Глава 4 - Расследование убийства.
16 октября 2022 г., 22:08
Тело мисс Гарты было аккуратно вынесено из дома. Азуми и Глен стояли, молча наблюдая эту картину, пока мы с Итаном ходили внутри дома, осматривая место преступления.
- У мисс Гарты не было врагов... Кому могла понадобиться ее смерть...?
Итан смотрел на шкаф, в котором мы ранее нашли тело. Я молча оглядывался по сторонам, изучая все, что могло бы зацепить взгляд, но, кроме следов самозащиты, особо ничего не выделялось на общем фоне. За исключением клинка.
Подойдя к нему ближе, я ещё раз осмотрел его. Темно-красная кровь покрывала лезвие с острия до бивневидной гарды, не давая разглядеть, из какого сплава металлов было сделано оружие. Прикинув внешний вид мисс Гарты, в моей голове никак не могла сложиться общая картина. Переместив взгляд на рукоять клинка, я не сразу же заметил несколько еле приметных отпечатков человеческой руки.
- Слушай, Итан, а никто случаем клинка не касался?
Напарник посмотрел на меня, перестав оглядывать шкаф.
- Да нет. Если мы тут были некоторое время в ступоре от случившегося, то что тут говорить про остальных...
Эта деталь достаточно сильно заинтересовала меня. Ещё раз посмотрев на рукоять клинка, я прикинул размеры ладоней в голове.
- Его держала женщина.
- Что?
Напарник обратил на меня внимание. Я продолжил свою мысль.
- Клинок. Им оборонялась женщина, вероятнее всего, именно наша погибшая. Она отбила чью-то атаку, вероятнее всего, убийцы, но всё-таки была побеждена и повешена...
Напарник, сложив руки на груди, слушал мою теорию. Посмотрев на стенку, его лицо приняло вопрошающий вид.
- А тогда кого так приложили об стену?
- В этом и вопрос. Когда мисс Гарту снимали со шкафа, у нее не было ранений в области головы. Надо полагать, что в деле был ещё и третий персонаж, которого так и приложило...
Итан задумался.
- Хм... И откуда предлагаешь начать поиски?
- С ближайших больниц. Пока я буду дальше осматривать дом, тебе нужно будет начать поиски среди местных: ты, всё-таки, здесь человек более известный и доверенный, нежели я.
- Звучит разумно. Тогда, пожалуй, начну с медпункта. Местечко почти безлюдное, есть вероятность, что его можно будет найти именно там.
Кивнув головой, взглядом я провел напарника, что менее быстрым, но достаточным для стандартной скорости, шагом, покинул дом. Взгляд на этот раз упал на палас, что был более окроплен кровью мисс Гарты.
Хотя стоп...
- Это не ее кровь...
Кровь на клинке и на паласе совпадала. Тот, кто был проткнут цвайхандером, истекал кровью прямо на паласе, но... Дальнейшего следа не было. Он не вел никуда, казалось, что пострадавший либо стоял, либо лежал на паласе, а потом, благодаря какой-то силе, исчез. Это навело на странные мысли.
- Может, третий "игрок" обладал магией...? После того, как мисс Гарта пронзила второго, тот, возможно, кроваво отомстил ей и перенес себя с телом второго куда-то подальше, чтобы не оставлять следов тут.
Ровно встав, и в последний раз окинув комнату взглядом, более ничего не выделялось в ней. Ни каких-либо секретных кнопок, никаких тайников. Да и в воздухе витал странный запах, что понемногу дурманил рассудок.
- Хм. Странно...
Покинув дом и оказавшись на улице, я осмотрелся вокруг. Все же природа этого места действительно удивляла. Горные массивы, чьи верхушки виднелись вдали, притягивали к себе, словно магнит. Осенний ветер раскачивал слабые кроны деревьев, будто ведя путника в одну определенную сторону. Стоя на пороге дома и оперевшись руками к забору дома, я пытался привести себя в порядок, дабы вернуть ясность ума и продолжить расследование.
