Часть 1
21 августа 2022 г., 21:00
Работа у Васьки была простая. Васька в принципе, сам по себе, был простой: вместо модного правильного питания - бабушкины супы, котлеты и пирожки, вместо тренажерного зала и бассейна - огород и речка за городом, вместо найков и айфонов - что-то купленное на рынке или у соседа. Только джинсы были не простые, а рваные и по фигуре - мама с Питера привезла, когда в позапрошлый раз приезжала. Возвращаясь от штанов Васьки к самому Ваське - фигура у него была, конечно, без полочек*, но все равно что надо, особенно если учитывать что транспорт у него был ему под стать. Ездил он на велосипеде, а работал доставщиком пиццы в свободное от учебы время. То есть, почти всегда, потому что Васька и учился по простому, на специальности, которая ему не нравилась, поэтому пропускал занятия без особых угрызений совести. А зачем надрываться, что ему, на столяра высшая философия или стихосложение нужны? Пришел, выработал норму по сучкам-табуреткам и в добрый путь.
Вот и рассекал по городу с квадратной сумкой на спине на своем, точнее, еще на дедовом лисике, в футболке и куртке, цветами соответствующими фирме, в которой работал, и в рваных, сидящих по подтянутой фигуре, джинсах.
Руслан, в отличие от Васьки, был молодым человеком более сложным и серьезным. По четным дням ходил в зал и как взрослый человек таскал железо, по нечетным - в бассейн и не просто поплескаться, радостно пуская пузыри, а выкупая на несколько часов дорожку. Питался правильно, качественно и разнообразно, по режиму и личного приготовления. Одевался тоже серьезно, аккуратно и со вкусом. Руслан считал что пусть лучше одежды будет меньше, но зато она будет качественной с магазина, брендовой, подчеркивающей статус. Ездил на новенькой, только недавно купленной большой машине классического черного цвета, хорошо чувствовал руль, дорогу и себя в салоне с кондиционером.
Правда, статус на текущий момент у Руслана был так себе - стадия подросткового бунта против воли родителей, излишне пекущихся о его будущем, пришла к нему не в шестнадцать, а сейчас, в двадцать четыре, поэтому выучившись на престижного юриста, он пошел работать не в отцовский холдинг и даже не к его конкурентам в чистеньких, пахнущий деревом и кожей офис, а в пиццерию, цветами разительно отличающуюся от той, в которой работал Васька. Доставщиком на своей новенькой, большой и красивой машине. Фирму такое положение вещей, в принципе, устраивало - подобный работник, в серьезной одежде и с серьезным транспортом, по крайней мере ее статустность точно подчеркивал.
Васька заказы и адреса доставки не выбирал принципиально - лисик мог стерпеть любую местность, любые правила дорожного движения, проехать там, где не ступала нога человека, а деду нужна была новая крыша для летней кухни. А это значит что Ваське нужны были деньги, потому что он прекрасно понимал что старикам их пенсий хватит разве что на одну шиферину и то, если она будет по акции. Так что Васька брался за любое задание, рассекая просторы со скоростью не худшей, чем у какого-нибудь маленького мопеда, каким-то образом умудряясь доставить еду еще горячей, в срок, в больших количествах и старательно улыбаясь за каждый рублик чаевых. Особенно ему нравились заказы для больших шумных компаний в пятницу, под вечер - там и рубликов, если правильно споймать волну и настроение, было больше и от сопереживающих его вынужденному трудоголизму молодежи могло перепасть что-то не распечатанное алкогольное или съестное. Веселиться Ваське нравилось, просто было некогда, потому что он был обычным дедовским супергероем - днем помогал на огороде, по дому, иногда даже ходил на пары, а после обеда и до глубокой ночи спасал жителей города от голодной смерти без животворящего куска свежей пиццы. Которую сам он, кстати, никогда не пробовал по той же причине, что и не гулял.
Руслан работал с утра и до вечера по типичному офисному графику и с заказами был в своем роде привередлив - в общежития не ездил, пьяные безобразные квартирники не любил и щедро перенаправлял их кому-то другому, даже несмотря на то что стоило такое дороже. По окраинам города не рассекал, заботясь о своей машине. Новая или нет, а подвеска в таких местах все равно страдает, не говоря уже о вневедомственных вечных лужах, способных оставить мутные разводы на блестящих боках.
Даже удивительно что при таких совершенно разных картах Васька и Руслан познакомились не где-нибудь в центре города, а в районе сдающихся в аренду на одну ночь квартир, да еще и так некрасиво - Руслан на Ваську попросту наехал, не заметив его дедовский лисик за рулем своей серьезной машины. Как он самого Ваську на этом лисике вместе с коробкой за спиной не заметил - тоже вопрос хороший, но, в целом, не существенный, главное что парень во дворах многоквартирных домов в принципе не гонял, а почувствовав удар об бампер тут же остановился. Торопливо вышедшему из машины водителю открывшаяся картина мало понравилась, что было логично - на "железном коне" дед, видимо, еще партизанил и после лесов и балок какая-то бээмвэха была ему что слону подзатыльник, а за выполнение заказа Васяну и жизни было не жалко. Поэтому все, что могло выпасть на долю бездушных предметов, досталось ему - и ссаженные колени, и ладошки, и разбитые губы, и содранные локти, и целая гряда синяков, и еще больше порванные джинсы.
Негласно оба парня уговорились сначала разобраться с работой, а потом уже друг с другом. Переломов и вывихов нет, нестись с мигалками в травмпункт не надо, значит с разборками можно и обождать. Тем более что Васька никаких компенсаций требовать не собирался и сам не должен был - пока лежал смог осмотреть чужой бампер и, не найдя ни единой царапинки, выдохнуть, а то что остался стоять посреди дороги на велосипеде, сверяя по приклеенной на руку бумажке адрес, а не отъехал в сторону, сам виноват. Руслан, правда, так не считал, решив мужественно взять всю вину на себя и, дождавшись пока и у него, и у пострадавшего заберут заказ - почему-то это оказалась одна и та же девушка в пижамных штанах - тут же предложил Ваське просить у него что угодно в качестве извинений.
Васька дураком не был. Заработанного на сейчас ему хватало уже на четверть желаемой дедом крыши. Скоро начинался черничный сезон в окружных лесах, на чем тоже можно было относительно неплохо заработать при наличие таких лишних обязательных выходных дней, а вот друзей или просто компании (и транспорта, чего уж там) у него не было. И раз уж этот парень сам предложил...
