ID работы: 12471120

Семейники

Другие виды отношений
G
Завершён
9
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

0

Настройки текста
"Лучше бы поездом поехали", - мрачно подумал Элайдж Бейли, вжимаясь в удобную спинку сиденья самолета. - "Иосафат, ну куда он там смотрит?". Даже повернуться в сторону Дэниела, сидящего рядом с ним, было неприятным подвигом для Бейли, на который он с трудом отважился. Всё потому, что его напарник занял место у иллюминатора, а как только они взлетели, снял затемнения со стекла и с интересом, на который только был способен робот, смотрел на проносящиеся облака и поверхность Земли. Детектив взглянул на Дэниела, чья повернутая голова и силуэт обрамлялся светом из окна, выделяя черты идеальных скул и шеи. Бейли задержал дыхание, стараясь унять чуть повышенное сердцебиение. Безмятежный вид напарника оказывал на его нервы удивительно успокаивающее воздействие. Возможно, не только из-за чувства защищенности рядом с ним, но и из-за его правильных красивых линий лица и тела, глядя на которые Элайдж забывался.. Со скрипом в душе он признавал, что любуется, пока робот не видит этого. Мысли потекли свободнее, и Бейли попытался вспомнить книгофильмы о развитии авиации, которые он видел в старшей школе. И зачем в самолетах всё ещё делают окна? На дворе уже далеко не 21-й век, или когда там люди активно использовали самолеты для передвижения и знали что такое ощущение турбулентности.. В следующий момент Дэниел отклонился на спинку кресла и детективу открылся вид далеких гор, чьи заснеженные пики были окружены волнами облаков. Почти моментально его тело прошибло невидимой молнией и Бейли в ужасе отвернулся, снова вжавшись в сидение. - Партнер Элайдж? Вам нехорошо? - обеспокоенно спросил Дэниел. И хотя самолеты уже давно летали плавно, быстро и бесшумно, Элайджу казалось, что каждой напряженной клеткой своего тела он чувствует движение механизмов в самолете, вибрацию легкого корпуса и свист ветра за ним. За ним. За пределами этой железной птицы был лишь воздух и огромное свободное пространство. От одной этой мысли Элайджа опять замутило и он зажмурился. На его руку, вцепившуюся в подлокотник, легла теплая рука Дэниела и легонько сжала. - Вы могли сразу сказать мне закрыть окно, детектив. Простите, что вызвал дискомфорт своими действиями. Бейли открыл глаза и с некоторым облегчением заметил, что иллюминатор плотно затемнен, сливаясь с серой обшивкой салона. Неловко высвободив руку, Элайдж улыбнулся напарнику. - Всё в порядке, я просто не привык к таким.. пейзажам. - Партнер Элайдж, что люди дарят друг другу на дни рождения? Я знаю, что день биологического появления важен для каждого землянина и связан с определенными ритуалами, в том числе с подношением подарков. - Не для каждого землянина так важен этот день, Дэниел, - хмыкнул Бейли. - Достаточно людей настроены скептически. Обычно, с радостью день рождения ожидают лишь дети, а чем старше становишься, тем неприятнее каждый год слышать "поздравляю, дружище, ты стал ещё на год старее и ближе к смерти!". - Значит, не нужно поздравлять доктора Джерриджела? Двухдневное путешествие на другой конец материка происходило именно из-за него, старого знакомого робототехника, который помог им в расследовании и сближении друг с другом. Как только он узнал, что дело успешно закрыто, то связался с Элайджем и пригласил к себе на юбилей. Обязательно вместе с "мистером Оливо". - Нет, Дэниел. Этот человек как раз из тех, кто любит отмечать свой праздник, иначе не стал бы приглашать нас на край земли. Что до подарка, - задумчиво продолжил Бейли, - Не волнуйся. У доктора и его друга будет целых два дня, за которые они смогут осмотреть тебя вдоль и поперек. Судя по тому, с каким энтузиазмом он упрашивал меня взять тебя с собой, для него сама возможность познакомиться с твоим уникальным устройством уже подарок. Дэниел слушал, внимательно наблюдая за своим напарником, наверняка считывая каждое нервное движение его рук. - Доктор Фастольф был не против моей поездки к доктору Джерриджелу. Он считает, что знакомство с технологиями Внешних миров сблизит ученых Земли и других планет. - Ученых-робототехников и космонитов желающих объединиться - может быть. Но не людей. Общество Земли настроено против роботов, и как ты заметил, это отношение становится только хуже по многим причинам, - Бейли вздохнул. - Да, но контакты ученых разных планет могут стать отличным шагом в зарождающейся дружбе Земли и Внешних миров. Развитие науки объединяло людей на протяжении десятков веков. - Знаешь Дэниел, тебя можно назвать оптимистом. Они обменялись легкими улыбками и Элайдж ещё больше расслабился. Лететь оставалось недолго. - Вы не ответили на мой вопрос, партнер Элайдж. Что люди дарят на день рождения? - Это сильно зависит от отношений между людьми. Чем лучше знаешь человека, тем увереннее сможешь выбрать для него подарок. Но если люди не близко знакомы, лучше подарить что-нибудь универсальное, ну например, книгофильмы, гаджеты, билеты в общественные места.. Подарки дарят не только на праздники, Дэниел. Это скорее.. жест дружбы или любви - подарить что-то другому человеку, чтобы порадовать его, просто так. Дэниел, казалось, задумался, встраивая новые знания о людях в свою память. Через минуту он снова заговорил. - Что вы подарите доктору? - Я купил для него упаковку экзотических сладостей в шоколаде. Как то раз мы обедали вместе и доктор признался, что обожает сладкое, - Бейли немного усмехнулся, ерзая в кресле. Судя по часам в салоне, они должны были приземлиться уже через пару минут.

