ID работы: 12467192

Не ходите, дети, в Вардавар к пруду, коль нет никого рядом...

Джен
R
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Рассказы татик Армине´.

Настройки текста
Наступило утро. Солнце с самого утра пекло так, будто стоит прямо над кроватью ещё спящей девушки. Она спала так безмятежно, словно младенец... Жалко, что этот прелестный вид испортят с самого начала дня. Бабушка, на вид лет пятидесяти пяти, подошла к кровати своей десятилетней внучки и облила её водой, по-старчески смеясь. Рыжеволосая девочка сразу проснулась, резко поднимаясь с кровати. Её сорочка прилипала к телу, а волосы - к шее. Голубые глаза были удивлённо направлены на виновницу такого неожиданного пробуждения. - Та´тик(бабушка)! - Ес кез хама´р "та´тик" чем(Я тебе не "бабушка"), я ещё в полном рассвете сил! Девочка ухмыльнулась, поглядывая на довольно большую щель между кроватью и тумбочкой. - Чешсмартутю´н(Правда)? Она вытащила огромный тазик с заранее подготовленной водой и устремила свой взгляд на бабулю. - Берегись! Бабулька ойкнула и побежала от внучки на улицу, где её дочь уже накрывала на стол, а зять готовил шашлыки на костре. Тут приехали повозки с двоюродными, а чуть позже и троюродными родственниками. В общей сложности их должно было приехать под сотню людей, включая детей. - Руза´нна-джан! Женщина подошла к гостье и обняла, в то время как внучка уже обливала маму с папой из своего тазика. - Как же мы давно не виделись! Не хотите переехать из этой вашей Руси сюда в кое-то веки? - Хотим, тёть Анаи´т, да никак не получится денюжку накопить на дом хороший, у нас же в семье я, муж мой Саркис, трое детей, так ещё и мои родители. Мы очень постараемся в следующем году, обещаю. - Вай, каждый год это слышу! Эх, ладно, поди, Кнкуш помоги. - Как скажете, тёть Анаи´т) Зеленоглазая Рузанна поправила свои рыжие волосы и пошла к двоюродной сестре помогать накрывать на стол. Так прошёл весь день: бабуля встречала гостей, её дочка и женщины-гостьи накрывали на стол, мужики жарили шашлык. Всё было просто чудесно ровно до того момента, когда приехал последний родственник. После этого началось то, ради чего они все здесь собрались... Дети были настроены серьёзнее их родителей. На кону стояло слишком многое... - Итак... - начала свою речь главная бабуля этого семейства и самая старая-бабушка Ама´ля. - Всех с Вардаваром! Да начнётся праздник! И понеслось. Началась полная неразбериха. Было непонятно, кто против кого. Некоторые дети обливали только старших, кто-то и тех, и этих, но были и те, кто лили воду прямо на себя. Что ими движило? Какого здесь вообще происходит? Ради чего такое затратное и очень нерациональное использование воды? А ответ очень прост: Тот, кто окажется самым мокрым, пойдёт вместе с бабулей Анаи´т в город за тортиком. Но нет, это была не единственная причина. Просто сегодня был их национальный праздник - Вардавар. В такой день принято не только всех окружающих, но и себя обливать водой. Правда весело, не так ли? Вот и они считают, что да. Поэтому не будем им мешать и удалимся, пока и нас не намочи- Ладно, в принципе, раз меня уже облили, то можно и остаться. По итогам самой мокрой оказалась та самая внучка, которую сегодня "очень ласково" разбудила бабуля Анаи´т. Её зовут Армине´. От радости она крепко обняла свою бабулю, целуя в щёку. - Та´тик, вай, та´тик, ерб енк кхагха´кх гналу´(Бабушка, о, бабушка, когда мы пойдём в город)? - Джан э, джан, не говори по-армянски, тут есть родственники, которые тебя не понимают, солнце. Бабушка тоже крепко обняла внучку, а затем начала высушивать её волосы полотенцем. - Хорошо! Так когда мы пойдём в город? - Как только тебя высушим, так сразу, цавэ´т та´ннэм. Все высушились, переоделись в чистую одежду и сели за стол, а бабуля Анаи´т с внучкой Армине´ ушли в город через лес. Но лучше бы они никуда не ходили... По пути ничего не предвещало беды. Бабуля с внучкой ходили меж высоких деревьев, на которых уже распустились новые листочки, и мило беседовали на родном языке. И тут старшая устала. По близости был пруд, возле которого они решили остановиться. - Та´тик, кузэ´с джур кхмель(Бабушка, не хочешь ли попить воды)? Айс лэча´ки джу´рэ ма´кур э, ми тэса´к(Вода в этом пруду, вроде как, чистая). - Аё´(Да). Девочка взяла кувшин, который брала с собой, чтобы ещё коньяк для взрослых принести из города. Набрав в него воды, отдала бабушке. Та выпила, и они пошли дальше. Купив в городе тортик и выпивку, бабуля с внучкой двинулись обратно в их деревню через лес. Время близилось к полуночи. Дойдя до того пруда, старшая совсем уж плохо себя почувствовала и снова присела. Она хотела снова выпить водицы из этого водоёма, но не успела, как оттуда вышло нечто большое, огроменное... У этого чудовища были большие оленьи рога, туловище будто из коры деревьев, что растут в этом лесу: такое же тёмно-коричневое и страшное, глаз, рта и носа у него не было, вместо них тёмные впадины в местах, где данные части лица могли находиться из соображений анатомии. Вместо пальцев были длинные ветви, что на руках, что на ногах. Девочка тихо ойкнула, отходя на несколько шагов назад. Бабуля же не могла отвести взгляда от этого чудища. - Инч(Что).. Инч ес ду(Что ты)... - Ес... Ма´хэн... Эм(Я смерть)... Он схватил бабульку своими ветками, поднял высоко в воздух так, что та глубоко вздохнула, будто сейчас задохнётся. Существо отрубило ей пальцы на руках и ногах, вырвало глаза, откидывая в сторону, а затем, оторвав все конечности по очереди, утопило. Всё это время маленькая рыжая десятилетняя девочка наблюдала с широко распахнутыми голубыми глазами, а как только существо скрылось, мигом бросила торт с коньяком, убегая домой и плача навзрыд. Спустя несколько десятков лет... Мы всё в той же деревушке. Всё с той же семьёй. Теперь главной бабулей была не Ама´ля, а Армине´, та самая девочка, что своими глазами видела смерть родной бабули... С тех пор утекло много воды. Девочка очень быстро повзрослела после того зрелища, шугалась от любого шороха, больше никогда не ходила в лес, а всех, кто хотел это сделать, останавливала. Сейчас уже бабуля Армине´ сидела возле костра, окружённая детьми, и давала наставление на жизнь. - Не ходите, дети, в Вардавар к пруду, коль нет никого рядом... Может стать вам неимоверно худо, да поздно думать будет... Придёт чудовище морское, большое, огроменное! Откусит пальчики везде и лишь потом утопит... Искать вас будут день-второй, да только толку мало, кому же в голову придёт нырять в пруд тот слащавый? Останется ваш труп лежать, но что же я про тело? Душонка ваша хоть чиста, да вечно быть рабыней ей. Такая кара для всех тех, кто в Вардавар один гуляет! - Де инч ес чапаза´нтснум, та´тик Армине´(Ну, что вы преувеличиваете, бабушка Армине)? — Я не преувеличиваю, мои дорогие! На моих глазах то чудище убило мою же родную бабулю... Все дети сразу замолчали, поверив ей. Больше никто никогда из этой семьи не ходил в лес...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.