.
8 августа 2022 г. в 00:50
Вчера я убил человека. Незатейливо, жестоко. Я просто всадил ему в живот нож, а потом с силой и с размахом выдернул обратно. Да так, что у бедолаги наружу хлынуло его нутро, с кишечником, желчью, кровью. Моя жертва тут же упала на землю, машинально схватившись руками за выпавшие внутренности. Человечек сразу жалко задёргал ногами по полу, стараясь отпихнуть своё тело как можно дальше от меня. В чистых, ярко-зеленых глазах его читались только страх и бесконечных масштабов удивление. Он ничего не говорил, хотя всё ещё мог. Да и зачем ему? Он только стонал и хрипел, запихивая внутрь кишки. Уверен, в тот момент несчастный больше не замечал ни меня, ни ужасающей, адской боли от смертельной раны — он был слишком занят тщетными попытками собственного спасения. Безумец.
Наблюдая за всем этим действом, я лишь грустно хмыкнул. Затем, неспешно поправив на себе одежду и откинув нож, побрел к выходу. Я знал, мне вслед не прозвучит гневных речей или мольбы о помощи: этот отчаявшийся горемыка здесь всегда один. Один и умрет. А я скорее всего приду завтра. Утоплю его или повешу, стараясь не всматриваться в своё же лицо, которое разрывает от боли и страдания... Он никогда не просит, не сопротивляется и не бежит. Но нужно отдать должное — всегда умудряется этими чертовски красивыми, ярко-зелёными глазами, без единого слова, спросить: "Почему?".
Не хочу его расстраивать убогими ответами. Пусть лучше не знает этих причин, которые вынуждают меня поступать так с ним. Каждый раз.
Например, вчера я прошёл мимо крохотного бездомного котенка. Тот жалобно мяукал и был ужасно голоден и одинок. А я прошёл. Будто и не было вовсе: ни его, ни какой-то проблемы.
Сегодня я буду смотреть, как беспомощная хиленькая старушка силится забраться передо мной в автобус. Буду смотреть и злиться про себя — как можно так долго копошится?! А может скажу это всё и вслух.
Завтра я не заступлюсь за девушку у метро. Съёжившись, пройду мимо. Прохожие будут выкрикивать в её адрес ругательства, плевать в лицо. А она будет гордо говорить про свободу и декламировать стихи.
В субботу я смело открою газету "Правда". Обязательно тот раздел, где всегда врут. Прочту как во имя светлого будущего убивают моих друзей. И нет — про друзей то они как раз не соврали. А вот про будущее...
На следующей неделе я встану в первых рядах лицезреть публичное повешение, обязательно одобренное всеми собравшимися без исключений. Здесь не бывает исключений. Вешать будут явно какого-то дурака, который посмел назвать себя умным. Хочу посмотреть в его глаза…
А через месяц я буду маршировать с палачами! Вскидывать руки, отдавать честь!.. Проклиная себя и штыки, упирающиеся мне в спину.
И каждый раз, ночью, когда никто не подсматривает в крепко зашторенные окна моего разума, в той самой комнате только для меня и моих чувств я буду стоять с окровавленным ножом. Стоять и жадно всматриваться в потухшие, но такие, чёрт возьми, чистые, свободные ярко-зелёные глаза! Мне так не хватает этого взгляда.
Эх! Тяжёлая у тебя судьба, моя Человечность!