***

Отель, в котором они сняли двойную комнату, находился почти в центре города. Это был самый удачный выбор места для остановки, ведь такое расположение обязывало владельца отеля серьезно относиться к вопросу звуко- и шумоизоляции. К тому же, из центра можно было быстро добраться в любой район, и Элайдж надеялся использовать свалившиеся на него выходные в прогулках, исследуя новый для него город, пока ученые будут с восторгом изучать возможности Дэниела. На мгновение Элайдж подумал, а не присоединиться ли к ним, но быстро отбросил эту мысль, тут же вспомнив про панели на теле его напарника, которые он точно будет открывать для демонстрации своего внутреннего мира. Минималистично обставленный номер разделялся голографической стеной, что по выбору постояльцев могла превращаться в зеркало, занавеску, домашний книгофильмотеатр или исчезать, образуя одну большую комнату. Кровати-трансформеры стояли у противоположных стен, окруженные тумбочками, шкафчиками, полками и даже двумя маленькими деревцами-бонсаями в квадратных горшках. Последний штрих уюта добавлял огромный круглый ковер с замысловатым узором, показавшимся Бейли чем-то из восточных мотивов. Он занял ближайшую кровать, бросив на неё свой чемодан и с ощутимой усталостью сел рядом. Ему очень хотелось свалиться спиной назад и засопеть в сладком сне, но прежде стоило разобрать вещи и посетить Личную. Элайдж пробежался взглядом по ровной спине Дэниела, который уже аккуратными и выверенными движениями развешивал одежду в другой половине номера. Детектив отвернулся и принялся за свою сумку, заботливо собранную Джесси. Когда с рубашками было покончено (Иосафат, зачем ему три рубашки на два дня и как Джесси умудрилась поместить столько одежды в небольшой чемодан, размером с книгу?) Бейли обнаружил на дне так же компактно сложенную пару боксеров и носков. Он взял их в руки, в надежде уместить на бельевой полке в шкафу, не сминая и не перекладывая заново, как вдруг что-то привлекло его внимание. Среди темной эластичной ткани боксеров торчал, как прилипшая нитка, край белой материи. Элайдж присел на кровать и, в удивлении нахмурив брови, развернул бельевое оригами. - Что это? - Ах! Иосафат, Дэниел! Не подкрадывайся так! - Прошу прощения, партнер Элайдж. Я думал, вы слышали мои шаги. Элайдж с недовольством взглянул снизу вверх на Дэниела, подкравшегося сзади, но быстро вернул внимание к белой вещи в своих руках. - Это.. - начал он, - дизайнерский кошмар. Вещью оказались трусы-семейники - белые, в красных сердечках, которые Джесси однажды подарила ему то ли в шутку, то ли серьезно, в любом случае Элайдж подарок не оценил, посмеявшись и забыв про нелепые трусы навсегда. Навсегда, до этого дня. Зачем Джесси положила их? Иногда сентиментальность и привязанность жены казалась Бейли чересчур развитой в этой женщине. Кто знает, что она надумала, что решила положить мужу в дорогу трусы-семейники? - По моему восприятию, это белье эстетически красиво, партнер Элайдж, - заметил Дэниел. Бейли взорвался смехом. - Дарю, тебе подойдет! Будешь бегать по номеру и кричать "Дэниел свободен! Дэниел свободен!". - Не понимаю, партнер Элайдж. Я уже относительно свободен, если под свободой