Васян, не давая оппоненту времени на то чтобы забрать свои слова назад, деловито обрисовал ситуацию - встречаемся там-то, тогда-то, едем в лес километрах в тридцати от города за черникой. При себе иметь резиновые сапоги, потому что в лесу роса, закрытую одежду потому что комары, что-нибудь сытное на перекус и пенное, желательно темное и нефильтрованное, на попить. По природе не будучи совсем уж наглым ссобойку он обязался взять тоже, но чего Васька точно не ожидал, так это что его новый знакомый в итоге притащит в лес контейнеры с сушами и прилегающими к ним по умолчанию баночками и палочками и несколько коробок с пиццами со своей же фирмы. А на попить - пенный, темный и, чисто гипотетически, нефильтрованный... квас. На пару минут Ваське с его криво нарезанным дедовским хлебом, бабушкиными котлетами и тепличными огурцами даже как-то неловко стало - он-то привык по простому, чтобы сытно, вкусно и быстро, а тут человек с интересами, серьезный...
Честно сказать, он даже слабо представлял как ему есть чужую еду - если даже пиццу не пробовал, то суши и подавно, тем более те были подозрительно похожи на что-то сырое и недоваренное и парень грешным делом подумал что Руслан, может, рассчитывал что они тут будут костры разводить? То есть, он, конечно, знал что такое суши и подобные рассуждения - чисто шутка-юмор, но менее подозрительными они от этого не стали.
- Э, - очень благодарно протянул Васька после того как Руслан молча и очень ответственно показал ему все коробки и пакеты перед тем как разрешить сесть в машину - а вдруг для парня этого окажется мало и нужно будет еще докупать? - Вау. Я, правда, рассчитывал на пиво и бутерброды, но вау... Ты, э, молодец. Поехали? Я покажу дорогу. Мы туда с дедом когда-то ездили, хорошее место, а потом наш москвич того и все... - Васька попытался улыбнуться, прижав руки к груди и преданно заглядывая в чужие глаза как английский кокер-спаниель, боясь трогать и портить чужую машину.
Со своей стороны Руслан только потыкал в дверь и та открылась, а Васька совершенно не представлял как этой магией пользоваться. Поняв что все совсем плохо, Руслан послушно вышел из машины и помог усесться уже ему, еще и пристегнув, на случай если у Васьки с этим тоже имеются проблемы. И дверь закрыл, провоцируя в парне желание печально провести ладонью по стеклу в духе лучших фильмов о похищениях.
У Руслана друзей тоже не было - в прежнее время все, с кем он пытался сблизиться в школе или университете не проходили строгий родительский отбор или отсеивались самостоятельно, не выдерживая постоянную учебную занятость парня. Потом, когда он наконец взял яйца в кулак и строптиво топнул ножкой, бегать со случайными знакомствами уже как-то не хотелось. Тем более что и увлечения у Руслана были соответствующие его привычкам - арт-хаусное кино, книги и даже, прости Господи, медитации, что с большими, шумными и легкими на подъем компаниями как-то не стыковалось. Стыдно сказать, но он даже ни разу не целовался - что уж тут говорить про более тонкие материи...
Поэтому вот такая внеплановая поездка к черту на рога по очень неуверенным координатам с сидящим рядом парнем, якобы заметно гладящим обивку сиденья под собой как большого кота, для него тоже была в новинку. Он даже забыл про подвеску и лужи, позволяя машине ехать туда, куда Ваське было надо.
- Хорошая у тебя машина, серьезная, - долго молчать Васька не мог, да и транспорт действительно заслуживал похвалы - такую карету парень прежде видел только по телевизору, даже не мечтая что однажды сможет оказаться внутри. - Хорошо что лисик ее не попортил...
- Кто? - некоторых свежих сленговых словечек Руслан, как приличный возрастной человек, не знал, так что его собеседнику пришлось понятливо объясняться:
- Лисик. Лисапед. Велосипед, короче. Вон там поверни!
Руслан плавно провернул руль и машина послушно съехала с шоссе на укатанную лесную дорогу - Васька завороженно наблюдал за тем как чужие руки, красивые и холеные, перебирают черный круг, ни секунды не сомневаясь в своих действиях, и почувствовал как у него встал. Вот так просто взял и встал, как часовой, заступивший на пост, настолько сильно он впечатлился чужим профессионализмом. Заморачиваться на этот счет парень не стал, торопливо поправив свою вязанную кофту - ну встал и встал, эка невидаль, ему просто нравится когда люди что-то очень хорошо делают руками. Поделки там всякие, готовят что-то сложное или вот машину водят. Тем более, руки у Руслана были и вправду красивые - узкие, но крепкие ладони, длинные бледные пальцы, аккуратно подстриженные ногти, жилистые предплечья, выдающие человека, который серьезно занимается своим телом. Что такое эстетика Васька тоже знал и очень гордился тем что умел ее замечать даже в обыденных вещах - он, конечно, был душой из деревни, но не совсем уж потерян для высокого мира.
- Ты ведра взял? - перебивая Руслана с его участливо-джентльменским "все нормально?" деловито поинтересовался Васька, попутно дав отмашку остановиться - дальше двигаться можно было только пешком.
- Ты сказал что мы едем за ягодами, - спокойно произнес парень (окей, стоило признать что голос у него тоже красивый, под стать технике и рукам) и с некоторым сомнением вышел из машины.
- Ну? - Васька, чувствуя что он теряет суть повествования от такого ответа, послушно приподнял локти, ожидая когда его тоже откроют и отстегнут, и вопросительно посмотрел на приятеля.
Руслан, как человек более взрослый чем девятнадцатилетний Васян, много разговаривать, видимо, не любил, поэтому он просто открыл багажник и так же, как до этого раскладывал перед напарником по ягодам еду, широким жестом продемонстрировал его содержимое. Привычку "меньше слов, больше действий" Васька честно оценил, в отличие от целой кипы пластиковых контейнеров разных размеров и оттенков, который решил взять Руслан, рассеянно подумав о том что у того, должно быть, на все эти коробочки с четкими углами просто фетиш.
Говорил ему дед, возьми хотя бы плетенную корзину, так нет же, решил что некрасиво будет, не по городскому... Вот пищевые контейнеры - очень по городскому, но как их носить с собой, чтобы и не вывернуть, и все кусты острыми краями не посшибать?
-Ты вообще в лес когда-нибудь ходил? - вздохнув, обреченно поинтересовался парень, наблюдая за тем как Руслан возвращается к передним сиденьям, вынимает из бардачка спрей от комаров и по инструкции обдает едко пахнущей жижей сначала себя, а потом и соседа.
- Ходил. В детстве. На пикник, - пожал плечами водитель и Васька понял - будет тяжело.
