Глава 5
20 ноября 2013 г., 11:38
Время летело, словно пущенная в бою стрела, стремительно и неумолимо. Теплое лето сменилось прохладной осенью. Первые дни сентября были хмурыми и дождливыми. Братья собирались покинуть ставший для всех родным дом и отправиться в школу. Что Дурмстранг, что школа для мальчиков, где учатся Ами и Фокси, всё это - школы интернаты, хотя звучит это и мерзко, но смысл имеет намного приятнее. Ребята живут при школе и домой возвращаются только на рождество и лето.
День с самого утра был наполнен суматохой и шумом, ребята отъезжали в свои школы. Большие чемоданы и клетки с питомцами уже стояли в холле парадного. Мальчики носились туда-сюда, проверяя, всё ли они взяли, и жаловались, что это не справедливо, подымать их так рано. Жаловались в основном, конечно, Фокси и Ами, хотя Ориас тоже им подпевал.
- Хватит ныть, Фоксэн, ты прекрасно знаешь, что машина уходит на вокзал рано утром и что нужно было всё с вечера собирать, - читал нотации Соломон с утра по раньше взволнованным мальчишкам. – Рэй, ты всё собрал?
- Ещё вчера, - равнодушно ответил парень. – Машины прибыли, - выглянув в окно, резюмировал он, - я пойду загружаться.
- Хорошо. Братья, поторопитесь, машины прибыли!- крикнул Соломон.
Мальчишки тут же бросились к своему багажу, торопясь все погрузить в багажник автомобилей. Которых, кстати, было два. Для каждой пары учащихся. Одних повезут на вокзал, а других к станции метро.
- Они всегда так нервничают, когда уезжают? – спросил Аарон, смотря на братьев с высоты парадной лестницы.
- Да, всегда. Сам поймешь, каково их волнение, когда поедешь учиться в школу, - ответил Данталион, который вместе со своим учеником вышел проводить мальчиков.
- Всё, багаж погружен, - раздался голос Рэя, - пора прощаться.
- Ты всегда так официален в такие моменты, Рэй, что аж страшно, - ударив слегка локтем под ребра брата, улыбался Ами.
- Зато ты всегда весел, - парировал парень.
- Уж такой я, - разведя руками, ответил Ами. – Аарон! Иди сюда, братишка! Я с тобой теперь до Рождества не увижусь! – Ами присел и развел руки. Аарон со скоростью маленькой птички кинулся в эти объятия.
- Ами, а вы можете не уезжать? – спросил Аарон, глаза которого были чуть влажные от непролитых слёз.
- Нет, мы не можем. Это школа, понимаешь. Но я буду тебе писать, да и не только я, думаю, что все будут тебе писать. Чтобы ты не чувствовал себя одиноким. Ведь ты наш младший братик, - ответил парень, растрепав и без того торчащие волосы Аарона.
- Правда? Вы будете мне писать?
- Конечно! – отозвался Рэй. – Ведь мы семья, - он улыбнулся мальчику, и его глаза светились добротой и нежностью, что была для юноши не свойственно.
- Ну, не раскисай, - дернув за руку мальчика, произнес Фокси. - Ты же мужик. Утри слёзы.
- Да, извини, - Аарон стер рукавом скатившиеся по щекам несколько слезинок и уверенно посмотрел на старшего брата.
- Вот, совсем другое дело. Не волнуйся, ты и глазом моргнуть не успеешь, как наступит рождество, и мы вернёмся. Не вешай нос и хорошо учись, а то нам будет стыдно за такого глупого младшего братика.
- Кто бы говорил, Фокси, - усмехнулся Ориас.
- А тебя, Ори, вообще никто не спрашивал, - огрызнулся парень.
- Не ругайтесь! - воскликнул Аарон, - Фокси, я обещаю, что вам не будет за меня стыдно, я буду усердно учиться.
- Вот и славно.
- Не скучай, малыш, - отозвался Ориас, коснувшись плеча мальчика.
- Ну всё, пора, время не терпит, - произнёс Соломон, и мальчики поспешили к машинам, на ходу прощаясь с Данталионом, Соломоном и друг другом.
Когда утих звук моторов и в дом вернулась сонная, утренняя тишина, Аарон вздохнул и тихо прошептал: « Мне будет так не хватать их, моих братьев».
- Думаю, что они тоже будут по тебе скучать. Но, к сожалению, ничего нельзя поделать, это жизнь, - ответил Соломон.
