Рассказ
7 августа 2022 г., 21:04
Подарки бывают разные. Они бывают трогательные, бывают милые, бывают незначительные, а порой могут быть даже жуткими. И никогда не знаешь, какой сюрприз может преподнести тебе судьба, а у судьбы всегда непредсказуемые подарки.
Это случилось восьмого марта в четверг. В торговом центре практически не было посетителей. Близился конец рабочего дня. Продавцы во всех магазинчиках уже считали кассы и минуты до закрытия рольставен.
- Дима, сворачивай уже свой пюпитр, чего сидеть впустую, - прокричала ему с конца холла уборщица Тамара Петровна. - Людей нет вообще.
- Это мольберт! - смеясь, прокричал ей в ответ Дима.
- Одна халва! Мольберт, конверт... В любом случае он сегодня тебе уже не пригодится, - ответила ему уборщица своим хриплым, но одновременно звонким голосом и скрылась за поворотом.
Тамара Петровна являлась на редкость приятной женщиной в возрасте, от нее всегда исходили изумительное тепло и нежность, можно даже сказать, как от матери или бабушки. В принципе, в ней и ее жизни не было ничего такого особенного: дама на пенсии, у которой есть своя уже взрослая дочь и внучка. Работала уборщицей, или, как она всегда протяжно говорила, - "клининг-менеджером", потому что привыкла работать и работала всю свою жизнь. Большой карьеры и возможности обучиться на кого-то не было, поэтому все ее профессии были тяжелыми и непростыми - или ты в колхозе, или ты на заводе, или ты с тряпкой в руках, из-за перестройки. Человек она была прямой и искренний, посему могла себе позволить ругнуться на "глупую власть", или "испортившийся менталитет". Ее мимика была очень выразительной, а все мысли всегда были написаны у нее на лице. Когда она разговаривала, за ней было интересно наблюдать. И, наверное, всеми этими качествами составляла того самого добродушного человека, а порой была даже кем-то вроде музы для молодого художника. А она всегда хорошо относилась к Диме и любовалась тем, как красиво он рисует. Однажды он подарил ей ее собственный портрет, от которого она была просто в восторге. Хоть сама она и говорила, что никогда не была красавицей, но этот портрет, по ее мнению, словно выражал ее внутреннюю красоту, которую видит не каждый. Но больше ей нравилось то, как Дима рисует различные пейзажи, или сказочных персонажей. Практически каждый день она твердила ему, что ему нужно заниматься чем-то наиболее творческим, может быть, рисовать мультики или иллюстрации к сказкам, а не "тупых коров" в торговом центре, эволюция художественного развития которых должна останавливаться на фотографировании самих себя в туалете, а не собственных рисованных портретах.
Именно этим и занимался Дима. По сути, он был уличным художником, но зимой арендовал место: метр на метр в холле торгового центра. В нем действительно было много талантов, и писал он достаточно красивые вещи, но этого было недостаточно, чтобы найти более-менее приличную работу.
- Так умеют многие, - часто отвечали ему на собеседованиях. - У вас нет высшего художественного образования, а вы хотите получить должность иллюстратора. В таком случае вы должны нас сильно удивить.
Возможности получить это образование пока не было, видимо, рисуя на улице, он пытался заработать там именно на нее. Одной художественной школы и таланта было мало. Он бы и сам рад был работать в какой-нибудь студии, что-то придумывать и воплощать, но для этого, по всей видимости, ему не хватало определенных регалий, необходимых для получения такой работы. Это напоминало ему компьютерную игру, в которой пока не соберешь все необходимые предметы - не получишь нужного уровня. Да и потом, никто не любит копаться с "сырым материалом". Все любят высокопрофессиональное и качественное, а главное - быстро.
Хотя сейчас Диме вполне было комфортно делать то, что он делал сейчас. А получалось у него это действительно недурно. Целый день он писал портреты и быстрые шаржи, а также продавал собственные картины, которые писал в свободное от портретов время. Это были разные фантастические или волшебные пейзажи или персонажи, животные и люди. Он любил вдыхать в свои рисунки и картины небольшие истории, чем, наверное, и отличался от других.