Урокам по собирательству Руслан поддавался туго - ягоды сразу выбирал крупные и отборные, каждый кустик полностью не обирал, отговариваясь экономией времени при дальнейшей сортировке, под деревьями лазить отказывался принципиально и в глубь чащи идти не хотел несмотря на все клятвы опытного Васька в том, что выведет он их даже из Мордора, если придется, не говоря уже о какой-то рощице. От поставленной задачи тоже не отвлекался - сказано ягоды, значит, ягоды и ничего больше, хотя Васька еще и три пятилитровых контейнера лисичек умудрился наскрести. Даже землянику нашел - правда, совсем мало и перезревшую, так что пришлось оприходовать ее на месте.
Через полтора часа Руслан и вовсе объявил обед - Васька как раз только-только приловчился держать пластиковую ерундовину так, чтобы со всех сторон было хорошо, поэтому ему было даже немного обидно, но спорить не стал. Тем более, если повторяться, ни сушей, ни пиццу парень никогда не ел и в будущем, влекомый прописанной в генетическом коде экономией и дедовой крышей, вряд ли решится потратиться на такие изыски самостоятельно.
У заднего сиденья Руслановой машины, к вящему удивлению Васьки, оказался даже выдвижной столик, на котором тот споро расставил свои емкости с едой, столовыми принадлежностями и дорожными пластиковыми стаканчиками. Васька даже умилился - хозяйственность он ценил не меньше умения действовать или держать свое слово.
Пицца оказалась обоснованно холодной, с застывшим из-за этого сыром, но все равно вкусной - с беконом, грибами и хитрой зеленью, так что Васька радостно ополовинил обе из предложенных, сумев заставить себя неторопливо посмаковать только последний кусочек.
- Ешь так, как будто раньше такого даже в руках не держал, - не удержался Руслан, а Васька и не стал отнекиваться - в ларьках и кафе за свою жизнь он все же что-то покупал, но в фаворе всегда оставалась домашняя еда.
Он в принципе во многом старался придерживаться принципа скромных требований - отец "полярник"**, мать и так работает за троих на вахте, чтобы растить его и помогать своим родителям, пенсии которых и вовсе были что мышиные следы. Васька все понимал, не капризничал и был благодарен за всю любовь и поддержку, что ему дарили несмотря ни на что, поэтому и пытался вернуть все сторицей. Вот и упахивался, и не гулял, и не позволял себе лишнее в еде и развлечениях.
Руслан одарил его каким-то странным взглядом, но смеяться над чужими привычками не стал, предложив скрасить перекус просмотром чего-нибудь развлекательного на планшете.
В результате к ягодам они вернулись еще через два часа, потому что Васька слишком увлекся каким-то сериалом и возможностью смотреть его без рекламы и перерывов на дедов футбол.
Суши попробовали уже потом, перед тем как ехать обратно - несмотря на опасения Васи они оказались очень даже ничего, приятной консистенции и солености, а когда Руслан взял его ладошку в свою, чтобы показать как правильно держать палочки, у него почему-то опять встал. Парень решил что чисто из принципа обращать на это внимание даже не будет, не говоря уже о каких-то анализах ситуации - они провели в лесу, в общей сложности, больше пяти часов, за которые после инцидента с рулем у него вставало, как минимум, еще раз пять: когда выяснилось что в отличие от Васьки Руслан пауков не боится и может совершенно спокойно своими этими пальцами убрать их с пути или рук бешено вращающего глазами напарника, когда по-кошачьи грациозно и ловко (и молча!) перепрыгнул длинными подкачанными ногами небольшой ров, не уронив при этом ни одной ягодки; когда он одним уверенным движением сломал сухую ветку, чтобы та не хлестнула по лицу - Ваське то с его цветастым фейсом и разбитыми губами было уже все равно, а ему почему-то оказалось нет, когда заставил вернуться к машине и опять скрупулезно обработал их защитой о насекомых. Сейчас вот... Ну красивый он, Руслан, высокий, выше Васьки, подтянутый, спортивный, весь такой аккуратный, серьезный, внимательны, что поделать? Может, у мертвого на него и не встанет, а Васян вроде как еще очень даже двигался.
Особенно в некоторых местах, ага.
Васька, не зацикливаясь, пришел к выводу что ему не только нравится когда кто-то что-то делает руками, но и когда в принципе любое хотя бы относительно сложное действие выполняется качественно.
Ягоды добрая Васина душа изначально решила разделить пополам - Руслан, конечно, со своим отбором по стандартам собрал гораздо меньше, но зато он его привез, накормил и неоднократно спасал буквально от всего, так что заслужил свою часть честно. Тот от такой щедрости почему-то отказался, аргументируя тем что столько он не съест, а джемы делать не умеет, так что зачем зря портить продукт? О том чтобы сдать свою половину ягод в соответствующий пункт приема или поделить деньги пополам с общей кучи речи даже не шло - Руслан на подобное предложение одарил таким многозначительным, обводящим всю Васькину фигуру взглядом, что тому вмиг стало стыдно за поношенные кеды, треники и бабушкину вязанную кофту.
- Я тебя сбил, - Руслан, не став дальше слушать нервную отповедь на тему: "Ну да, я нищий, ну и что, не надо меня жалеть", аккуратно затолкал напарника на соседнее с водительским сиденье и принялся опять совершать свое колдунство с ремнем безопасности и умной кнопочной дверью. - Было бы странно если бы я за это еще и деньги с тебя взял.
Ваське подумалось что замечание, в принципе, справедливое, но все равно на всякий случай обиделся. Наверное, чтобы Руслан не решил что то, что Васька конкретно сейчас на его слова промолчал, даст ему карт-бланш на что-то подобное в будущем.
Почему Васька решил что после этого они еще увидятся он и сам не знал, просто оно как-то само собой думалось.
Черники они набрали, в основном стараниями специально обученного Василия, во все судочки до самой крышечки, так что за ягоду заработать получилось очень даже прилично. Несколько емкостей все же было оставлено на поесть - себе на варенье и просто с сахаром, один из самых маленьких контейнеров все же достался Руслану. Пусть хотя бы в овсянку свою добавляет - не на одних же порошочках сидеть.
- Хорошо погуляли, - к моменту, когда ребята с опустевшими контейнерами вернулись в город, день уже приближался к вечеру - Васька чувствовал приятную усталость после хорошей работы, а в такие моменты его всегда тянуло на поговорить. - Хоть каждые выходные так выходи.
По хорошему, чтобы закрепить прибыльный успех от ягод и сделать его более достойным в рамках стоимости одной крыши так и надо было, но Васька не умел быть наглым, разве что самую малость будучи навязчивым - так что он скорее предлагал увеселительную прогулку, чем очередной трудовой день с синими пальцами.
Руслан неопределенно качнул головой в ответ. Лес не был его стихией, хоть такое простое занятие как сбор ягод ему и понравилось, но компания Васьки оказалась на удивление приятной - парень был живым, домашним, щедрым на мимику и искренние реакции, которые он даже не пытался хотя бы мало-мальски скрыть.