Взгляд внезапно упал на что-то багровое. Приглядевшись, я увидел небольшие, еле заметные в траве пятна крови, что вели куда-то. Приметив и прикинув линию, куда они могли вести, я понял, что они явно не могли принадлежать трупу мисс Гарты, когда ее уносили из дома. Отойдя от забора, я присел на корточки и посмотрел на кровь.
- Определенно старая... И определенно та, что впиталась в палас. Отлично.
Встав на ноги, я спешно направился по следам, что вели меня вниз по склону пригорка, на котором располагалось несколько домов, среди которых был и дом погибшей. Медленно спускаясь по горной породе, я замечал, как следы крови то становились до чёртиков заметными, то словно были спешно вытерты или скрыты, чтобы никто не обратил на них какого-либо внимания. И, что удивляло не меньше, кровь была то достаточно светлой, то темной, словно черной, как ночь.
Наконец, спустившись со склона, передо мной открылся величественный вид долины. Глаза разбегались от скудного обилия растительности, что покрывало основную ее часть, но взгляд сильнее всего цепляли именно темные склоны холмов, что, в совокупности с медленно заходящим солнцем, горной растительностью и ветром, что касался травы и цветов, склоняя их вниз, показывал просто фантастические виды. Такой вид никогда не мог оставить меня равнодушным. Понаблюдав за природой ещё некоторое время, я направился дальше по следу, нередко ловля себя на мысли, что, вместо следования, я попросту любовался видами, забывая о первоначальной задаче.
Время шло. Солнце уже почти спустилось к горизонту, а я в этот момент стоял около старой хижины, куда меня и привел след крови. За полусгнившей дверью не было слышно ни шороха. Осторожно толкнув ее, та со скрипом открылась, приглашая внутрь.
Шаг. Еще шаг. Так, шаг за шагом, я оказался внутри невзрачной хижины, молча ступая по следу крови. А на кровати лежал он - возможный убийца мисс Гарты. Рана была заметна даже со спины, как и то, насколько неприятно выглядело его состояние. В нос ударял сладковатый запах, перемешанный с запахом чего-то тухлого, вроде яиц и мяса. Сделав еще пару медленных шагов в сторону мертвого, рука сама потянулась к его плечу. Несильное движение рукой на себя...
Хлопок.
Обернувшись, я заметил, как дверь с силой захлопнулась из-за нагрянувшего ветра, что успел достаточно быстро усилиться за все мое пребывание внутри хижины. Когда же моя голова обратно повернулась к трупу, то я чуть ли не ударил его в, и без того мертвое, лицо.
Перекошенное от боли и ужаса лицо, с разодранными глазницами и широко раскрытым беззубым ртом молча смотрело на меня. Смесь некоего человеческого отвращения к подобному и сожаления были олицетворением моего выражения лица на тот момент. Убийца был убит, а перед смертью карма решила наказать его. Вроде и удобно сложилось, но узнать за мотивы убийства теперь у мертвеца не удастся. Впрочем, если бы обладал некромантией, то это не было проблемой...
Покачав головой, не оставалось ничего, кроме как детальнее изучить его тело.
- Испуганный взгляд, поломанный нос, вероятнее всего, еще до всего случившегося... Ногтями разодрал себе все лицо, особенно в области глаз, задевая также щёки...
Коснувшись рта, удалось слегка его приоткрыть и осмотреть лучше.
- Хм... Никто ему ничего в рот не засовывал... Дёсна в ужасном состоянии, все изорваны, будто зубы то вырывали, то выбивали... Страшная участь.
Взгляд скользнул к его шее. На удивление, дальше тело, за исключением некоторых нюансов, выглядело вполне себе обычным и целым.
- С телом повезло больше - только колото-режущие раны посередине от того самого цвайхандера... Сложно сказать, напоролся ли он сам, или же пронзили его, но удар был точным, этого отрицать не стоит...
Осмотрев тело детальнее, мой взгляд зацепили его сапоги, что сидели на его ногах как-то неестественно. Сняв один сапог, и слегка так потрясся им над рукой, в ладони оказался маленький ключ.
- Стёртая краска, чуть ржавый металл... Этим ключом пользовались достаточно часто... Осталось только выяснить, от чего он, и часть разгадки будет у меня...
