ID работы: 12465991

"Счастливый Случай"

Джен
PG-13
Завершён
59
Римон Рок соавтор
Размер:
1 808 страниц, 353 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 33 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 132

Настройки текста
Проводив Вэйми и Шер взглядом, Дэй мучительно раздумывала, чем бы ей заняться. До следующей готовки время вроде как есть. Насторожённость Шер по отношению к пришельцам не давала покоя. "Что-то с ними не так, но вот что? Ладно, сама-то красотка - убийца и предательница. Думай лучше о том, как бы они тебя не опознали и не сдали властям на ближайшей планете…" - безжалостно приговорила Дэй саму себя, и решила потихоньку пробраться в каюту, чтобы не путаться под ногами экипажа, да и перед пришельцами особо не светиться. Право и лево в очередной раз подвели. Вместо своей каюты женщина оказалась у турели, а у турели... У турели был тот, от кого она так хотела спрятаться. На тихий звук шагов обернулся коренастый мужчина. Карие глаза исподлобья смотрели настороженно. При виде женщины он немного расслабился, но ощущение, что за турелью сидит крупный хищник, не прошло. - Мэм? - голос был чуть хрипловатым. - Сэр? - угораздило же так вляпаться… - Кажется я ошиблась дорогой... - Дэй решила отступить. - Не уходите, - неожиданно попросил стрелок. - Если, конечно, вы не торопитесь. От предложения незнакомца Дэй оторопела, но постаралась успокоиться. - Вам нужна помощь? - сказала женщина. Мужчине у турели определённо не стоило знать, каких усилий ей стоила эта фраза, и ещё она от души надеялась, что ему не слышен звук бешеного биения сердца. - Скорее информация, - разговор не мешал ему бдительно следить за происходящим внизу. - Мы тут с кем вообще воюем? - Если я правильно поняла, то с местной живностью. Которая человечиной не побрезгует при случае. Да ещё на штурманскую посудину какая-то... - Дэй мучительно пыталась вспомнить хоть одно приличное название для чего-то неопределённого, но определённо мерзкого, но на ум лезло только любимое в студенчестве слово, - шняга напала, - она всё-таки произнесла это слово вслух, и неожиданно для себя самой улыбнулась. - Вон летает, стало быть, отбился, - ствол турели проводил челнок. - Вы меня успокоили. Не хотелось бы оказаться втянутым в какую-нибудь разборку с имперцами... - Как я поняла, имперцы ушли отсюда до нас, - Дэй пожала плечами, - здешняя живность оказалась не по зубам. Простите, я не представилась. Меня зовут Дэй. - Саймон, - в свою очередь представился мужчина. - Не слабая живность тут, походу... Сейчас обеспечу. Последняя фраза относилась уже явно не к собеседнице. Стрелок повёл стволом турели, и в джунгли обрушился шквал огня. Бывший планетолог, как заворожённая, следила за отточенными, плавными и какими-то хищно красивыми движениями Саймона. На проекции было видно, как метались обитатели джунглей. В зелёном покрове планеты проступала черная дымящаяся полоса. Корабль двигался, и полоса описывала круг, который вот-вот должен был замкнуться. - Мне сказали, за старшего здесь женщина, - обронил стрелок. - Это вы, мэм? От неожиданности Дэй поперхнулась. А потом покачала головой: - Хвала Матери Сущего, нет! Я тут навроде кока. - Полный корабль женщин, - усмехнулся Саймон. - И готовить умеют... То ли дезертировать, то ли брать на абордаж. Хоть разорвись. При слове "абордаж" Дэй похолодела. Она слишком хорошо помнила, КТО напал на их корабль. И вот перед ней сидел пират. Ибо она ещё с детства усвоила, что на абордаж ходят именно пираты. Упрямая складка резко обозначилась между её бровей, глаза стали колючими. - Дезертировать определённо не советую. Кэпу это не понравится. - То есть остаётся абордаж, - вздохнул стрелок, отрываясь от управления турелью. - Вот так захочешь пожить нормальной жизнью, а тебе облом... Мэм, можно мне взять на абордаж пару кружек кафа и тарелку с чем-нибудь, сделанным не автоповаром? - Простите, у меня в последнее время трудности с чувством юмора, - Дэй улыбнулась, не скрывая облегчения, глаза стали прозрачно-солнечными. - Конечно же, можно. У нас есть какое-то хитрое блюдо по рецепту дока, и мясные лепёшки с картошкой по моему. Что