- И куда ты хочешь? - в конце концов сдался себе и вздохнул Руслан, бросив беглый взгляд на соседа по машине - тот сначала удивленно замер, а потом засиял как начищенная зубной пастой монетка.
- В смысле, э, гулять? Сейчас или на следующие выходные? Вообще, сейчас мне нужно домой, потому что я обещал банки из подвала достать, но если ты немного подождешь - я быстро, правда, то можно, ну... просто по городу? Или на речку. Слушай, - Васька повернулся всем корпусом, насколько позволял ремень безопасности, к Руслану и тот снова вздохнул - если у Васяна вставало как по расписанию на любую ерунду, то у второго парня все навязчивее возникало ощущение что в него вбуриваются, как в одинокую самодостаточную личность, с беспощадностью кокаина, с которого, один раз попробовав, уже не слезешь.
То есть, вставало у него серьезно и на долго, и относился он к этому куда вдумчивее, чем беспечный Васька.
- А давай правда на речку? - тем временем, не чувствуя напряжения в свою сторону, легко продолжил парень. - Я тебе одно место покажу, с запрудой. Мы с дедом туда почти постоянно тыркаемся - людей нет, вода теплая, чистая, давай, а? Только об этом месте никому не рассказывай потом - испортят же. А тебе я так, ну, по-дружески...
Руслан остановился на светофоре и мрачно посмотрел на приятеля.
- Слушай, я должен перестраховаться. Это место - дедово любимое. Ой, ну все, не смотри на меня так. Я понял, ты парень строгий, пиздеть не будешь, - Васька надулся, что водителя машины почему-то рассмешило - парень опустил голову на руль, прикрыл глаза и рокочуще, негромко рассмеялся.
Васька с интересом посмотрел на него - даже смех у Руслана был красивый. И у него, конечно...
Да, встал.
Опять.
Просто доставайте брезент, будем устраивать отдых с кемпингом.
- Хорошо, мы поедем на речку. И я никому не скажу про это место, - отсмеявшись, все же пообещал вслух Руслан - уточнять что рассказывать ему и некому, а его собственная семья предпочитает более обустроенные и известные курорты, он, конечно, не стал.
Руслану было любопытно посмотреть на Васькин дом - как живут такие люди он, ввиду своего воспитания, представлял слабо - и тот с удовольствием провел своему новому другу целую экскурсию между грядками, рукотворными тепличками, любовно и по линеечке высаженными ягодными и цветочными кустиками, летней кухней с уже частично разобранной Васькиными силами крышей, основным домом, сарайчиками и будкой с неожиданно мелкой и породистой собакой.
На голоса вышли дед с бабулей и Васька, торопливо всех перезнакомив, побежал выполнять свою основную здесь миссию. Хотелось, конечно, всего и сразу - и семье рассказать как он хорошо съездил, и Руслану чуть ли не свои детские фотографии показать, но парень понимал что если он будет распыляться, то на речку им придется ехать глубокой ночью. И вот это серьезному Русу ну точно не понравится.
К тому моменту как Васька выскочил из погреба с последней указанной бабулей банкой некоторая часть из уже вытащенных оказалась почему-то в багажнике Руслановой машины - спорить с настолько жизнерадостными и активными, как и их внук, стариками парень не смог и те щедро обсыпали его историями из своей молодости, закатками-компотами и жаренными с чесночком баклажанами. Руслана усадили на лавочку под навесом - идти в дом без Васьки он все же вежливо отказался - вручили в руки тарелку с горочкой и пивную дедову кружку с настоящим домашним квасом. Суета во дворе стояла такая, будто Васька был Василисой и ее сватали местному атаману, пытаясь то ли задобрить, то ли путем угощений показать насколько ж у них выгодная и во всех смыслах качественная невеста.
- Мы это... - Васька прижал к груди банку с маринованными огурцами, удивленно наблюдая за дедом, воодушевленно рассказывающего медленно жуюущему Руслану о том как по осени они с внуком будут клубнику пересаживать, и бабулей, которая аккуратно выпытывала у гостя чем тот по жизни помышляет и какие у него планы на будущее и на Василия в частности.
Руслан, тщательно прожевав, ответил на два последний вопроса единовременно - планы у него самые серьезные и Васяну пришлось потратить еще немного времени прежде чем попытаться привлечь к себе внимание чтобы сосредоточиться и вернуться к своей первоначальной мысли. Ответ приятеля его почему-то смутил, словно он сюда его действительно привез для того чтобы свататься. Самое смешное, что такие же простые и не заморочные, как и их внук, старики будут вполне не против передать парня в крепкие заботливые руки, если поймут что там о нем заботиться будут ничуть не хуже, чем дома. Васька даже набожно перекрестился - ничего против Руслана он не имел, но видеть, как дедуля с бабулей выносят из дома рушники в ближайшую вечность не хотел бы, так как считал себя еще слишком юным и незрелым для таких кардинальных изменений направления дороги своей жизни.
- Мы на речку, - Вася поставил облюбованную банку на порожек дома и строго посмотрел на своих стариков - ответ Руслана им понравился и они стали наседать на него со своим общением еще тщательнее, а это уже было ни в какие ворота.
На удивление, повторять несколько раз даже не пришлось - Руслана щедро отпустили на вольные хлеба, вручив ему, как в более ответственные и старшие руки, Ваську, несколько больших полотенец и еще один пакет со всякой снедью, чтобы мальчики, увлекшись, не умерли около речки с голоду.
- У тебя очень милые бабушка и дедушка, - негромко заметил Руслан после того как загрузил переодевшегося Ваську в машину - родственники парня даже вышли за ворота, чтобы помахать им, как будто действительно провожали не просто погулять, а в добрый путь. - Заботливые. Много о тебе знают. Ты вроде как рисуешь? Я был бы не против посмотреть.
- Ну, да. Они у меня замечательные, но самые обычные, что ты. А рисунки, ну... там тоже ничего такого. Люди там, природа... - Васька сначала пожал плечами и только потом посмотрел в сторону водителя.
Руслан был... серьезным, но не так как до этого, а холодно-серьезным, отстраненно-серьезным. Печальным.
Васька до сегодняшнего дня никогда не ездил на большой и дорогой машине, которая не автобус, не пробовал пиццу и суши, а Руслан никогда не был внутри внимательной друг к другу семьи, в которой тебя любят и тобой гордятся в любом случае, даже самыми обыденными твоими достижениями. Его всегда держали на расстоянии вытянутой руки - приветствие, но не объятие. А бабушка и дедушка Васьки, как и сам Васька, хоть и пахли работой на свежем воздухе, недорогими пряностями и строительной пылью, а не кожей, шелком и брендовыми одеколонами, но всего за пару мгновений позволили ему подойти ближе, чем родные родители за всю его жизнь. А ведь он сбил Ваську на его маленьком, старом велосипеде - он сам в этом виноват, а с ним бегают, будто это именно он пострадал больше всего...