- Ну что ж, и правда нет уже смысла сидеть, - подумал про себя художник и начал складывать свои атрибуты.
Собрав все вещи и картины, он постепенно перенес их в подсобную комнату, оставив лишь одну, обернутую в бумагу картину. Одевшись, Дима направился к выходу, но завернул хозяйственное звено торгового центра. Из-за двери одного из помещений появилась Тамара Петровна.
- Дима, да ты еще тут? Да иди уже домой! Сегодня праздник, как-никак, - ласковым и сожалеющим голосом произнесла женщина.
- Дорогая Тамара Петровна, - официально начал молодой человек, - в том то и дело, что сегодня праздник. В суматохе не удалось вас поздравить, поэтому я хочу сделать это сейчас. От всей души поздравляю вас с Международным женским днем и желаю вам всегда оставаться такой же милой и прекрасной. Вы - очень хороший человек.
Дима протянул женщине небольшую картину.
- Это вам небольшой подарок.
Тамара Петровна была растрогана, а на ее глазах выступили слезы. Она взяла картину в руки и сразу же стала ее разворачивать.
- Да это тебе спасибо, Димочка! Ты - замечательный и талантливый человек.
Окончательно развернув подарок, ее глаза вспыхнули восторгом. На картине была изображена маленькая девочка с золотыми волосами, развевавшимися на ветру. Она стояла посреди поляны с разноцветными тюльпанами и огромным ясным небом, слегка отливавшим фантастическим фиолетовым цветом. В руках у нее была разноцветная вертушка, дающая отблеск от лучей солнца на цветы вокруг девочки так, что казалось, что они мерцают.
- Да как тебе приходит такая красота в голову? Как это так у тебя получается все это выразить на маленьком кусочке ткани?
Тамара Петровна была в полной растерянности, смущении и восхищении. Она долго разглядывала картину и не могла подобрать слов, а после серьезно посмотрела на юношу.
- Дорогой, послушай меня, пожалуйста, внимательно. Наша жизнь, она не всегда справедлива и даже не всегда права, распоряжаясь судьбами людей. Но она непостоянная, и обязательно чем-то, да сменяется. Ты - безумно талантливый человек. Скажу больше - у тебя дар, и он принесет тебе много сюрпризов, я уверена. Просто если ты не заслуживаешь справедливости в этом мире, то ее, наверное, не заслуживает никто, - женщина слегка улыбнулась растерянной улыбкой. - И это не мой старческий сентиментализм, я от всей души.
Диме стало неловко. Он всегда чувствовал большое смущение, когда его хвалили, никогда не хвастаясь ради похвалы.
- Я благодарю вас за такие добрые слова. Но это просто подарок от меня на память, не больше. Более того, скорее всего эта картина не очень-то уж и ценна, многие ее бы раскритиковали за что-нибудь, устрой я выставку. Но я рад, что вам приятно.
- Я не умею оценивать такие вещи, но оценка - вещь субъективная. И то, что сейчас выставляют за высокое искусство, я не повесила бы у себя дома даже с доплатой. Я очень благодарна тебе, Дим. Это чудесная вещь.
Женщина слегка приобняла юношу. На такой приятной ноте они и расстались.
Дима вышел на улицу. Его ожидала небольшая двадцатиминутная прогулка до дома. Он не очень любил общественный транспорт, поэтому всегда прогуливался пешком, да и дорога не занимала много времени и была весьма полезной. Жил он один, так как съехал от родителей достаточно давно, наверное, сразу после окончания школы. От продажи картин и рисунков ему хватало денег на съем небольшой квартиры. Как говорил он сам маме впоследствии: "Я съехал не потому, что хочу самостоятельности, а потому, что мне мешает сосредоточиться папин телевизор и твои чересчур аппетитные запахи с кухни". Семья у него не слишком богатая, поэтому возможности как-то соорудить свой изолированный угол в их и без того небольшой квартире не получалось.
- Мой мальчик рано повзрослел, но я очень горжусь этим! - говорила мама ему постоянно.
"Мама, какое прекрасное слово", - задумался Дима, проходя по мерзлым мартовским тротуарам.