предпочитаете? - и она снова улыбнулась. - Мясные лепёшки? - Саймон удивлённо вскинул брови, оборачиваясь к ней вместе с вращающимся креслом. - А такие бывают? Бывший планетолог улыбнулась ещё шире: - Ещё как бывают! Надо полагать, вы хотите попробовать именно их? Саймон кивнул, заворожённо глядя на Дэй. Дэй быстро прошла обратно на камбуз. "Хорошо, что автоповар - это ещё и термостат", - думала она, быстро раскладывая еду по контейнерам, наливая каф в термос и устраивая всё это на подносе. Очень скоро женщина снова оказалась у турели. - Вот, попробуйте! - она улыбнулась. - У меня дома считается, что у каждой женщины мясные лепёшки получаются по разному. При виде еды глаза стрелка загорелись. Абордаж был быстрым и беспощадным, пленных не брали. - Благодарю, мэм, - Саймон с явным сожалением смотрел на пустой поднос. - Сто лет не ел ничего подобного. Или двести. Не хотите сменить борт? - Мне очень приятно, что вам нравится. Но борт я менять не хочу. Уж лучше вы к нам, - попыталась отшутиться женщина, эту бородатую фразу из голофильма знала вся галактика. - Кстати, вы ещё не пробовали шедевр нашего дока, поселянку. Хотите принесу? - Как-то не уверен я, что там доктора в еду кладут, - задумчиво произнёс стрелок. - И сыт, если честно, уже не влезет... - Ну что ж, надеюсь вы скоро снова проголодаетесь! У нашего дока золотые руки. Ой, а что это? И она ткнула пальцем в проекцию. - А это кого-то из ваших едят, - пояснил Саймон. - И даже успешно... Кажется, сейчас вашему доку будет не до кормёжки. - Тв-вою эскадрилью, - с чувством выругалась Дэй, - а нам что делать? - Я не медик, я стрелок, - Саймон развёл руками. - Приказа стрелять не было. - Ядрён батон, - Дэй ещё пристальней вгляделась в проекцию, - ненавижу, когда ничем помочь не могу - пробормотала она. - Понимаю, - кивнул ей собеседник. - Ну, судя по тому, что я слышу, хищника убили, раненого сейчас поднимут на борт. Он жив. И там, кажется, трофеи... - Вот только трофеев нам и не хватало, - почти ворчливо отозвалась Дэй. - Надо бы к доку пойти, вдруг санитары нужны. Рада была познакомиться, Саймон. Кстати, а поселянки у нас ещё много, - и она улыбнулась. - С удовольствием, - стрелок улыбнулся. - А если ещё и напарника угостят... - Надо думать, ваш напарник у второй турели? Наверное, я успею покормить и его, пока док не вызовет, если понадоблюсь. Саймон кивнул, прислушиваясь к звукам, которые доносились из наушника. Дэй снова двинулась на камбуз, прихватив опустевшую посуду. И снова маршрут камбуз-турель, на этот раз дальняя. - Сэр, мне сказали, что вы не прочь подкрепиться? - сказала она, заглядывая. Второй стрелок был светловолосым и светлоглазым крепышом. И изрядным трепачом. - Неужели здесь ещё и кормят?! - восхитился он при виде подноса. - Кормят, - Дэй поставила поднос перед стрелком. - Ешьте. Тот и рад бы был - но поесть толком ему не дали. Прислушиваясь к чему-то, стрелок положил недоеденную котлету обратно на тарелку. - Простите, мэм, я сейчас... - и шариком ртути выкатился вон. Дэй побежала следом. Стрелок мчался к лифту. Ждать Дэй он не стал - кабина ушла в трюм. - Ну и ладно, подожду, - и Дэй нажала кнопку вызова. Кабина пришла быстро - стрелок явно не задержался в ней надолго. Когда Дэй оказалась в трюме, там было уже довольно людно: стояли носилки, в раскрытый створ трюма бил ветер, а Шер собиралась вступить на хрупкий мостик аппарели, перекинутой с челнока на корабль. Дэй тихонько присвистнула. Тревожная атмосфера передалась и ей. Приглядевшись, она увидела Вэйми и давешнего блондина с со страховочным пистолетом в руке. Что собирался делать стрелок для неё было ясно, а вот Вэйми... Глаза летанки были круглыми, кажется, она боялась. Дэй решительно положила руку на плечо девушки: - Вэйми, что с вами? Тви'лекка шевельнула головным хвостом, показывая на крепыша, который прицелился в челнок. - Ч-что... Что происходит, тут же прояснилось. Вэйми опустила руки. - Мне нужно что-то делать с этим страхом... Дэй обняла девушку за плечи и прошептала: - Если честно, я сама боюсь вооружённых людей, давайте будем бороться вместе? Между тем Шер направилась на челнок и чуть не