ID работы: 12468558

Самое тёмное время – перед рассветом

Фемслэш
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

аромат пионовидных роз

Настройки текста
      Понедельник, 11:10. Я сижу за ноутбуком в попытках доработать учебный план на предстоящий семестр. За пределами университета моросит дождь, издавая умиротворяющий звук при ударе о металлический козырёк. В сумке вибрирует телефон, разрываясь от количества уведомлений в мессенджере. – ... Нет, извини, не смогу сегодня встретиться, работаю. И завтра тоже. А через неделю очные пары начинаются. – Ты постоянно что-ли работаешь? Дело, конечно, твоё, но я бы так молодость не растрачивал. Учёба, работа.. Отдыхать же тоже надо. – Я сомневаюсь, что кто-то может говорить мне, на что надо 'растрачивать' молодость, а на что нет. Извини, я немного занята. – Хорошо, но ты подумай над моими словами. Может, жизнь проходит мимо, пока ты в своём универе торчишь.       С Игорем я познакомилась в кофейне. Около года не изменяю довольно уютному заведению возле университета, да ещё и с вкусным кофе по приемлемым ценам. Парень работает там бариста, и, после 20-ой просьбы и очередного сердечка на кофейной пенке, я всё же оставила ему свой номер. Зачем? Не знаю. За 24 года я не испытывала ничего похожего на то, что люди называют 'любовью' и чувствовала себя, какой-то, поломанной..? Симпатия? Безусловно да. Влюблённость? Не исключено. Но 'любовь'. В какой-то момент вообще казалось, что это миф, придуманный людьми, которым просто стало скучно. Это не очередной термин, определение которого можно прочитать в Википедии. Каждый раскрывает это понятие по-своему и... "Прекращена работа программы Microsoft Word", – внезапно всплывшая на мониторе ошибка моментально вырвала меня из размышлений. "Нет, нет, дорогой мой, пожалуйста, я же не сохранила форматирование", – тщетные попытки восстановить функционирование текстового редактора не увенчались успехом.       Меня зовут Виктория, я учусь в аспирантуре одного Московского гуманитарного ВУЗ'а по направлению психофизиология и, по совместительству, преподаю на кафедре организационной психологии. 'Преподаю' это громко сказано, скорее, пытаюсь поделиться со студентами младших курсов знаниями, которые считаю необходимой базой для дальнейшего обучения. Параллельно помогаю с бумажной работой более опытным педагогам нашей кафедры: доцентам, старшим преподавателям. Их профессионализм вызывал у меня восхищение: интеллект, авторитет, умение заинтересовать студентов. Иногда меня охватывает белая зависть, хоть я и осознаю, что это не просто везение, у них за плечами тяжелейший путь, который и сделал из них тех, кем они являются. И мне только предстоит его пройти.       В коридоре раздался приближающийся звон серебряной цепочки, украшающей женские балетки. Несмотря на наличие железной фурнитуры на каждой 5-ой паре обуви, владелицу именно этих туфель моё сердце распознавало, даже когда глаза ещё не могли её лицезреть. Чувство, как будто множество маленьких иголочек пронзают твою грудную клетку. Учащается сердцебиение, становится трудно дышать и кажется, что вот сейчас она войдёт в комнату, и ты окончательно потеряешь самообладание. В общем-то, так и происходило. Никогда в жизни я не испытывала ничего подобного, и, по началу, было немного страшно, но сейчас я, в какой-то мере, выработала некую зависимость от этого чувства. – Ой, Вика, ты здесь, привет, – в своей привычной манере, Лена улыбнулась и помахала мне, едва переступив порог преподавательской, - смотрю, уже работаешь, пчёлка Майя. Перекусила бы хоть что-то, голодная, должно быть, сидишь. – Здравствуйте, Елена Геннадьевна, – сбитое дыхание всё ещё затрудняло речь. Было ощущение, что я бежала 100-метровку, – да, вот, составляю учебный план, ноутбук ещё завис так не вовремя. Спасибо за беспокойство, я не голодна. Сейчас на обеденном перерыве схожу в столовую.       