Сегодня он уже поздравил маму с праздником. Приехать лично это сделать, ему не удалось. Ведь не мог же он сорвать прибыль от заказов портретов по фотографиям, когда какие-нибудь прелестные зятья забыли прикупить подарок для своих любимых тещ и, впопыхах бегая по торговому центру, натыкались на художника, который мог бы выручить их в эту минуту. В принципе, так оно и было, поэтому, сегодня он отправил маме красивый букет ее любимых хризантем и два билета на гастролирующий спектакль, с запиской: "Посмотрите сегодня что-то, помимо папиных криминальных сериалов".
В душе у Димы разливалась неподдельная радость, так как он представил мамино лицо, когда она узнала, что в этом спектакле играет ее любимый "душка-актер" и наверняка собиралась на него с того момента, как получила букет. Скорее всего, в это время они были еще в театре. Он очень любил свою маму, наверное, даже на чуточку больше, чем отца, из-за того, что она больше с ним "возилась", как говорил папа. Он был хорошим, но суровым отцом. Такие уж у него характер и методы воспитания. Мама же была светлым лучиком, и в детской памяти художника порхала как летняя радужная бабочка. Это она отдала его в художественную школу и всегда знала, что он у нее самый талантливый. Она поняла это, когда увидела, что у него получился самый реалистичный глиняный горшок - их первый натюрморт в художественной группе. Этот рисунок она до сих пор хранит где-то в своих альбомах. За всю жизнь у них не было разногласий и каких-либо тайн друг от друга. Можно сказать, что они - настоящие друзья.
Обо всем этом Дима успел подумать за половину своего пути. Мысли его всегда улетали куда-то далеко и витали в непредсказуемо далеких вселенных. Наверное, это неотъемлемая черта каждого творческого человека. Сейчас он глубинно проник в смысл нынешнего весеннего праздника и размышлял о том, что это действительно прекрасный день, так как посвящен всем женщинам, таким как его мама, или бабушка, которая жила в деревне, первая учительница, или даже Тамара Петровна, которая являлась просто хорошей знакомой. Все вместе и каждая в своем роде, эти женщины навевали особые эмоции и чувства, что составляло атмосферу всего дня.
Тем временем, пройдя через трамвайный турникет, он завернул в сквер. До дома оставались считанные метры. Несмотря на уже наступившую весну было достаточно морозно. В этот вечер действительно было мало людей не только в торговом центре, но и на улицах. Конечно, многие проводили этот вечер с семьями. Пройдя мимо опустелых скамеек, вдали он заметил девушку, прогуливающуюся по снегу. Ее движения были очень легкими, как будто она шла на носочках, как балерина. Она легко варьировала между деревьями, словно играя с кем-то в прятки. Подойдя еще ближе, Дима остановился на месте от удивления. На девушке не было ни куртки, ни шапки. Она была одета в какой-то вязаный тонкий свитер с горлом. Ее волосы слегка развевались от ветра. Мгновенно решив, что, возможно, что-то случилось, он метнулся вперед по снегу, сойдя с тропинки.
- Девушка, у вас все в порядке? - прокричал он ей вслед.
В ответ не последовало никакой реакции. Казалось, она его не услышала или просто не заметила.
Уже подбегая практически вплотную к ней, он задал вопрос уже тише:
- Девушка, вам не холодно? Все в порядке? Может, я могу чем-то помочь?
Наконец она заметила его и обернулась. На мгновенье Дима забыл, где он находится. Он никогда еще не видел такого глубокого взгляда. Незнакомка стояла под самым фонарем, поэтому он с легкостью мог разглядеть все черты ее лица. Он обратил внимания на все: на ее темные большие глаза, на выразительные брови, пухлые алые губы и бархатистую кожу. Все в ней показалось ему каким-то странным и одновременно безумно притягательным. В этот миг его мысли вновь витали где-то в облаках, но он смог быстро спуститься на землю.
Они просто стояли и рассматривали друг друга. Казалось, от девушки не последует абсолютно никакой реакции, но через мгновенье она лишь едва заметно улыбнулась и медленно развернувшись, пошла дальше, ничего не ответив.
