ID работы: 12466924

Разговоры с мертвецами

Джен
G
Завершён
12
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Привет, Варл, — привычно здоровается Эренд, присев на камни у могилы друга. Он вообще часто разговаривает с мертвецами. Они пока не отвечают. Эренду кажется, это добрый знак. — У нас всё хорошо. Ну как хорошо. Ты, поди, и сам знаешь. Зо, вон, постоянно тут бывает, а я... ну, я и так всё время с тобой разговариваю, а сюда пришёл посидеть, потому что... ты же знаешь, ой вей, Варл, клянусь молотом, она может быть сущей дьяволицей. Отправила меня в Свет Пустоши за крупой, которую с солнечными рёбрышками подают, но только за ней. Без ребрышек. Я, конечно, взял всё — пусть Зо мясо и не ест, но я-то ем! Зачем порожним туда-сюда зря таскаться? Так её от одного запаха вывернуло, пришлось идти ещё раз. Только за крупой. Не знал, что женщины на сносях так запахи чуют, потому что, когда я пришел, поевши пьяного кабана, её снова вывернуло, так что теперь я тоже не ем мясо, по крайней мере, пока Зо не разродится. Зато аромат эля ей стал нравиться, но только аромат — она как-то отпила глоток и... ну, ты уже понял. Но хоть его я могу пить без ограничений. Я это... После того, как мы разбрелись кто куда дела закончить, потом снова встретились на базе, и я решил, что мне стоит за ней... ну, знаешь, приглядывать. Думаю, я тебе должен. Как другу. Да и ей. Только Зо не говори, а то ж она меня отмутизит. Хватку-то она не потеряла, бьётся будь здоров. Мне даже иногда кажется, что побьёт она меня, и ей немного легчает. Тяжело ей. Нам всем без тебя тяжело. Бета до сих пор потерянная ходит. Я сам слышал, как она про тебя Элой рассказывала, а та ответила, что тоже по тебе скучает. Думаю, мы все удивляемся, что жизнь продолжается. Хотя я бы уже должен привыкнуть. Эрза вот тоже ушла, а мир так и остался, — Эренд хмыкает. — Странно всё это. С Эрзой я тоже часто говорю. Чаще, конечно, слушаю. Знаешь, этот голос: «лучше тебе так не набираться, братец». Наверное, тебе тоже похожее слышалось от сестры. Ну, не такое, ты ж гораздо лучше меня... — Эренд быстро утирает слезу и поднимается на ноги. — Ладно, дружище, пойду я. Зо уже остыла, поди. Узнаю, может, ей помощь какая нужна, ну, или врезать мне хочет.

***

— Ох, Варл, ну хоть ты-то меня поймёшь. Или нет. Хотел бы я, чтоб ты мне сказал, что я всё правильно сделал. Да я и сам не знаю, но буду стоять на своём. А если с Элой что-то случится? Как будто я ей нужен был когда-то... — Эренд хмурится, сминая в руках шапку. — Ну не мог я по-другому! Отпустил я Элой одну. А ведь она меня звала! А ты же знаешь, я за ней хоть куда... И на край света, и в печь, и под наковальню! А вдруг бы у нас там... ну, знаешь, глупая эта надежда, что она... вдруг она не просто так меня звала, а я не поехал. Но... Зо вот-вот родить должна, и хоть она меня убила бы за эти слова, но ей нужна помощь. Не могу я её бросить... Не могу! Ну ты-то должен меня понять.

***

— Ну и денёк, да? Тяжелые у Зо были роды, я думал, я умру. — Эренд тяжело вздыхает и медленно опускается на камни на могиле. — Честное слово, Варл, если бы с ней и Валой что-то случилось, я бы не вынес. Не мог я после Эрзы и тебя потерять ещё и их. Хорошо, что Элой научила нас приручать машины, я привез Бету с базы, чтоб она со всеми своими знаниями и всем таким помогала, а Коталло духовницу ещё из Рощи Памяти притащил. А то ты же знаешь... Бета, может, и умнее, да она скорее по теории, а нужен был кто-то, кто руки замарать не боится. Ну, не в обиду Бете будет сказано. Зо сейчас отдыхает, а я тут пока посижу, может, тоже вздремну маленько. Тяжёлый был де...

***

— В общем, мы тут мир спасать собирались, как ты помнишь. И оказалось, Варл, что мир спасать — это менять пеленки да Валу укачивать. А знаешь, что самое удивительное? Что я вроде как доволен. Зо всё мечется между Хором, утару и Валой. Да, ты бы был доволен, что мы вашу дочку в честь твоей сестры назвали. Ну... Зо назвала. В общем, Вала шебутная, будь здоров! Только на руках засыпает. И укачивать её много приходится, а ты же знаешь, я с молотом столько таскался, столько махался — ручищи у меня, будь здоров. Я её только так укачиваю. А ещё ей мои блестящие штуки на броне нравятся, так и норовит в рот засунуть. Ха! Как-то раз там одно крепление оторвалось. Так Вала его чуть не проглотила, Зо переполошилась, я чуть со смеху не помер. Говорю: «я таких в детстве, наверное, под сотню съел, и ничего! Только крепче стал!» Зо на меня так зыркнула — у меня эти сто штук чуть обратно наружу не вышли. Потом неделю не давала мне Валу держать, но как-то пришла с полей, а у неё всё из рук валится, а Вала всё плачет и плачет, плачет и плачет, так я налил Зо похлебки, Валу тихонечко забрал, поворачиваюсь, а Зо уже на столе спит. Вот тогда-то я и научился пеленки менять. В общем, чувство у меня такое, что я здесь нужен. Зо всё с Хором договаривается, пытается их по-новому научить жить, чтоб когда Немезида придёт, мы были готовы, а я должен, ну, прикрыть товарища. Разве не так в битве поступают? А это именно что битва: не спишь, ешь урывками и всё время чумазый — клянусь своим горном, что это, если не поход? — Я смотрю, у тебя тут приключений больше, чем у меня! Эренд умолкает и оборачивается. — Элой! Вернулась. Живая. — Они никогда особо не обнимались, но сейчас ему всё равно. Эренд сгребает Элой в охапку. — Конечно, живая. Конечно, вернулась. Знаешь, без тебя теперь как-то не то. Всё время на Запретном Западе я знала, что могу на вас положиться, и когда поехала на разведку одна... в общем, я вернулась. Эренд недоверчиво щурится. — Знаменитая охотница Нора, спасительница Меридиана вернулась ни с чем? — Нет, такого я не говорила! Я достала новые данные для Геи, просто... Элой опускает глаза, а потом смотрит прямо на Эренда. — я поняла, что в следующий раз хочу поехать с тобой и никак иначе. Если ты не против, конечно. Эренду кажется, будто его накачали воздухом, словно кузнечные мехи, и он вот-вот взорвётся. — Не против. Нужно только узнать, не нужен ли я буду Вале, и тогда... Элой смеётся. — Я знала, что когда-нибудь и у меня появится конкурентка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.