Аромат духов, которыми она начинала пользоваться с наступлением весны, обволакивал помещение дурманящим запахом жасмина, а её тонкий строгий силуэт, облачённый сегодня в чёрный кожаный жакет и ярко-красную рубашку, обволакивал дурманом уже меня. – Елена Геннадьевна, может быть, Вам чем-то помочь? – Спасибо, Викуль, не надо. Я сейчас быстро выложу лекцию на сайт дистанционного обучения и пойду, у меня семинар ещё сегодня.       Викуль. Из её уст это звучало так... нежно? Я ненавидела любые формы своего имени, кроме 'Виктории', ну и, на крайний случай, 'Вики'. Использовать уменьшительно-ласкательные или иные формы я разрешала только маме. И Елене Геннадьевне.       Судакова Елена Геннадьевна – кандидат психологических наук, доцент кафедры организационной психологии. В своей жизни я не встречала человека, в котором так гармонично сочетались бы ум и красота. И душа. У неё была безумно красивая душа, а в её присутствии, мне кажется, распустился бы даже самый поникший цветок. Она была моим преподавателем на втором курсе магистратуры, я писала с ней диссертацию. Именно поэтому, об Еленином высоком уровне квалификации знала не по наслышке. Я не помню, когда последний раз чувствовала себя такой счастливой, как сейчас, когда слышу за спиной знакомый голос: "Привет, Вика", оборачиваюсь и вижу её сияющие зелёные глаза и искреннюю улыбку. Последний год меня как будто подменили. Может, это и есть ваша 'мифическая' любовь? Сомневаюсь. Буйство гормонов. Не более. – Я в преподавательской, сейчас, 3 минуты и буду у вас, – второпях Лена выключила компьютер и направилась к выходу, – из деканата звонили, просили зайти, не сиди за ноутбуком долго, сходи, лучше, поешь, никуда твой учебный план не убежит, – в материнской манере сказала женщина и негромко захлопнула за собой дверь.       Мне было не свойственно такое состояние. Внешне я излучала холод и безразличие и, что бы не происходило, никогда не теряла над собой контроль и всегда сохраняла ясность ума, но стоило Елене войти в комнату, как из взрослой самодостаточной девушки я превращалась в размазню. Ей не нужно было заговаривать со мной, проявлять какое-либо внимание. Достаточно было лишь наблюдать, как она наливает кипяток в свою любимую кружку, с изображением зайчика, аккуратно перебирает литературу на книжной полке, в поисках очередного учебного пособия по истории психологии – такие, на первый взгляд, повседневные, простые действия, но именно в них она раскрывалась для меня с другой стороны. Как будто время вокруг останавливалось и мир, за пределами аудитории, переставал существовать. Проблемы отходили на второй план, и всё, чего хотелось в этот момент - чтобы он не заканчивался.       Из эйфории меня вырвал телефонный звонок. "Мама?" – подумала я, глядя на экран мобильного телефона, – "Мы же созваниваемся с ней во время обеденного перерыва" . Мой взор упал на часы в правом верхнем углу: "Вот чёрт, – воскликнула я, глядя на пустой рабочий стол ноутбука. – Уже почти 13:30. А я так и не доделала начатое".

***

      Завтра 29 июня. Мне кажется, я просто моргнула, и вот уже выбираю платье на очередное вручение диплома. 3 года обучения пролетели мгновенно. 3 невероятно сложных года. Совмещать подготовку к защите кандидатской и работу в университете, как выяснилось, стало для меня настоящей пыткой. И, в какой-то момент, казалось, что я не выдерживаю. – Вик, у тебя всё хорошо? Последние полгода в твоих глазах читается сильная усталость и бессилие, – однажды спросила меня Лена, когда я в очередной раз готова была разреветься от непринятых правок моей научной статьи.       Я считала, что причитать о несправедливости жизни и проявлять безволие – признак слабохарактерного человека, поэтому старалась не поддаваться этому. Несмотря на то, что было тяжело. Очень. В конце концов, никто не заставлял меня взваливать на свои плечи такой большой груз ответственности, и жаловаться на собственное решение – глупо. Иногда, всё же, эмоции брали надо мной верх, и я позволяла себе чуточку разрушить видимость того, что у меня все под контролем. Вам знакомо чувство, когда ком подступает к горлу, и слёзы предательски скапливаются в уголках глаз, ты из последних сил сдерживаешься, а кто-то вдруг спрашивает: "Что-то случилось?" И всё. Горячие слёзы, градом стекающие по щекам, и тихие