Глава 7
20 марта 2014 г., 20:25
Сегодня Данталион вошел в комнату Книг без стука. Он быстрым шагом пересек её и застыл возле камина, пылавшего ярким пламенем.
- Майрон! Где ты? Выходи, мне нужно поговорить с тобой! – крикнул мужчина.
- Лион, ну что же ты так кричишь? Я, может, и стар, но на слух не жаловался, - проворчал Майрон, выходя из-за стеллажа с книгами. – Что стряслось?
- Это касается Аарона, - Данталион сел в кресло и дождался, пока соседнее займет его некогда наставник. А потом продолжил, - мальчик видит кэги. И не просто тени, а именно кэги! Он видит, как они меняются и как проникают в людей. Майрон, ему семь!
- Успокойся, успокойся, Лион. Аарон - это тот мальчик?
- Да. Тот, про которого я рассказывал тебе в прошлый раз.
- Тогда нет ничего удивительного. Его глаза видят смерть, потому что он встречался с ней. В конце концов, он принц. А кэги, как тебе известно, одни из её слуг.
- Скорее отбросы, а не слуги, - проворчал мужчина.
- Ну, об этом не тебе судить. И что ты хочешь от меня? В такой ранний час.
- Ты всё равно не спишь, так что имеет ли значение час? Я хочу, чтобы Аарона взяли в Асгард.
- Что?! Куда?! Ты в своём уме, Данталион?! – воскликнул Майрон и поднялся с кресла.
- Да, в своём. Но мальчик… ты же понимаешь, он необычный ребёнок демона и человека. Его силы пробуждаются, он должен учиться, - мужчина не посмел поднять глаз на своего учителя и друга, он знал, что один взгляд может всё испортить.
- Да, но ... Асгард. Ты прекрасно понимаешь, что эта школа доступна единицам, избранным, можно сказать, тем, в чьих руках потом будет судьба этого мира. Помимо того, ты же знаешь, как там сложно учиться. Тебе, лучшему выпускнику, должно быть прекрасно известно, через что там проходят дети! Тебе не жалко мальчонку?
- Нет. Не жалко. Тем более, что он уже не ребёнок, он маленький взрослый. Майрон, я прекрасно помню, что творится в школе и как там преподают. Аарон справится. Он сильный. Тем более, я планирую на время вернуться в Асгард, как преподаватель.
- Даже так...- с хитрой улыбкой протянул Майрон. – Ну, что ж, ладно. Я поговорю с Августом, может, он и согласится.
- Спасибо. Но ты не мог бы поговорить с ним сейчас? - Данталион говорил смиренным голосом покорного слуги.
- Знаешь, а это уже наглость, - недовольно ответил Майрон.
- Знаю, но всё же. Занятия начнутся через пять дней, я должен успеть подготовить Аарона.
- Хорошо, - с тяжелым вздохом произнёс мужчина, - подожди меня тут, - и, накинув на плечи черный бархатный плащ, растворился во тьме книжных полок.
Время ползло, как черепаха, Данталион непрерывно смотрел на огонь, мысли в его голове бежали подобно горной реке, перескакивая то на Аарона, то на директора Августа Ровена, школьного товарища и некогда друга. Данталион и Август очень сильно поссорились во время очередной магической войны, тогда-то их дружба и рухнула. Прошло много времени с тех пор, они помирились, но друзьями не стали, потому он и пришел со своей просьбой к Майрону, этот хитрый старик мог уговорить кого угодно на что угодно. Дверь тихо скрипнула, языки огня вздрогнули. Майрон вернулся.
- Что он сказал? – тихо спросил мужчина.
- А что он мог сказать? Согласился, особенно после того, как узнал, что ты будешь преподавать в его школе. Тебе нужно будет зайти к нему уточнить детали.
- Хорошо. Спасибо, Майрон, - Данталион поднялся и взглянул в глаза своему наставнику, - я этого не забуду.
- Ну да, конечно. Ты всегда так говоришь. Лучше не забудь меня познакомить со своим протеже, - ворчливо ответил старик.
- Конечно. Думаю, вечер пятницы будет идеальным. До свидания, - ответил мужчина и исчез.
- Вот паршивец, каким был, таким и остался, - ворчал Майрон, смотря на место, где пару мгновений назад стоял его ученик, - ну, хоть с мальчиком познакомит, и то хорошо.
Весь следующий день Данталиона никто не видел, мужчина, закрывшись в кабинете, готовил документы для поступления Аарона, составлял список необходимых вещей и дополнительных учебных пособий, которые помогут мальчику в учебе, и всего остального, так или иначе связанного со школой. Ближе к вечеру тишину пыльного кабинета нарушил настойчивый стук.
- Я занят! – раздраженно ответил мужчина.
- Я вижу, - раздалось в ответ. – Чем ты тут так усиленно занимаешься?
- Привожу в порядок бумаги. Через пять дней я заберу Аарона в школу, и ... я уеду вместе с ним.
- Ты уже говорил с мальчиком? – Соломон сел в кресло возле камина.
- Только о том, что он поедет в школу. Я не говорил ему, что это за школа.
- Значит, он не знает, кто он на самом деле? Ты хочешь, что бы он узнал об этом в школе?