понимается— - Это из одного старого книгофильма, Дэниел. Я как-нибудь покажу тебе эту сказку, - всё еще немного смеясь, Бейли остановил его размышления. Напряжение последних часов, проведенных в полете, начало всё сильнее сказываться на уставшем детективе. Элайдж потянулся за сложенным на тумбочке полотенцем, и поднялся, от души зевая и прикрывая рот рукой. - Пойду приведу себя в порядок, пока совсем не свалился с ног. В Личной почти никого не было, и Бейли с удовольствием замер под горячими струями. Жаркие капли, ударяясь об кожу, приятно расслабляли затекшие мышцы, смывая стресс от непривычного способа путешествия. Он редко позволял себе такое, но сегодня для него был тот самый день, когда хочется постоять под душем дольше обычного. Элайдж закрыл глаза, подставляя лицо бегущей воде и последовал за свободно плывущими мыслями в голове. Два дня отдыха с Дэниелом. Насколько странно, что он так рад поездкой в компании со своим напарником? Элайдж честно признавался себе, что поначалу Оливо ему не нравился, временами бесил, порой даже вызывал внутренний трепет.. отвращения? Вспомнить только, сколько раз и какими способами он пытался доказать себе и всем вокруг, что Дэниел на самом деле никакой не робот. А когда очевидное стало глупо отрицать, перешел на обвинения в его виновности. Словом, делал всё, чтобы избавиться от нового партнера. Но всё изменилось. За время расследования Элайдж подружился с Дэниелом, привык к нему и, что не менее важно, стал воспринимать как человека. Бейли усмехнулся над собой. "Привязался так, что и в Личной продолжаю о нём думать". Эта мысль была уже странной и вела в дебри сознания, в которые он не был готов заходить. Элайдж завернулся в полотенце и перешел к отсеку с умывальниками. "Надо взять отпуск и поехать с Джесси и Бентли куда-нибудь. На Восток, например" - детектив принялся бриться, погрузившись в мысли прилежного семьянина. "И зачем она положила эти ужасные семейники? Черт, оставлю их здесь и скажу, что потерял". Когда все гигиенические процедуры были завершены, Бейли, основательно посвежевший и помолодевший, стал возвращаться в номер. По пути наверх, к нему пришли ещё несколько идей, что можно сделать с раздражающим куском ткани, но он так и не решил, какую их них выбрать, оставив дилемму на потом. Намереваясь в несколько шагов преодолеть расстояние до кровати и завалиться спать, Элайдж открыл дверь комнаты. И застыл на месте. Посреди номера, спиной к нему, стоял Дэниел, и на большом экране голографической стены читал описание первой части книгофильмов о Гарри Поттере, совсем по-человечески перекинув через плечо полотенце. Дэниел был в трусах-семейниках. Услышав, как дверь открылась, но никаких звуков далее не последовало, он обернулся. - Партнер Элайдж, я нашел произведение о котором вы говорили. Для меня удивительно знать, что люди в 21-м веке всё ещё верили в магию, но история кажется интересной. Я бы хотел посмотреть её в компании с вами. Элайдж?.. Дэниел с обеспокоенностью смотрел на своего напарника, считывая показатели растущего кровяного давления и нехватки кислорода. - Партнер Элайдж? - Почему... - Бейли с трудом начал. - Почему ты в трусах? - Я не могу пойти в Личную без одежды, это не