всхлипы, уже не остановить. Так случилось и в этот раз. Но в отличие от случая, когда скопившиеся эмоции хлынули через край в вагоне метро, сейчас мне было необъяснимо спокойно. Благоприятная обстановка в помещении, где находились только мы – я и Елена Геннадьевна, положительно влияла на моё, достигшее критической точки, состояние. Я доверяла ей. Не боялась выглядеть глупо, демонстрируя свои слёзы и открывая душу. Не боялась, что она меня осудит. Стол женщины располагался напротив меня. Она оторвалась от бумаг и бросила на меня грозный взор, от чего мне стало немного не по себе. Хотелось забиться в угол и поджать хвост как испуганный щенок. Елена Геннадьевна работает в преподавательской сфере около двадцати лет. Кому, как не ей знать все разновидности 'грозного' взгляда. Но скрывать истинное сопереживание и беспокойство у неё выходило плохо. Даже, как она думала, безучастные глаза, кричали: "Я искренне волнуюсь за твоё состояние, но пытаюсь не подавать вида!" – Всё нормально, Елена Геннадьевна, просто много всего накопилось, – я пыталась ответить что-то внятное, но к концу фразы мой голос дрогнул, и из уст вырвалось что-то, отдалённо похожее на речь.       Выражение лица женщины изменилось. Я заметила, как в её взгляде промелькнуло желание встать с места, подойти ко мне и обнять, или же просто сесть рядом, взяв мою руку в свою, но оно практически моментально сменилось прежним, снисходительным, но, всё ещё, глубоко сочувственным взглядом. Сдержанность. Я очень любила в ней это качество. В отличие от меня, даже самые серьёзные переживания не способны были вывести Лену на эмоции. Быть может, находясь наедине, она даёт им волю и полночи рыдает в подушку. Но это не отменяет того, что в обществе женщина не демонстрировала свои слабости. Она всегда выглядела жизнерадостной и излучала тепло, даже когда душа молила о помощи.       Можно подумать, что Елена Геннадьевна не умеет поддерживать. Какой толк от человека, который даже пару добрых слов сказать не может. Вот только, это было ошибочным суждением. Она сказала в сотню раз больше, чем банальные слова поддержки. Просто ключевые фразы были произнесены не вслух. Но для меня они прозвучали громче любого крика.       По счастливому стечению обстоятельств, завтра было не только моё вручение дипломов, но и Ленин День Рождения. Не знаю, что я сейчас выбирала тщательнее: наряд на завтрашнее торжество или букет цветов, который я планировала ей преподнести. Возможно, это было, несколько, опрометчиво и нелепо, но, разве могут быть какие-то сомнения, когда предстоящая встреча будет, вероятно, последней? Мне поступило предложение на работу в престижном учебном заведении. Хорошие условия труда, достойная заработная плата. Было только одно маленькое 'но'. Это был университет в Париже. Благо, базовые знания языка у меня имелись, и я без труда сдала DELF – тест на определение уровня французского. Мой рейс в самый романтичный город Земли был через неделю. Счастлива ли я? Ответ так и остаётся за кулисами. Чаша весов, со всеми 'за' и 'против', замерла в равновесии.       В 8 утра я уже сидела за туалетным столиком и наносила макияж. В шкафу висело идеально отглаженное красное платье чуть выше колена, с выразительными рукавами-буфами. Я знала, что Елена Геннадьевна обязательно будет присутствовать на вручении – пропустить такое событие она не могла. Именно поэтому, цветочный магазин был обязательной остановкой на моём пути в университет. Я не знала её любимых цветов. Лена ассоциировалась у меня с розами – загадочная, строгая, но, в то же время, смертельно прекрасная. Либо же с пионами – воздушная, эффектная и безумно притягательная. В результате, мой выбор пал на пионовидные розы, свежесрезанные цветки которых наполняли помещение приятным сладковатым ароматом.       Дойдя до университета, я получила мантию и конфедератку выпускника – чтобы уж точно соответствовать канонам представления студента, окончившего обучение. А также, оставила букет в преподавательской, за своим столом, чтобы не носить его с собой и не испортить предстоящий сюрприз.       