сорвалась, ухватившись вовремя за натянутый стрелком трос. Вэйми вскрикнула, дёрнулась было на помощь - но врач уже поднялась и пошла дальше. Летанка другими глазами посмотрела на страшного вооружённого чем-то непонятным человека. - А... А почему вы Шер не привязали? - спросила она наконец. - Времени не было, - ответила за стрелка Дэй - Время, - кивнул тот. - И если сорвётся, проще поймать на выстрел и вытащить, чем потом лечить резаные раны. Рывком порвёт при падении кожу. Даже через форму. Проверяли. - Даже через зимнюю - пробурчала бывший планетолог. Ей вспомнилось как однажды так поранился на редкость придурочный практикант. Стрелок внимательно следил за переходом с челнока на корабль. Вскоре показались носилки: на них лежал кто-то лохматый и сидела Шер, вцепившись в края. Челнок качнуло, аппарель со скрежетом поехала в сторону. Штурман с криком толкнул носилки, Логан поймал их, рывком втягивая в трюм, и тут же покатил в сторону грузового трюма. Когда носилки поравнялись с женщинами, на руках у Дэй оказался черный комок меха с имплантами вместо глаз. - Зашибись, - пробурчала она, подхватив животное под мягкое брюшко, - и что теперь с тобой делать? Кот в ответ издал неопределённый звук, то ли мяукнул, то ли попытался мурлыкнуть. - Эх ты, животное, - женщина погладила мягкую шёрстку между ушек, - есть хочешь? Кот пробурчал нечто одобрительное. - Пошли, накормлю, тут от нас с тобой толку, как от козла молока. И она потихоньку пошла к лифту. Животное прикрыло глаза и, казалось, дремало. Пока Дэй шла к лифту, в голове вертелось: ''И была у них одна скрюченная кошка. И мяукала она, сидя у окошка''. - Интересная конструкция... - Более, чем... - согласилась Шер, - она определённо напоминает примитивное древнее жилище наших предков... Правда, размерчиком покрупнее. Надеюсь, мы не собираемся в нём жить. Терзаться вопросом, зачем кэп это водружает, Шер не стала. Верить - так верить. И заниматься своим делом. Тем более, что на ловца и зверь бежит... Возведение странной постройки освободило несколько контейнеров. Но Шер заколебалась. Контейнеры никуда не убегут. А вот оставить кэпа одного, без помощи, в такой ситуации... "Что-нибудь одно, сказал Джетро... Значит, это будет Рик". Луч прочно приклеился к зелёной точке. Тем временем с земли запросили информацию по приманке. Джетро подтвердил, что мясо сбрасывал, и отдал команду прекратить огонь - жечь по кругу было уже нечего, снаружи периметра - незачем, а внутри - опасно. - Я уже почти готов доплатить за то, что меня сюда позвали, - дурос явно веселился. - Впервые участвую в такой операции... - А я почти завидую вам, Джетро, - не сводя глаз со своей подопечной точки, произнесла Шер, - вы к любой ситуации способны относиться с юмором. Залог здоровой нервной системы, а значит, и всего организма, - слабая улыбка глаз на секунду скользнула по лицу Джетро. - У вас там все такие приколисты? Внезапно её голос упал. - Там снова что-то происходит... - Стреляют, - кивнул дурос. - Эй, приятель, ты совсем мышей не ловишь? Челнок уже снижался над группой. Прицел перестал двигаться за зелёной точкой. Палец выжидательно замер на кнопке пуска. Точка больше не двигалась, а это тоже заставило насторожиться, заставляло сердце забиться учащённо. - Джетро, что там с группой? С челноком? - она так напряженно следила за тем, что происходило с точкой капитана, что всё остальное различала на проекции уже хуже. Вместо ответа пилот перевёл приём на громкую связь. На мостике прозвучало рычание и звуки борьбы. Шер кусала губы. Кого-то убивали! Рвали зубами... А ей оставалось быть наблюдателем. Ей не вытащить его. Даже не прицелиться точно. И деревья... - Ник, у нас трёхсотый. Принимай. Шер, артериальное, - это был голос Лариус. "Хвала Звёздной Матери, что не двухсотый", - выдохнула она. Но артериальное... - Где? - отрывисто спросила Шер, моментально перевоплощаясь из оператора тракторного луча в саму себя. - Рука, предплечье, жгут, - так же отрывисто отчиталась Лариус. - Фелиноид. Плечи, глубокие раны. - Кулак в подмышечную впадину, две пачки бинтов в локтевой сгиб, сжать сильно, руку прижать к туловищу, наложить