- Постойте! Почему вы ничего не ответили? - вприпрыжку побежал за ней юноша, для того чтобы вновь стать лицом к лицу.
На этот раз ее взгляд был удивленным. Казалось, что она будто не понимает, о чем он говорит.
"Может, она иностранка?" - подумал он про себя.
Девушка продолжала стоять и смотреть на него удивленным взглядом. Подождав ее еще несколько секунд, Дима снял с себя куртку и накинул ей на плечи. Сначала она испуганно дернулась и искоса посмотрела на молодого человека, но позже ее взгляд сменился на еще более удивленный и загадочный. Юноша вернулся на два шага назад, чтобы не напугать незнакомку.
Вдруг она улыбнулась. Мягкой поступью, словно кошка на подушечках пальцев, она сделала два небольших шага вперед. Ее взгляд выражал только одну фразу: "Доверяешь ли ты мне?" После последовал едва заметный вопросительный кивок.
Дима кивнул ей в ответ. Девушка протянула ему свою руку, в ожидании, что он ее возьмет. Не задумываясь, он протянул свою руку к ней.
Соприкосновение. Яркая вспышка и быстрый стремительный взлет куда-то очень высоко. Дима перестал чувствовать собственное тело. Все, что он ощущал - это неимоверно огромная скорость, сравнимая со скоростью света. Перед собой он видел лишь световые пятна, лучи, блики, насыщенные яркими цветами. Звуки практически отсутствовали, а вокруг очень грузно пульсировала тишина. Этот звук был схож с тем, который можешь услышать на океанской глубине под огромной толщей воды.
Он не понимал, что случилось. Все, что он мог ощутить отчетливо, это только то, что кто-то по-прежнему держал его за руку. Постепенно скорость стала снижаться, цвета проноситься перед глазами медленнее, и позже все практически сошло на нет.
Вокруг остался только насыщенный голубой цвет с нежно-розовыми пятнами. Приглядевшись лучше, он понял, что это были облака. Парень висел в воздухе, а за руку и свитер его большими лапами держала огромная птица, размером с трех таких, как он. У нее были размашистые крылья с цветным оперением, переливающимся на свету во все возможные цвета, отливавшие золотом. Внешне птица была похожа на хищного орла, отличалась, пожалуй, лишь размером и окрасом.
Они плыли по воздуху в голубую непроглядную даль. Дима ощущал неимоверную легкость. Ни капли страха он ни разу не испытал за все это время, хотя и находился в полной неопределенности: то ли во сне, то ли еще где-то.
- Я что, умер? - громко прокричал он птице.
Ответа не последовало. Она смотрела вдаль и летела, размахивая крыльями так, что свистел ветер.
- Да если и умер, то пу-усть! - продолжал восторженно кричать парень.
В этот момент они пошли на снижение. Внизу, через толщу голубого неба, виднелась розовая дымка облаков. Провалившись и падая в них еще несколько метров, он увидел землю. Они спускались все ниже и ниже, и уже практически приземлившись, птица стала лететь над поверхностью земли, где-то на высоте верхушек деревьев. Не было снега. Было тепло, казалось, что вокруг стояло лето. Местность, над которой они летели очень была похожа на существующие на Земле джунгли, но все было другим. Листва деревьев, к примеру, была фиолетовой, а вода в реках - белой. По деревьям прыгали мелкие животные, напоминающие обезьян или белок, но янтарного цвета и без шерсти. Дима успел заметить и кого-то наподобие слонов, но имевших по три хобота, рыжий окрас и очень большие синие глаза. Были и такие животные, которых невозможно было сравнить с земными. Одно, размером с тираннозавра, проходило неподалеку и внимательно оглядывало местность с высоты птичьего полета. Оно имело длинную шею, а его туловище скрывалось в тени деревьев, но можно было разглядеть, что лап у него было не меньше восьми и передвигалось оно очень маневренно и быстро. Среди фиолетовой листвы оно выглядело как мишень, ведь оно было желтым.