Еще раз оглядев тело, моим глазам больше ничего не бросалось интересного, что могло бы дать еще одну зацепку для разгадки этого дела. Оставалось только надеяться на то, что Итан преуспевал больше и смог найти того человека, чья голва была припечатана к стене дома мисс Гарты.
Перед тем, как покинуть хижину, я решил ее осмотреть, чтобы, возможно, именно тут найти замок, ключ от которого лежал в сапоге мертвеца. На глаза попадались различные инструменты в виде молотка, пилы, ручной дрели и косы с серпом. Складывалось ощущение, что эта хижина была в актуальном виде еще полвека назад, чудом дожив до наших дней. Проходя дальше по хижине, внезапно в глаза попался слабый след крови, что вел к шерстяной шкуре медведя. Отодвинув ее, перед моими глазами оказался люк, ведущий в подземную часть хижины. Достав ключ, и, попытавшись открыть им замок, на мое удивление, это...не сработало. Ключ был неподходящий.
- Дьявол...
Но мое удивление лишь возросло, когда я услышал шаги, что медленно приближались в сторону хижины. Нужно было где-то спрятаться, срочно.
Место нашлось само собой - щель, замаскированная несколькими досками, стала моим спасением. Максимально беззвучно прыгнув туда, и прикрыв проход теми же досками, я, оказавшись в достаточно тесном, но более-менее удобном для слежки, месте, принялся ждать незванных гостей, готовый в случае чего напасть на них.
Шаги спешно приблизились к двери дома. Внутрь вошли два человека, озираясь по сторонам.
- Осмотрись по дому и удостоверься, что никого нет.
Сидя в своем укрытии, я тихо наблюдал за тем, как ничего не подозревающий человек мельком оглядывал все вокруг. "Удостоверившись" в их полном одиночестве, человек подошел к стоящему и, кивнув головой, второй потащил труп с кровати.
- Уверен, что всё готово?
- Другого шанса у нас не будет. Да и нужно отвести подозрение от тебя. Как ты мог попасться на подобную глупость?
- *невнятные слова*
- Не оправдывайся, это лишнее. Лучше помоги мне его вытащить отсюда. А потом уже займемся твоей головой.
Услышав это, я решил приглядеться к человеку поподробнее. Темный плащ окутывал общий облик человека, но некоторые детали были чётко заметны даже в подобных условиях. Низкий рост, длинные уши, короткие, но достаточно пухлые руки, а также короткие волосы цвета блонда. Помогая оттащить тело мертвеца, они молча покинули хижину, выйдя куда-то в сторону ее задней части. Медленно покинув укрытие, я осторожно выглянул в окошко и увидел, как напарники принялись сжигать тело убийцы. Первые языки пламени уверенно поглощали его, превращая плоть в прах, что медленно улетал в сторону дуновения ветра.
Наблюдая за всем этим, я заметил, как один из них повернул голову в сторону хижины. "Указав" другому на нее, человек в плаще молча направился в мою сторону, ступая медленно и осторожно. Решив не выдавать себя, я попятился назад, постепенно выходя из хижины. Прыгнув в кусты, я увидел, как тот второй, взяв факел, зажёг его и бросил в хижину. Она начала медленно гореть.
- А теперь уходим.
Они оба спешно покинули территорию, оставив гореть хижину и убийцу. Выждав некоторое время, я вышел из укрытия, смотря на то, что случилось. В кармане все еще таился неизвестный ключ, в голове - приблизительный облик неизвестных, но тело уже начинало сигнализировать об усталости. Прождав еще некоторое время прежде, чем все сгорит, я направился к пепелищу с небольшой надеждой того, что удастся ворваться в неприступное, благодаря замку, место. Так и случилось - древесина прогорела и стала более податливой на разрушение. Пробив ее ногой, полусгоревшее дерево свалилось вниз, ударившись о скалистую поверхность. Высота была небольшой, но достаточной, чтобы потом было сложно взобраться обратно. Было два варианта. Первый: спуститься вниз, наплевав на неизвестность и на проблему с путем обратно. Второй: направиться сюда позже, подготовленным и с какой-никакой штукой, что поможет позже беспрепятственно выбраться. Стоя на перепутье выборов, я принялся думать...