Все как обычно. Джокер поджигает отель, Бэтмен спасает постояльцев. Ничего особенного, типичный день, а точнее ночь, в Готэме. Большинство людей было спасено, а оставшаяся малая часть даже и не появлялась в эту ночь в номере. Бог знает по каким причинам и за каким чертом они полезли гулять по Готэму в ночь, но это их спасло. Может и не от нападения в переулке, зато от пожара.
Правда спастись вовремя удалось не всем. Джокер — то выбраться не успел. Глупо получилось, заперся на одном из этажей. А ведь ему почти удалось ускользнуть… И вот, здание медленно поглащает пламя, Джокер уже готов умирать, сидя на коленях. Молиться он не стал. Вовсе не из атеистических убеждений, всего на-всего не умеет. Да и не задумывался никогда, какой веры придерживается. Огромная летучая мышь не считается. Скоро он стал по-немнону отключаться, за счёт нехватки воздуха.
В какой-то момент Джею показалось, что его резко охватило жаром, но и так же резко обдуло ветром. Затем что-то вроде кувырка, а затем под спиной что-то жёсткое и шершавое. Джокер слышал сирены, сильно приглушенные, будто он нырнул куда-то. Возможно полиция и пожарные машины. Забавно, но Джей особо не светился. Понять, кем был виновник торжества, мог бы только Бэтмен.
Постепенно шум в голове клоуна осел и он начал по-немногу переваривать происходящее. Обнаружил Джей себя под чем-то большим и чёрным. Скоро появились и белые светящиеся глаза, так что теперь уж точно не было сомнения в том, кто это. Он что-то громко говорил, подняв и встряхнув Джея за плечи. Треск огня сменился на шум мощного потока воды.
Ответить Джей не смог, все ещё не достаточно ясно осознает, что происходит. Смешивались шок и страх. Буквально пару минут назад Джокер чуть не умер по своей же вине, но сейчас он сидит на крыше и сотрясается в руках Бэтмена. Который, судя по всему, осознал, что что-то требовать от безумца сейчас бесполезно, поэтому он приковал его наручниками к трубе торчащей из крыши здания.
Время шло, Джокер стал фокусироваться на реальности и пытаться выбраться из наручников. Тщетно, игрушки Бэтмена всегда лучше, чем отмычки Джея, так что он огорченно простонал и сел на крыше. Выглядело комично, так как руки, болтались над головой. Бэтс это заметил и то-ли победно, то-ли просто потому что смешно, ухмыльнулся.
— как ты меня нашёл? — Джокер удивился. Обычно его голос так не хрипит.
— ты в последнее время слишком часто ошибаешься. Просто вычислил.
— тогда почему людей заранее не предупредил? — Джей поднял голову. Бэтмен стоял одновременно далеко и близко. А может мозг все ещё недостаточно соображает.
— предупредил. — Би-мен начал медленно, но не угрожающе, подходить. — так зачем? В чем был смысл? В отеле не было никаких властей.
— ужасное обслуживание, — усмехнулся Джокер. — Бэтс, серьёзно, мне не нужна причина. Отель был отвратительный, а поджечь что-то хотелось. Не буду же я поместье Уейна поджигать. — в глазах Джея мелькнул огонёк.
— и что мне с тобой делать? — Бэтмен сел на корточки рядом с Джокером — посажу в Аркхем — сбежишь, посажу в Блэкгейт — сбежишь. Отпустить тебя что-ли?
— отпусти, — слишком подавленно, совсем не по-привычному артистично буркнул Джей.
Он ни на что не надеялся. Вообще. Это было что-то вроде не смешной шутки, которую не оценил никто, но почему-то Бэтси потянулся к рукам и отстегнул Джея.
— даю тебе десять секунд форы, — Бэтмен сложил наручники в одну из своих невидимых поясных сумок и сложил руки на груди.
***
Шли дни, Джокер все не появлялся. Что-то случилось? Вряд-ли, это же Джокер. Может строит новый план, а может просто отдыхает. Брюс примерно знал его местонахождение, так что немного просчета и он был более чем уверен, где искать. Хотя его удивило, что живёт он не в каком-нибудь заброшенном полу-разваленном доме. Во всяком случае, не полностью.
***
Поиски увенчались успехом, он нашёл Джокера в почти заброшенной пятиэтажке в не то, чтобы целой студии. Так что совсем скоро Бэтмен перетаскивал уснувшего за столом Джокера в его незаправленную кровать.
— куда ты пропал? — начал Брюс, как только Джей проснулся. Он, видимо, напугал его одним своим присутствием, потому что Джокер крупно вздрогнул, садясь на кровати.
— во-первых привет — потирая глаза начал клоун — а во-вторых я не пропал, а хотел дать тебе отдохнуть от меня. А ещё я не знаю как ты меня нашёл, но это жутко.
— отдохнуть? С чего бы вдруг? — Бэтмен удивлённо прищурился.
— видишь ли, ты мне жизнь спас, и я вроде… Благодарен… — Джокер виновато потёр шею.
Бэтмен едва заметно улыбнулся, хотя Джей способен увидеть любое изменение на лице врага. Улыбка вызвала ответную реакцию и Джокер заулыбался в ответ, чувствуя, как краснеет.
— может чаю, раз пришёл? Обещаю не травить тебя — клоун встал с кровати и направился к кухне, если можно было это так назвать.
— лучше кофе, — Брюс, конечно, сомневался, что Джей мог бы приготовить хороший дорогой кофе в таких условиях, но он приятно удивил гостя, предоставив ему не горький напиток, а очень даже мягкий и качественный. На лице отразилось восхищение смешанное с удивлением, хотя очень незаметное. — не дурно.