Серый вторник
8 августа 2022 г., 17:01
Окраина интернет-материка Фикбук была пустующей для живых душ, лишь покинувшие его пределы оставались памятью в виде могильных плит с ошибкой 404 и перечёркнутым именем пользователя. Это место редко посещали, многие не хотели вспоминать свои утраты, но количество надгробных камней всё же росло не по дням.
Под проливным дождём, облачённым в траурный чёрный плащ, под которым скрывалась рубашка и брюки, с фетровой шляпой и зонтом того же цвета по забытой тропинке, разделявший могилы на две стороны брёл один молодой парень. Из под шляпы торчали сплетающиеся тёмные кудри, взор был прикрыт запотевшими очками с квадратной оправой, а в лице виделась тоска. Он дошёл до одного из рядов надгробий, в котором активно работал гробовщик, одетый в грязную рубашку и потёртые джинсы, закапывающий одну из могил. Парень подошёл к тому, и безмолвно прикрыл работягу своим зонтом.
– Не стоит, друг. - ответил тот, отодвинув ладонью, испачканной в земле, ручку зонта.
Посетитель какое-то время наблюдал за взмахами лопаты, что в скором темпе закрывали яму землёй и грязью, в которую опустили гроб. На плите красовался аватар с неким К-поп исполнителем, перечёркнутое имя звучало как "Милашка".
– Яойщица? - тихо поинтересовался парень.
– Агась, достаточно неплохая кстати. Писала милые фанфики по BTS, чистая романтика и добрый юмор. Очень хороший слог для такой юной особы. - Поведал могильщик, остановившись и вставив лопату в землю, оперевшись на неё локтем. – Ну а сейчас её больше нет на Фикбуке.
Могильщик снова взялся за работу.
– Жаль мне её. - лаконично ответил кудряш.
– Такова жизнь, писака, никогда не знаешь когда твой любимый автор покинет ресурс. Я ведь и сам читатель хоть куда, отзывы пишу, лайки ставлю, фикрайтеров стараюсь вдохновлять. - Продолжая зарывать могилу начал рассказ он, - А потом они ненароком вставляют нож в твоё сердце.
Парень какое-то время помолчал, глядя на надгробный камень, и отведя взгляд сказал:
– Кто-то из них становится неугоден админам, кто-то полностью лишается вдохновения, а кто-то просто пытается оставить прошлое, убив свою авторскую личность и забыть о ней как о страшном сне. Почему так, мужик?
Гробовщик закончил свою работу, и отложив лопату у захоронения махнул головой, тем самым подозвав автора к себе. Он сблизился с писателем и прохрипел тому:
– Рано или поздно все уходят, какими бы хорошими авторами они не были бы. Просто смирись с этим... Как твоё имя, кстати?
– Шутняра. - Ответил парень, вслушиваясь в льющий ливень.
– Меня кличут стариной Ламаром. Я уверен ты обо мне не слышал, я ведь обычный читатель.
Шут позвал пройтись Ламара с ним, слушая его рассказы, вести из жизни и случаи о Фикбуке. По нему было видно, что он был давним жителем сайта, он многое знал и выглядел как настоящий олд. В то же время Старина Ламар почти не рассказывал о том, какая раньше трава была зелёной, Сникерсы вкусными, а Фикбук великим. Вслушиваясь в эти простые речи, автор не отпускал мысль о том, почему же он явился в этот дождливый день на самый край материка. Внезапно могильщик спросил:
– Слушай, а кого ты пришёл посетить?
– Одного славного парня, от чьих работ я всегда смеялся в голос, сопереживал его образам персонажей сильнее остальных и что вдохновил написать похожую работу.
– И как же его звали?
Внезапно Шут остановился, и встав прямо у могильного креста указал на него вытянутой рукой. На нём красовался аватар с киборгом-самураем Райденом из Metal Gear Rising в поварском фартуке, а под ним зачёркнуто было имя Raiden_Fun. Фикрайтер вынул из внутреннего кармана плаща небольшую книжицу с работой усопшего автора, возложил её на землю и промолвил Ламару:
– Ты прав, такова жизнь, всё когда-то уходят. Пусть на пути тысяч читателей будут встречаться самые лучшие фикрайтеры, а жизни покинувших нас идут лишь в положительное русло. Прощай, друг...
Автор опустил шляпу вниз, и возложив зонт на плечо покинул кладбище, а старина Ламар ещё долго думал о тех, кто покинул Фикбук и о тех, кто будет помнить их всегда.
На горизонте замаячил ещё один силуэт с зонтом, что печально брёл вглубь...