Место проведения торжественного вручения дипломов было переполнено красивыми, счастливыми выпускниками и их родными. Ректор произносил напутственную речь, но его голос отдавался в голове каким-то неразборчивым шумом. Несколько секунд я охватывала взором всю комнату, пока, наконец, не заметила знакомый силуэт на первом ряду. Оголяющее плечи изысканное платье молочного цвета, слегка небрежная укладка и переливающиеся золотые серьги-протяжки. 2 праздничных события в один день, Лена не могла выглядеть иначе. Как будто почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, она обернулась, и, окинув взглядом помещение, наконец остановилась на мне. Окружающее пространство конференц-зала стало невидимым, а фоновые звуки слышались едва уловимыми помехами, как когда в уши затекает большое количество воды. Елена беззвучно произнесла что-то вроде приветствия, сдержанно улыбнулась мне, слегка склонив голову в бок и развернулась обратно. "Вика, там твоё имя назвали, Вик", – где-то вдалеке послышался голос моего одногруппника, – "Вика, с тобой всё нормально? Тебя ждут", – лёгкий удар в плечо вывел меня из транса, и я с ужасом поняла, что уже несколько секунд ректор держит в руках мой диплом, ожидая, что когда-нибудь его, всё же, заберут.       Я смотрела на результат моей упорной работы – красный, в цвет платья. Но, почему-то, не чувствовала ни сладкого вкуса победы, ни гордости за себя, а лишь пустоту. Фотограф попросил запечатлеть меня на фоне логотипа университета. Я натянуто улыбнулась и, услышав щелчок камеры, поспешила занять своё место, но ноги меня не слушались. Напротив меня, буквально, на расстоянии вытянутой руки, сидела она. – Поздравляю, – тихо промолвила женщина, – я не сомневалась, что ты сможешь.       Тело будто парализовало. Я стояла и глупо улыбалась, глядя в её изумрудные глаза. – Спасибо большое, – наконец выпалила я, когда за дипломом вышел следующий человек, и торопливо вернулась обратно к месту.       По окончании мероприятия, я устремилась в преподавательскую, боясь не застать Елену Геннадьевну, пока та не уйдёт. Стояла ужасная жара, из-за которой некоторые бутоны цветов подсохли. Однако, это совсем не портило презентабельного вида букета. Не успела я посмотреть в зеркало и собраться с мыслями, прежде чем покинуть аудиторию, как дверь позади меня распахнулась, и в неё, неторопливым шагом, вошла именинница, наполняя комнату звонким смехом и удушающим, но таким приятным ароматом своего привычного парфюма. – Спасибо большое, что нашла время позвонить и поздравить, с твоим-то графиком.       Она заметила моё присутствие и, на секунду, оторопела. Находясь в недоумении, женщина бросала взгляд то на меня, то на цветы. – Я в университете ещё, да. Сегодня вручение у выпускников аспирантов было. Ладно, конечно, не буду отвлекать. Ещё раз спасибо! Обязательно звони, как будет время. Пока-пока.       Она не успела произнести ни слова, но сильное удивление чётко отражалось на её лице. Я немного сократила расстояние между нами, сделав пару шагов навстречу. – Елена Геннадьевна, поздравляю Вас с Днём Рождения! Вы замечательный педагог, и не менее прекрасный человек. Продолжайте светить и дарить миру свою любовь. А он обязательно ответит Вам тем же!       Удивление женщины постепенно сменилось радостью, а затем и восторгом. Она взяла букет из моих рук и утопила нос в цветах, полной грудью вдыхая их упоительный аромат. Лена была безумно красива. Всегда. Но особенно сейчас. Хотелось подарить ей все цветы мира, лишь бы эти пронзительные глаза никогда не теряли свой блеск. – Вика, спасибо тебе огромное! И за слова, и за подарок. Я так люблю пионовидные розы, как ты угадала? – её лицо светилось от счастья. Видимо, я действительно сделала правильный выбор.       