- Брат, а ты тоже не будешь жить дома? Ведь ты тоже учишься.
- Буду, ведь это мой дом. В университете если ты можешь вовремя придти на занятия, то жить в общежитии не обязательно. А когда ты владеешь магией, это не трудно.
- Понятно. Значит, маги могут жить дома, а учиться где-то далеко и приходить туда вовремя, используя магию?
- Да, но только если маг совершеннолетний, - ответил Данталион. – Соломон, я решил обучать Аарона лично, так что можешь не волноваться насчет школы и всего остального. Как его опекун и учитель, я всё организую сам.
- Как знаешь, - пожав плечами, ответил юноша, - но не забывай, он и наш брат.
- Я помню об этом. Аарон, ты не против того,. что я буду твоим учителем?
- Нет… - отозвался немного ошарашенный мальчик.
- Хорошо, тогда мы после завтрака отправимся за покупками.
- Данталион, будь милосерднее, он же ещё совсем ребёнок,- усмехнулся Соломон.
- Я это прекрасно понимаю и не нуждаюсь в чужих указаниях. И потому мы пойдем в магические магазины.
- На Косую аллею?
- Нет, в теневой квартал, там…
- Правда?! – воскликнул мальчик, который было расстроился, что у него не будет школьных друзей.
- Что, правда? – переспорил Данталион.
- Мастер, мы пойдем в магический Лондон?
- Да, и советую вам, юноша, вести себя хорошо, иначе это будет первая и последняя ваша прогулка.
- Хорошо, я обещаю, - широко улыбнувшись, ответил Аарон и убежал в столовую.
- Как же ему мало нужно для счастья, - вздохнул Соломон.
- Ты считаешь, что семья, это мало? Он рад не столько тому, что это будет магический квартал, сколько тому, что это будет для него и из-за него. Не думай, будто он не понимает, может, сказать красиво не может, но всё понимает.
- Рад это слышать, - отозвался Соломон. – Пошли, завтрак уже подан.
- Эльфы?
- Да. Теперь нам будет не до готовки, потому этим займутся эльфы.
- Тогда скажи, почему каждое лето ты заставляешь готовить ребят? Парой то, что они варят, не то что есть, даже видеть противно!
- Иначе они не смогут жить самостоятельно. То, что они парни, не означает, что они не должны уметь готовить. Ты же умеешь готовить, и притом очень вкусно.
- Сравнил меня и их, - немного обидчиво произнёс Данталион.
- Прости, это был просто пример, по ходу неудачный.
- Именно. Аарон, ты уже вымыл руки?
- Да, Мастер.
- Хорошо, тогда приступим, - произнёс мужчина и, заняв своё место, принялся наполнять тарелки.
После завтрака Соломон пожелал Аарону приятного дня и ушел, как сказал Мастер, «у него сегодня первое собрание курса в магическим университете. Я вообще удивлен, что он остался на завтрак». Потому, когда они с Данталионом отправились в магический Лондон, дом остался совершенно пустым.
Хорошо поразмыслив, Мастер пришел к выводу, что тащить маленького ребёнка через каминную сеть не самый лучший вариант, а потому, подняв ребёнка на руки, шагнул в ближайшую тень. Вышли они из тени, что отбрасывал маленький магазинчик в конце Теневого квартала.
- Вот и добрались, - сказал Мастер, опуская Аарона на землю, - теперь слушай меня внимательно. Это место называется Теневой квартал, он похож на Косую аллею, но только тем, что тут тоже магические магазины. Здесь можно встретить разных людей, темных и светлых магов, гоблинов, эльфов, пару раз я видел даже кентавров, что большая редкость. Поэтому ты должен быть очень внимателен, не убегать, держаться рядом со мной и ни с кем не разговаривать. Ты понял?
- Да, Мастер, - ответил мальчик, пропустив половину из того, что тот ему сказал.
- Очень на это надеюсь. И ещё, пальцами в витрины не тыкать, крича на всю улицу.
- Хорошо, я не ребёнок, уж это мог бы мне и не объяснять, - обиженно произнёс Аарон.
- Ну да, не ребёнок. Посмотрим, как ты запоёшь, когда мы будем проходить мимо витрин, - усмехнулся в ответ Данталион и, взяв за руку мальчика, повел его к ближайшему магазину одежды.
