ID работы: 12471062

Моя геройская академия. 362 глава.

Статья
G
Завершён
31
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Название части desu

Настройки текста
      Иногда хочется представить себя за школьной скамьей в процессе написания сочинения о любимом персонаже. В каком-то смысле это совмещение приятного с полезным: почувствовать моральное удовлетворение от осознания, что в результате осмысления и анализа характера, который по-настоящему запал в душу, можно получить оценку собственного изложения мыслей и, возможно, услышать стороннее мнение. Мне всегда казалось, что когда сознание выбирает любимого персонажа, оно флиртует само с собой, занимается откровенным самолюбованием, выискивая знакомые черты в художественной реальности. Мы никого не выбираем просто так. Или это просто моя собственная замаскированная лесть себе в попытке оправдать стремление самоидентифицироваться и увидеть себя со стороны. Раскладывать по полочкам характеристики художественной личности - акт самоанализа, во всяком случае, для меня, потому что в этот момент ты скорее больше разбираешься в себе, производишь оценку ценностей, выявляешь черты, которые вызывают восторг или отторжение.       Когда я думаю о персонаже, который близок мне, я чувствую разочарование. Чувствую давление в груди, необратимость фатала, предопределенность трагизма, первобытный страх, следующий за осознанием чего-то такого, что существует параллельно моему восприятию, внутренний надрыв и желание загнать себя в угол, чтобы стало еще хуже. Если бы только я смогла продекламировать свои слова с трибуны, если бы только я смогла достучаться до людей, которые не видят его в том свете, каким он предстает передо мной.       В течение той недели я аккумулировала общее впечатление коммьюнити от сливов этой главы, смотрела реакции, читала обсуждения на различных форумах, искала объективный анализ происходящего в желании удостовериться, что не только я нахожусь в прострации. Стоит признать, что когда испытываешь от произведения всеобъемлющие эмоции, захлебываясь от эмпатического восприятия разрозненных ощущений других людей, которые также любезно делятся своими внутренностями, то можно с уверенностью сказать, что произведение действительно удалось. Не хочу размазывать границы своего внимания, хочу просто разбиться в дребезги, когда вижу сознательно небрежно сформулированные аргументы о справедливости происходящего.       Больше всего мне нравится, когда пишут, что его смерть станет толчком развития для Изуку, этакий проявитель могущества, причина впасть в режим берсерка, уничтожить всех злодеев, а может и начать свою злодейскую арку (just kidding). Знаете, есть такие смерти, которые ломают, а если не ломают, то наносят такое неизгладимое впечатление на главного героя, что от этого впечатления не оправиться. Смешной факт, но вдумайтесь: Деку сказал слово "Качан" чаще, чем Микаса "Эрен". Конечно, я делаю пометку в голове о том, что данное сопоставление не совсем правильно, потому что объем этих работ отличается, но, на мой взгляд, это все равно довольно забавно, что вообще кому-то пришло в голову провести параллель между этим. Просто вдумайтесь, насколько Мидория одержим им (no homo), насколько несоизмеримо важно его место в системе ценностей Изуку. Как при таких обстоятельствах можно представить радость от победы и будущее главного героя, если он отныне и навсегда будет находиться под гнетом настолько невосполнимой утраты. Развитие персонажа через смерть, на мой взгляд, возможна через утрату наставника или, вероятно, человека из постоянного окружения, но не того человека, гибель которого объективно нанесет психологическую травму, последствия которой будут тянуться шлейфом, омрачая всю торжественность любого достижения.       В любом случае, я объективно понимаю, что взгляды на ситуацию, а тем более на персонажей, должны отличаться, это нормально, это хорошо. Это радует меня, как человека, который не любит, когда то, что нравится ему, нравится подавляющему большинству без каких-либо ремарок и примечаний. Именно поэтому, я считаю неправильным оценивать чужие взгляды, кроме этого действительно, мать его, потрясающего аргумента: "Это причина развития для Изуку". Это удар топором по голове Изуку. И другого я здесь не вижу.       Я просто хочу сокрушаться над трагичностью его судьбы. На протяжении всего повествования он страдает. Да, по своей вине, но как же в определенный момент становится по-настоящему больно наблюдать за персонажем, который обладает абсолютно всеми совершенными характеристиками, и который так безнадежно изводит сам себя. Меня всегда удивляла и, наверное, садистически завораживала эта черта: ты идеален, ты потрясающий, но ты так отчаянно ненавидишь себя. Его комплексы и всеобъемлющие амбиции - смертоносная комбинация, которая подобна ядерному реактору.       С одной стороны, это источник энергии, который с точки зрения рационализации использования ресурсов, является одним из самых безупречных видов энергетики. Как говорил один мой преподаватель: «Турбины крутятся, энергия мутится». Само совершенство.       А с другой стороны, каждый инженер, который работает с ядерными технологиями обязательно проходит курс или дисциплину, которая готовит его к работе в условиях повышенной опасности. Особенно, насколько я помню, этот вопрос актуален для ядерных источников энергии на космических аппаратах. Так вот самая главная мысль, которая нашептывается на ухо сквозь этот курс, что каждый инженер, который работает с ядерным реактором, вышедшим из строя, смертник. Вы можете себе представить, что людей учат работать с сидящей смертью на плече?       Вот ему бы такой курс понадобился.       Автор филигранно эквилибрирует подростковыми комплексами, которые…порождают? Провоцируют? Способствуют? Сюда подойдет любое слово, означающее четкое векторное стремление человека заслужить доказать собственное превосходство право называться действительно достойной личностью. Взаимодействие "комплексы - амбиции" в его случае - уроборос.       Помните его слова: "I'll keep fighting. I`ll break myself even of there`s nothing left of me I will win the way i want to, I`ll destroy myself"? Это суть персонажа, демонстрирующая его стихию - войну и саморазрушение. Он воюет с окружающими, с обстоятельствами, но прежде всего он воюет сам с собой и саморазрушается. На протяжении всего повествования он страдает, потому что внутренне изматывается, и это кредо не меняется до самого конца. Меняется объект угнетения: он пришел от самоуничижения из-за зависти к чужой доблести до ненависти к себе за зависть с последующим осознанием, что доблесть должна вызывать религиозный трепет и восхищение. Скорее не так, меняется не объект, субъект и объект здесь всегда константа, меняется только причина.       К концу 362 главы он полностью морально и физически уничтожен. И я вот думаю, неужели это именно тот конец, который заслуживает персонаж, который, на мой взгляд, действительно настрадался. Просто чуть ли не в каждой арке с ним происходило какое-то дерьмо, а в конце он умрет. Умрет потому что, ну, так нужно для развития Изуку, так нужно по сюжету, это же такой СИЛЬНЫЙ шаг для мангаки убить второго главного героя и одного из лидеров рейтингов по популярности, так нужно для нелинейности и необычности повествования.       Очевидно, я на процентов 80 уверена, что он выживет. Потому что вышеизложенное позволяет сделать мне вывод, что если мангака действительно решится убить его, то это будет самая жестокая, беспощадная и бессмысленная смерть in the whole anime community. В этом нет логики, нет убедительной подоплеки, кроме довольно радикальных взглядов на сюжетную линию.       Тем не менее, я просто хотела выговориться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.