У меня была одна неприятная черта – переживая сильные положительные эмоции, я не могла отделаться от мысли, что когда-то, это событие останется лишь воспоминанием. Вот и сейчас я думала о том, что завтра уже не услышу этот, до боли знакомый, голос, не скажу: "Вы сегодня прекрасно выглядите", получив в ответ смущённую улыбку, не смогу снова пережить всю ту бурю эмоций, которая так долго давала мне почувствовать себя живой. Ни завтра. Ни послезавтра. Ни через год. Слёзы накатились на глаза. Но я не хотела портить праздник ни себе, ни, тем более, Елене Геннадьевне, поэтому чуть запрокинула голову назад. Однако, оказалось уже поздно. – Ну Викуль, это несерьёзно, такой хороший день, а у тебя глаза на мокром месте. Обещай мне, что не будешь плакать, – ласковые нотки голоса утешили меня, и я легонько усмехнулась, покачав головой, отвечая согласием на её просьбу, – лучше скажи, ты уже планировала, что будешь делать дальше? Останешься у нас? – Не останусь. Мне предложили работу в одном перспективном месте. Интересный опыт, хорошая зарплата, – защитная улыбка появилась на моём лице, но сердце надрывалось от муки. – Это же прекрасно! – воскликнула женщина, – неудивительно, что тебя охотно возьмут куда угодно. А, если не секрет, что за место? – Pantheon-Sorbonne University в Париже. Через неделю улетаю.       Счастливое выражение лица Лены постепенно сошло на нет. Улыбка больше не украшала её лицо, а уголки губ опустились вниз. "Она не рада за меня?", – навязчивая мысль мелькнула в голове. Нет. Об этом было глупо даже думать. Она просто боялась, что видит меня в последний раз. 'Сапожник без сапог' - так говорят о людях, которые сами не имеют того, чем в избытке обеспечивают других. Каждый день Елена Геннадьевна рассказывала студентам об основах кинезиологии и других психологических терминах. Но собственные чувства, зачастую, разгадать она была не в силах и, потому, умело их скрывала. Эмоции, всё же, взяли верх над моим самообладанием, и слёзы, хлынув из глаз, потекли ручьём, Женщина подошла ко мне настолько близко, насколько могла. Наши лица отделяла буквально пара сантиметров, и я могла ощущать её горячее томное дыхание. Тыльной стороной ладони она провела по моему лицу, смахнув текущую по щеке каплю. – Ты обещала... – полушёпотом произнесла Елена, глядя в мои красные, от солёной воды, глаза, – всё обязательно будет хорошо. Даже если сейчас кажется, что это не так. Самое тёмное время – перед рассветом. Вот увидишь. Время расставит по своим местам.       Я слабо отдавала отчёт своим действиям и, сама того не понимая, взяла её руку, сильнее прижавшись к ней щекой. Женщина слегка вздрогнула от неожиданности, но не убрала кисть. Она лишь положила букет на рядом стоящий стол и заправила за ухо выбившуюся из моей причёски прядь.       Несмотря на горькие слёзы, я была очень счастлива. И, отнюдь, не из-за наличия очередного красного диплома. Елена Геннадьевна сделала мне, пожалуй, самый бесценный подарок – она подарила мне настоящую меня.

***

      Около 7-ми месяцев я живу в Париже. Мне всё ещё сложно привыкнуть к европейскому менталитету, однако, французы – замечательные люди, и некоторые из них успели стать моими хорошими друзьями, с которыми сегодня мы собирались посетить бар. Недавно, один знакомый спросил меня: "Victoria, as-tu déjà aimé vraiment ?", что значит, любила ли я когда-нибудь искренне. После непродолжительного размышления, я ответила "Oui", и поспешила домой. Воспоминания, а особенно приятные, ранят сильнее ножа. Немногим меньше недели меня мучило желание ей написать. Но страх вновь оказаться поглощённой пучиной прежних чувств был сильнее.       Во время сборов в ресторан, в моей голове что-то щёлкнуло, и, прежде чем покинуть квартиру, я открыла переписку с контактом "Елена Геннадьевна".       В заведении был соответствующий антураж: негромко играла музыка, за соседними столиками слышались оживлённые беседы, раздавался смех и звон бокалов. От захватывающей дискуссии меня отвлёк звук уведомления, пришедшего на телефон. – Victoria, tout va bien ? – обеспокоенно поинтересовался моим состоянием сидящий рядом Джейкоб, когда увидел пустой взгляд в экран телефона.       "Вика, привет! Спасибо, что нашла время написать, мне очень приятно. Я рада, что у тебя всё так хорошо сложилось. Правда рада, как за себя. Помнишь, я говорила тебе, что самое тёмное время - перед рассветом. А ты ещё не верила..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.