- Слушай, - Васька, видя что Руслан вдруг решил уйти в глубокие темные дали мыслительного процесса, решил что так дело не пойдет и парня нужно растормошить, а то тот на речке будет не плавать, а топиться. - Ты это... Ну... мы с тобой вроде как хорошо погуляли - и я не имею ввиду вот это вот все, ты не подумай, я не такой, - Вася суматошно обвел руками пространство вокруг себя, намекая на его, пространства, стоимость и потенциальное обвинение в его меркантильности. - И если ты будешь не против... Или тебе захочется к кому-нибудь в гости зайти, то я тоже не против. И бабуле с дедом ты вроде как понравился, так что еще одному рту, в который можно совать варенье или щи, они будут только рады.
Повороты и дорогу к речке он почти не озвучивал - Руслан чутко реагировал на мимику и движения рук соседа по машине, самостоятельно направляя ее куда нужно, чем приводил Ваську в какое-то восторженно-детское состояние, как ты знаешь что можешь всецело доверять находящемуся рядом взрослому.
- А твои родители?
- Мама в другой стране, на вахте, - Васька пожал плечами и немного печально улыбнулся - по маме он, конечно, скучал, но не настолько сильно, как могло бы быть, в конце концов, его растили больше ее родители, чем она сама. - А отец гуляет где-то, наверное. Твои?
- А мои в городе. Живы, здоровы, вместе. Отдельно от меня, - несмотря на то что Руслан ответил непривычно сумбурно, Васька все понял.
Васька - он же простой как две копейки, ему много слов не нужно, так что дальше тянуть душу из приятеля он не стал. Положил ладошку на чужую коленку в качестве жеста поддержки - Руслан почему-то на это усмехнулся и покачал головой - и перевел тему на свою обычную несуразную болтовню. Про крышу, огород, взлелеянную в мечтах качелю-диван и про то как на речке сейчас хорошо.
На бережке, к которому они подобрались только минут через сорок оказалось что они - два идиота, потому что Ваську переодели, а вот Руслана - зась. Тот был даже готов ехать обратно в город, благо, дорогу уже знал, но его приятель, беспечно пожав плечами, просто махнул рукой - уже смеркалось, их тут всего двое, на улице духота, вода и Васька все стерпит, в общем, Руслану можно не париться и купаться как есть. То есть, либо в белье, либо просто нагишом. Скептический, даже скорее насмешливо-ироничный взгляд парня Васян проигнорировал - ему совсем не улыбалось оставаться здесь одному в слепой надежде что его не бросят, не говоря уже о том что тратить еще больше времени на все эти сборы ему не хотелось. А то, что у него опять встанет... не сказать чтобы мелочи (по крайней мере, парень, как и любой другой, надеялся на то что его личные размеры не такие уж и плачевные, по отношению к большинству других, хм... носителей), но не то чтобы очень большая проблема.
Руслан, обычно вдумчивый, серьезный и не разменивающийся на всякие глупости, еще раз посмотрел на Ваську в упор, будто пытался прочитать по его мимике издевается он или нет, и... действительно разделся. Донага, кошачьими своими глазами наблюдая за приятелем и размышляя о том, можно ли этого дубового парня смутить хоть чем-нибудь в этой жизни. Васька к тому времени был уже в воде и просто показал ему большой палец, бездумно пытаясь балансировать на одном месте вопреки речному течению - дна под ним и, очевидно, в его неадекватных реакциях на другого парня, уже не было.
- У тебя хоть какой-то стыд есть? - не выдержав, тихо рассмеялся Руслан, неторопливо входя в воду - в отличие от Васьки, который ворвался, разрезая телом волны, как радостная собака.
- Стыд у меня есть. А у тебя есть татуировка, - Руслан удивленно вскинул брови и опустил взгляд вниз - татуировка, вязь из слов, шла по нижней границе живота на грани приличия и то, что Васька ее заметил, полностью аннигилировало его же слова. - Это круто. Ты там долго загорать собрался? Если долго стоять на солнце - чернила могут выгореть.
Васька улыбался во все тридцать два - смешливый, искренний, такой радостный, как будто вот это все действительно могло окупить полученные синяки, еще и сверху, с горочкой, присыпать добавки. Они знакомы всего один день - это нормально вообще? Руслан вздохнул и, закрыв глаза, нырнул, полагая что так он и к воде быстрее привыкнет, и от слишком глупых для взрослого человека мыслей избавится, но получилось только хуже. Он плыл не глядя, ориентируясь по ощущениям течения, предполагая, что гребет по прямой, но по факту вышла кривая - вместо середины устья он оказался прямо перед Васькой, вынырнув у его лица с невозмутимостью вышедшей на охоту русалки.
- А что она значит? - тихо спросил парень, к удивлению Руслана не став шарахаться в сторону, только разве что чуть ко дну не пошел из-за неосторожности и пришлось хватать, цеплять на себя, старательно игнорируя факт вынужденного соседства Васьки с таким совершенно голым ним.
- Святой путь***, - с невозмутимым выражением лица ответил Руслан.
Васька честно пытался удержать мину, но фраза прозвучала слишком двусмысленно, особенно в сочетании с врожденной монументальностью ее носителя (которая помогла смириться с тем что да, все же мелочи) и он, не справившись, самым наглым образом расхохотался, уткнувшись лицом в чужую мокрую шею. Ему очень-очень хотелось уточнить что это за путь, как его прокладывать и куда он в итоге приведет, но тогда Руслан его точно утопит - и будет совершенно в этом прав, потому что даже по меркам Васьки такие шуточки были, ну... слишком ниже пояса.
- Дурак ты, Васька, - не выдержал парень, вздохнул и потянул приятеля куда-то за собой - в конце концов, они пришли сюда плавать, а подобный балласт на шее, ввиду частых почти профессиональных тренировок, ему совершенно не мешал.
На шее Ваську, даже в воде, катали примерно никогда - он завороженно замолчал, чувствуя как под его руками напрягаются чужие плечи для очередного гребка. Рассчитывать на кого-то он отучился еще в раннем детстве, предпочитая быть самостоятельным и полезным. Но Руслан был таким сильным, уверенным, быстро ориентировался в ситуации, не задавал лишних вопросов и просто делал, и Васька впервые в жизни почувствовал каково это быть слабым, почти ребенком, который может держаться и не дрыгаться, и ему это ощущение страшно понравилось. Он с удобством устроился за чужой спиной, прижался щекой между лопаток и прикрыл глаза, благостно позволив тянуть себя туда, куда Руслану покажется правильным.
