Красный альт
8 августа 2022 г., 19:06
Красный альт.
Жил как-то на свете один Плотник. Он был добр ко всем, любил свих жену и детей.
И ещё Плотник любил музыку. Он постоянно делал различнвеиигровые инструменты из разных материалов, использовал разные способы обработки. Его работы всегда находили талантливых музыкантов, которым они идеально подходили.
И вот однажды к Плотнику пришёл Король и сказал:
– Сделай мне за месяц новый инструмент, которому нет рравных, непохожий на другие, что ты делал до этого.
Плотник ответил:
– Мой Король, я уже перепробовал всё, что можно. У меня не получится сделать что-то новое.
На это Король рассердился:
– Пока ты не сделаешь мне новый музыкальный инструмент - семьи своей не увидишь.
Стража схватила детей и жену Плотника.
Сколько бы Плотник не старался, у него не выходило нового инструмента. Всё материалы и методы обработки уже были им использованы раньше. С каждым днём мастер всё больше погружался в отчаяние, но продолжал искать. Его усердие гасло, руки тяжелели, дни утекали один за другим.
На двадцать девятый день плотник не мог пошевелить своими руками. Они были всё в занозах, порезах, мазолях и ссадинах. Опухшие пальцы немели, а силы почти его покинули. Плотник не смог создать новый инструмент. Этой ночью к нему пришёл один старик. Он был голоден и хотел пить, его руки тряслись, а голос дрожал от слабости. Старик просил еды, воды и ночлега на одну ночь. Плотник согласился.
За ужином Старец спросил, что тревожит Плотника. Тот рассказал ему всё. Тогда Старик достал из плаща красное полено и сказал:
– Возьми, Плотник. Из этого дерева ещё не бывало инструментов.
Мастер поблагодарил Старика и проводил того спать. Сам же принялся за работу. Всю ночь он делал инструмент, а его отчаяние медленно испарялись. На утро всё было готово.
Вечером, когда у Короля был праздник, Плотник пришёл во дворец. Король принял гостя, сел на свой трон из золота и спросил:
– Принёс ли ты мне новый инструмент?
– Да.
Мастер достал красный альт.
– Твой альт красивее тех, что я видел до этого. Неужели он и звучит лучше?
На это Мастер достал смычок. Возложив альт на плечо, он начал играть. Звук нежно коснулся ушей всех, кто находился в зале: короля, знатных гостей, прислуги и стражи. Плотник продолжал играть, а всём начали танцевать под приятную мелодию.
Но танцевали они по неволе. Альт заставлял их тела двигаться, как кукловод своих марионеток. Музыка становилась задорнее, а танцы быстрее. Ноги людей стаптывали обувь и стирались об каменный пол, оставляя красные следы. Сердца бились быстрее и лопались одно за другим. Мертвецы падали на землю, пока танцевать не остался лишь король. Он умолял Плотника прекратить, но тот заиграл быстрее. Так умер и король.
Мастер спустился в темницу в поисках семьи. Он осматривал каждую камеру, но они были пусты. И вот, в самой последней он нашёл своих жену и детей. Их тела лежали на полу, измазанном окровавленными ногами.