соответствует правилам приличия у землян. Вы сами не раз напоминали об этом. - Да-да-да, но почему ты в семейниках? - Элайдж начал хрипеть, задыхаясь от негодования и смущения одновременно. Лицо сильно горело вплоть до ушей. - Я захотел примерить ваш подарок. - просто сказал Дэниел. Элайдж с шумом вдохнул. - Подарок? Дэниел, Иосафат! Никто не станет дарить своё белье другому человеку! - детектив приложил руку ко лбу, пытаясь нащупать свой пульс и узнать, жив ли он, или это его предсмертные муки. О том, что по лбу он скорее узнает температуру, мыслей не было. - Но ведь вы сказали.. - Иосафат, это была шутка, Дэниел! - Бейли вспомнил о неаккуратно брошенном слове. - Я пошутил, я не говорил про подарок всерьез! Взгляд Дэниела перешел из обеспокоенного в нейтральный. Элайджу показалось, что на его лице мелькнуло выражение стыда или обиды, но в следующее мгновение отчетливо показалась покорность. Оливо в извинении опустил глаза. - Я понял вас неправильно. Извините, Элайдж. Бейли отвернулся, не зная куда отвлечься от созерцания своего напарника в широких трусах с сердечками. В его, Бейли, семейниках! Он заходил туда-сюда около двери, упорно не смотря в сторону комнаты и в защитном жесте прикрыв шею рукой, но даже так образ Дэниела не выходил из головы. - Снимай семейники, Дэниел.. - Я сейчас же отнесу ваше белье в прачечную.. - Нет!! Не смей! - закричал Элайдж, сам не ожидая такой реакции от себя. - Тебя увидят, ты опозоришься, я опозорюсь! Об этом будет говорить весь отель, нет, весь город! Виновник происшествия не стал спорить. - Тогда я возьму их с собой Личную и постираю сам, если вы.. - Это ещё хуже! Просто положи семейники где взял и оставь их в покое! Я их сам выброшу. Бейли вспомнил про кровать, и сел на неё, как на островок спасения. Руки сами потянулись к лицу, и детективу показалось, что об его щеки сейчас можно обжечься. Он дышал, отсчитывая секунды и пытался постичь абсурдность всей ситуации. - Ты хотел пойти в Личную в них? - из-за ширмы рук спросил Элайдж. - Да. Голос Дэниела звучал тише чем обычно, как-то поникши, и Бейли почувствовал себя виноватым, ведь всё произошло по его глупости. "Бедный наивный железный человек" - с нежностью подумал он, начиная улыбаться против своей воли. Элайдж слушал, как Дэниел открыл шкаф, немного погодя раздался легкий шорох одежды. - Почему ты не пошел со мной в Личную? Тихие шаги раздались рядом. - Элайдж, - Бейли повернулся на звучание своего имени, встречаясь глазами с Дэниелом. Он переоделся в темно-синий халат-кимоно. - Я заметил, что последние несколько раз, когда мы посещали Личную вместе, ваше эмоциональное состояние менялось. Если я всё правильно понял, - Дэниел замолчал на пару секунд, словно перепроверяя логические выводы позитронных путей, - я вызываю у вас смущение. Хотя внешне анатомически я ничем не отличаюсь от земных мужчин. Бейли почувствовал, что снова начинает краснеть. Значит, его быстрые взгляды не остались без внимания. Он знал, что нарушает земные и свои собственные правила приличия, но ничего не мог с собой поделать, когда рядом был Дэниел. На него хотелось смотреть. - Иди уже, бедовый.. Он проводил напарника взглядом, пока тот не скрылся за дверью.