жгуты... Транспортировка... - Транспортировка... - ещё раз повторила она. Ни выбора, ни времени не было. Тем более, при любом раскладе, даже со змеёй в челноке, она знала, что лучше Ника это не сделает никто… - Джетро, придётся вам продолжить без меня, - Шер стремительно сорвалась с места. Когда Джетро повернул голову в её сторону, кресло штурмана было пустым, а её голос уже звучал на палубе. - Вэйми, - быстро говорила она в комлинк, - прошу, найдите мне Буса. Гравиносилки нужны. У нас раненый. Где-то в подсознании промелькнуло, что бывшей рабыне нельзя отдавать приказы, да ещё так резко, но сразу будто опустилась невидимая заслонка, отделяющая жизненно важное от всего остального. Иначе сейчас было нельзя. Дверь каюты открывалась слишком медленно, слишком медленно руки вырвали пакет с кровезаменителем, слишком медленно тащился в трюм лифт... К моменту, когда кабина лифта открылась, корабль и челнок шли борт о борт, и аппарель уже ложилась на створ открытого трюма. Сразу за спиной врача кабина закрылась и ушла, вскоре вернувшись с Вэйми - та вывела носилки в трюм. На носилках восседал Бус. - Спасибо вам, Вэйми, за помощь - оперативно очень, - произнесла Шер, не отрывая взгляда от аппарели, мягкостью голоса попытавшись сгладить свой командный тон. "Имперский лейтенант, bonapa!" - Старпом, я пока выбываю из игры... За вами "мышка-наружка", ладно? - Правый стрелок перешёл в кокпит, на управление лучом, - проинформировал её кушибанин. - Я присмотрю. Он слился на пол и убежал. Летанка только кивнула, пристально вглядываясь в открытый люк. - Он не свалится? - Мэм, - включилась в трюме громкая связь. - С челнока передают, что ваш пациент очень плох, и сам выйти не может. Я пришлю Логана, он поможет с носилками. Вообще-то она и не рассчитывала, что раненый с артериальным кровотечением бодро зашагает по аппарели навстречу врачу. С потерей крови, по этим шаткому подобию моста... А вот ухудшение состояния означало сейчас только одно - времени у неё нет. - Спасибо, Джетро, - брови сошлись на переносице, обозначив чуть заметные морщинки, - Логан, так Логан... Только - мухой, очень быстрой мухой! - отозвалась она, подходя к створу. Её сразу же хлестнуло потоком воздуха по лицу. Шер посмотрела вниз. Где-то она уже это видела... Вековой зелёный лес с огромной высоты, похожий на мелкий кудрявый мох на дне глубокой бездны, начинающейся за её ногами... Двери кабины зашипели, открываясь и выпуская белобрысого крепыша. - Куда?! - он в два прыжка оказался рядом, оттащил Шер от края, выдёргивая из пояса странного вида пистолет. - Без страховки?! Вэйми тихо ахнула, прижав ладони к лицу. Логан выстрелил в челнок. Жидкий трос прилип к борту рядом с открытым люком, мгновенно затвердел и был закреплён у створа. Ту же операцию крепыш повторил с другой стороны аппарели. Все заняло считанные секунды - видно было, что ему не впервые налаживать переправу. - Теперь можно, - Логан убрал своё странное оружие на место. - Вниз не смотрите, мэм. Только вперёд. Я бы сам, но... Я не врач. - Занятная штучка, - правый уголок рта дёрнулся в сторону. Она даже не успела бы вытащить свою игрушку... Она даже не успела мякнуть, как он сгрёб её за шкирку... Если это был Логан, то он вполне очень быстрая муха... - Спасибо... - кивнула она блондинистому пирату, -...Логан. Это моё дело. Носилки подадите, когда доберусь до челнока, хорошо? Она шагнула на аппарель и задохнулась и ослепла от потока воздуха. Нужно идти. Быстрее идти... Порыв ветра, нашедшего, наконец, себе игрушку, обрушил на неё всю мощь, намереваясь скинуть девчонку с мостков, когда она сделала пару шагов снова. От неожиданного напора её сдёрнуло и бросило в сторону правого страховочного троса. Шер только чудом удержалась, упав на него грудью и вцепившись руками... "Хатт..." Она задохнулась и не смогла выдохнуть, чувствуя, как леденеет кровь, как ползут мурашки по спине. Даже сквозь слезящиеся от ветра глаза увидеть, куда она могла упасть... Шер отпрянула. "Спокойно, только спокойно, Пола, дыши... И иди. Раненый... Время! И несколько шагов ещё... И Ник, который всегда спасёт..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.