Полет был не долгим. Они быстро пронеслись мимо так называемого леса и оказались в горной местности. Горы казались похожими на настоящие, из камня какого-то светло-серого цвета. Вокруг летали лишь различные птицы, издававшие тихие мелодичные крики. Птица, так долго несущая его, взлетела ввысь. Наконец, очутившись на самой вершине одной из гор, Дима увидел огромный кратер, на глубине которого мерцал свет. Птица трижды покружила вокруг кратера, подлетела к самой его сердцевине и скинула парня вниз. С криком он полетел в пропасть. Казалось, это был конец истории. Он не понял ничего из того, что с ним случилось, и совершенно не знал, что будет ждать его дальше. Он проваливался во тьму все ниже, все больше приближая к себе световое пятно на самом дне этой бездны. Больше не хватало сил кричать, и он снова перестал чувствовать вес собственного тела и отчетливо ощущать и видеть что-либо вокруг. Скорость, с которой он падал, развивалась все стремительнее. Снова возникли яркие вспышки и цветные лучи.
Резко стало темно. Все остановилось. Дима открыл глаза. Он стоял без куртки в сквере возле дома. Снова поздний вечер, горели фонари, было холодно. Казалось, что все, что с ним происходило, все же было сном.
"Куда делась та девушка? Она превратилась в птицу? Я сошел с ума?" - вопросы в его голове возникали, словно они ехали в его мысленном потоке на конвейере. Сказать, сколько он простоял в таком оцепенении было невозможно, но когда он хоть чуть-чуть стал вновь ощущать внешний мир и понял, что на него озираются прохожие, он решил идти прямо. К тому же, он почувствовал дикий холод.
Дима прошел вперед тихо и медленно. Все вокруг казалось таким же, каким оно и было прежде, только, может быть, немного тусклее. Впереди него было небольшое скопление людей и суматоха. Парень сошел с тропы, прошел между деревьев к тому месту, где он встретился с незнакомкой. Тихо и безмолвно она лежала на снегу. Она была мертва. Вокруг стояли прохожие, и, как он понял по разговорам, ждали приезда скорой помощи и полиции.
В ужасе он попятился назад. Он окончательно запутался в яви, своих видениях, и вообще во всем, что произошло сегодня вечером. Уперевшись в ограждение между дорогой и сквером, рукой он почувствовал что-то мягкое. На заборчике висела его куртка.
"Наверное, она приземлилась сюда, когда мы взмыли ввысь, - подумал Дима. - Я уверен, что все, что было - было в реальности. Я не мог просто помешаться ни с чего, или уснуть посреди улицы. Да даже если бы я и уснул - как я мог предугадать ту девушку, что сейчас лежит на снегу?"
Незаметно надев куртку на себя и слегка отойдя от шока, он вернулся чуть ближе к толпе, чтобы еще раз рассмотреть незнакомку и послушать, что говорят люди. К этому моменту уже приехали скорая помощь и полиция.
- Бедняжку задушили, - произнесла тихим голосом тучная дама рядом стоящему мужчине в пальто.
- Такая молодая… Кто же мог сделать это здесь, в сквере? - послышалось в ответ от мужчины.
Мертвую девушку поместили на каталку и погрузили в карету скорой помощи. Дима, не упуская возможности, еще раз рассмотрел ее лицо. Теперь он убедился, что это точно была она. В голове пульсировала только одна фраза: "Это же не я… Не я же всему виной?"
Прохожие начали расходиться. Нескольких стали опрашивать в качестве понятых. Дима увернул от полицейских и быстро пошел прочь.
Он не заметил, как оказался дома. Каждую секунду он ожидал, что куда-то провалится или взлетит, или кто-то постучит в дверь, или произойдет еще что-то ужасное.
- Хороший выдался праздник, - произнес он в пустой квартире сам себе, сидя на диване в зале.
В комнате было темно, свет пробивался только из прихожей. Беззвучно он прилег на диванную каретку и уснул прямо в одежде.
Перед глазами снова появилась вспышка. Не настолько яркая, как в прошлый раз, но залившая ярким светом все вокруг. Перед собой он увидел птицу. Она смотрела на него молча, стоя в этой белой пелене. Дима хотел протянуть к ней руку, как неожиданно в его голове стал звучать женский тихий голос.