От такой простоты и прямолинейности его приятель настолько оторопел, что его не спасли ни остатки закономерного смущения за свою наготу, ни прохладная текучая вода - это было так слишком, что тело начинало ныть далеко не из-за двойного напряжения. Руслану подумалось что то, что Васька не имеет общепринятых заморочек, одновременно хорошо и кошмарно. Хорошо, потому что с ним не нужно подбирать слова, формулировки и даже самые незначительные действия, чтобы не вызвать лишних подозрений. И кошмарно, потому что этим же он слишком быстро и прочно затягивает в себя, даже не подозревая чем занимается. Ему хотелось прикасаться - он прикасался, не видя в этом ничего противного или странного, совершенно наплевав на то как, по мнению общества, должен вести себя настоящий парень. Может быть, его стоило предупредить что Руслан не общается со своей семьей не просто так и объяснить почему в первую очередь? Хотя он не уверен что Васька все воспринял бы правильно, а не принялся в своей изумительной манере забалтывать и подбадривать, утверждая, что ему все равно, и он готов принять приятеля таким, какой он есть.
Ничего не подозревающий о чужих душевных терзаниях Васян успел даже прикорнуть пока его катали - Руслан загребал так, будто планировал добраться своим ходом до Турции, согретые за день солнцем легкие волны приятно гладили по ногам и рукам, так что баюкало в таком положении конкретно, благо, врожденный, доставшийся еще от далеких обезьяньих предков, хватательный рефлекс давал возможность не отпочковаться и потеряться где-то по дороге.
- Вась? - Руслан повернул голову в его сторону, на удивление даже не вздрогнув когда почувствовал на мокрой коже тепло от по-кошачьи широкого зевка.
- Укатали Сивку крутые горки, - сипло и смущенно признался парень, нехотя все же отлипая от такой замечательной качельки в самостоятельное плаванье. - Надо погреться и перекусить. Хотя я за день уже понял что ты тот еще Терминатор, но котлеты сами себя не съедят, а возвращать их нетронутыми бабушке, ну, сам понимаешь...
Рус не понимал, но спорить не стал - слишком голове много всего крутилось, чтобы там оставалось место для вопросов и уточнений. Он так этим загрузился, что Ваське подвиснувшего Руслана пришлось кормить чуть ли не с рук. Расставить все по порядку такая преданная помощь, конечно, не помогла - как и синие Васькины глаза, не мигая наблюдающие за неторопливо прячущим весь компромат под чужим полотенцем приятелем, или его улыбка, возникшая в момент когда тот, наконец, пришел в себя и самостоятельно перехватил очередной пространный бутерброд из домашних котлет и хлеба, после того как один он уже каким-то образом съел полностью.
- Чего ты от меня хочешь? - это было, конечно, далеко не полезное питание, к которому он привык, домашняя еда была без заморочек и очень сытной, но Руслан уже почти смирился с тем, что сегодняшний день толкнул его в пучину из череды падений вниз, задав вопрос скорее по инерции, чем надеясь услышать ответ.
Васька был расслабленным отдыхом, смотрел на него спокойно, и едва ли имел какие-то злостные планы на совращение другого человека - чего о себе Руслан, к своему стыду, сказать теперь с полной уверенностью не мог.
- Дружить? - Васька смущенно пожал плечами и в очередной раз посмотрел на парня снизу вверх - тот все еще стоял, достойно оттеняя закатное небо и на его ответ почему-то рассмеялся, правда, по доброму, без издевки.
Маленькие ранки и синяки все еще болели, но Васька не жалел ни об одной них.
Возвращаться к работе после таких выходных было фирменным издевательством, но Васька не ныл. От забора до упора он все так же носился между заказами, разве что теперь в его расписании стоял еще и ежедневный отчет старикам о жизни его нового друга - те нутром чувствовали что мальчик живет без присмотра семьи и благородно взяли эту ношу на свои натруженные огородами плечи. Еще, конечно, появилось общение - иногда получалось выкроить секундочку для того чтобы обменяться десятком-других сообщений. Пока были на речке и Васька, решивший таки потратить еще немного времени чтобы превратить их купание из вечернего в ночное, продрог и был вынужден чуть ли не сидеть на чужих коленях чтобы согреться, Руслан деловито и совершенно самостоятельно оприходовал его телефон, вбив свой номер и тут же по нему позвонив.
А к середине второй недели он и вовсе решил что одних сообщений будет мало, поэтому у Васьки появился еще и обед после того как его начали похищать посреди рабочего дня - спорить с Русланом парню не хотелось, хоть он и не совсем понимал почему для того так важно накормить его очередным безвкусным супом, а не дать просто по-человечески на ходу перекусить какой-нибудь вкусной ерундой.
- Твой желудок скажет мне спасибо потом, - во время очередного такого злодейства строго цыкнул Руслан на Васькины жалобы.
- Мой желудок хотел шоколадку, а не вареный зеленый... что бы это ни было, - на самом деле, ему понравились эти хаотично встроенные в его привычный распорядок дня обеды где-нибудь на лавочке на набережной или в полюбившейся большой машине, да и шоколадку он все равно получал в виде десерта, но поныть было святым делом.
Заодно помогало избавиться от ощущения что он все это выпрашивает шантажом под эгидой своих почти прошедших травм.
Еще через неделю Руслан, к вящему восторгу Васьки, решил что пришла его очередь организовывать отдых. Не мудрствуя лукаво, он позвал к себе в гости и хоть это и означало что парню придется добираться самостоятельно, Ваське все равно было интересно. Как и Рус в свое время, он слабо представлял как могут жить такие люди - кино кином, но он не был маленьким мальчиком, чтобы не понимать что реальная жизнь от телевизора иногда может слишком сильно отличаться. Правда, в случае с его приятелем это не сработало - Руслан жил в однушке-студии, с кухней, отгороженной от основной комнаты барной стойкой, лофтовской мебелью, неоном, большим аквариумом и окном в полстены. Получалась киношная типично дорого-богатая холостятская жилплощадь. В сочетании с видом из окна такой выверенный стиль вызывал нервный смех - Васька ничего не мог с собой сделать, но мысль о том, что это напоминает бутылку дорогого вина, выброшенного в урну возле магазина с разливным пивом, не давала ему успокоиться до тех пор, пока Рус понимающе не задернул шторы.
На самом деле, Ваське здесь очень понравилось, особенно большая кровать с округлыми краями и черным постельным бельем, с которой было так удобно смотреть такой же большой телевизор. Здесь было чисто, просторно и очень, очень тихо в отличие от места, в котором Васька провел почти всю свою жизнь, где человеческие голоса терялись в гуле хозяйства и голодных криках котов и собаки.
