия по управлению кораблём перед прыжком в гипер, мысленно продублировала их, только на мгновения ловя себя на совсем посторонних мыслях. Наверное, она чересчур эмоциональна. Да, она не каждый день водит корабль. Да, и Ник способен вызвать самые сильные романтичные чувства. И не только у неё. Но... Всё-таки, надо научиться сдерживать свои эмоции. Застёжки крепления щёлкнули. - Вот и мне пора заниматься делами, - улыбнулась она, с неохотой поднимаясь из кресла. - И тебе больше не будет скучно, потому что возвращаются Джетро и Рик... Спасибо тебе за полёт... - она наклонилась и коснулась губами его щеки. - Знаешь, это затягивает... очень. Наверное, надо бы промолчать... Наверное. Но, кивнув на его щеку и медленно отступая к двери, она добавила: - И вот это - тоже очень... И почти мгновенно растаяла в дверном проёме рубки. "Какой же экзальтированной девчонкой ты выглядишь со стороны, если Ник, занимаясь серьёзным делом, извиняется, что не слишком романтичен? Светишься... Светись. Но не так ярко. А то глаза будет резать..." - это было сказано ею себе насмешливо, но с изрядной долей чего-то горького и жгущего... Впрочем, жгущее и горькое продолжалось не больше нескольких секунд и не получило развития. Меньше всего ей хотелось, чтобы всё это почувствовал Ник.. А остальные одарённые? Шер сидела на койке у себя в каюте, перекладывая вещи из сумки в поисках чего-то, срочно необходимого ей. "Твои губы будут сомкнуты, твои глаза закрыты, ты можешь даже обмануть языком тела, но твои эмоции будут считаны и поняты. Все до одной. Словно между этой каютой и палубой нет двери…" И с этим что-то надо было делать.... Она нашла то, что искала, и вышла. В каюте маленького тойдарианца царили тишина и его ровное дыхание. Перенастроенный на его расу биоанализатор почти слово в слово и показатель в показатель повторил предыдущие данные на мониторе. Почти. Но в этом " почти" прослеживалась отчётливая положительная тенденция. "Эни Ведж", - вспомнила она, как представилась мистеру Карво сегодня. Это последний раз, наверное, когда она тревожила память этой женщины, пользуясь её именем. Наконец-то оно вернётся обратно к ней. Навсегда. А девушка с именем восточного ветра только начинает свою жизнь среди звёзд... Будить мистера Карво не стоило. Стоило подождать, пока он проснётся. Шер села в кресло, скрестив ноги и положив бумажный планшет ручной выделки на колени. Она прикрыла глаза на несколько минут, а потом принялась за работу. Ну, что ж, рисование, как и любое творчество - это тоже медитация. В своём роде...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.