Теневой квартал был похож на обычную торговую улицу времён великих королей, если бы они жили в наше время, так, во всяком случае, описывал её для себя Аарон. Множество магазинов с большими стеклянными витринами мирно соседствовали с прилавками мелких торговцев. Вывески магазинов, многочисленные прилавки, витрины, да и сами товары, всё это было наполнено магией, оно дышало ей. У маленького мальчика захватывало дух от того, что он видел. В одних витринах летали книги, в других были странные мячи разного размера, в третьих странные приборы, которые звенели и клацали.
- Мастер, а куда мы идем? – спорил мальчик.
- В магазин одежды Эндерсфальда. Там мы купим тебе полный гардероб.
- Какое странное имя Энедр…Эндересф… - пытался выговорить Аарон.
- Эндерсфальд, - поправил его Мастер, - и это не имя, а фамилия. Мистер Эндерсфальд - потомок знатного рода, который занимался пошивом одежды ещё во времена основателей. Потому, когда мы придем, прояви должное уважение.
- Да, Мастер, - немного пристыжено ответил мальчик. Он и не думал, что человек с такой странной фамилией может быть потомком такого древнего рода. Братья ему рассказывали о старейших магических родах Великобритании, но он не запомнил ни одного.
Магазин одежды Эндерсфальда был большим темным зданием с чёрно-золотой вывеской. Нужно отметить, что почти все магазины в этом квартале были тёмных цветов. Наверное, поэтому его назвали Теневым?
- Чем могу быть полезен? – раздался немного скрипучий голос, как только Аарон и Данталион вошли в магазин.
- Мильтон, - отозвался Данталион, - здравствуй.
- Данталион! Быть не может! Сколько лет! Я думал, что ты уже давно умер, - радостно улыбаясь, воскликнул владелец магазина, мистер Эндерсфальд. На вид, мужчина лет сорока с вьющимися каштановыми волосами, торчащими во все стороны, худощавый, но с живыми ярко-голубыми глазами, одетый в простую рубашку и брюки цвета заварного крема.
- Мильтон, друг, не уж то ты думаешь, что я так просто умру?
- Нет, нет, конечно. Я так рад тебя видеть. Ты по делу или как?
- По делу, мне нужно воспитаннику гардероб подобрать, - мужчина указал на стоящего рядом мальчика.
- Воспитанник!? – удивился Мильтон. – Какая редкость, ты уже давно никого не обучал. Что же особенного в этом мальчике? – мужчина присел на корточки напротив Аарона и пристально всмотрелся в его лицо.
- Ничего, Мильтон. Потому перестань его рассматривать и принимайся за работу, - немного нервно сказал Данталион.
- Да, да, не волнуйся, свою работу я делаю хорошо. Какие глаза… - прошептал мужчина, - в таких глазах и утонуть не страшно, они словно видят смерть.
- Что? – Аарон отшатнулся от мистера Эндесфальда, когда тот коснулся пальцами его щеки.
- Мильтон! – перехватив руку мужчины, прорычал Данталион, - прекрати, ты пугаешь его. А это плохо. Займись делом.
- Хорошо, - улыбнувшись, ответил он. – Я уже увидел всё, что хотел, - мужчина встал, потер руку, на которой остался след от стальной хватки Данталиона и удалился в соседний зал, за одеждой.
- Мастер, о чем говорил мистер Эндесфальд? Почему мои глаза должны видеть смерть? – тихо спросил Аарон.
- Мистер Эндесфальд говорил глупости, они ничего не значат, не беспокойся. И не бойся его, он, может, и немного странный, но не опасный, - спокойно ответил Данталион, проклиная про себя недальновидность Мильтона.
Мильтон вернулся к своим клиентам очень скоро, неся в руках довольно большую коробку. За ним по воздуху плыли ещё несколько коробок поменьше и какая-то толстая книга.
- Данталион, ты не сказал мне о цветовых предпочтениях своего воспитанника, и о том, на какие конкретно случаи вам нужна одежда. Вот в этой книге представлены ткани и цвета, так что прошу, выберете то, что вам больше понравится, - маг махнул рукой, и перед мужчиной зависла толстая книга. – Я думаю, тебе лучше присесть, - Мильтон указал на диван, что стоял у стены. Сам поставил принесённую коробку на столик, остальные сами собой сложились там же. – А вы молодой человек, идите ко мне, мне нужно снять с вас мерки.
Аарон с опаской поглядел на мужчину и оглянулся на Наставника, который, устроившись на диване, листал книгу. Данталион встретил встревоженный взгляд мальчика спокойно и уверенно, давая ему понять, что Мильтон не опасен. Успокоившись, Аарон последовал за мистером Эндерсфальдом, который поставил его на невысокий постамент и, щёлкнув пальцами, оживил мерную ленту и перо, которое делало пометки на пожелтевшем свитке.