"Ничего не бойся, ни о чем не печалься, - говорил голос. - Я лишь решила показать тебе. Я все знаю, все видела. Сейчас ты откроешь глаза, и все будет почти как прежде. Прощай".
В этот момент птица слегка преклонила к нему свою голову и растворилась в белом тумане.
Дима открыл глаза. Его слепил яркий утренний свет. Лучи поистине весеннего солнца падали с окна прямо на диванную каретку, на которой лежала его голова. Действительно, не было ничего необычного. Лишь образ девушки стоял у него перед глазами. Боясь забыть этот образ, он скорее бросился к холщевой бумаге. Взяв в руки карандаш, он принялся рисовать на нем ее лицо, глаза, волосы. Постепенно из карандашных штрихов с листа на него смотрела та самая безмолвная незнакомка, с которой он печальным образом познакомился в сквере.
Сегодня он не пошел в торговый центр, а решил остаться дома. Раз двадцать он открывал календарь в телефоне, чтобы убедиться, что действительно наступило девятое марта, он по-прежнему в том измерении, которое он помнил до вчерашнего вечера. Для пущей уверенности он позвонил маме, чтобы узнать, все ли у нее в порядке. Как оказалось, она находилась в прекрасном настроении и до сих пор не могла отойти от "изумительнейшего спектакля".
Все выходные Дима провел дома в отдыхе. В воскресенье родители сами приехали к нему в гости. Мама (во всех красках) еще долго описывала, какие эмоции она испытывала от игры ее любимого актера и как благодарна, что сын сделал ей такой подарок. Обсудили и ужасное убийство возле его дома и настаивали на переезде в другое место, но сын сумел успокоить родителей.
Как оказалось позже, убитая девушка стала жертвой сумасшедшего. Это оказалось бессмысленным и жестоким убийством. Убийца выследил девушку в сквере и задушил ее собственным шарфом, а после снял с нее верхнюю одежду и подарил своей маме на 8 Марта. Выяснить это удалось благодаря его же матери, принесшей вещи убитой в полицию. Вот такой печальный подарок ждал её на праздник...
Невозможно описать, какое горе испытывали родители убитой. В суде мать сумасшедшего на коленях раскаивалась и просила прощение за случившееся у родных девушки. Как она объясняла, на мгновение ей показалось, что ее психически больной сын пошел на поправку, вот она и перестала давать ему необходимые лекарства. Но каково было ее удивление, когда его все же признали вменяемым, а убийство - умышленным. Это событие моментально разнеслось по всему городу, но со временем забылось, в прочем, как и обычно.
В судьбе Димы действительно вскоре произошли перемены. Все произошло из-за той картины, которую он подарил Тамаре Петровне. Картину увидел ее зять, друг которого, в свою очередь, работал на одну стремительно набиравшую популярность студию, создающую компьютерные игры. Они очень долго искали в новый проект такого художника, который мог бы воплощать их идеи, и предлагать собственные, перенося персонажей на компьютерную графику. Кандидатуру Димы очень быстро утвердили, помогли устроиться на обучение и дополнительные курсы по компьютерной графике. Благо, идей у него действительно было много, особенно после полета с птицей, ведь он видел так много необычного. Работа уличного художника была оставлена.
О случившемся с ним он никогда никому не говорил, но и никогда не забывал. Он поверил сну, поверил случившемуся и знал, что он-то точно не был сумасшедшим. После этого случая перед ним открылась еще одна вселенная мыслей, позволившая витать в ней еще выше. Дима считал, что в момент, когда он встретил девушку, она стала свободной. И прощаясь с этим миром, она показала иной - ему.
Вот так три женщины повлияли на судьбу художника. Мама помогала развиваться его творческим наклонностям. Благодаря Тамаре Петровне его пригласили на хорошую работу, а благодаря той девушке он обрел удачу. В это он и верил. А уже на следующее 8 Марта, помимо цветов для мамы, Тамары Петровны и своей девушки, с которой он познакомился через полгода после того случая, он отнесет цветы на могилу той самой девушки, рисунок которой он всегда хранит у себя.