***

К возвращению Дэниела, Элайдж подготовил импровизированное место отдыха, разложив на мягком восточном ковре подушки и запасные пледы из отельного комплекта. Всё было готово для вечернего просмотра книгофильмов. Бейли знал, как они интересуют Дэниела, и решил, что это хороший способ загладить дурацкую ситуацию между ними. Трижды проклятые семейники были надежно всунуты в самый дальний угол чемодана, чтобы предстать перед судом позже. Элайдж ввел напарника в курс дела, немного рассказав о сюжете и мире Гарри Поттера и объяснил, что это выдуманная история, а не настоящая, как подумал Дэниел. - Я очень устал и скорее всего надолго меня не хватит, - Бейли занял место в подушках. - Тогда давайте отложим на другой день. - Нет-нет, садись, - детектив похлопал рядом. - Я должен извиниться и впредь быть внимательнее с шутками, как и с метафорами. - Я начинаю понимать земные выражения, но часто делаю ошибки в интерпретациях, - Дэниел послушно устроился около партнера. - Вам не за что извиняться, Элайдж. - Я думаю, что всё-таки есть, за что, - хмыкнул Бейли. Когда на экране появился Гарри, гуляющий под мантией-невидимкой по Хогвартсу, Дэниел спросил у напарника, который начал засыпать у него на плече: - Партнер Элайдж, для вас важны эти семейники? Это чей-то подарок вам? От неожиданности вопроса и возвращения к теме трусов, сон как рукой сняло. Элайдж сел, потянувшись. - Да, это подарок Джесси. Не помню, или на годовщину, или в шутку. Семейники - это такая старая глупая традиция людей, живущих в браке. - Тогда почему вы хотели от них избавиться? Элайдж открыл рот, чтобы ответить, но внезапно понял, что сказать ему нечего. Это был хороший и очень точный вопрос. На него был ответ, но он скрывался слишком глубоко в сознании Бейли, и ему ещё предстояло дойти до него и многое о себе понять. А пока он просто сказал: - Это вырвалось на эмоциях. Ещё один сценарий неочевидных людских выражений.

***

Дни встреч со старыми знакомыми и прогулок по новому городу пролетели незаметно. Обратный путь на самолете Элайдж выдержал значительно лучше, сев у иллюминатора (открыть затемнение не хватило духу, но детектив прикинул, что ещё через пару-тройку раз сможет взглянуть наружу). Бейли рассказал Джесси, что повстречал на торжестве их давнего общего друга и он пригласил их встретиться семьями, чему Джесси очень обрадовалась. Они вернулись с вечерней прогулки по городу, и Элайдж стал переодеваться в пижаму, делясь своими планами на отпуск. - Я подумал, что и Бентли это понравится. А на обратном пути заскочим к— - Лайдж, что это ты надел? Ты где это откопал? - Джесси засмеялась, указывая на семейники, в которые облачился муж. - Если бы ты не положила их мне в чемодан, я бы даже не вспомнил, что они существуют. - Я? Положила? - Джесси скрестила руки, с сомнением оглядывая Элайджа и пытаясь вспомнить прошлую неделю. - Наверное, они случайно попали в твои вещи. Я и сама о них давно забыла. Элайдж удивленно вскинул брови, пересекая комнату. Казалось бы, эта ситуация не могла стать ещё нелепее, но стала. - Какие глупые шутки были у меня десять лет назад, - с досадой продолжила Джесси, забираясь под одеяло. - Снимай это безобразие, я их выкину. - О, нет. Не сниму и не отдам, - Элайдж неловко улыбнулся, поправляя на себе семейники. - Они стали мне нравиться.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.