- Нет! Конечно, нет, я поговорю с ним. Позже, не сейчас. Аарон с трудом привык к тому, что он волшебник, а не ненормальный, как все время твердили ему маглы. Боюсь, знание того, что он демон, станет для него тяжелым ударом.
- Возможно. На мой взгляд, лучше ему всё рассказать сейчас. Но его наставник ты, потому решай сам.
- Да, это моё право. А сейчас прошу, оставь меня, я хочу закончить со всеми формальностями до полуночи.
- Хорошо. Этой ночью ты опять уйдешь?
- Почему это так волнует тебя? – спросил Данталион, смотря в грустные глаза юноши.
- Потому что ты не чужой для меня, и я беспокоюсь о тебе.
- Напрасно. Я демон, Соломон, причем далеко не самый простой, твои волнения безосновательны. А то, что я уйду, ты знал, с самого начала знал. Я не могу быть с тобой рядом вечно.
- Я понимаю. Потому и не останавливаю тебя, позаботься о Аароне, - с этими словами Соломон покинул кабинет.
- Люди… такие странные создания... - обронил в пустоту мужчина и погрузился в изучение бумаг.
Часы пробили полночь. Черный ворон взметнулся в небо и растаял во тьме, унося подписанные аккуратным подчерком Данталиона документы о зачислении его юного протеже в Асгард.
Утро наступило очень быстро, мужчина даже не заметил, как пролетело время. Он всю ночь взвешивал все «за» и «против» своего решения, рассказать всю правду Аарону. На душе было не спокойно.
- Мастер! Мастер! – ворвался в мрачную комнату Аарон, словно осветив её изнутри, - завтрак уже готов!
- Аарон, - мягко начал мужчина, - подойди.
- Что-то случилось, Мастер? – Аарон чувствовал, что сейчас должно что-то произойти, что-то очень важное.
- Я хотел поговорить с тобой и рассказать правду.
- Правду о чем? – сердце мальчика сильно забилось в груди.
- О том, что ты не просто волшебник, Аарон, ты особенный. Ты... ты помнишь, что произошло во время ритуала, когда тебя принимали в семью?
- Помню. Я помню всё, Мастер.
- Тогда ты помнишь, как я назвал тебя тогда.
- Юный принц преисподней, - прошептал мальчик.
- И это правда. Ты демон, Аарон, не просто волшебник, - мужчина внимательно смотрел на мальчика, его лицо побледнело, дыхание участилось, глаза блестели.
- Это... это правда? Мастер! Может… нет, это не правда! Я… ведь я… – бормотал Аарон, не в силах поверить в те слова, что прозвучали.
- Аарон, успокойся, - Данталион взял мальчика за плечи и повернул к себе, - я знаю, что это тяжело для тебя. Но это правда, и ты такой не один. Ведь я тоже демон. Посмотри на меня, Аарон, - мальчик нерешительно поднял глаза на своего наставника.
- Это правда? Вы демон?
- Да, ты же сам меня так назвал, - усмехнулся мужчина. – К тому же есть и другие демоны твоего возраста и старше.
- Значит, школа, о которой вы говорили – это школа для демонов? – в душе мальчика бушевал огонь чувств, но мыслил он до удивления ясно.
- Не совсем. Асгард - школа не только для демонов, но и для «богов», если так можно сказать, для тех, у кого есть определенные способности и силы. И там вы все будите учиться вместе, и демоны, и боги. Там нет четкого деления. К тому же я не оставлю тебя.
- Не оставите?
- Нет. Я буду учителем в Асгарде.
- Это хорошо, - прошептал мальчик.
- Я тоже этому рад, - Данталион отпустил мальчика, который уже явно немного отошел от шока. – Аарон, в эту пятницу я хочу познакомить тебя с одним моим очень хорошим другом, ты не против?
- Нет, я не против, Мастер, - ответил мальчик.
- Решено. Попросить эльфов подать тебе завтрак в комнату, или ты спустишься вниз?
- Я спущусь.
- Ты уверен? Может, тебе лучше побыть одному? – спросил мужчина, пристально смотря на мальчика.
- Нет, Мастер, я буду завтракать со всеми. Ведь уже сегодня вечером братья уезжают.
- Сегодня? А почему так рано?
- Они сказали, что их вызывают в школы, там что-то случилось, и им нужно вернуть раньше.
- Ясно. Тогда пойдем, не будем заставлять их ждать. Фокси снова будет ворчать.
- Фокси всегда ворчит, когда дело доходит до еды, - пытаясь улыбнуться, произнёс Аарон.
Братья нехотя прощались друг с другом, багаж погружен, моторы гудят. Уезжать раньше никто не хотел, но выбора не было. Они прощались друг с другом, с Данталионом и притихшим Аароном, малыш весь день был на удивление тихим и задумчивым, многие списывали это на грусть о раннем отъезде братьев, и лишь двое знали истинную причину. Соломон понял все без слов, лишь взглянув в изумрудные глаза своего брата, где отражалось смятение, царившие в душе ребёнка.
Звук моторов утих, ночь укрыла звёздным покрывалом небольшой старый дом на краю Лондона, на крыльце которого одиноко стоял маленький мальчик, сжимая в руке фотографию своей новой семьи.