- Бабуля передала тебе компот, - Васька, трепетно прижимая к груди свой нагруженный рюкзак, все обходил квартиру по кругу, восторженно рассматривал каждую мелкую финтифлюшку и даже не пытался найти себе место. - И пирожки с грибами и вишнями. Вообще, она еще хотела завернуть тебе жаренных кабачков, но дед сказал что чеснок для второй встречи на личной территории - это моветон.
- Передавай им спасибо, - Руслан усмехнулся, растолковав эти слова по-своему, перехватил Ваську за плечи и усадил на край кровати, к которому был придвинут уже заставленный едой столик.
Васька, не глядя, протянул рюкзак чтобы хозяин квартиры сам доставал что ему там понравится, с интересом рассматривая предложенное - здесь были и уже полюбившиеся ему суши, и той же кухни салатики, и фрукты, и всякие дорогие и очень красивые сладости. И несколько бутылок вина - Васька даже не стал пытаться определить марку или запомнить ее.
Его гостинцы Руслан тоже пристроил - на фоне всех этих яств графин с компотом и вазочка с домашней сдобой явно проигрывали, хоть и, Васька мой поручиться, были тоже очень вкусными.
- Мне вот все интересно, только спросить я как-то стесняюсь, - рюкзак парня поселили возле одного из стеллажей, красиво заставленного книгами и он предпочел смотреть на него, а не то как Рус красивыми этими своими пальцами открывает первую бутылку вина.
- Спрашивай.
- Ты работаешь в доставке, - Вася перевел взгляд на присевшего рядом Руслана и тот кивнул, мол, да, это очевидно. - Почему... всего так много?
Вопрос получился, мягко говоря, кривой, но и в голове у Васьки сейчас творился полный бедлам, так что спасибо что он вообще закончил свою мысль. На ответ он не надеялся, но Руслан понимающе усмехнулся:
- Я из богатой семьи. И я зарабатываю не только доставками. У меня есть свое дело.
- Ого.
Ваське стало неуютно - рядом с ним сидит целый бизнесмен, а он его за ягодами, на речку, пялится, еще и встает как у солдата на каждое маломальское движение...
Права бабуля - балбес он да и только.
Первое время разговор как-то не клеился. Васька все еще стеснялся своей простоватости, а Руслан, ввиду своего характера, прежде не нуждался в навыках тамады, которые за пару минут на коленке не усвоишь. Расшевелиться хоть одному из парней удалось только под конец первой бутылки вина - Васян достаточно осмелел чтобы потянуться за едой и открыть свой рот чтобы ее съесть и дело осталось за малым.
Как говорится, раз уж открыл, то используй на полную, и вопросы, самые разные, посыпались из него что горох из прохудившегося мешка.
Второго парня такой расклад забавлял - в пьяных опросах он ни разу за свою жизнь не участвовал, не говоря уже о том что предугадать содержание следующего вопроса оказалось практически невозможно - Ваську интересовало буквально все, от каждодневных привычек богатого Руслана до того, какие травмы у него были в детстве, в том числе, психологические. Кстати говоря, к удивлению самого Руслана, Васька оказался весьма неглупым и начитанным парнем, который до этого времени только прятал это сокровище за фасадом невинной простоты. Он вполне себе разбирался и в истории, и в той же психологии, разве что с техникой не дружил от слова совсем, рассмешив приятеля до колик своими безуспешными попытками заставить работать большой и способный подключиться к интернету телевизор.
Веселить Руслана, особенно пьяного, Васе тоже нравилось - как и в целом слушать его тихий, глубокий голос, когда тот что-то рассказывал о своей работе или прежних попытках завести хоть каких-либо приятелей.
Вся эта алкогольная идиллия спровоцировала возникновение сразу двух проблем.
Во-первых, Васька тут же почти на крови поклялся что будет самым понятливым и лучшим другом, которого Рус только мог себе представить - остановило его то, что из потенциально опасных предметов рядом были только палочки для суши, которые совсем не годились, и бокалы, слишком красивые для того чтобы их разбивать.
Во-вторых, оба парня в какой-то момент выяснили что ни один из них до сегодняшнего дня не состоял в романтических отношениях и, соответственно, не то что не имел приличного поцелуйного пробега, но и вовсе целоваться не умел. А когда рядом оказываются два парня, которые хорошо друг с другом ладят и пока еще находятся в эйфории от впечатлений начала знакомства, слишком пьяные, чтобы мыслить здраво и признаются друг другу в таких вещах, то никогда ничем, за что потом не будет стыдно, это не заканчивается.
Не было каких-то глубокомысленных замыслов или беспокойств насчет того, как это может выглядеть, называться и к чему привести. Они просто открыли первые предложенные поисковиком сайты, допили остатки вина, а потом, посмеиваясь, попытались выполнить все перечисленные рекомендации. На первый взгляд, те были простыми и понятными, но на практике все оказалось куда сложнее. Не говоря уже о том, как жестоко с пьяной головой обходилась анатомия - губ почему-то казалось мало, а языка слишком много. Васька даже пошутил что получается не целование, а облизывание, причем, без обиняков, у обоих.
Руслан был слишком серьезным (и, конкретно сейчас, нетрезвым) парнем, чтобы с ним можно было шутить подобные шутки без последствий и, обхватив ладонями чужое лицо, он широко провел языком по щеке, игнорируя все Васькины слабые из-за смеха попытки отпихнуть или увернуться. Прикосновение, в отличие от псевдо-поцелуев, получилось сухим и горячим, и Васька удивленно замер, покосившись на приятеля.
- Эй?
Но Руслан только повторил движение, будто не услышал, а потом и вовсе поменял направление и беспощадный язык прошелся вдоль нижней челюсти, надавил на тонкую кожу во впадинке за ухом, мазнул вдоль шеи.
С Васькой так нельзя - его никогда подобным образом не трогали и он даже не подозревал что прикосновения к шее другим человеком может вызвать в нем ТАКОЕ.
- Что? - парень захлебнулся вдохом, выворачивая шею как при удачном проведении ритуала экзорцизма, чтобы получше подставиться, и тихо застонал, когда при очередном движении язык прошелся не просто, а с нажимом и Руслан честно попытался этим обеспокоится.
Он даже провел по коже всего лишь кончиком носа, пока дожидался ответа.
- Еще, еще, еще...
Рус несдержанно прихватил губами тонкую кожу - оставить на ней свои отпечатки хотелось до одури, особенно после таких просьб, но ему пока еще слишком не хватало опыта для того чтобы это было приятно, а не просто болезненно.