- Ну, ты постой тут смирненько, пока будут сниматься мерки, а я потолкую с твоим Наставника, - произнёс мистер Эндесфальд и ушел.
- Ты быстро, - не поднимая взгляд от книги, произнёс Данталион.
- Мерная лента сама снимет мерки, я там не нужен. Тем более, что ты так сильно удивил меня.
- И чем же?
- Мальчиком!
- И что такого необычного в том, что я взял ученика? – холодно осведомился Данталион.
- Может, в том, что он есть отражение тебя? – усмехнулся мужчина.
- Бред! – Данталион резко повернулся к Мильтону, его взгляд был опасен.
- Кто знает? – пожав плечами, ответил Мильтон, - ты уже выбрал цвета и ткани?
- Выбрал, - произнёс мужчина и стал показывать, что, какого цвета и из какой ткани должно быть сделано.
- Хорошо, часть вещей я могу отдать вам сейчас, а вторую часть пришлю по почте.
- Пусть будет так. Проводи мальчика в примерочную, пусть переоденется.
Спустя примерно полчаса новая одежда была упакована, уменьшена и мирно лежала в кармане Данталиона, а рядом с ним шел одетый в новенькую теплую мантию Аарон. Они зашли ещё в несколько магазинов, где покупали обувь, письменные принадлежности и книги. Но дольше всего времени они провели в лавке зельевара. Данталион забирал заказанные им ингредиенты а Аарон рассматривал витрины.
День клонился к полудню, Данталион собирался отправляться с мальчиком домой, но проходя мимо магазина игрушек, заметил его грустный взгляд. Мужчину удивило то, что за все время,. что они с Аароном ходили по магазинам, мальчик ни разу ничего не попросил.
- Зайдем? – спросил он Аарона.
- Вам что нибудь там нужно? – ответил вопросом на вопрос мальчик, в душе ему очень хотелось хотя бы посмотреть на те удивительные игрушки, что красовались на уличных витринах, но он понимал, что Мастер и так слишком много купил вещей для него и просить игрушки было бы глупо. Да он уже не ребёнок.
- Возможно, - с улыбкой ответил мужчина, - пошли.
Войдя в магазин, у мальчика захватило дух, там было просто море игрушек, причем совершенно разных, и все они были волшебные. Одни говорили, другие двигались, третьи то исчезали, то появлялись. Аарон ходил и любовался ими, не притронувшись ни к одной.
- Они тебе не нравятся? – спросил Данталион.
- Нет, они замечательные.
- Тогда почему ты не взял ни одной?
- Почему? – в воспоминаниях сразу всплыли слова дяди Вернона «такие мерзкие и грязные мальчишки не должны получать игрушек».
Мужчина понял всё без слов, он подошел к продавцу и купил странную на вид мягкую игрушку. У неё была голова льва, тело змеи, крылья ворона и лапы дракона.
- Держи, - он протянул странную игрушку мальчику.
- Спасибо. Но кто это? – Аарон был рад, что ему купили игрушку, пусть и такую странную.
- Это Урос. Ночной страж. Он будет тебе помощником и защитником. Ты можешь сам дать ему имя. И, насколько я понял, он может говорить.
- Правда?
- Да. Но играть им будешь дома.
- Хорошо. Спасибо, Мастер. Я назову его Стелнокс.
- Не радуйся так сильно, с завтрашнего дня я начну тебя учить, а я очень строгий учитель.
- Я буду стараться, - с улыбкой ответил мальчик, прижимая к себе Стелнокса.
- Стелнокс – ночная звезда, - задумчиво произнёс Данталион, - символично. Ну что, возвращаемся?
- Да.
Дни сменялись неделями, недели месяцами, юный Аарон постигал науки, которым учил его Данталион. Мастер был очень требовательным и строгим учителем, но справедливым. Что было очень важно. Братья присылали Аарону письма, в которых рассказывали о своей жизни в школе и обещали вернуться к Рождеству. Мальчик писал им ответы, тратя на одно письмо из нескольких строк очень много времени, он старался, чтобы слова были понятны, несмотря на почерк. Который, как говорил Учитель, был хуже, чем у пьяной совы. Так в заботах и трудах пролетело время, наступило долгожданное рождество. Аарон с нетерпением ждал возвращения братьев, он так много хотел им рассказать.