Во многих сферах трудовой деятельности, когда ты учишься чему-то новому, основная проблема заключается в практике навыков, в ее частоте и в твоем упорстве, желании довести до идеала. И когда не получается что-то конкретное нужно пробовать сделать то же самое в упрощенной вариации, в немного другой сфере и Руслан, как человек, имеющий определенный характер, этого принципе придерживался всегда и во всех сферах своей жизни. От, собственно, работы до готовки нового блюда. До постели - у них не получились с первой попытки поцелуи в губы, они просто тыкались, не зная куда что деть, но на шее все оказалось простым и понятным. И губ стало достаточно, и языка, и каждое прикосновение обжигало так мастерски, что Васька сам тянулся за новой порцией, требовательно прижимаясь, и дышал - часто, поверхностно, дрожаще. А после шеи, после того как в парне и вовсе исчезло все совестливое и человеческое, получилось вернуться и к губам, зная, что в этот раз все точно получится сделать правильно.
Собственнически прихватив одной рукой за талию, а другой - под ягодицу, Руслан заставил пересесть Ваську к себе на колени - конструкция, при учете отсутствия опоры за спиной, была не из самых прочных, но парню того и надо было. В конце концов, они сидели на кровати и при учете их состояния было бы странно не воспользоваться этим удачным положением тел. В итоге получилось что Васька на Руслана как будто бы лег, навалившись всем корпусом, оседлав его бедра и позволяя тому направлять себя в ту сторону, в которую ему только захочется, несмотря на то что и так было понятно, что далеко зайти у них все равно не получится - не готовы и слишком перевозбуждены, чтобы заставить себя друг от друга отстраниться и о чем-то подумать.
Васькино тело будто решило вспомнить скопом все разы, когда у него на приятеля вставало - он оперся ладонями по обе стороны от чужой головы, скуля из-за жгуче-сладкого ощущения контроля (Рус удерживал его за загривок одной лишь ладонью, наверное, боясь что он вдруг решит начать уворачиваться от поцелуев) и на пробу поелозил. Даже несмотря на то что на парнях все еще были штаны ощущений оказалось с лихвой - руки подкосились и Васька рухнул на приятеля, издав протяжных жалкий звук в его рот, а красивый, статный, уверенный Руслан рычаще выдохнул в ответ, свободной рукой крепче перехватив Васькину задницу, чтобы прижать его к себе еще ближе и с силой задать направление. Для привыкшего к долгой яростной езде на велосипеде движения подобного рода не казались проблемой - кроме того что выбивали из легких весь воздух, а от остроты удовольствия и ощущения что он делает что-то совершенно безумное ноги хотелось свести вместе - и можно было сказать что бедра Васьки двигались с неустанностью и беспощадностью поршней, припоминая Русу и его красивые, уверенные руки, и урчащий голос, и спокойствие с профессионализмом в каждом движении, и много чего еще, что в нем Ваську чисто с эстетической стороны завораживало, не говоря уже про эту его татуировку... Ну, честное слово, кто так поступает с людьми - и парень двигался, по животному терся, шипел сквозь зубы, сжимал пальцы на покрывале или чужих плечах, когда приятелю наконец надоело праздно отлеживаться и он помог Ваське стянуть футболку, чтобы тут же прикусить ключицы.
Само собой парень тут же кончил.
Несмотря на то что от постоянного трения о грубую молнию сквозь ткань трусов член уже ломило все равно получилось оглушающе-сладко - Ваське понадобилась еще минута чтобы отдышаться и сообразить что его, между прочим, гладят по волосам как большую собаку. Что вполне себе логично, как он только что себя вел...
- Ой, - в трусах было мокро и мерзко, но по сравнению со смущением, которое накрыло тут же протрезвевшего парня, это казалось сущей мелочью. - Я... ну, понимаешь...
Руслан покачал головой - ругаться он не собирался, скорее, это ему стоило бы извиниться перед Васькой, которого он, по ощущениям парня, как минимум заманил и склонил, пользуясь его восторженным и пьяным состоянием - и просто поцеловал в губы, не торопя Ваську с тем чтобы он высказался. Конечно же, он опять взял всю вину на себя - это он сбил, он слишком серьезный и внушающий, он первым научился целоваться, он пригласил к себе в гости, он потянул на себя и не отозвался на слабые, но все же попытки оттолкнуть... И все в таком духе. Ваське оставалось только вздыхать, когда парень каждый раз соглашался и что-то добавлял свое к его словам - он, конечно, подозревал что его новый друг - или кто он теперь там ему - мнительный и очень, слишком много ответственности стягивает на свои плечи, но даже не представлял что все будет настолько плохо. Но ничего. У него есть время, силы и вдохновение на то чтобы сделать жизнь парня чуточку проще и веселее и раз уж они, несмотря на то что времени с их знакомства прошло относительно не много, уже настолько качественно нашли общий язык, то тому не спастись. Ну или Ваське не спастись - тут уж с какой стороны посмотреть.
Получив с рук на руки вдрызг зацелованного и измотанного первым оргазмом внука дедушка с бабушкой Васьки не стали удивляться, как и тому, что спустя всего сутки решительный Васька пропадет еще на два дня, только в этот раз чтобы оседлать чужие бедра без какой-либо одежды - чистеньким и готовым на любые приключения за такие почти одержимые, темные взгляды со стороны Руслана.
Чтобы тот в полной мере ощутил что серьезным может быть не только он.
И тому, что в их дворе вдруг появилась качеля-диван, а в комнате внука стало меньше готовых рисунков и больше всяких красок и холстов, словно он вдруг решил бросить свое скучное, но такое простое обучение и поменять на что-то более сложное и желаемое, подарив все, что было наработано до этого кому-то большому, сложному и серьезно-преданному.
Благо, теперь у него за спиной появилась та опора, на которую можно было упасть и не беспокоится ни о начавшейся покрываться руками не деда, а профессионалов, крыше, ни о завтрашнем дне в принципе.
Примечания:
*Без полочек - имеется ввиду состояние тела, в частности - мышц живота, когда рельеф мышц хорошо подчеркнут, чего у Васьки, увы, нет, хоть он и не то чтобы мягкий в боках.
**Отец "полярник" - тот особый вид родителя преимущественно мужского пола, который исчезает из жизни ребенка еще в его глубоком младенчестве, хотя до этого буквально сам уговаривал завести детей.
***Святой путь - лат. Via sacra.
____________________________
Если кто-то вдруг захочет увидеть что-то на несколько глав с более полной историей развития отношений этих двоих - пожалуйста, дайте мне знать. Идеи у меня есть и я буду их набрасывать в свою волшебную тетрадь, но станет это просто моими личными хэдканонами или полноценной историей будет зависеть от того, насколько в этом будет заинтересован хоть кто-то, кроме меня. В своей голове посмотреть продолжение я-то всегда смогу ;)